DU BENÖTIGST EIN MUFFINBLECH MIT 12 MULDEN À CA. 7 CM DURCHMESSER
2PäckchenBlätterteig aus dem Kühlregalà ca. 275g
200gTK-Blattspinat, heißt tiefgekühltauftauen lassen. Alternativ 200g frischen Spinat
200gCheddar-Käse, frisch gerieben Alternativ Gouda (jung oder alt)
100gRäucherlachsAlternativ frischen Lachs oder Schafkäse/Feta
100gSchmand
1Ei, Größe M
1/2TLMuskat, gerieben
Salz und schwarzer Pfefferzum Abschmecken
ANLEITUNG
Den Spinat solltest Du rechtzeitig aus dem Tiefkühlfach holen und auftauen lassen. Genauso den Blätterteigaus dem Kühlschrank holen, der muss in der Regel vor der Zubereitung ca. 10 Minuten Zimmertemperatur genießen.
Wenn Du dann die Zubereitungstartest, heizt Du als erstes den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze auf und fettest die Mulden Deines Muffinblechsleicht mit z.B. Butter ein.
Im Anschluss verrührst Du in einer Schüssel den Schmand mit dem Ei und der Hälfte des geriebenen Käses und schmeckst es mit Muskat, Salz und Pfeffer ab.
Den Räucherlachs schneidest Du in kleine Würfel und den Spinat drückst Du fest in einem Sieb mit einem Kochlöffel aus, dass er noch so wenig wie möglich Wasser hat. TIPP: Ich verwende zum ausdrücken des Spinats meine Hände, wie einen Schwamm den man ausdrückt, ich finde das geht am einfachsten.
Jetzt entrollst Du die zwei PäckchenBlätterteig und schneidest jeweils einenBlätterteig in 6 große Quadrate (ca. 12 x 13,5 cm), so dass Du am Ende 12 Quadrate hast, für jede Muffinmulde eines.
In jede Muffinmulde setzt Du nun mittig 1 Blätterteig-Quadrat. Am besten drückst Du den Teig mit den Fingern vorsichtig in die Form. Es muss noch Teig überlappen, den Du später zusammenklappst.
Nun verteilst Du den Räucherlachs und den Spinat gleichmäßig in den Teigmulden. TIPP: Du kannst den Räucherlachs und den Spinat auch unter Deine Schmand-Käse-Masse heben, dann hast Du jedoch keine "Schicht-Optik".
Im Anschluss verteilst Du die Schmand-Käse-Masse, ebenfalls gleichmäßig, mit zwei Löffeln (einer entnimmt, einer streift ab) auf den Räucherlachs-Spinat-Schichten.
Der restliche Käse, also die zweite Hälfte mit ca. 100g, verteilst Du gleichmäßig auf der Füllung.
Jetzt noch die Teigplattenspitzen zusammen klappen und genauso wie die Ränderfestdrücken.
Jetzt gibst Du die Muffins auf der mittleren Schiene für ca. 20-25 Minuten in den heißen Ofen und lässt sie goldgelb gebacken. Ich wünsche Dir einen guten Appetit. TIPP: Du kannst die Muffins prima vorbereiten, kühl stellen und bevor Du sie servieren möchtest backen. Sie passen wunderbar auf ein Brunch- oder Party-Buffet, aber auch sehr gut als Vorspeise mit einem Salat.
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