Sie ist ein wahrer Allrounder, denn sie eignet sich prima für den Familientisch und genauso gut für einen Abend mit Freunden. Auch kalt schmeckt die Spargel Quiche lecker und ist auch prima fürs Picknick, Buffet oder für die Arbeit.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Gesamtzeit50 MinutenMin.
Portionen: 4Personen
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE QUICHE-FORM MIT CA. 26-27 CM Ø
TEIG
1Mürbeteig selbstgemacht alternativ Quiche- & Tarte-Teig oder Blätterteig aus dem Kühlregal
FÜR DEN BELAG
250gweißer Spargelungeputzt
250ggrüner Spargelungeputzt
200mlSahneca. 32% Fett
50mlMilch3,5% Fett
4Eier Größe L
2ELThymianblättchen
1ZeheKnoblauch
60gParmesanfür Vegetarier ohne tierisches Lab
1/2TLSalz
1Msp.Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1TL(Meer)Salz pro Literfür das Spargelwasser
1TLZucker für das Spargelwasser
1TLButter
ANLEITUNG
BITTE BEACHTE: Wenn Du Dich für die Zubereitung eines Mürbeteiges entscheidest, musst Du für die Zubereitung ca. 10 Minuten einplanen und zusätzlich eine Stunde für die Kühl- / Ruhezeit. Mein einfaches Rezept findest Du hier: Quiche Teig Grundrezept. Solltest Du einen fertigen Quiche- & Tarte-Teig (aus dem Kühlregal) verwenden, empfehle ich Dir diesen ebenfalls mit einer Gabel einzustechen und für ca. 5 Minuten bei 180°C Umluft vorzubacken, auch wenn es nicht in der Packungsanweisung steht. Er erhält somit eine bessere Konsistenz.TIPP: Als Alternative zu Mürbeteig kannst Du auch einen fertigen Blätterteig (aus dem Kühlregal) verwenden, dieser muss nicht vorgebacken werden.
Den weißen Spargel großzügig mit einem Sparschäler von der Spitze bis zum Ende schälen. Den grünen Spargel gut waschen, trocknen und nur im unteren Drittel schälen. Bei beiden Sorten die holzigen Enden abschneiden. TIPP: Vielleicht gibt es dort, wo Du den weißen Spargel kaufst, auch eine Spargel-Schälmaschine, dann sparst Du Dir das Schälen des weißen Spargels.
Jetzt schneidest Du alle Spargelstangen schräg in 3 bis 4 cm lange Stücke.
Für den Spargel einen Topf mit Wasser aufsetzen und pro Liter Wasser 1 TL Meersalz oder 1 gehäuften TL Salz verwenden. Außerdem noch 1 TL Zucker und 1 TL Butter ins Wasser geben. Aufkochen lassen und den weißen Spargel hineingeben, dann lässt Du ihn für 7 Minuten sanft köcheln.
Im Anschluss gibst Du den grünen Spargel zum weißen Spargel in den Topf. Beides gemeinsam für weitere 3 Minuten köcheln, also insgesamt 10 Minuten Kochzeit, beide Sorten sollten noch bissfest sein. In der Zeit den Backofen auf 200 °C Ober- / Unterhitze (180 °C Umluft) aufheizen.
Den Spargel mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen und in einer Schüssel mit kaltem Leitungswasser abschrecken.
Im Anschluss in einem Sieb abgiesen und gut abtropfen lassen oder mit der Schaumkelle zum Abtropfen auf ein Küchenpapier legen.
Für die Eiermilch verrührst Du in einer Schüssel 200 ml Sahne, 50 ml Milch und 4 Eier. Dann presst Du 1 Zehe Knoblauch hinein, wäschst den Thymian und gibst ca. 2 EL Blättchen dazu und würzt die Eiermilch noch mit 1/2 TL Salz und 1 Msp. schwarzem Pfeffer aus der Mühle.
Die abgetropften Spargelstückchen verteilst Du nun auf Deinem vorgebackenen Mürbeteig-Boden oder dem frischen Blätterteig-Boden (muss nicht vorgebacken werden).
Dann gießt Du die Eiermilch darüber.
60 g Parmesan Käse frisch reiben und auf der Quiche verteilen. Die Spargel Quiche in den heißen Backofen, auf der zweiten Schiene von unten, geben und für ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Du kannst die Spargelquiche warm oder kalt servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Ich hoffe Du hast mit meinem Spargelquiche Rezept viel Freude!
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