Spargelquiche mit weißem und grünem Spargel

von Emmi
Spargelquiche - www.emmikochteinfach.de

Eines der Rezepte, die mich schon seit vielen Jahren begleiten. Die Spargelquiche mit weißem und grünem Spargel gehört in der Spargelzeit zu meinen Lieblingsrezepten und landet nicht nur einmal auf unserem Esstisch. 


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Sie ist aus meiner Rezeptsammlung einfach nicht mehr wegzudenken. Man kann sie warm oder kalt essen und auch sehr gut aufwärmen. Sie eignet sich zum Beispiel auch prima für die Mittagspause im Büro wenn etwas übrig geblieben ist oder für den Sonntagsausflug. Zuhause serviere ich die Spargelquiche gerne mit einem knackigen grünen Salat. Als Mitbringsel zur Gartenparty eignet sie sich übrigens auch prima.

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DIE ORIGINAL SPARGELQUICHE WIRD MIT MÜRBETEIG GEBACKEN

Meine Spargelquiche basiert auf der klassischen Quiche Lorraine, die aus der französischen Region Lothringen kommt. Die klassische Quiche wird mit einem Mürbeteig und einer Eiermilch gebacken.

Man muss ja zugeben, der Mürbeteig selbst besteht zwar nur aus ein paar Zutaten und ist schnell gemacht – ABER er muss auch eine 1 Stunde lang kalt gestellt werden um zu ruhen und noch homogener zu werden.

Hier findest Du mein einfaches Grundrezept für einen salzigen Mürbeteig in einer ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern.

BLÄTTERTEIG AUS DEM KÜHLREGAL IST EINE SCHNELLE ALTERNATIVE

Wenn Du keinen Mürbeteig magst oder machen möchtest, kannst Du die Spargelquiche auch mit Blätterteig zubereiten. Der Blätterteig verleiht der Quiche seinen typischen, knusprigeren Geschmack. Ihn gibt es auch fertig im Supermarkt-Kühlregal zu kaufen und macht aus der Quiche eine Ruck-Zuck-Quiche. Wenn es bei mir schnell gehen soll, mache ich sie auch oft mit fertigem Blätterteig.

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Übrigens, Du bekommst natürlich auch fertigen Mürbeteig im Supermarkt-Kühlregal zu kaufen. Allerdings, wenn Du den Fertigteig für diese Quiche verwenden möchtest, solltest Du ihn vorher ebenfalls blindbacken und  leicht abkühlen lassen.  Das ist zumindest meine Erfahrung. Falls man das nicht macht, kann der Teig durchweichen und ist nicht so mürbe. Also, wenn es bei Dir wirklich schnell gehen soll, dann bist Du aus meiner Sicht mit dem Blätterteig besser bedient.

Egal mit welchem Boden, sie ist in der Spargelzeit mit weißem und grünem Spargel die beliebteste Quiche in meiner Familie.

Weitere sehr leckere Quiche-Varianten für das ganze Jahr sind meine Quiche mit Schinken, Champignons und Mozzarella sowie meine Quiche mit Lauch und Schinken. Für Käse-Fans empfehle ich meine weiße Käse-Quiche mit Croissant-Boden.

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Spargelquiche mit weißem und grünem Spargel

5 von 15 Bewertungen
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

TEIG

  • Mürbeteig selbstgemacht oder fertig - alternativ fertigen Blätterteig aus dem Kühlregal

FÜR DEN BELAG

  • 250 g weißer Spargel - geschält und holzige Enden entfernt
  • 250 g grüner Spargel - unteres Drittel geschält und holzige Enden entfernt
  • 200 ml Sahne - ca. 32% Fett
  • 50 ml Milch - 3,5% Fett
  • 4 Eier - Größe L
  • 2 EL Thymianblättchen - frisch vom Stiel und gehackt
  • 1 Zehe Knoblauch - gepresst oder gerieben
  • 60 g Parmesan - frisch, gerieben
  • Salz
  • Pfeffer - frisch, aus der Mühle
  • 8 g grobes Meersalz pro Liter Spargelwasser
  • 1 TL Zucker für das Spargelwasser - sonst kann er manchmal bitter schmecken

ANLEITUNG

  • BITTE BEACHTE:  Wenn Du Dich für die Zubereitung eines Mürbeteiges entscheidest, musst Du für die Zubereitung ca. 10 Minuten einplanen und zusätzlich eine Stunde Kühlzeit. Mein Rezept findest Du hier: Salziger Mürbeteig - mein Grundrezept. Die Alternative ist ein fertiger Blätterteig aus dem Kühlregal.
  • Vielleicht gibt es dort, wo Du den weißen Spargel kaufst, auch eine Spargel-Schälmaschine. Ich finde das eine praktische Sache. Falls nicht, schälst Du den weißen Spargel üppig mit einem Sparschäler von der Spitze bis zum Ende. Den grünen Spargel nur im unteren Drittel. Bei beiden Sorten die Enden abschneiden. 
  • Jetzt schneidest Du alle Spargelstangen schräg in 3 bis 4 cm lange Stücke. Die Spitzen lässt Du auf jedem Fall ganz. 
  • Für den Spargel einen Topf mit reichlich Wasser aufsetzen. 8g Meersalz pro Liter Wasser hineingeben. Außerdem noch 1 TL Zucker in den Topf hineingeben und wenn Du magst noch ein Stückchen Butter.   
  • Den weißen Spargel lässt Du darin 7 Minuten garen und gibst dann den grünen Spargel hinzu. Dann beide gemeinsam für weitere 3 Minuten garen. Also insgesamt 10 Minuten Kochdauer. Beide Sorten sollten noch bissfest sein. 
  • Jetzt auch den Backofen auf 170 Grad Umluft aufheizen.
  • Nach der Kochzeit, entnimmst Du den Spargel mit einer Schaumkelle und schreckst ihn sofort in einem kalten Wasserbad ab. 
  • Danach herausnehmen und sehr gut abtropfen lassen.
  • Für die Eiermilch rührst Du folgendes in einer Schüssel an: die Sahne, die Milch und die 4 Eier.
  • Dann gibst Du den gepressten Knoblauch und den Thymian zur Eiermilch und würzt sie sehr kräftig mit Salz und Pfeffer.
  • Die abgetropften Spargelstückchen verteilst Du nun auf Deinem vorbereiteten Mürbeteig-Boden (vorbacken nicht vergessen) oder dem Blätterteig-Boden
  • Jetzt gießt Du die Eiermilch darüber. 
  • Zum Schluss bestreust Du die Oberfläche mit Parmesan Käse und lässt die Quiche im Ofen im unteren Drittel ca. 30 Minuten goldbraun backen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben.  Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
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46 Kommentare
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46 Kommentare

Kerstin 16. Juni 2020 - 18:41

Liebe Emmi,
durch Zufall bin ich auf deiner Internetseite gelandet und ich bin begeistert! Die Rezepte, die Bilder, deine Texte – einfach toll! Es macht wirklich Spaß, hier zu stöbern und sich Anregungen zu holen. Heute Mittag habe ich nun zum ersten Mal eines deiner Rezepte, nämlich diese Spargelquiche mit deinem salzigen Mürbeteigboden ausprobiert und sie ist hervorragend gelungen. Wir konnten gar nicht mehr aufhören zu essen, so lecker war es. Ich koche nun schon seit über 30 Jahren mit Liebe und Leidenschaft; Kochen ist ein Hobby von mir und es gibt wenige Rezepte, die ich nicht ein bisschen verändere bzw. verbessere. Aber bei deinem Rezept stimmen die Angaben ganz genau, die Anleitung ist perfekt. Hier gibt es überhaupt nichts zu verbessern, es ist einfach köstlich! Ich freue mich schon darauf, weitere Rezepte von dir auszuprobieren.
Vielen Dank und herzliche Grüße
Kerstin

Reply
Emmi
Emmi 16. Juni 2020 - 20:55

Tausend Dank leibe Kerstin für Dein tolles Feedback 🙂 . Das freut mich so sehr und ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin etwas inspirieren. Ganz LG

Reply
Simone 7. Juni 2020 - 17:18

Liebe Emmi,
vielen Dank für dieses wunderbare Rezept. Habe mich für die Variante mit Blätterteig entschieden und war begeistert. Ich werde sicherlich noch weitere von deinen Rezepten ausprobieren!
Herzliche Grüße 🙂

Reply
Emmi
Emmi 7. Juni 2020 - 21:54

Das freut mich sehr liebe Simone. Vielen Dank & viele LG

Reply
Torsten Reimers 30. Mai 2020 - 18:52

Liebe Emmi,
ich habe dein Rezept ausprobiert und nicht nur ich sondern auch meine Gäste waren sehr begeistert , vielen lieben Dank für das Rezept, ich habe noch ein paar Gewürzte Champignons mit hinzugefügt und es war sehr lecker:-) Der Teig war wirklich anstrengend aber auf jeden Fall die Mühe wert. Liebe Grüße aus Hamburg:-)

Reply
Emmi
Emmi 31. Mai 2020 - 14:57

Ja wie klasse, lieber Torsten. Es freut mich sehr, dass es die Mühe wert war 🙂 . Vielen Dank und viele LG

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Steffi 18. Mai 2020 - 18:57

Liebe Emmi,
habe schon einige deiner Rezepte ausprobiert und jedesmal war es ein Volltreffer. Vielen lieben Dank für die Mühe, die du dir machst, das so einfach zu beschreiben, dass auch Unerfahrenen ein gutes Essen gelingt.
Ich habe deine Quiche heute durch gekochtem Schinken erweitert und statt Parmesan geriebenen Mozzarella genommen. Schmeckt auch wunderbar.
Liebe Grüße und nochmals vielen Dank. 😘

Reply
Emmi
Emmi 18. Mai 2020 - 22:28

Wie schön, liebe Steffi! Ich danke Dir vielmals und viele LG

Reply
Irene 16. Mai 2020 - 13:20

Ich schwimme gerade in Spargel und würde gerne deine Quiche ausprobieren, sie aber anschl. einfrieren…..geht das ?
Danke & Gruß!

Reply
Emmi
Emmi 17. Mai 2020 - 12:12

Liebe Irene, Du kannst die Quiche auch einfrieren, kein Problem. LG

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Mariadela 9. Mai 2020 - 20:54

Hallo Emmi, die Spargelquiche schmeckte uns ganz wunderbar. Ich hatte jeweils 500 g Spargel gekauft und kurzerhand alles geputzt, gegart und in die Quiche gegeben. Ich habe aus Bequemlichkeit Blätterteig genommen. Beim nächsten Mal werde ich deinen Mürbeteig ausprobieren.

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Emmi
Emmi 10. Mai 2020 - 11:27

Das freut mich sehr, liebe Mariadela. Herzlichen Dank und viele LG

Reply
Jeannette 7. Mai 2020 - 15:48

Hallo Emmi,
durch die Spargelquiche bin ich auf deinen Blog aufmerksam geworden
und hab mich von meiner Familie mal wieder zu Mürbeteig überreden lassen.
Das perfekte Mischungsverhältnis!
Hab es übrigens, beim 2ten mal nach backen, wie meine Namensvetterin mit einer anderen „Sahnemischung“ versucht.
50ml Milch, 150ml Saure Sahne und 50ml Sahne, hat super funktioniert.
Den Spargel hab ich anstelle von kochen angebraten.

Werde auf jeden Fall weitere Rezepte von dir versuchen.
Vielen Dank für die tollen Anregungen und Fotos.
Das Auge isst immer mit. ; )

LG Jeannette

Reply
Emmi
Emmi 7. Mai 2020 - 20:14

Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung liebe Jeanette! Das freut mich zu hören! Ganz LG

Reply
Beate Koopmann 4. Mai 2020 - 18:09

Liebe Emmi, Wie lange muss der selbst gemachte Mürbeteig vorgebacken werden?

Reply
Emmi
Emmi 5. Mai 2020 - 14:00

Liebe Beate, der selbstgemachte Mürbeteig muss ca. 15 Minuten blindgebacken/vorgebacken werden. Ein Link zu meinem Mürbeteig-Rezept ist in Schritt 1 der Rezept-Anleitung zu finden. LG

Reply
Monika Huber 2. Mai 2020 - 11:26

Hallo, werde ich nächste Woche machen, klingt so lecker! Allerdings rätsel ich noch über der Mengenangabe. 4 Personen? Ist das nicht als Mengenangabe für die gesamte Form angegeben? Muss ich was hochrechnen? Danke und liebe Grüße!

Reply
Emmi
Emmi 2. Mai 2020 - 12:10

Liebe Monika, die Mengenangabe ist für 4 Personen beziehungsweise 4 Portionen. Du brauchst nichts hochrechnen. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG

Reply
Georg 26. April 2020 - 13:40

Vielen Dank, super gutes Rezept. Statt Parmesan habe ich höhengereiften Gruyer genommen. Perfekt mit einem kühlen Rose.

Reply
Emmi
Emmi 26. April 2020 - 14:39

Das hört sich nach einer schönen Anregung an lieber Georg! Viele LG

Reply
Hanno Ernst Zimmerle 20. April 2020 - 11:51

Rezept Spargelquiche mit weißem und grünem SpargelDer Z ist gut gelungen, sehr lecker!
Unklar war lediglich die Backtemperatur für die angegebenen 30 Minuten.
Hat mit 170 Grad (wie für den Mürbteig) geklappt.
Der Zeitaufwand ist für 2 Personen allerdings nicht alltäglich zu verkraften.

Reply
Emmi
Emmi 20. April 2020 - 20:43

Hallo Hanno, das freut mich sehr. Im Punkt 6 der Anleitung ist doch die Backtemperatur beschrieben: „Jetzt auch den Backofen auf 170 Grad Umluft aufheizen.“. Viele LG

Reply
Annette 13. Juni 2019 - 20:34

Liebe Emmi,
es war mal wieder richtig lecker! Diese Quiche wird es jetzt öfter geben. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Grüße,
Annette

Reply
Emmi
Emmi 13. Juni 2019 - 20:43

Das freut mich sehr, liebe Annette😍. Herzlichen Dank für Diene Rückmeldung und Bewertung. LG

Reply
Barbara Sigrist 10. Juni 2019 - 9:20

Liebe Emmi, zuerst ein großes Kompliment für die perfekte Mürbeteig-Anweisung! Ich stelle ihn nun schon 60 Jahre her, habe aber wieder etwas Neues gelernt. Mir fehlt nur bei der Quiche-Bereitung der ausdrückliche Hinweis, dass der Teig vorgebacken wird. Ist doch so? Sonst tolles Rezept, 5 Sterne Barbara

Reply
Emmi
Emmi 10. Juni 2019 - 22:08

Herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen und die tolle Bewertung, liebe Barbara! Ich habe den Hinweis mit dem vorbacken integriert, wenn man sich für den Mürbeteig entscheidet, sollte man das in der Tat besser tun. LG

Reply
Tina 8. Juni 2019 - 21:10

Hallo! Vielen Dank für das leckere Rezept. Ich habe den Mürbeteig mit Dinkelvollkornmehl gemacht und habe nur grünen Spargel verwendet.
Die Quiche war sehr lecker!
Vielen lieben Dank!

Reply
Emmi
Emmi 9. Juni 2019 - 15:26

Das freut mich sehr, liebe Tina😍. Lieben Dank für Deine Rückmeldung! LG

Reply
Petra Stangl 2. Juni 2019 - 9:17

Liebe Emmi,
ich bin das 1.Mal bei dir….
Ich wűrde fűr Gäste gern deine Spaargelquiche machen.
Den Blätterteig backst du aber nicht blind,oder? Er geht zu sehr auf, richtig?
Ist der Mürbeteig aus dem Kühlregal geschmacklich wie der selbstgebackene?
Liebe Grüsse von Petra

Reply
Emmi
Emmi 3. Juni 2019 - 14:42

Liebe Petra, nein, wenn ich Blätterteig verwende backe ich den auf keinen Fall blind, denn in der Tat würde der aufgehen. Einfach die Masse auf den rohen Teig geben. Du kannst gekauften Mürbeteig aus dem Kühlregal geschmacklich leider nicht mit selbst gemachtem vergleichen. Aber er ist dennoch schmackhaft und wenn es schnell gehen soll, eine legitime Variante. Ich mache das auch hin und wieder. LG

Reply
Antje 20. Mai 2019 - 19:37

Was für ein leckeres Rezept, das gibt es auf jeden Fall mal wieder!
Ich hab das erste Mal in meinem Leben „blind gebacken“ 😉 Das werde ich bei Quiches jetzt öfter so machen, denn der Boden ist wirklich etwas knuspriger dadurch.
Danke für deine schönen Rezepte mit den vielen nützlichen Tipps! Hab mich letztens dabei „erwischt“, nicht im Kochbuch, sondern in deinen Rezepten zu suchen 😉
Liebe Grüße
Antje

Reply
Emmi
Emmi 20. Mai 2019 - 20:58

Deine Rückmeldung freut mich so sehr, liebe Antje! Herzlichen Dank & LG

Reply
JeannetteRosengart 29. April 2019 - 19:34

Liebe Emmi
Hier nochmal meine Rückmeldung, schade dass ich hier kein Foto posten kann, die Quiche ist wunderbar gelungen. Ich habe ganz hinten Kühli , noch einen Becher saure Sahne gefunden. Auch bin ich deinem Rat mit dem Ei zusätzlich gefolgt.Es passte alles
Sehr sehr lecker😋

Reply
Emmi
Emmi 30. April 2019 - 7:58

Das freut mich sehr, liebe Jeanette😍. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung. LG

Reply
Jeannette Rosengart 29. April 2019 - 16:00

Liebe Emmi
Ob die Quiche auch gelingt, wenn man sich für eine Kochsahne entscheidet, die wenig Fett enthält?

Reply
Emmi
Emmi 29. April 2019 - 16:46

Liebe Jeannette, ich befürchte die Masse könnte beim backen nicht fest genug werden aufgrund des geringeren Fettgehalts der Kochsahne, immerhin ja die Hälfte in der Regel. Vielleicht gibst Du dann zur Sicherheit ein 1 mehr hinein. Ich würde mich sehr freuen, wenn Du Dich nochmal meldest wie Du es letztendlich zubereitet hast. Das wäre schön. LG

Reply
Beate 10. Juni 2018 - 11:57

Habe die Quiche gestern gemacht. Allerdings nur mit weißem Spargel und habe noch etwas kross gebratenen milden Speck in die Eiersahne gegeben. Wir haben die Quiche lauwarm gegessen mit etwas Rucola und Cherrytomaten garniert. War ein super-leckeres Sommeressen 🙂

Reply
Emmi
Emmi 10. Juni 2018 - 13:59

Vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Beate. Das freut mich sehr. LG

Reply
Anlu 30. Mai 2018 - 19:23

Hallo Emmi,
mal wieder Gluten- und Lactosefrei zubereitet. Glutenfreier Blätterteig, 1 Schafjoghurt, Pecorino Käse. Ansonsten so wie beschrieben zubereitet. Der glutenfreie Blätterteig braucht mehr Unterhitze als Oberhitze um schön aufzugehen. Geschmeckt hat es der ganzen Familie. Zum Nachtisch gab es Erdbeeren. Ich finde Spargel geht nicht ohne Erdbeeren….
Herzliche Grüße Anja

Reply
Emmi
Emmi 30. Mai 2018 - 21:36

Wie schön, liebe Anja. Da hast Du in der Tat eine tolle Abwandlung gemacht. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. Ich genieße die Spargel- und Erdbeerzeit auch in vollen Zügen. LG

Reply
Silke 12. April 2018 - 19:41

Superlecker und geht recht schnell!
Danke lG Silke

Reply
Emmi
Emmi 12. April 2018 - 21:37

Liebe Silke, wie klasse! Das freut mich sehr. Danke für Deine Rückmeldung. LG Emmi

Reply
Birgit 11. Juni 2017 - 8:42

Liebe Emmi, die Spargel Quiche habe ich gestern für meine Gäste zubereitet. Dank Deinem Rezept hat es wunderbar geklappt. Ich finde die Schritt für Schritt Beschreibung ansprechend und sehr hilfreich. Es war sehr lecker. Mach bitte weiter so! Liebe Grüße aus Dortmund

Reply
Emmi
Emmi 11. Juni 2017 - 9:16

Hallo Birgit, vielen ❤️-lichen Dank für Deine Rückmeldung. Es freut mich sehr zu hören, dass Dir der Blog gefällt und die Quiche gelungen ist. LG

Reply
Nathalie 14. April 2020 - 23:20

Super super lecker ! Gab es bei uns zu Ostern mit grünem und weißem Spargel.
Habe deinen Mürbeteig genommen, klappte alles perfekt und es war die Mühe wert.
Wird definitiv nochmal gebacken😊

Reply
Emmi
Emmi 15. April 2020 - 13:42

Das freut mich sehr, liebe Nathalie! Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und tolle Bewertung. Viele LG

Reply

Ich freue mich über Deine Rückmeldung