Spargelquiche mit weißem und grünem Spargel

Sie ist ein wahrer Allrounder, denn sie eignet sich prima für den Familientisch und genauso gut für einen Abend mit Freunden. Meine Spargelquiche mit weißem und grünem Spargel schmeckt zudem kalt sehr lecker und ist damit ideal fürs Picknick, Buffet oder für die Arbeit.

Spargel-Quiche mit weißem und grünen Spargel - www.emmikochteinfach.de

Eines der Rezepte, die mich schon seit vielen Jahren begleiten. Die Spargelquiche mit weißem und grünem Spargel gehört in der Spargelzeit zu meinen Lieblingsrezepten und landet nicht nur einmal auf unserem Esstisch. 


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Sie ist aus meiner Rezeptsammlung einfach nicht mehr wegzudenken. Man kann sie warm oder kalt essen und auch sehr gut aufwärmen. Sie eignet sich zum Beispiel auch prima für die Mittagspause im Büro wenn etwas übrig geblieben ist oder für den Sonntagsausflug. Zuhause serviere ich die Spargelquiche gerne mit einem knackigen grünen Salat. Als Mitbringsel zur Gartenparty eignet sie sich übrigens auch prima.

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Spargelquiche mit weißem und grünem Spargel - www.emmikochteinfach.de

Die original Spargelquiche wird mit Mürbeteig gebacken

Meine Spargelquiche mit weißem und grünem Spargel basiert auf der klassischen Quiche Lorraine, die aus der französischen Region Lothringen kommt. Die klassische Quiche wird mit einem Mürbeteig und einer Eiermilch gebacken.

Man muss ja zugeben, der Mürbeteig selbst besteht zwar nur aus ein paar Zutaten und ist schnell gemacht – ABER er muss auch eine 1 Stunde lang kalt gestellt werden um zu ruhen und noch homogener zu werden.

Hier findest Du mein einfaches Grundrezept für einen salzigen Mürbeteig in einer ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern.

Spargelquiche - www.emmikochteinfach.de

Blätterteig aus dem Kühlregal ist eine schnelle Alternative

Wenn Du keinen Mürbeteig magst oder machen möchtest, kannst Du die Spargelquiche auch mit Blätterteig zubereiten. Der Blätterteig verleiht der Quiche seinen typischen, knusprigeren Geschmack. Ihn gibt es auch fertig im Supermarkt-Kühlregal zu kaufen und macht aus der Quiche eine Ruck-Zuck-Quiche. Wenn es bei mir schnell gehen soll, mache ich sie auch oft mit fertigem Blätterteig.

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Spargelquiche mit weißem und grünem Spargel - www.emmikochteinfach.de

Übrigens, Du bekommst natürlich auch fertigen Mürbeteig im Supermarkt-Kühlregal zu kaufen. Allerdings, wenn Du den Fertigteig für diese Spargel Quiche verwenden möchtest, solltest Du ihn vorher ebenfalls blindbacken und  leicht abkühlen lassen.  Das ist zumindest meine Erfahrung. Falls man das nicht macht, kann der Teig durchweichen und ist nicht so mürbe. Also, wenn es bei Dir wirklich schnell gehen soll, dann bist Du aus meiner Sicht mit dem Blätterteig besser bedient.

Egal mit welchem Boden, sie ist in der Spargelzeit mit weißem und grünem Spargel die beliebteste Quiche in meiner Familie.

Spargel-Fans werden bei mir hier noch weiterhin fündig: Mein schneller gebratener grüner Spargel nach Tapas Art, meine Pasta mit grünem Spargel und Pistazien in Zitronen-Buttersoße, meine Spargel Knusperröllchen mit Käse und Schinken oder mein klassischer Spargelsalat.

Weitere sehr leckere Quiche-Varianten für das ganze Jahr sind meine Quiche mit Schinken, Champignons und Mozzarella sowie meine Quiche mit Lauch und Schinken. Für Käse-Fans empfehle ich meine weiße Käse-Quiche mit Croissant-Boden.

Spargel-Quiche mit weißem und grünen Spargel - www.emmikochteinfach.de

Spargelquiche mit weißem und grünem Spargel

5 von 29 Bewertungen
Sie ist ein wahrer Allrounder, denn sie eignet sich prima für den Familientisch und genauso gut für einen Abend mit Freunden. Auch kalt schmeckt sie lecker und ist damit ideal fürs Picknick, Buffet oder für die Arbeit.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

TEIG

  • Mürbeteig selbstgemacht oder fertig - alternativ fertigen Blätterteig aus dem Kühlregal

FÜR DEN BELAG

  • 250 g weißer Spargel - geschält und holzige Enden entfernt
  • 250 g grüner Spargel - unteres Drittel geschält und holzige Enden entfernt
  • 200 ml Sahne - ca. 32% Fett
  • 50 ml Milch - 3,5% Fett
  • 4 Eier - Größe L
  • 2 EL Thymianblättchen - frisch vom Stiel und gehackt
  • 1 Zehe Knoblauch - gepresst oder gerieben
  • 60 g Parmesan, frisch gerieben - für Vegetarier ohne tierisches Lab
  • Salz
  • Pfeffer - frisch, aus der Mühle
  • 8 g grobes Meersalz pro Liter Spargelwasser
  • 1 TL Zucker für das Spargelwasser - sonst kann er manchmal bitter schmecken

ANLEITUNG

  • BITTE BEACHTE:  Wenn Du Dich für die Zubereitung eines Mürbeteiges entscheidest, musst Du für die Zubereitung ca. 10 Minuten einplanen und zusätzlich eine Stunde Kühlzeit. Mein einfaches Rezept findest Du hier: Salziger Mürbeteig - mein Grundrezept.
    Die Alternative ist ein fertiger Blätterteig aus dem Kühlregal.
  • Vielleicht gibt es dort, wo Du den weißen Spargel kaufst, auch eine Spargel-Schälmaschine. Ich finde das eine praktische Sache. Falls nicht, schälst Du den weißen Spargel üppig mit einem Sparschäler von der Spitze bis zum Ende. Den grünen Spargel nur im unteren Drittel. Bei beiden Sorten die Enden abschneiden. 
  • Jetzt schneidest Du alle Spargelstangen schräg in 3 bis 4 cm lange Stücke. Die Spitzen lässt Du auf jedem Fall ganz. 
  • Für den Spargel einen Topf mit reichlich Wasser aufsetzen. 8g Meersalz pro Liter Wasser hineingeben. Außerdem noch 1 TL Zucker in den Topf hineingeben und wenn Du magst noch ein Stückchen Butter.   
  • Den weißen Spargel lässt Du darin 7 Minuten garen und gibst dann den grünen Spargel hinzu. Dann beide gemeinsam für weitere 3 Minuten garen. Also insgesamt 10 Minuten Kochdauer. Beide Sorten sollten noch bissfest sein. 
  • Jetzt auch den Backofen auf 170 Grad Umluft aufheizen.
  • Nach der Kochzeit, entnimmst Du den Spargel mit einer Schaumkelle und schreckst ihn sofort in einem kalten Wasserbad ab. 
  • Danach herausnehmen und sehr gut abtropfen lassen.
  • Für die Eiermilch rührst Du folgendes in einer Schüssel an: die Sahne, die Milch und die 4 Eier.
  • Dann gibst Du den gepressten Knoblauch und den Thymian zur Eiermilch und würzt sie sehr kräftig mit Salz und Pfeffer.
  • Die abgetropften Spargelstückchen verteilst Du nun auf Deinem vorbereiteten Mürbeteig-Boden (vorbacken nicht vergessen) oder dem Blätterteig-Boden
  • Jetzt gießt Du die Eiermilch darüber. 
  • Zum Schluss bestreust Du die Oberfläche mit Parmesan Käse und lässt die Quiche im Ofen im unteren Drittel ca. 30 Minuten goldbraun backen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben.  Das würde mich sehr freuen.
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Spargelquiche - www.emmikochteinfach.de
Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

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84 Kommentare
  1. Dodo 23. August 2021 - 22:35

    Hallo Emmi, ich habe noch dünnen weißen Stangelspargel eingefroren den ich gerne für die Quiche verwenden verwenden möchte. Hälst du es bei dem eingefrorenen Spargen noch für nötig diesen zu garen? Ich denke eher nicht, was meinst DU? Übrigens: Bei unserer Familie kochen jetzt 3 Generationen nach deinen Rezepten und wir sind uns einig: EMMI – Rezepte sind einfach klasse.

    Antworten >>
    1. Emmi 23. August 2021 - 23:02

      Liebe Dodo, wenn Du den Spargel gegart eingefroren hat brauchst Du Ihn nicht garen, falls nicht, würde ich ihn garen. Dankeschön für Dein Kompliment und viel Freude wünsche ich Dir weiterhin mit meinen Rezepten❤️. Viele LG

      Antworten >>

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