Diese Weihnachtsplätzchen sind wirklich einfach und unkompliziert gemacht. Sie stammen aus dem Rezept Fundus meiner Oma und sind ein Rezept aus dem alten Wien.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Gesamtzeit35 MinutenMin.
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINEN PLÄTZCHEN-AUSSTECHER IN STERNFORM MIT CA. 5-6 CM
DU ERHÄLTST UNGEFÄHR EIN BACKBLECH VOLL MIT STERNBUSSERLN
FÜR DEN TEIG
140gMehl, Type 405
100gkalte Butter
2ELSahne
1/4TL Backpulver
FÜR DIE SCHAUMMASSE - DAS BUSSERLN-TOPPING
2Eiweiß, von Eiern Größe Msteif geschlagen zu Eischnee (Wichtig ist Größe M - sonst wird die Schaummasse zu flüssig)
80gNüsse, feingemahlenz.B. Haselnüssen, Walnüsse oder auch Mandeln
120gPuderzuckergesiebt
ANLEITUNG
FÜR DEN TEIG
Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze auf.
Für den Teig knetest Du alleZutaten, sprich das Mehl, Backpulver, Sahne, kalteButter mit kalten "Back-Händen" (Hände einfach unter kaltes Wasser halten) oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig - wie bei einem Mürbeteig.
Im Anschluss rollst Du den Teig mit einem leicht bemehlten Nudelholz auf einer leichtbemehlten Arbeitsfläche dünn aus.WICHTIGER HINWEIS: Im Original-Rezept meiner Oma steht in der Tat, dass man den Teig NICHT KÜHLEN muss wie man das sonst von den meisten Plätzchen-Teigen kennt. Aus dem Grund mache ich es auch nicht, weil es Zeit spart. Wichtig beim Ausrollen ist allerdings, dass Du die Arbeitsfläche und auch Dein Nudelholz immer leicht einmehlst. Nicht zu viel Mehl sonst arbeitet sich das in den Teig und er wird zu trocken. Manchmal reißt der Teig etwas, dann nicht schimpfen, einfach mit den Händen flicken und weiter machen ;) .
Die Teigreste vom Ausstechen zusammenschaben, wieder ausrollen und weitere Sterne ausstechen.
Die ausgestochenen Sterne gibst Du nach und nach auf ein mit Backpapier ausgelegstes Backblech. TIPP: Ich verwende für den "Sternen-Teig-Transport" von der Arbeitsfläche zum Backblech gerne eine kleine Winkelpalette. Die finde ich sehr praktisch dafür.
FÜR DIE SCHAUMMASSE
Für die Schaummasse trennst Du die 2 Eier und schlägst das Eiweiß mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine steif zu Eischnee.
Im Annschluss hebst Du die fein gemahlenenNüsse (oder Mandeln) Deiner Wahl und den fein gesiebtenPuderzucker unter bis sich alles schön verbunden hat.
Mit zweiTeelöffeln, besser Esspressolöffeln, setzt Du mittig kleine Häufchen auf die Sterne und gibst das Blech auf der mittleren Schiene für 10-12 Minuten in den vorgeheizten Backofen. HINWEIS: Die Schaummasse weitet sich beim Backen etwas aus, wird also größer, das solltest Du bei der Größe der Schaummasse-Häufchen bedenken.
Nach dem Backen kannst Du wahlweise Puderzucker auf die noch heißen Sternbusserln geben. Gut auskühlen lassen. TIPP: Plätzchen nicht auf dem Backblech auskühlen lassen sondern das Backpapier mit den Plätzchen auf ein Kuchengitter zum Auskühlen ziehen. Dann kühlen die Plätzchen gleichmäßig aus und es besteht nicht die Gefahr, dass sie zu trocken werden.
Die Plätzchen halten sich 1-2 Wochen, am besten in der weihnachtlichen Blechdose.
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