Die Torte geht einfacher als man denkt. Sie kann das ganze Jahr gezaubert werden entweder mit frischen Beeren, TK-Beeren oder Beeren aus dem Glas. Sie ist immer ein echter Hingucker auf jeder Kaffee-Tafel.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit10 MinutenMin.
Gesamtzeit20 MinutenMin.
ZUTATEN
ZEITANGABE FÜR DIE ZUBEREITUNG BEI VERWENDUNG EINES FERTIGEN TORTENBODENS UND OHNE KÜHLZEIT.
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT CA. 25 CM Ø IM INNENMASS.
FÜR EINEN BISKUITBODEN
2Eier (Größe M)zimmerwarm! 30 Minuten vor Start aus dem Kühlschrank nehmen.
100gZucker
100gMehlType 405, gesiebt
1/2TLButter zum Einfetten
FÜR DIE WINDBEUTELTORTE
DIE TORTE MUSS MIN. 3-5 STUNDEN KÜHLEN, GERNE AUCH VON EINEM TAG AUF DEN ANDEREN.
DU BENÖTIGST EINEN TORTENRING MIT CA. 9 CM HÖHE.
1Tortenboden ca. 25-26 cm Øselbst gemacht (siehe oben) oder fertig gekauft
250 gWindbeutelfertig aus der Tiefkühltruhe
500gSahne
500gSchmandalternativ Crème fraîche
80gGelierzucker 1:1
2PäckchenVanillezucker
500gfrische Beeren, tiefgekühlt oder aus dem Glasz.B. Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Beeren-Mix oder auch Kirschen
1Päckchenroten Tortenguss
ANLEITUNG
FÜR DEN TORTENBODEN - WENN DU IHN SELBST MACHEN MÖCHTEST
Den Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen (Umluft 160 °C). Eine Springform mit 25 cm Ø (Innenmaß) mit Backpapier auslegen bzw. einspannen (Überstehendes Backpapier abschneiden) und den Springform-Rand leicht mit Butter einfetten.HINWEIS: Der Tortenboden wird gut 1,5 cm hoch. Wenn Du ihn höher möchtest (ca. 3,5 cm) bei dieser Springformgröße dann verwendest Du 3 Eier, 150 g Zucker, 150 g Mehl.
Jetzt verrührst Du mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine die 2 zimmerwarmenEier mit den 100 g Zucker auf höchster Stufe mindestens5 Minuten. Die Masse muss Volumen bekommen und sich fast verdoppeln.
Jetzt siebst Du 100 g Mehl auf die Eier-Zucker-Masse und hebst es mit einem Kochlöffelmit Loch vorsichtigunter.
Im Anschluss füllst Du den Biskuit-Teig in die Springform, verteilst ihn gleichmäßig mit einem Spatel und lässt ihn für 20 Minuten auf der zweiten Schiene von unten im Ofen backen. Nach den 20 Minuten die Stäbchenprobe machen.
Den Tortenboden lässt Du vollständigauskühlen, drehst ihn herum und legst ihn auf Deine Tortenplatte. So hast Du die glatte Fläche oben.
FÜR DIE WINDBEUTELTORTE
Als erstes rührst Du mit einem Schneebesen 500 g Schmand mit 2 Päckchen Vanillezucker und 80 g Gelierzucker1:1 glatt. WICHTIGER HINWEIS: Bitte wirklich nur kurz vermengen, denn bei langem Rühren wird der Schmand flüssig.
Im Anschluss schlägst Du mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine die 500 g Sahne steif und hebst sie mit einem Kochlöffelunter Deine Schmand-Masse.
Danach legst Du um Deinen selbst gemachten oder fertigen Tortenboden einen Tortenring.
Im Anschluss bestreichst Du den Tortenboden dünn (ca. 3 mm) mit etwas Sahne-Schmand-Creme und verteilst die gefrorenen 250 g Windbeutel darauf. TIPP: Manchmal mache ich nach Lust und Laune noch ein zweites Päckchen Windbeutel auf und lege noch so 3-5 Stück dazu.
Dann verteilst Du die Sahne-Schmand-Creme komplett über den Windbeuteln bis zum Rand des Tortenrings und streichst die Oberfläche etwas glatt.
Nun kommen 500 g frische (gewaschen und getrocknet), tiefgekühlteBeeren (unaufgetaut) oder Beeren aus dem Glas (sehr gut abtropfen lassen!) oben darauf.
Jetzt noch den roten Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und damit die Beeren komplett überziehen. HINWEIS: Keine Hemmungen haben wenn der Tortenguss noch warm ist und evtl. etwas durch die Beeren auf die Sahne-Schmand-Creme läuft. Das macht nix.
Die Windbeuteltorte muss im Anschluss mindestens3-5 Stunden (geht auch über Nacht) in den Kühlschrank gestellt werden, damit die Masse schön fest wird.
Ich wünsche Dir mit meinem Windbeuteltorte Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.
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