Windbeuteltorte mit Beeren ganz einfach

Ganz ehrlich – sind mit Torten in der Regel zu aufwendig. Die Windbeuteltorte mit Beeren ist eine echte Ausnahme. Sie kann das ganze Jahr gezaubert werden, entweder mit frischen Beeren, TK-Beeren oder Beeren aus dem Glas. Sie ist immer ein echter Hingucker auf jeder Kaffee-Tafel.

Windbeutel-Torte mit Himbeeren - www.emmikochteinfach.de

Manchmal stellt sich doch die Frage, was einem den Alltag versüßen kann. Für mich sind da ganz weit oben spontane Begegnungen, die mich mit Freude erfüllen. Kurze Auszeiten die das Hamsterrad anhalten. So wie vor kurzem als mich eine liebe Freundin, die glücklicherweise in der Nachbarschaft wohnt, anrief und fragte ob ich nicht Lust hätte spontan auf eine Tasse Kaffee und Kuchen rüber zu kommen.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Gesagt getan saß ich 20 Minuten später bei ihr am Tisch. Wir kamen wie immer von Hölzchen auf Stöckchen. Sie erzählte außerdem mit welchen Kuchen sie ihren Mann für den Geburtstagsumtrunk auf der Arbeit ausgestattet hatte. Strahlend kam er dazu und erzählte wie begeistert alle gewesen seien. Am meisten von der Windbeuteltorte mit Beeren! Eine Torten-Köstlichkeit aus TK-Windbeutelchen in einer Sahnecreme, auf Biskuitboden und obendrauf Beerenobst.

Fertige Windbeutel für die Torte- www.emmikochteinfach.de

Da bekam ich natürlich große Ohren und Augen und meine Freundin fragte: „Möchtest Du das Rezept haben?“; „Ja klar, sehr gerne 😉 !“ . Taataa und hier ist es, das Rezept für die in der Tat sensationell schmeckende und einfach zu machende Windbeuteltorte, die immer und überall auf große Begeisterung stößt. Das ursprüngliche Familien-Rezept ist mit eingelegten Himbeeren aus dem Glas, meine Freundin verwendet aber meistens Tiefkühl-Himbeeren.

Die Windbeuteltorte ist jedoch was die Beeren angeht wahnsinnig vielseitig. Du kannst nahezu alle Beerensorten verwenden wie Heidelbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, Kirschen und natürlich Himbeeren. Oder einen Mix von allem. Als Tiefkühlvariante, aus dem Glas oder frisch wenn die Beeren Saison haben. Es klappt alles hervorragend. Für Beeren aus dem Glas gilt selbstverständlich, dass man sie sehr gut abtropfen lässt.

Windbeuteltorte mit Beeren - www.emmikochteinfach.de

Biskuit Tortenboden – fertigen kaufen oder ganz einfach selbst machen?

Wenn Du die Windbeuteltorte mit Beeren auf besonders schnelle Weise zaubern möchtest, kaufst Du Dir einfach einen fertigen Biskuit-Tortenboden, zum Beispiel beim Bäcker. Du kannst den Boden allerdings für die Windbeuteltorte auch wirklich ganz einfach selber machen. Denn neben dem Torten-Rezept habe ich von meiner Freundin, für uns alle, auch noch das Biskuitboden-Rezept ihrer Tante Mimi abgestaubt 😉 .

Windbeuteltorte mit Beeren - www.emmikochteinfach.de

Einfacher geht Biskuit Tortenboden nicht

Das allerwichtigste beim Biskuitboden ist die Verwendung zimmerwarmer Eier. Sonst bekommt die Eier/Zuckermasse kein ordentliches Volumen. Außerdem sollte das Mehl nur mit einem Kochlöffel untergehoben werden, nicht wild mit dem Handmixer rühren sonst geht die Fluffigkeit wieder flöten. Die Eier also mindestens 30 Minuten vor dem Start aus dem Kühlschrank holen bis sie zimmerwarm sind. Die Menge von Tante Mimis Rezept habe ich etwas reduziert, da mir der Boden für die im Fall der Windbeuteltorte ideale 25er-Form zu hoch war. Wenn Du aber einen richtig dicken Biskuitboden (wird bei einer 25 cm Form ca. 3,5 cm hoch) möchtest oder mal eine größer Springform verwendest, nimmst Du einfach 3 Eier, 150 g Zucker und 150 Mehl.

Die Kühlung ist ganz wichtig bei der Windbeuteltorte

Die Torte aus Windbeutel muss ordentlich gekühlt werden. Mindestens 3 Stunden im Kühlschrank und länger. Vor allem auch damit die Sahne-Masse fest wird. Du kannst die Windbeuteltorte aber auch wunderbar einen Tag vorher schon zubereiten und sie schmeckt sogar am übernächsten Tag noch total lecker!

Solltest Du so wie ich ein großer Beeren-Fan sein, dann hätte ich hier noch ein Rezept für einen weiteren Beeren Hingucker und Schmackofatz Kuchen meinen einfachen Beeren Käsekuchen.

Windbeutel-Fans werden noch bei meinem leckeren Dessert fündig, dem Mini-Windbeutel Sahnedessert mit roter Grütze.

Windbeutel-Torte mit Himbeeren - www.emmikochteinfach.de

Windbeuteltorte mit Beeren ganz einfach

4.97 von 54 Bewertungen
Die Torte geht einfacher als man denkt. Sie kann das ganze Jahr gezaubert werden entweder mit frischen Beeren, TK-Beeren oder Beeren aus dem Glas. Sie ist immer ein echter Hingucker auf jeder Kaffee-Tafel.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten

ZUTATEN

ZEITANGABE FÜR DIE ZUBEREITUNG BEI VERWENDUNG EINES FERTIGEN TORTENBODENS UND OHNE KÜHLZEIT

    FÜR EINEN BISKUITBODEN

      DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT CA. 25 CM Ø IM INNENMASS

      • 2 Eier (Größe M) - zimmerwarm! 30 Minuten vor Start aus dem Kühlschrank nehmen.
      • 100 g Zucker
      • 100 g Mehl - Type 405, gesiebt
      • 1/2 TL Butter zum Einfetten

      FÜR DIE TORTE

        DIE TORTE MUSS MIN. 3-5 STUNDEN KÜHLEN, GERNE AUCH VON EINEM TAG AUF DEN ANDEREN

          DU BENÖTIGST EINEN TORTENRING MIT CA. 9 CM HÖHE

          • 1 Tortenboden ca. 25-26 cm Ø - selbst gemacht (siehe oben) oder fertig gekauft
          • 250 g Windbeutel - fertig aus der Tiefkühltruhe
          • 500 g Sahne
          • 500 g Schmand - alternativ Crème fraîche
          • 80 g Gelierzucker 1:1
          • 2 Päckchen Vanillezucker
          • 500 g frische Beeren, tiefgekühlte oder aus dem Glas - z.B. Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Beeren-Mix oder auch Kirschen
          • 1 Päckchen roten Tortenguss

          ANLEITUNG

          FÜR DEN TORTENBODEN - WENN DU IHN SELBST MACHEN MÖCHTEST

          • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft 160 °C). Eine Springform mit 25 cm Ø (Innenmaß) mit Backpapier auslegen bzw. einspannen (Überstehendes Backpapier abschneiden) und den Springform-Rand leicht mit Butter einfetten.
            HINWEIS: Der Tortenboden wird gut 1,5 cm hoch. Wenn Du ihn höher möchtest (ca. 3,5 cm) bei dieser Springformgröße dann verwendest Du 3 Eier, 150 g Zucker, 150 g Mehl.
          • Jetzt verrührst Du mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine die 2 zimmerwarmen Eier mit den 100 g Zucker auf höchster Stufe mindestens 5 Minuten. Die Masse muss Volumen bekommen und sich fast verdoppeln.
          • Jetzt siebst Du 100 g Mehl auf die Eier-Zucker-Masse und hebst es mit einem Kochlöffel mit Loch vorsichtig unter.
          • Im Anschluss füllst Du den Biskuit-Teig in die Springform, verteilst ihn gleichmäßig mit einem Spatel und lässt ihn für 20 Minuten auf der zweiten Schiene von unten im Ofen backen. Nach den 20 Minuten die Stäbchenprobe machen.
          • Den Tortenboden lässt Du vollständig auskühlen, drehst ihn herum und legst ihn auf Deine Tortenplatte. So hast Du die glatte Fläche oben.

          FÜR DIE TORTE

          • Als erstes rührst Du mit einem Schneebesen 500 g Schmand mit 2 Päckchen Vanillezucker und 80 g Gelierzucker 1:1 glatt.
            WICHTIGER HINWEIS: Bitte wirklich nur kurz vermengen, denn bei langem Rühren wird der Schmand flüssig.
          • Im Anschluss schlägst Du mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine die 500 g Sahne steif und hebst sie mit einem Kochlöffel unter Deine Schmand-Masse.
          • Danach legst Du um Deinen selbst gemachten oder fertigen Tortenboden einen Tortenring.
          • Im Anschluss bestreichst Du den Tortenboden dünn (ca. 3 mm) mit etwas Sahne-Schmand-Creme und verteilst die noch gefrorenen 250 g Windbeutel darauf.
            TIPP: Manchmal mache ich nach Lust und Laune noch ein zweites Päckchen Windbeutel auf und lege noch so 3-5 Stück dazu.
          • Dann verteilst Du die Sahne-Schmand-Creme komplett über den Windbeuteln bis zum Rand des Tortenrings und streichst die Oberfläche etwas glatt.
          • Nun kommen 500 g frische (gewaschen und getrocknet), tiefgekühlte Beeren (unaufgetaut) oder Beeren aus dem Glas (sehr gut abtropfen lassen!) oben darauf.
          • Jetzt noch den roten Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und damit die Beeren komplett überziehen.
            HINWEIS: Keine Hemmungen haben wenn der Tortenguss noch warm ist und evtl. etwas durch die Beeren auf die Sahne-Schmand-Creme läuft. Das macht nix.
          • Die Torte muss im Anschluss mindestens 3-5 Stunden (geht auch über Nacht) in den Kühlschrank gestellt werden, damit die Masse schön fest wird. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

          WAS MEINST DU?

          Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
          Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
          Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

          Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

          Walnuss Schneebälle - www.emmikochteinfach.de

          Walnuss Schneebälle

          Saftiges Bananenbrot ganz einfach - www.emmikochteinfach.de

          Saftiges Bananenbrot ganz einfach

          ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

          Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

          REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




          164 Kommentare
          1. Ursula 16. Mai 2022 - 10:10

            Liebe Emmi, ich habe am Wochenende diesen köstlichen Kuchen für liebe Freunde gebacken. Sie waren sooo begeistert, dass ich Dir gerne ihre Komplimente weitergebe. Ich habe ihn, in Ermangelung von Erdbeeren mit einer bunten Beerenmischung gemacht. Nächstes Mal gibt’s ihn mit 🍓 🍓.

            Antworten >>
            1. Emmi 16. Mai 2022 - 15:44

              Ich danke Dir für Dein Lob liebe Ursula 🙂 Alles Liebe!

              Antworten >>
          2. Dieter 15. Mai 2022 - 20:41

            Hallo Emmi, einfach, schnell aber lecker. In der Regel bleibt noch etwas übrig, komplett aufgegessen.

            Antworten >>
            1. Emmi 16. Mai 2022 - 15:42

              Ja Bravo Dieter – so muss es doch auch sein 🙂

              Antworten >>
          3. Margrit 22. April 2022 - 17:35

            Hallo Emmi,hab gestern die Windbeuteltorte gebacken mit frischen Erdbeeren.Vielen Dank für das tolle Rezept.War super lecker.

            Antworten >>
            1. Emmi 22. April 2022 - 18:55

              Wie schön liebe Margrit💕👍 Freut mich wenn mein Windbeuteltorten-Rezept auch mit frischen Erdbeeren überzeugen konnte! LG

              Antworten >>
              1. Kerstin 3. Mai 2022 - 7:33

                Hallo Emmi Habe die Windbeuteltorte ausprobiert sie ist so lecker . Das einzige Problem ist bei mir das jetzt schon zweimal der ganze Boden durchgeweicht ist . Habe alles nach Anweisung gemacht. Habe beim zweiten mal frische Himbeeren genommen weil ich dachte es ist davon gekommen. Liebe Grüße

                Antworten >>
                1. Emmi 6. Mai 2022 - 13:33

                  Liebe Kerstin, ach das ist nicht so schön, aber an den Himbeeren hat es wahrscheinlich nicht gelegen. Es ist für mich schwierig zu spekulieren, aber vielleicht wäre eine Idee, dass Du den Biskuit-Boden höher backst. Dafür einfach die doppelte Menge der Zutaten verwenden. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG

                  Antworten >>
          4. Rupert 17. April 2022 - 19:35

            Servus Emmi, jetzt hab ich mich mal als Konditor versucht und die Windbeuteltorte nach Deinem Rezept gemacht. Und das Ergebnis war super! Alle, und auch ich, waren total begeistert. Gelungen ist sie mir nur auf Grund Deines tollen Rezept`s und vor allem der genialen und verständlichen Anleitung. Also, Dir ganz ganz herzlichen Dank für Deine Seite und Dir noch viele viele kreative Einfälle und Anleitungen. Herzliche Grüße Rupert

            Antworten >>
            1. Emmi 18. April 2022 - 15:26

              Wie klasse Rupert💚👍. Es freut mich wenn die Torte auch bei nicht so Geübten Tortenbäcker geklappt hat und begeistert. Danke für Deine Rückmeldung!

              Antworten >>
          5. Alexandra 10. April 2022 - 9:58

            Die Windbeuteltorte hab ich am Freitag gebacken und ist mir gut gelungen,wegen der guten Beschreibung, hat gut geschmeckt, backe ich öfter

            Antworten >>
            1. Emmi 10. April 2022 - 10:34

              Ganz lieben Dank für Dein schönes Feedback Alexandra 🙂 Viele LG

              Antworten >>
          6. Steffi 12. März 2022 - 8:18

            Hallo Emmi, Gelierzucker 1:1 wird fest, wenn man ihn kocht. Mir ist die Tort schon einmal auseinandergelaufen, weil ich Zucker, anstatt Gelierzucker verwendet habe. Jetzt habe ich Gelierzucker 1:1 gekauft. Die Masse ist recht flüssig, wenn ist sie auf dem Kuchen verteile – ich habe Bedenken, dass sie diesmal fest wird, da der Gelierzucker eigentlich nur mit aufkochen funktioniert….kannst du mir schnell helfen? Vielleicht habe ich doch den falschen gekauft? LG

            Antworten >>
            1. Emmi 12. März 2022 - 10:58

              Liebe Steffi, diese Torte ist ein wirklich sehr altes Familienrezept einer Freundin, das bestimmt schon hundertmal, alleine in deren Verwandtschaft, zubereitet wurde. Der Mythos mit dem Gelierzucker ist bis heute in der Familie meiner Freundin nicht geklärt, er ist einfach im Rezept. Aber aufgekocht wurde er für diese Torte noch nie. Bei vielen Leserinnen hat die Torte übrigens auch mit normalem Zucker geklappt. Ich habe folgende Theorie, Du schlägst den Schmand mit dem Zucker viel zu lange, denn Schmand wird irgendwann flüssig wenn mann ihn zu lange schlägt und/oder die Sahne ist obendrein nicht richtig steif geschlagen. Ich hoffe sehr, das ist ein Anhaltspunkt für Dich? LG

              Antworten >>
              1. Steffi 13. März 2022 - 5:36

                Kurze Rückmeldung: Die Torte war perfekt! Ich glaube die Windbeutel haben sie gerettet und beim nächsten Mal werde ich den Schmand nur mit dem Schneebesen rühren. Vielen Dank für das tolle Rezept und auch für all die anderen Rezepte! Ich bin fast täglich auf deiner Seite unterwegs und habe schon ganz viele Rezepte nachgekocht.

                Antworten >>
                1. Emmi 13. März 2022 - 18:38

                  Dankeschön für Dein Feedback Steffi💕👍

                  Antworten >>
              2. Anja 2. April 2022 - 13:15

                Hallo Emmi, kann ich den 1:1 Gelierzucker auch einfach durch den 2:1 ersetzen? Und dann weniger von dem Gelierzucker nehmen? LG Anja

                Antworten >>
                1. Emmi 3. April 2022 - 13:11

                  Liebe Anja, das musst Du ausprobieren. In dem sehr alten Familienrezept ist 1:1 angegeben und persönlich habe bisher nichts anderes ausprobiert. Es haben allerdings schon viele Leser/innen nur Zucker statt Gelierzucker verwendet und das hat auch gut geklappt. Zucker an sich hat ja auch stabilisierende Eigenschaften. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

                  Antworten >>
                  1. Claudia T 12. April 2022 - 8:44

                    Bin ja eher so die (seltene) Gelegenheitsbäckerin und brauche genau solche Ansagen: „zimmerwarme Eier“, „auf höchster Stufe mind. 5 Min.“, dann klappt es auch bei mir mit dem Kuchen backen 😉 ! Danke für diese Präzision! Und Gelierzucker 2:1 geht auch prima, 1:1 gab es bei uns nicht. LG

                  2. Emmi 12. April 2022 - 13:25

                    Danke Claudia❤️

          7. Diana 30. Januar 2022 - 22:02

            Liebe Emmi, dein Rezept der Windbeuteltorte ist super einfach und leicht zu machen. Bei der Zubereitung haben mit jedoch die gefrorenen Früchte stutzig gemacht – die verlieren doch sehr viel Wasser – und genau so war es leider. Mir ist die Beerenmasse an den Seiten runter gerutscht, obwohl die Torte über 6 Std. in der Kühlung war. Ich werde das Rezept natürlich wieder machen, nur diesmal eben mit etwas Backpulver (Bisquit) und mit „normalen“ Beeren (nicht tiefgefroren) 🙂

            Antworten >>
            1. Emmi 2. Februar 2022 - 20:41

              Liebe Diana, die Familie meiner Freundin und auch ich haben schon unendliche Male im Handel erhältliche TK-Himbeeren verwendet. Deshalb kann ich Dir mit Sicherheit sagen, dass da bisher nichts gewässert hat. Wie es sich mit anderem Obst verhält hängt natürlich davon ab, wie hoch der einzelne Wassergehalt ist. Welche Früchte hast Du denn verwendet? Übrigens in einen Biskuit-Teig machen Konditoren auch kein Backpulver. LG

              Antworten >>
          8. Karla 28. Januar 2022 - 19:37

            Hallo, kann man auch Typ550 Mehl verwenden?

            Antworten >>
            1. Emmi 29. Januar 2022 - 19:47

              Liebe Karla, das kannst Du auch aber der Boden wird nicht ganz so fein. LG

              Antworten >>
              1. Karla 29. Januar 2022 - 23:34

                Danke, habe sie heute gemacht für meinen Geburtstag morgen, bin gespannt wie sie geworden ist und schmeckt🤗

                Antworten >>
                1. Emmi 30. Januar 2022 - 16:56

                  Ja prima – das freut mich💕👍

                  Antworten >>

          75 clevere Rezepte für jeden Tag und Anlass
          Mehr Infos zu meinem Kochbuch
          Emmis 1. Kochbuch im Buchhandel
          Anmelden und nichts verpassen!

          Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

          Anmelden