Windbeuteltorte mit Beeren ganz einfach

Ganz ehrlich – sind mit Torten in der Regel zu aufwendig. Die Windbeuteltorte mit Beeren ist eine echte Ausnahme. Sie kann das ganze Jahr gezaubert werden, entweder mit frischen Beeren, TK-Beeren oder Beeren aus dem Glas. Sie ist immer ein echter Hingucker auf jeder Kaffee-Tafel.

Windbeutel-Torte mit Himbeeren - www.emmikochteinfach.de

Manchmal stellt sich doch die Frage, was einem den Alltag versüßen kann. Für mich sind da ganz weit oben spontane Begegnungen, die mich mit Freude erfüllen. Kurze Auszeiten die das Hamsterrad anhalten. So wie vor kurzem als mich eine liebe Freundin, die glücklicherweise in der Nachbarschaft wohnt, anrief und fragte ob ich nicht Lust hätte spontan auf eine Tasse Kaffee und Kuchen rüber zu kommen.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Gesagt getan saß ich 20 Minuten später bei ihr am Tisch. Wir kamen wie immer von Hölzchen auf Stöckchen. Sie erzählte außerdem mit welchen Kuchen sie ihren Mann für den Geburtstagsumtrunk auf der Arbeit ausgestattet hatte. Strahlend kam er dazu und erzählte wie begeistert alle gewesen seien. Am meisten von der Windbeuteltorte mit Beeren! Eine Torten-Köstlichkeit aus TK-Windbeutelchen in einer Sahnecreme, auf Biskuitboden und obendrauf Beerenobst.

Fertige Windbeutel für die Torte- www.emmikochteinfach.de

Da bekam ich natürlich große Ohren und Augen und meine Freundin fragte: „Möchtest Du das Rezept haben?“; „Ja klar, sehr gerne 😉 !“ . Taataa und hier ist es, das Rezept für die in der Tat sensationell schmeckende und einfach zu machende Windbeuteltorte, die immer und überall auf große Begeisterung stößt. Das ursprüngliche Familien-Rezept ist mit eingelegten Himbeeren aus dem Glas, meine Freundin verwendet aber meistens Tiefkühl-Himbeeren.

Die Windbeuteltorte ist jedoch was die Beeren angeht wahnsinnig vielseitig. Du kannst nahezu alle Beerensorten verwenden wie Heidelbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, Kirschen und natürlich Himbeeren. Oder einen Mix von allem. Als Tiefkühlvariante, aus dem Glas oder frisch wenn die Beeren Saison haben. Es klappt alles hervorragend. Für Beeren aus dem Glas gilt selbstverständlich, dass man sie sehr gut abtropfen lässt.

Windbeuteltorte mit Beeren - www.emmikochteinfach.de

Biskuit Tortenboden – fertigen kaufen oder ganz einfach selbst machen?

Wenn Du die Windbeuteltorte mit Beeren auf besonders schnelle Weise zaubern möchtest, kaufst Du Dir einfach einen fertigen Biskuit-Tortenboden, zum Beispiel beim Bäcker. Du kannst den Boden allerdings für die Windbeuteltorte auch wirklich ganz einfach selber machen. Denn neben dem Torten-Rezept habe ich von meiner Freundin, für uns alle, auch noch das Biskuitboden-Rezept ihrer Tante Mimi abgestaubt 😉 .

Windbeuteltorte mit Beeren - www.emmikochteinfach.de

Einfacher geht Biskuit Tortenboden nicht

Das allerwichtigste beim Biskuitboden ist die Verwendung zimmerwarmer Eier. Sonst bekommt die Eier/Zuckermasse kein ordentliches Volumen. Außerdem sollte das Mehl nur mit einem Kochlöffel untergehoben werden, nicht wild mit dem Handmixer rühren sonst geht die Fluffigkeit wieder flöten. Die Eier also mindestens 30 Minuten vor dem Start aus dem Kühlschrank holen bis sie zimmerwarm sind. Die Menge von Tante Mimis Rezept habe ich etwas reduziert, da mir der Boden für die im Fall der Windbeuteltorte ideale 25er-Form zu hoch war. Wenn Du aber einen richtig dicken Biskuitboden (wird bei einer 25 cm Form ca. 3,5 cm hoch) möchtest oder mal eine größer Springform verwendest, nimmst Du einfach 3 Eier, 150 g Zucker und 150 Mehl.

Die Kühlung ist ganz wichtig bei der Windbeuteltorte

Die Torte aus Windbeutel muss ordentlich gekühlt werden. Mindestens 3 Stunden im Kühlschrank und länger. Vor allem auch damit die Sahne-Masse fest wird. Du kannst die Windbeuteltorte aber auch wunderbar einen Tag vorher schon zubereiten und sie schmeckt sogar am übernächsten Tag noch total lecker!

Solltest Du so wie ich ein großer Beeren-Fan sein, dann hätte ich hier noch ein Rezept für einen weiteren Beeren Hingucker und Schmackofatz Kuchen meinen einfachen Beeren Käsekuchen.

Windbeutel-Fans werden noch bei meinem leckeren Dessert fündig, dem Mini-Windbeutel Sahnedessert mit roter Grütze.

Windbeutel-Torte mit Himbeeren - www.emmikochteinfach.de

Windbeuteltorte mit Beeren ganz einfach

4.98 von 70 Bewertungen
Die Torte geht einfacher als man denkt. Sie kann das ganze Jahr gezaubert werden entweder mit frischen Beeren, TK-Beeren oder Beeren aus dem Glas. Sie ist immer ein echter Hingucker auf jeder Kaffee-Tafel.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten

ZUTATEN

ZEITANGABE FÜR DIE ZUBEREITUNG BEI VERWENDUNG EINES FERTIGEN TORTENBODENS UND OHNE KÜHLZEIT

    FÜR EINEN BISKUITBODEN

      DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT CA. 25 CM Ø IM INNENMASS

      • 2 Eier (Größe M) - zimmerwarm! 30 Minuten vor Start aus dem Kühlschrank nehmen.
      • 100 g Zucker
      • 100 g Mehl - Type 405, gesiebt
      • 1/2 TL Butter zum Einfetten

      FÜR DIE TORTE

        DIE TORTE MUSS MIN. 3-5 STUNDEN KÜHLEN, GERNE AUCH VON EINEM TAG AUF DEN ANDEREN

          DU BENÖTIGST EINEN TORTENRING MIT CA. 9 CM HÖHE

          • 1 Tortenboden ca. 25-26 cm Ø - selbst gemacht (siehe oben) oder fertig gekauft
          • 250 g Windbeutel - fertig aus der Tiefkühltruhe
          • 500 g Sahne
          • 500 g Schmand - alternativ Crème fraîche
          • 80 g Gelierzucker 1:1
          • 2 Päckchen Vanillezucker
          • 500 g frische Beeren, tiefgekühlte oder aus dem Glas - z.B. Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Beeren-Mix oder auch Kirschen
          • 1 Päckchen roten Tortenguss

          ANLEITUNG

          FÜR DEN TORTENBODEN - WENN DU IHN SELBST MACHEN MÖCHTEST

          • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft 160 °C). Eine Springform mit 25 cm Ø (Innenmaß) mit Backpapier auslegen bzw. einspannen (Überstehendes Backpapier abschneiden) und den Springform-Rand leicht mit Butter einfetten.
            HINWEIS: Der Tortenboden wird gut 1,5 cm hoch. Wenn Du ihn höher möchtest (ca. 3,5 cm) bei dieser Springformgröße dann verwendest Du 3 Eier, 150 g Zucker, 150 g Mehl.
          • Jetzt verrührst Du mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine die 2 zimmerwarmen Eier mit den 100 g Zucker auf höchster Stufe mindestens 5 Minuten. Die Masse muss Volumen bekommen und sich fast verdoppeln.
          • Jetzt siebst Du 100 g Mehl auf die Eier-Zucker-Masse und hebst es mit einem Kochlöffel mit Loch vorsichtig unter.
          • Im Anschluss füllst Du den Biskuit-Teig in die Springform, verteilst ihn gleichmäßig mit einem Spatel und lässt ihn für 20 Minuten auf der zweiten Schiene von unten im Ofen backen. Nach den 20 Minuten die Stäbchenprobe machen.
          • Den Tortenboden lässt Du vollständig auskühlen, drehst ihn herum und legst ihn auf Deine Tortenplatte. So hast Du die glatte Fläche oben.

          FÜR DIE TORTE

          • Als erstes rührst Du mit einem Schneebesen 500 g Schmand mit 2 Päckchen Vanillezucker und 80 g Gelierzucker 1:1 glatt.
            WICHTIGER HINWEIS: Bitte wirklich nur kurz vermengen, denn bei langem Rühren wird der Schmand flüssig.
          • Im Anschluss schlägst Du mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine die 500 g Sahne steif und hebst sie mit einem Kochlöffel unter Deine Schmand-Masse.
          • Danach legst Du um Deinen selbst gemachten oder fertigen Tortenboden einen Tortenring.
          • Im Anschluss bestreichst Du den Tortenboden dünn (ca. 3 mm) mit etwas Sahne-Schmand-Creme und verteilst die noch gefrorenen 250 g Windbeutel darauf.
            TIPP: Manchmal mache ich nach Lust und Laune noch ein zweites Päckchen Windbeutel auf und lege noch so 3-5 Stück dazu.
          • Dann verteilst Du die Sahne-Schmand-Creme komplett über den Windbeuteln bis zum Rand des Tortenrings und streichst die Oberfläche etwas glatt.
          • Nun kommen 500 g frische (gewaschen und getrocknet), tiefgekühlte Beeren (unaufgetaut) oder Beeren aus dem Glas (sehr gut abtropfen lassen!) oben darauf.
          • Jetzt noch den roten Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und damit die Beeren komplett überziehen.
            HINWEIS: Keine Hemmungen haben wenn der Tortenguss noch warm ist und evtl. etwas durch die Beeren auf die Sahne-Schmand-Creme läuft. Das macht nix.
          • Die Torte muss im Anschluss mindestens 3-5 Stunden (geht auch über Nacht) in den Kühlschrank gestellt werden, damit die Masse schön fest wird. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

          WAS MEINST DU?

          Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
          Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
          Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

          Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

          Einfacher Rhabarber Streuselkuchen - www.emmikochteinfach.de

          Einfacher Rhabarber Streuselkuchen

          ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

          Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

          REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




          202 Kommentare
          1. Christine 20. Januar 2023 - 21:26

            Liebe Emmi, die Torte sieht wirklich toll aus. Ist es wohl möglich den Gelierzucker 1:1 durch Gelierzucker 2:1 zu ersetzen? Liebe Grüße!

            Antworten >>
            1. Emmi 24. Januar 2023 - 15:53

              Liebe Christine, keiner weiß warum in diesem Familienrezept meiner Freundin Gelierzucker verwendet wird. Der Authentizität und der Tradition zu Liebe habe ich ihn im Rezept beibehalten. Die Torte wurde aber schon erfolgreich mit normalem Haushaltszucker verwendet. Sprich: Gelierzucker 2:1 wird bestimmt auch funktionieren. LG

              Antworten >>
          2. Biki 14. Januar 2023 - 20:05

            Liebe Emmi, Ich wollte für meine Freundin einen kleinen Kuchen zum Kaffeeklatsch mitbringen und hatte dieses Rezept schon länger im Kopf. Nun war heute Showtime! Was soll ich da sagen? Donnerwetter! Ein sehr leckerer Kuchen! Ich hatte die Hälfte davon gemacht und es war ein kleiner Kuchen, sehr schön Geschichten und das Ganze hielt perfekt! Allerdings hatte ich die Himbeeren einige Stunden vor dem Servieren auf den vorbeiteten Kuchen draufgemacht und das Ganze sah perfekt aus! Gerne wieder und mit allen Beeren ein tolles Geschmackserlebnis. Liebe Grüsse!

            Antworten >>
            1. Emmi 15. Januar 2023 - 9:18

              Dankeschön liebe Biki für Dein Lob. Eine echte Showtorte – und immer sooo lecker. Lasst es Euch weiterhin schmecken & viele LG

              Antworten >>
          3. Steffi 9. Dezember 2022 - 10:15

            Hey Emmi, diese Torte ist einfach wunderbar lecker! Ich habe sie mit Kirschen zubereitet 🤗 Ich würde diese Torte gerne auf dem Backblech zubereiten! Denkst du die doppelte Menge ist dafür ausreichennd? LG Steffi ☺️

            Antworten >>
            1. Emmi 10. Dezember 2022 - 12:49

              Liebe Steffi, vielen Dank für Deine lieben Zeilen. Ehrlicherweise fehlt mir die Fantasie, die Torte auf dem Backblech zuzubereiten, denn man bekommt die Höhe ja nicht hin, selbst im tiefen Backblech? Da muss ich Dich Deiner Experimentier-Freudigkeit überlassen 😉 , aber grundsätzlich würde ich sagen, die doppelte Zutatenmenge kommt hin. LG

              Antworten >>
          4. Claudia 27. November 2022 - 12:16

            Ein geniales Rezept,ein soooo leckerer Kuchen, zudem schnell gemacht. Das Schöne ist das man ihn auch noch 1 Tag vorher zubereiten kann.

            Antworten >>
            1. Emmi 27. November 2022 - 20:16

              So muss es doch sein Claudia❤️. Vielen Dank 🙂. Es freut mich wenn meine Windbeuteltorte gut angekommen ist bei Euch. LG

              Antworten >>
          5. Uschi 5. November 2022 - 16:26

            Backe ich immer wieder gerne,kommt gut bei den Gästen an ,ist schnell verputzt .Mache ich immer mal mit anderem Obst.Heute mal wieder mit gefrorenen Erdbeeren 🍓 Super Rezept

            Antworten >>
            1. Emmi 5. November 2022 - 16:35

              Klasse Uschi! Das freut mich riesig wenn es bei Deinen Gästen immer gut ankommt. Hab noch viel Freude mit meiner Windbeuteltorte 🙂 Alles Liebe!

              Antworten >>
          6. Ulrike 4. November 2022 - 11:05

            Ich habe diese Torte an den Feiertag gebacken die schmeckt sehr lecker 😋 Jeder von meinen Gästen war sehr begeistert. Sie ist leicht in der Zubereitung und nicht schwer. Ich habe noch ein Frage Ich habe geforene Himbeeren dafür genommen. Und übernacht durchziehen lassen Die Himbeeren haben an der Sahne-Schmadcereme Saft hinterlassen. Vielleicht kannst Du mir einen Tipp geben wie ich das verhindern kann? Aber sehr sehr leckeres 😋

            Antworten >>
            1. Emmi 4. November 2022 - 13:12

              Liebe Ulrike, vielen Dank für Dein Kompliment. Wenn Du gefrorene Himbeeren nimmst ist das nicht ganz zu vermeiden. Andernfalls müsstest Du sie vorher auftauen und mit einem Küchentuch sanft trockentupfen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

              Antworten >>

          85 Rezepte für das ganze Jahr
          Mehr Infos zu meinem 2. Kochbuch
          Emmis 2. Kochbuch
          Anmelden und nichts verpassen!

          Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

          Anmelden