Ein echtes Familien-Kuchenrezept für alle Kokos- und Grieß- Fans. Herrlich saftig präsentieren sich die Schnitten mit leckerem Kakao in hübschen Quadraten und eigenen sich auch prima als Kuchen-Dessert.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit25 MinutenMin.
Gesamtzeit45 MinutenMin.
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE BACKFORM, SPRINGFORM ODER AUFLAUFFORM MIT MINDESTENS 25 X 30 CM INNENMASS
FÜR DIE KOKOS-GRIESS-FÜLLUNG - DAMIT AUCH STARTEN WEIL DIE MASSE LEICHT AUSKÜHLEN SOLL
1LiterVollmilch
200gKokosflocken
150gZucker
100gfeiner Weichweizengrieß
2PäckchenVanillezucker
FÜR DEN KAKAO-TEIG
3Eier Größe M
200gWeizenmehlType 405
200mlVollmilch
100 mlPflanzenölRapsöl oder Sonnenblumenöl
100gZucker
25gBackkakao
1PäckchenBackpulver
1PäckchenVanillezucker
ANLEITUNG
FÜR DIE KOKOS-GRIESS FÜLLUNG
Zuerst 1 Liter Milch in einem Topf erwärmen und während dessen 150 g Zucker, 100 g Weichweizengrieß und 2 Päckchen Vanillezucker in einer Schüssel miteinander vermischen.
Die Zucker-Grieß-Mischung nach und nach in die heiße Milch mit einem Schneebesen einrühren, kurz aufkochen, für ca. 1 Minute köcheln lassen und dann von der Herdplatte nehmen.
Jetzt rührst Du die 200 g Kokosflocken unter und stellst die Masse zur Seite.
FÜR DEN KAKAO-TEIG
Den Backofen heizt Du auf 180° Umluft (empfehlenswert) vor. Den Boden Deiner Form legst Du mit Backpapier aus (musst Du bestimmt zurecht schneiden, alternativ einfetten) und fettest den Rand ganz leicht ein (wirklich nur leicht, denn sonst kann der Teig beim Backen am Rand nicht so gut nach oben wandern und wölbt sich stärker in der Mitte). TIPP: Du kannst eine ganz normale Auflaufform (Keramik, Steinzeug, Glas) für den Kuchen verwenden (das macht die kroatische Verwandschaft auch so) es muss nicht eine ausgewiesene Backform sein. Die Hauptsache ist, die Form hat das Mindestmaß von ca. 25 x 30 cm, sonst bleibt Dir später Kokos-Masse übrig.
Jetzt trennst Du die 3 Eier und schlägst das Eiweiß gemeinsam mit 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker für ca. 2-3 Minuten schaumig.
Dann gibst Du die 3 Eigelbe komplett dazu und rührst für ca. 1/2 Minute unter bzw. schaumig.
Jetzt rührst Du 100 ml Pflanzenöl und 200 ml Vollmilch kurz unter.
200 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver und 25 g Backkakao vermischen.
Nach und nach die Mehl -Kakao Mischung in die aufgeschlagene Eier - Zucker - Öl Masse hinein rühren und vermengen.
Am besten teilst Du den sehr flüssigen Teig in zwei Hälften auf, indem Du ihn in zwei gleich große Behältern verteilst (mit ca. je 500 ml Fassungsvermögen).
Eine Hälfte des sehr flüssigen Teiges in Deine Kuchenform geben und verteilen indem Du die Form hin und her kippst. In dem vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten für 10 Minuten backen.WICHTIGER HINWEIS: Der Boden sollte nach der 10 minütigen Backzeit fest sein wenn Du mit den Fingern drauf drückst, damit sich die Kokos-Griess-Masse darauf verstreichen lässt. Falls der Boden noch nicht fest ist, gib ihn einfach nochmal für 1-2 Minuten in den Ofen zurück.
ZUSAMMENFÜHRUNG KOKOS-GRIESS-FÜLLUNG UND KAKAO-TEIG
Nun verteilst Du die Kokos-Grieß-Füllung auf der vorgebackenen Teig-Hälfte und streichst sie glatt.
Jetzt kommt die zweite Teighälfte darauf und der Kuchen wandert für 20-25 Minuten auf der zweiten Schiene von unten in den Backofen zurück. Bitte den Stäbchen-Test machen.
Den Kuchen nach dem Backen mit einem Geschirrtuch/Baumwolltuch bedecken und sehr gut, also vollständig auskühlen lassen, damit er sich später besser schneiden lässt. Das Tuch sorgt übrigens dafür, dass die Feuchtigkeit ihn schön saftig hält.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und in ca. 5x5 cm große Quadrate schneiden. Wenn Du magst noch in Papier-Muffin-Förmchen setzen. Die Kuchen-Quadrate halten im Kühlschrank 2-3 Tage schön frisch und können auch toll eingefroren werden.
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