Vegetarisch, lecker, gesund und einfach zubereitet. Macht als Beilage, Vorspeise oder Hauptgericht eine gute Figur.
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Gesamtzeit35 MinutenMin.
Portionen: 4Personen
ZUTATEN
ALS BEILAGE ODER VORSPEISE FÜR 4 PERSONEN ALS HAUPTSPEISE FÜR 2 PERSONEN
4großeRiesenchampignonsalternativ große Champignons (die Menge evtl. anpassen)
150gjunger, frischer Blattspinatalternativ 150 g tiefgekühlt und aufgetaut
75gKräuter-Crème-fraîche
1Schalottealternativ Zwiebel
2Knoblauchzehen
2-3ELButter (40 g)plus etwas zum Einfetten der Auflaufform
4-6ELGouda, frisch geriebenalternativ Bergkäse, Feta oder Schafskäse
1Msp.Muskatnuss, gerieben
Salz und Pfeffer
ANLEITUNG
Der Backofen wird auf 160 °C Umluft (180 °C Ober- / Unterhitze) vorgeheizt und eine passende Auflaufform mit etwas Butter eingefettet.
Jetzt putzt du die 4 Riesenchampignons mit einer Pilzbürste, löst den Stiel heraus und höhlst die Pilze mit einem kleinen Löffel aus, so gut es geht.
Den äußeren, trockenen Rand an den Stielen entfernst du und schneidest die Stiele und alles, was du aus den Champignons herausgelöst hast, klein.
Außerdem putzt du den Spinat (sortieren und waschen), schälst die Schalotte und den Knoblauch und schneidest beides fein.
Dann zerlässt du in einer großen Pfanne oder einem Topf die 2 EL Butter und dünstest darin für ein paar Minuten die Schalotte, den Knoblauch und die Champignon-Würfelreste.
Im Anschluss gibst du den Spinat dazu und lässt ihn 5 Minuten mit aufgelegtem Deckel zerfallen und dünsten. Ab und zu umrühren.
Dann würzt du kräftig mit Salz, Pfeffer und 1 Msp. frisch geriebenem Muskat und rührst die 75 g Kräuter-Crème-fraîche unter. Auf jeden Fall bitte abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.
Zum Schluss verteilst du die Spinatmasse in die Riesenchampignons. Wenn nicht alles hineinpasst, verteile es drumherum in der Auflaufform. Dann noch den frisch geriebenen Käse daraufgeben und 20 Minuten auf der mittleren Schiene in den Backofen geben.
Wenn du die gefüllten Champignons nicht als Beilage sondern als Vorspeise, Mittag- oder Abendsnack servierst, dann schmeckt frisches Baguette ganz toll dazu.
Ich wünsche dir guten Appetit!
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