Mein Rezept für gefüllte Champignons setzt auf eine leckere Füllung aus Spinat und Crème fraîche. Abgerundet werden die aromatischen Pilze von einer goldgelben Käseschicht. Einfach himmlisch!
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Frisch aus dem Backofen oder vom Grill kannst du die gefüllten Champignons als Vorspeise, Fingerfood beim Tapas-Buffet oder mit einem frischen Salat und Ciabatta als Hauptspeise servieren.

Zutaten für gefüllte Champignons mit Spinat
Ich verwende für das Rezept Riesenchampignons oder große Champignons, die sich gut befüllen lassen. Erstere sind im Supermarkt häufig schwer zu finden, beim Gemüsehändler oder auf dem Markt könntest du aber Glück haben. Große Champignons kannst du jedoch genauso gut verwenden, dann reicht die Füllung eventuell für mehr Exemplare.
Außerdem benötigst du:
- Jungen, frischen Blattspinat – alternativ tiefgekühlt, aufgetaut und abgetropft. Er liefert wertvolle Nährstoffe, eine tolle Saftigkeit und einen grünen Farbtupfer.
- Crème fraîche mit Kräutern sorgt für eine cremige Füllung und eine leichte Kräuter-Note.
- Schalotten und Knoblauchzehen sind echte Aroma-Booster.
- Butter zum Andünsten in der Pfanne.
- Frisch geriebener Gouda ist herrlich zum Überbacken, denn er bildet eine goldgelbe Käsekruste.
- Muskatnuss, Salz und Pfeffer zum Würzen der Füllung.

5 Tipps für die überbackenen Pilze
- Du kannst die gefüllten Champignons ganz nach deinem Geschmack anpassen. Ich variiere beispielsweise gerne die Käsesorte und verwende zur Abwechslung Bergkäse, Feta oder Schafskäse.
- Reste der Füllung dürfen bei mir mit in die Auflaufform – perfekt zum Tunken für Baguette oder einfach zum Löffeln.
- Für den Grill: Damit die Champignons nicht durch den Rost fallen, lege sie am besten in eine Grillschale. Hast du einen Grill mit Deckel, kannst du sie für die ersten 5 Minuten geschlossen grillen, dann schmilzt der Käse herrlich.
- Ein gefüllter Champignon reicht für eine Person als kleine Beilage oder Vorspeise. Wenn es eine vegetarische Hauptspeise sein soll, plane besser zwei Pilze pro Person und eine sättigende Beilage mit ein.
- Mein aromatischer Bulgursalat, etwas frisch gekochter Reis oder meine knusprigen Ofenkartoffeln sind tolle Sättigungsbeilagen zu den gefüllten Pilzen. Alternativ oder als Ergänzung zum Trio: ein frischer Gurkensalat oder ein Blattsalat mit meinem leichten Joghurt-Dressing.

Warum ich meine gefüllten Champignons so liebe
- Meine gefüllten Champignons mit Spinat schmecken feinwürzig und sind die perfekte vegetarische Fleischalternative für Grillabende.
- Egal, ob du die gefüllten Champignons im Ofen oder auf dem Grill zubereitest: für die kurze Vorbereitung musst du gerade mal 15 Minuten einplanen. Den Rest erledigt der Backofen oder die Grillkohle.
- Die Creme für die gefüllten Champignons kannst du auch wunderbar schon am Tag vorher vorbereiten – am nächsten Tag dann einfach frisch befüllen.
- Die gefüllten Pilze bringen Abwechslung in dein Mittag- oder Abendessen: ein Baguette oder Ciabatta dazu und ein grüner Salat als Beilage, schon hast du eine vollwertige Mahlzeit gezaubert.
- Bei mir kommen die Pilze im Winter aus dem Ofen, im Sommer vom Grill. Da sie ganzjährig erhältlich sind, sind sie perfekt für jede Jahreszeit.

Du suchst weitere vegetarische Rezepte mit Champignons? Dann empfehle ich dir meine Champignonfrikadellen, mein Pilzragout oder das Rezept für meine Pasta mit Pilz-Hackbällchen.

Gefüllte Champignons mit Spinat und Creme frâiche
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ZUTATEN
ALS BEILAGE ODER VORSPEISE FÜR 4 PERSONEN SOWIE ALS HAUPTSPEISE FÜR 2 PERSONEN
- 4 große Riesenchampignons - alternativ große Champignons (die Menge evtl. anpassen)
- 150 g junger, frischer Blattspinat - alternativ 150 g tiefgekühlt und aufgetaut
- 75 g Kräuter-Crème-fraîche
- 1 Schalotte - alternativ Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2-3 EL Butter (40 g) - plus etwas zum Einfetten der Auflaufform
- 4-6 EL Gouda, frisch gerieben - alternativ Bergkäse, Feta oder Schafskäse
- 1 Msp. Muskatnuss, gerieben
- Salz und Pfeffer
ANLEITUNG
- Der Backofen wird auf 160 °C Umluft (180 °C Ober- / Unterhitze) vorgeheizt und eine passende Auflaufform mit etwas Butter eingefettet.
- Jetzt putzt du die 4 Riesenchampignons mit einer Pilzbürste, löst den Stiel heraus und höhlst die Pilze mit einem kleinen Löffel aus, so gut es geht.
- Den äußeren, trockenen Rand an den Stielen entfernst du und schneidest die Stiele und alles, was du aus den Champignons herausgelöst hast, klein.
- Außerdem putzt du den Spinat (sortieren und waschen), schälst die Schalotte und den Knoblauch und schneidest beides fein.
- Dann zerlässt du in einer großen Pfanne oder einem Topf die 2 EL Butter und dünstest darin für ein paar Minuten die Schalotte, den Knoblauch und die Champignon-Würfelreste.
- Im Anschluss gibst du den Spinat dazu und lässt ihn 5 Minuten mit aufgelegtem Deckel zerfallen und dünsten. Ab und zu umrühren.
- Dann würzt du kräftig mit Salz, Pfeffer und 1 Msp. frisch geriebenem Muskat und rührst die 75 g Kräuter-Crème-fraîche unter. Auf jeden Fall bitte abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.
- Zum Schluss verteilst du die Spinatmasse in die Riesenchampignons. Wenn nicht alles hineinpasst, verteile es drumherum in der Auflaufform. Dann noch den frisch geriebenen Käse darauf geben und 20 Minuten auf der mittleren Schiene in den Backofen geben.
- Wenn du die gefüllten Champignons nicht als Beilage sondern als Vorspeise, Mittag- oder Abendsnack servierst, dann schmeckt frisches Baguette ganz toll dazu.
- Ich wünsche dir guten Appetit!
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Herzlichen Dank, liebe Michaela für dein tolles Lob und die schöne Anregung 🙂 . LG, Emmi
Danke fürs nette Feedback Bianca. Das freut mich riesig. Viele LG, Emmi
Immer gerne Angela💚. Lass Dir meine gefüllten Champignons gerne weiterhin gut schmecken 🙂 LG Emmi