Mein Sohnemann fragte mich vor ein paar Tagen was ich denn so als Kind mit 12 Jahren in der Freizeit unternommen habe. Da gab es ja noch keine Medien, wie er meinte 😉 . Tja, was habe ich in einem kleinen Dorf nach der Schule unternommen? Ich war meistens mit meinen Freundinnen aus der Nachbarschaft draußen auf der Straße spielen. Oder wir sind auf den Reiterhof gedackelt, freiwillig die Pferdeställe ausmisten.
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Am Wochenende schaute ich zugegebener maßen natürlich auch Fernsehen. Alles für Kinder was die drei Fernsehprogramme hergaben und was mir gefiel. Pan Tau, Unsere kleine Farm, Catweazle und ganz toll fand ich auch Popeye. Der schmächtige kleine Seemann, der in immer neuen Abenteuern um seine Olivia kämpfte und dem der bullige Riese Bonzo ständig in die Quere kam. Er kam nur gegen ihn an, weil er permanent Spinat direkt aus der Dose aß und dadurch zum Muskelpaket wurde. Ich fand das zum Totlachen.

Früher hat mir das gesunde Gemüse überhaupt nicht geschmeckt
Wenn ich ehrlich bin mochte ich in meiner Kindheit Spinat trotzdem nicht. Popeye hin oder her, der konnte da auch nix machen. Ich habe erst viel später den Zugang zu diesem köstlichen Gemüse bekommen. Vielleicht auch kein Wunder, denn früher enthielt Spinat viel mehr Bitterstoffe und Oxalsäure als heute. Er schmeckte entsprechend herb und hinterließ ein komisches, pelziges Gefühl im Mund. Durch die heutigen Zuchtmethoden ist das aber schon lange Geschichte.
Mehr Informationen rund um den frischen Spinat, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Spinat:

Gefüllte Champignons mit Spinat
Pünktlich mit dem Frühling kommt auch der Frühjahrsspinat. Er hat kleinere, zarte und hellgrüne Blätter und lässt sich roh samt der Stiele essen. Er eignet sich für alles mögliche (es gibt verschiedene Sorten davon) auch für Salat. Wenn ich jungen Spinat als Salat esse, kombiniere ich ihn gerne mit frischen Champignons. Deshalb habe ich auch einmal gefüllte Champignons mit Spinat ausprobiert und habe dafür die Riesenchampignons verwendet. Den Spinat ganz einfach in der Pfanne mit Schalotten und Knoblauch dünsten und zusammenfallen lassen, in die Champignons füllen und im Ofen mit Käse überbacken. Für dieses Gericht muss es aber nicht unbedingt der Frühjahrsspinat sein, es eignen sich genauso gut der Sommer- und Winterspinat dafür oder auch tiefgekühlter Spinat.

Vielfältig und zu jedem Anlass sehr lecker
Ein gefüllter Riesenchampignon reicht übrigens für eine Person als Beilage oder Vorspeise prima aus. Als vegetarische Hauptspeise beziehungsweise Snack braucht es allerdings 2 Riesenchampignons pro Person. Wenn Du die gefüllten Champignons mit Spinat als Hauptspeise servieren möchtest, passt ein leckeres Baguette oder Chiabatta sehr gut. Wenn Du Low Carb essen möchtest natürlich ohne Brot 😉 . Es sättigt so oder so, finde ich. Die gefüllten Champignons mit Spinat sind ein wunderbarer Mittags- oder Abendsnack.
Für Spinat-Fans kann ich noch meine vegetarische Spinatlasagne empfehlen.
Für Champignon-Fans kann ich meine einfache Champignon Suppe mit Curry oder meine Champignon Frikadellen empfehlen. Beides sehr leckere, vegetarische Rezepte. Für Liebhaber vom Spinat habe ich noch mein Rezept für Cannelloni mit Spinat oder meine einfache Spinattorte mit Ei-Nester.

Gefüllte Champignons mit Spinat
ZUTATEN
ALS BEILAGE ODER VORSPEISE FÜR 4 PERSONEN ALS HAUPTSPEISE FÜR 2 PERSONEN
- 4 große Riesenchampignons
- 150 g junger, frischer Blattspinat - alternativ 150g tiefgekühlt und aufgetaut
- 75 g Kräuter Créme Fraîche
- 1 Schalotte - alternativ Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2-3 EL Butter (40 g) - plus etwas zum Einfetten der Auflaufform
- 4-6 EL Gouda, frisch gerieben - alternativ Bergkäse, Feta oder Schafskäse
- 1 Msp. Muskatnuss, gerieben
- Salz und Pfeffer
ANLEITUNG
- Der Backofen wird auf 160 ° Umluft (180 ° Ober-/Unterhitze) vorgeheizt und eine passende Auflaufform mit etwas Butter eingefettet.
- Jetzt putzt Du die 4 Riesenchampignons mit einer Pilz-Bürste, löst den Stiel heraus und höhlst die Riesenchampignons mit einem kleinen Löffel so gut es geht aus.
- Den äußeren, trockenen Rand an den Stielen entfernst Du und schneidest die Stiele und alles was Du aus dem Champignon herausgelöst hast klein.
- Außerdem putzt Du den Spinat (sortieren und waschen), schälst die Schalotte und den Knoblauch und schneidest beides fein.
- Dann zerlässt Du in einer großen Pfanne oder Topf die 2 EL Butter und dünstest darin für ein paar Minuten die Schalotte, den Knoblauch und die Champignon-Würfelreste.
- Im Anschluss gibst Du den Spinat dazu und lässt ihn für 5 Minuten mit Deckel zerfallen und dünsten. Ab und zu umrühren.
- Dann würzt Du kräftig mit Salz, Pfeffer und einer Messerspitze frisch geriebenerm Muskat und rührst die 75 g Kräuter Créme Fraîche unter. Auf jeden Fall bitte abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.
- Zum Schluss verteilst die Spinat-Masse in die Riesenchampignons. Wenn nicht alles hineinpasst drumherum in der Auflaufform verteilen. Dann noch den frisch geriebenen Käse oben drauf und für 20 Minuten auf der mittleren Schiene in den Backofen geben.
- Wenn Du die gefüllten Champignons nicht als Beilage sondern als Vorspeise, Mittag- oder Abendsnack servierst, dann schmeckt ganz toll frisches Baguette dazu. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
WAS MEINST DU?

Deine kleine Abwandlung passt super John – Merci fürs Feedback🙏💕
Ich freue mich über Dein tolles Feedback Irene🤗. Danke & LG
Spitze liebe Hiltrud 🙂 Das freut mich sehr! LG
Dankeschön Judith für Dein Lob??.
Wie toll liebe Lara?. Das freut mich zu hören 🙂 1000 Dank und viele LG
Hallo Emmi, ich habe dein Seite an meine Tochter weitergeleitet. Sie lebt in den USA und ihr Mann und sie sind im Home office und sie kochen jeden Tag selbst und möchten sich auch gesund ernähren. Da sind deine Rezepte passend. Vielen Dank.
Das freut mich sehr liebe Rita 🙂
Mit der herzhaften Käsevariante und dem Tomatenbett auch eine schöne Anregung liebe Rita?
Lieben Dank Sabine??. Es freut mich das es geklappt hat. Dir auch noch eine schöne Woche.
Hallo Emmi, Riesenchampignon find ich gerade nirgends. Hab jetzt so die mittlere Größe genommen. Wieviel meinst Du wiegen deine Pilze? Dann könnte ich es in etwa von der Menge besser abschätzen. Vielen Dank. Gestern gab es dein Schweinefilet mit Balsamico, super lecker, und vorher den feinen Lachs mit Zitrone. Inzwischen kochen wir ca. 3 x die Woche Deine Gerichte. Vielen lieben Dank!
Liebe Sabine, ich kann Dir das nicht genau sagen was die Riesenchampignons gewogen haben. Es sind auf jeden Fall die Portobello Champignons. Es freut mich zu hören wenn meine Rezepte bei Euch so gut ankommen❤️?. Herzliche Grüße aus Köln
Das freut mich zu hören liebe Heike??. 1000 Dank und ganz LG
Einen tolle Abwandlung lieber Holger??. Vielen Dank, das freut mich sehr! Viele LG zurück aus Köln 🙂
Klasse Resteverwertung Jonas??. Vielen Dank ich hoffe es hat auch geschmeckt. Viele LG
Klasse wenn alles gepasst hat Alena bei der Blitz-Hollandaise?. Immer gerne und viele LG
Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr liebe Maria?. Dankeschön für Dein nettes Feedback und viele LG
Wie schön, liebe Alexandra??. Dann hoffe ich sehr, dieses Rezept kommt auch gut an 🙂 Alles Liebe aus Köln
Auch auf dem Grillbuffet haben sie schon eine gute Figur gemacht liebe Petra 😉 . Viele LG zurück?
Dankeschön für das liebe Kompliment Marianne 🙂 Ich hoffe die gefüllten Champignons treffen Deinen Geschmack?. Alles Liebe!
Das würde mich freuen lieber Harald?. Es freut mich sehr wenn der Sahne-Rührkuchen gut angekommen ist bei Euch 🙂
Klasse liebe Pia?. Das freut mich zu hören. Lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken 🙂 LG zurück