Klappt mit frischen oder TK-Heidelbeeren. Der beliebte Kuchen mit Heidelbeeren bleibt tagelang saftig und fluffig.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit50 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT CA. 26 CM DURCHMESSER
400g Mehl Type 405alternativ Dinkelmehl Type 630
300gfrische Heidelbeerenalternativ 300 g TK-Heidelbeeren
300gSahnejoghurt mit 10 % Fettz.B. Joghurt griechischer Art
250gZucker
150mlPlanzenöl, neutral im Geschmackz.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl
3Eier, Größe Mzimmerwarm!
3TLBackpulver
2PäckchenBourbon-Vanillezucker
1TLZitronenabriebeiner frischen Zitrone
Puderzucker in beliebiger Mengezum Bestreuen
ANLEITUNG
Den Backofen heizt Du auf 180°C Ober- / Unterhitze vor. Die 26 cm Springform fettest Du mit etwas Butter ein und streust sie mit Mehl aus.
In eine Rührschüssel gibst Du 300 g Sahnejoghurt, 3 zimmerwarmeEier, 250 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 1 TL Zitronenabrieb und 150 ml Pflanzenöl und rührst die Zutaten mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine für ca. 1 Minute cremig.
In einer kleinen Schüssel vermengst Du 400 g Mehl mit 3 TL Backpulver und verrührst die Mischung im Anschluss nur kurz mit der Joghurtmasse in der Rührschüssel, maximal für 30 Sekunden. HINWEIS: Wenn Du das Mehl zu lange unterrührst, den Teig also überrührst, wird das Gluten (Klebereiweiß) aktiviert, ein Glutennetz bildet sich und der Teig wird zäh. Der Heidelbeerkuchen wird nach dem Backen kompakt und nicht luftig-locker.
Die 300 g Heidelbeeren gibst Du in ein Sieb, spülst sie unter fließendem Wasser vorsichtig ab und trocknest sie mit einem Papiertuch. Eine Handvoll für das Topping zur Seite legen.
Die gewaschenen Heidelbeeren hebst Du nun vorsichtig mit einem Kochlöffel unter den Teig.HINWEIS: Wenn Du TK-Heidelbeeren verwendest, diese bitte gefroren unter den Teig heben. Außerdem ist noch gut zu wissen, dass TK-Beeren den Rührteig etwas mehr einfärben können.
Im Anschluss füllst Du den Rührteig in die Formund streichst ihn glatt. Die restlichen Heidelbeeren verteilst Du gleichmäßig auf dem Teig und drückst sie etwas hinein. Im aufgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten für 50-60 Minuten backen. Ab Minute 50 die Stäbchenprobe machen, vor allem in der Mitte prüfen, ob er noch teigig ist. Wenn dir der Kuchen zu dunkel wird mit Alufolie abdecken.
Nach dem Backen den Kuchen etwas ausdampfen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen. Ich pinsele mir dann gerne die oberen Beeren wieder frei, dass man sie auch sieht.
Ich wünsche Dir mit meinem saftigen Heidelbeerkuchen Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.
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