Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt

Mein Heidelbeerkuchen mit Joghurt kommt mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat aus. Joghurt macht den Rührkuchen sehr saftig und fluffig und zu einem beliebten Kuchen für die Kaffeetafel.

Saftiger Kuchen mit Heidelbeeren

Mein Heidelbeerkuchen ist schnell gemacht und auch ruckzuck aufgegessen. Der Kuchen klappt sowohl mit frischen Heidelbeeren als auch mit gefrorenen Heidelbeeren und macht die ganze Familie glücklich das ganze Jahr.


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Für das einfache Heidelbeerkuchen Rezept brauchst Du nur einen Rührteig mit Joghurt und köstlichen Blaubeeren zu machen. Der Kuchen bleibt tagelang saftig und fluffig. Die Vorbereitung dauert keine 10 Minuten, den Rest erledigt Dein Backofen.

Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt

Was zeichnet mein Heidelbeerkuchen Rezept aus?

Ich liebe Heidelbeeren! Sie werden wegen ihrer Farbe auch Blaubeeren genannt. Jedes Jahr im Sommer freue ich mich auf die heimische Ernte, die von Juni bis September andauert. Denn dann gibt es die blauen Beeren frisch vom Strauch und sie kommen direkt in meinen saftigen Heidelbeerkuchen mit Joghurt. In meinem Heidelbeeren Saisonkalender findest Du alles über die heimische Ernte, die Lagerung und Zubereitung.

Der sommerliche Beerenkuchen kann aber das ganze Jahr gebacken werden! Denn Heidelbeeren gibt es das ganze Jahr auch im Tiefkühlfach als TK-Ware in einer guten Qualität. So wird mein Heidelbeerkuchen mit gefrorenen Heidelbeeren zu einem Ganzjahres-Vergnügen 🙂 .

Was ich an dem Rezept noch liebe:

  • Der Heidelbeerkuchen ist einfach zu backen und gelingt immer mit meinen Geling-Tipps.
  • Du kannst ihn auch mit Dinkelmehl backen.
  • Du brauchst nur wenige Zutaten aus Deinem Vorrat, die es in jedem Supermarkt gibt.
  • Ein saftiger Kuchen mit Heidelbeeren, der sich über Tage saftig hält.
  • Der Rührkuchen lässt sich klasse vorbereiten und in einer Kuchenbox transportieren.

Das beliebte Heidelbeerkuchen Rezept gibt es seit 2021 auf meinem Foodblog. Wegen seiner enormen Beliebtheit findest Du es auch in meinem 2. Spiegel-Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link).

Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt

Geling-Tipps fürs Heidelbeerkuchen backen

Das Kuchen-Rezept mit den genauen Zutaten-Angaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest Du wie immer > weiter unten < in der Rezept-Karte.

Damit der Kuchen mit Heidelbeeren einen saftigen, fluffigen und nicht zu kompakten Rührteig bekommt, gibt es hier für ein gutes Back-Ergebnis noch ein paar Tipps für Dich, die Du unbedingt beachten solltest.

Der Heidelbeerkuchen Rührteig

In einer kleinen extra Schüssel mischst Du mit Hilfe eines Löffels das Mehl mit dem Backpulver. So kann das Backtriebmittel im Rührkuchenteig gut arbeiten. Das Mehl-Backpulvergemisch kommt in die cremig gerührte Masse mit Joghurt, Eier, Zucker, Vanillezucker und neutralem Pflanzenöl. Die Eier sollten zimmerwarm sein, damit sie sich mit den übrigen Zutaten des Teigs gut mischen.

Für das beste Heidelbeerkuchen Rezept Ergebnis sollte das Weiterrühren mit dem Mixer oder der Küchenmaschine nur kurz sein, also nur so lange, wie sich die Masse mit dem Mehl einigermaßen in der Schüssel verbunden hat.

Kuchen mit Heidelbeeren Rührteig

Wichtig: Viel hilft nicht viel! Will heißen: das Mehl-Backpulvergemisch maximal 20 bis 30 Sekunden mit der Masse verrühren! Rührst Du zu lange, wird der Rührkuchenteig zu kompakt und nicht locker nach dem Backen, weil das Gluten im Mehl aktiviert wird und sich wie ein Netz spannt. Das ist der Hauptgrund, warum mein Heidelbeerkuchen dann nicht saftig und fluffig ist.

Den fertigen Rührteig füllst Du, in eine gut eingefettete Springform, die idealerweise noch mit Mehl ausgestreut ist und gibst die Beeren nach Rezept-Anleitung dazu.

Saftiger Kuchen mit Heidelbeeren

Heidelbeerkuchen mit frischen Heidelbeeren

Die frischen Heidelbeeren gibst Du in ein Sieb, spülst sie im Sieb unter fließendem Wasser ab und trocknest sie anschließend mit einem Papiertuch sanft. Die frischen Beeren hebst Du vorsichtig mit einem Löffel oder Kochlöffel unter den Rührteig. Eine Handvoll Beeren behältst Du zurück, sie kommen als finales Topping auf den Heidelbeerkuchen. Zum Schluss verteilst Du die Handvoll Heidelbeeren auf dem in die Springform gefüllten, glatt gestrichenen Rührteig. Vor dem Backen drückst du sie leicht, aber noch gut sichtbar, in den Rührteig.

Frische Heidelbeeren auf den Kuchen

Gefrorene Heidelbeeren verwenden

Bei der Verwendung von TK-Heidelbeeren ist zu beachten, dass die Beeren unaufgetaut und zügig verwendet werden müssen. Zum einen ersparst Du Dir die Sauerei mit dem Saft der Beeren, zum anderen wird der Saft der ganzen Beeren im saftigen Heidelbeerkuchen mit Joghurt benötigt.

Wichtig ist zu wissen, dass die gefrorenen Heidelbeeren den Rührteig etwas intensiver einfärben, was aber nicht den Geschmack des Kuchens verändert, sondern nur eine Lilafärbung verursacht.

Tipps zur Springform

Eine Springform mit ca. 26 cm Durchmesser finde ich optimal für den saftigen Heidelbeerkuchen mit Joghurt. Grundsätzlich ist mir ein klassisches Kuchenstück auf dem Teller mit einer ordentlichen Höhe am liebsten. Dann ist der Rührkuchen nämlich besonders saftig und fluffig und bricht nicht auseinander.

Bei einer Verwendung einer kleinen Springform wird der Kuchen höher, wenn Du eine größere verwendest, eben flacher.

Wichtig ist nur, dass Du die Springform gut einfettest mit Butter und mit etwas Mehl ausstreust. So gibt es beim Lösen des Heidelbeerkuchen aus der Form keine Überraschungen.

Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt

Falls Du Rührteig als Muffins probieren möchtest mit Beeren, Früchten oder Schokolade, dann empfehle ich Dir mein einfaches Muffins Grundrezept.

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In den FAQs rund ums Heidelbeerkuchen backen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.

Fragen und Antworten rund ums Heidelbeerkuchen Rezept

Wie lange hält sich der saftige Kuchen mit Heidelbeeren?

Der saftige Heidelbeerkuchen mit Joghurt hält sich gut zwei bis drei Tage. Perfekt für die Aufbewahrung ist eine Kuchenbox oder Glasglocke. Falls Du keines von beidem hast, deckst Du den Kuchen mit Frischhaltefolie ab und stellst ihn in den Kühlschrank.

Kann man den Heidelbeerkuchen mit Joghurt einfrieren?

Das funktioniert gut. Nach dem Auftauen kannst Du den Kuchen kurz in den Ofen geben und anschließend mit frischem Puderzucker bestreuen.

Kann man statt Heidelbeeren auch andere Beeren verwenden?

Das Heidelbeerkuchen Rezept habe ich auch schon mit Himbeeren gebacken. Ergebnis: sehr lecker!

Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt

Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt

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Klappt mit frischen oder TK-Heidelbeeren. Der beliebte Kuchen mit Heidelbeeren bleibt tagelang saftig und fluffig.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG50 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT CA. 26 CM DURCHMESSER

  • 400 g Mehl Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 300 g frische Heidelbeeren - alternativ 300 g TK-Heidelbeeren
  • 300 g Sahnejoghurt mit 10 % Fett - z.B. Joghurt griechischer Art
  • 250 g Zucker
  • 150 ml Planzenöl, neutral im Geschmack - z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl
  • 3 Eier, Größe M - zimmerwarm!
  • 3 TL Backpulver
  • 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 TL Zitronenabrieb - einer frischen Zitrone
  • Puderzucker in beliebiger Menge - zum Bestreuen

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt Du auf 180°C Ober- / Unterhitze vor. Die 26 cm Springform fettest Du mit etwas Butter ein und streust sie mit Mehl aus.
    Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt
  • In eine Rührschüssel gibst Du 300 g Sahnejoghurt, 3 zimmerwarme Eier, 250 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 1 TL Zitronenabrieb und 150 ml Pflanzenöl und rührst die Zutaten mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine für ca. 1 Minute cremig. 
    Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt
  • In einer kleinen Schüssel vermengst Du 400 g Mehl mit 3 TL Backpulver und verrührst die Mischung im Anschluss nur kurz mit der Joghurtmasse in der Rührschüssel, maximal für 30 Sekunden.
    HINWEIS: Wenn Du das Mehl zu lange unterrührst, den Teig also überrührst, wird das Gluten (Klebereiweiß) aktiviert, ein Glutennetz bildet sich und der Teig wird zäh. Der Heidelbeerkuchen wird nach dem Backen kompakt und nicht luftig-locker.
    Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt
  • Die 300 g Heidelbeeren gibst Du in ein Sieb, spülst sie unter fließendem Wasser vorsichtig ab und trocknest sie mit einem Papiertuch. Eine Handvoll für das Topping zur Seite legen.
    Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt
  • Die gewaschenen Heidelbeeren hebst Du nun vorsichtig mit einem Kochlöffel unter den Teig.
    HINWEIS: Wenn Du TK-Heidelbeeren verwendest, diese bitte gefroren unter den Teig heben. Außerdem ist noch gut zu wissen, dass TK-Beeren den Rührteig etwas mehr einfärben können.
    Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt
  • Im Anschluss füllst Du den Rührteig in die Form und streichst ihn glatt. Die restlichen Heidelbeeren verteilst Du gleichmäßig auf dem Teig und drückst sie etwas hinein.
    Im aufgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten für 50-60 Minuten backen. Ab Minute 50 die Stäbchenprobe machen, vor allem in der Mitte prüfen, ob er noch teigig ist. Wenn dir der Kuchen zu dunkel wird mit Alufolie abdecken.
    Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt
  • Nach dem Backen den Kuchen etwas ausdampfen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen. Ich pinsele mir dann gerne die oberen Beeren wieder frei, dass man sie auch sieht.
    Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt
  • Ich wünsche Dir mit meinem saftigen Heidelbeerkuchen Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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200 Kommentare
  1. Rosa 22. Juli 2024 - 19:00

    Hab ein nicht zu aufwendiges Rezept für meine Heidelbeeren aus dem Garten gesucht….und dein Rezept ist wie immer der Hammer! Schnell gemacht und genauso schnell gegessen!👍👍👍Meeeega!

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Juli 2024 - 16:52

      So soll es doch sein Rosa🙂. Das freut mich sehr! Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  2. Martina 13. Juli 2024 - 11:37

    Wieder ein Volltreffer von Dir. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Juli 2024 - 15:35

      Herzlichen Dank, liebe Martina! Lg, Emmi

      Antworten >>
  3. Frau Th. 7. Juli 2024 - 23:32

    Hallo Emmi, ich habe den Kuchen heute gebacken. Mit Kirschen aus dem Glas. Eigentlich hätte ich gerne rote Johannisbeere versucht, aber leider noch nicht bekommen. Der Kuchen sah so aus, wie auf Deinem Bild, das hat mich wirklich gefreut. Und er ist sehr lecker, habe Komplimente bekommen. Danke schön für Deine Arbeit, die tollen Anleitungen und die Tipps (z.B. nicht so lange rühren!)! Ich weiß das sehr zu schätzen, obwohl ich mich in der Küche sicher bewege. Danke schön und Empfehlung für Deine tolle Seite! 👋

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Juli 2024 - 11:12

      Es freut mich wenn dir mein Kuchenrezept gefallen hat 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  4. Julia 2. Juli 2024 - 12:13

    hallo Emmi, kann man den Kuchen mit einer Glasur oder was ähnlichem bestreichen?

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Juli 2024 - 17:52

      Liebe Julia, klar, das kannst du machen, kein Problem. LG, Emmi

      Antworten >>
  5. Gabi 30. Juni 2024 - 14:31

    Der Kuchen ist super lecker,schnell gemacht und bestimmt nicht das letzte mal gebacken .liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Juni 2024 - 19:57

      Gerne Gabi💚. Vielen Dank für deine Rückmeldung. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  6. Herta St. 29. Juni 2024 - 14:13

    Sehr köstlicher Kuchen und schnell gemacht, als Topping hab ich Marillen genommen.

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Juni 2024 - 20:03

      Klasse Herta 🙂

      Antworten >>
  7. Anna 23. Juni 2024 - 15:49

    Auch dieses Rezept tönt wieder sehr gluschtig. Vielen Dank dafür. Wenn ich nur die Hälfte der 26 er Springform verwenden möchte, welche würdest du mir dann empfehlen? Und wie verändert sich die Backzeit? Lg Anna

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Juni 2024 - 17:25

      Liebe Anna, ich würde dir eine 18er Form empfehlen, die Hälfte der Zutaten nehmen (Eier jedoch 2) und und schätzen, dass der Kuchen 30-25 Minuten bäckt. Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  8. Brita 23. Juni 2024 - 14:54

    Hallo Emmi, Gelingt der Kuchen auch mit einer Joghurtalternative , z. Bsp. mit Sojajoghurt ? Liebe Grüße Brita

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Juni 2024 - 17:22

      Liebe Brita, ich habe damit noch keine Erfahrung gemacht, aber es sollte funktionieren. Schreibe doch mal, wie der Kuchen dir damit geschmeckt hat. LG, Emmi

      Antworten >>
  9. Heike 23. Juni 2024 - 8:26

    Super lecker, habe ich auch mal mit Kirschen gemacht😋😘

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Juni 2024 - 9:30

      Ja prima Heike. Danke für deine Anregung hier 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  10. Brigitte 18. Juni 2024 - 23:54

    Obwohl ich den Kuchen in Portugal mit portugiesischen Mehl Type 55 und Olivenöl statt den angegebenen Zutaten gebacken habe, ist er ganz ausgezeichnet geworden. Die portugiesischen Freunde waren begeistert. Danke für das gute Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Juni 2024 - 11:34

      Das freut mich aber Brigitte! Lasst es euch gerne weiterhin schmecken und LG aus Köln, Emmi

      Antworten >>
  11. Anna 15. Juni 2024 - 21:56

    Sehr gutes Rezept! Danke dafür! 😃 Funktioniert wie beschrieben, ist einfach und schmeckt prima.👍Trotz Früchten ist der Teig fluffig und saftig und nicht gummiartig oder patschig. Da ich keinen Vollfettjoghurt mehr hatte, habe ich kurzerhand fettarmen mit Mascarpone 1:1 gemischt. 😅 Hat problemlos geklappt. Die Heidelbeeren waren TK. Beim zweiten Backen habe ich eine Variante mit gefrorenen Himbeeren und Zartbitterschokolade (gehackt, 100gr) ausprobiert. Ist auch sehr empfehlenswert. Backe ich gerne wieder! Kam bei allen gut an!

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Juni 2024 - 7:56

      Dann hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten Anna😊💚. LG Emmi

      Antworten >>
  12. Imane 11. Juni 2024 - 21:25

    Dankeschön Christiane für das Rezept, lecker, fluffig, einfach mega!

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Juni 2024 - 17:24

      Sehr gerne, liebe Imane 🙂

      Antworten >>
  13. Neslin 11. Juni 2024 - 17:42

    Super lecker immer gerne 🌸🌸🌸🌸Vielen dank für das Rezept 🌸

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Juni 2024 - 18:07

      Ja wunderbar Neslin 🙂

      Antworten >>
  14. Nrathea 24. Mai 2024 - 22:45

    Super einfaches Rezept mit tollem Ergebnis. Der Teig ist schön fluffig. Obwohl ich nur eine 28er Form hatte, ging der Kuchen schön auf. Die TK-Beerenmischung hat den Kuchen lustig bunt gefärbt und machte den Anschnitt zur Überraschung. Vielen Dank für deine Mühe und deine tolle Beschreibung!

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Mai 2024 - 11:25

      Sehr gerne 🙂 Das freut mich sehr!

      Antworten >>
  15. Svenja 21. Mai 2024 - 9:53

    Meeega! So lecker und fluffig – den wird es bei uns öfter geben! 😀

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Mai 2024 - 15:08

      Wie toll! Danke Svenja 🙂

      Antworten >>
  16. Claudia 20. Mai 2024 - 19:12

    …der Kuchen ist sehr lecker, ohne viel Aufwand ein toller Begleiter zum Nachmittagscafe… 👍😍

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Mai 2024 - 15:11

      Freut mich sehr Claudia💜💜💜

      Antworten >>

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