Ein wärmender Eintopf mit frischem Gemüse und ganz ohne Fleisch. Mit seiner aromatischen Würze überzeugt das Kartoffelgulasch Groß und Klein.
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Garzeit25 MinutenMin.
Gesamtzeit40 MinutenMin.
Portionen: 4
Kalorien pro Portion 396kcal
ZUTATEN
1kgKartoffelnvorwiegend festkochend
750mlGemüsebrühe
400gpassierte Tomaten
2Paprikaschotenà ca. 250 g, rot und gelb
2Zwiebelnca. 200 g
2ELPflanzenöl
1ELTomatenmark
2TLPaprikapulveredelsüß
1TLMehlType 405
2Lorbeerblätter
1/2TLSalz
1/4TLschwarzer Pfeffer aus der Mühle
1TLbrauner Zucker
Für das Gulaschgewürz:
1/2TLZitronenabrieb von 1 Bio-Zitrone
1/2TLKümmelgemahlen
1,5TLMajoran
2Knoblauchzehenca. 10 g
1/2TLSalz
Schmand oder Crème fraîche zum Servieren
ANLEITUNG
Zuerst wäschst (bei vielen Erdanhaftungen) und schälst du 1 kg Kartoffeln. Schneide die Kartoffeln in ca. 2,5 cm große Stücke. Dann schälst du die 2 Zwiebeln und würfelst sie fein. Paprikaschoten putzen, von den weißen Trennwänden und Samen befreien und in ca. 2,5 cm große Stücke schneiden.
Für das Gulaschgewürz gibst du in eine kleine Schale wie folgt: ½ TL gemahlenen Kümmel, 1 ½ TL Majoran und ½ TL Salz. Die 1 Bio-Zitrone heiß waschen und trocknen, davon 1 TL Schale abreiben und zu den Gewürzen geben. Die 2 Knoblauchzehen abziehen und durch eine Knoblauchpresse dazu drücken. Alles gut miteinander vermengen.
In einem großen Topf erhitzt du 2 EL Pflanzenöl und schwitzt darin die Zwiebelwürfel etwa 3 Minuten unter Rühren an. Anschließend 2 TL Paprikapulver und 1 TL Mehl darüber stäuben. Alles gut verrühren. Dann gibst du 1 EL Tomatenmark dazu und röstest es für 1 Minute unter Rühren an.
Nun rührst du die Kartoffelstücke und Paprikaschoten unter. Die 400 g passierten Tomaten und die 750 ml Gemüsebrühe zugießen. Gib 2 Lorbeerblätter dazu und würze das Ganze mit ¼ TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle, ½ TL Salz und 1 TL brauner Zucker. Außerdem rührst du das zubereitete Gulaschgewürz unter. Alles gut miteinander vermengen und zum Kochen bringen. Bei reduzierter Hitze lässt du das Kartoffelgulasch 20 bis 30 Minuten mit Deckel köcheln. Nach Bedarf noch etwas Flüssigkeit zugießen.
Nach Ende der Garzeit prüfe, ob die Kartoffeln gar sind und schmecke das Kartoffelgulasch mit Salz und schwarzemPfeffer nach Belieben ab. Die Lorbeerblätter entfernen und mit Schmand oder Crème Fraîche servieren. TIPP: Das Kartoffelgulasch schmeckt aufgewärmt besonders lecker.
Ich wünsche einen guten Appetit.
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