Der Klassiker mit der goldgelben, lockeren Panade geht selbst gemacht einfacher als man denkt. Ob Wiener Schnitzel oder Schnitzel Wiener Art.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Gesamtzeit35 MinutenMin.
Portionen: 4Personen
ZUTATEN
DU VERWENDEST IDEALERWEISE EINE BESCHICHTETE PFANNE MIT 28 CM DURCHMESSER.
4dünne Schnitzel (ca. 0,5 cm dick)ca. 150 g pro Schweineschnitzel, Putenschnitzel oder Kalbsschnitzel
150g Paniermehl (heißt auch Semmelbrösel)vom Bäcker, Supermarkt oder selbst gemacht
80gWeizenmehl (Type 405)
150gButterschmalz
3ELSahne
3EierGröße M
1TLSalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühlenach Belieben
Pflanzenöl
ANLEITUNG
SCHNITZEL PLATTIEREN: Das Schnitzelfleisch sollte überall möglichst gleich dick sein. Mit einem Plattiereisen, einer kleinen Pfanne oder einem Stieltopf lassen sich die Schnitzel leichtplattieren. Dazu schneidest Du einen großen Gefrierbeutel (ca. 6 Liter Fassungsvermögen) auf, verteilst darin 1 TL Pflanzenöl (dann ist das Fleisch beim plattieren beweglicher), legst die Schnitzel hinein (es passen mindestens zwei) und klappst wieder zu. Wenn Du ein dickeres Schnitzel so um die 1 cm Stärke gekauft hast, solltest Du etwas fester plattieren.HINWEIS ZUM WÜRZEN: Ich würze das Schnitzelfleisch nicht, sondern nur die Ei-Sahne-Masse. Händisch ist es aus meiner Sicht nicht so einfach Salz schön gleichmäßig auf einem Schnitzel zu verteilen. Falls Du es anders möchtest, nach dem plattieren von beiden Seiten salzen und nach Belieben pfeffern.
PANIERSTRASSE VORBEREITEN:Für die Panade siebst Du die ca. 80 g Weizenmehl in eine ausrechend große Schüssel.
Die Ei-Sahne-Masse für die zweiteSchüssel: Die 3 Eier verquirlst Du sehr gut mit dem Schneebesen, rührst die 3 EL Sahne unter, wenn Du magst diese halbfest schlagen (macht die Panade "luftiger") und würzt mit 1 TL Salz plus, aber nach Belieben leicht mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle (2-3 Drehungen).
In eine dritte Schüssel gibst Du für die Panade 150 g Paniermehl (Semmelbrösel).
SCHNITZEL PANIEREN:Jetzt kannst Du mit dem Panieren beginnen, dafür jedes Schnitzel nacheinander alserstes in die Schüssel mit dem gesiebten Mehl legen, wenden und mit der Rückseite eines Esslöffels oder der Zange etwas andrücken damit es schön anhaftet. Wichtig für das Anhaften der gesamten Panade ist dabei, dass alle Ecken, Seiten und die beiden Flächen Mehl abbekommen. Zum Schluss überschüssiges Mehl vorsichtig abschütteln.
Als zweites das Schnitzel in die Ei-Sahne-Masse tauchen, das Schnitzel kann ruhig etwas darin liegen bleiben und sich voll saugen. Auch hier müssen alle Ecken, Seiten und die Flächen Ei abbekommen haben, sonst hält die Panade nicht gut.
Als drittes das Schnitzel in die Schüssel mit Paniermehl / Semmelbrösel legen, mit einem Esslöffel die Semmelbrösel darüber verteilen und nur leicht andrücken, auf keinen Fall fest klopfen. So hast Du die Chance, dass die Panade beim ausbacken "aufgeht", sich löst und Wellen schlägt ;) . Überschüssiges Paniermehl vorsichtig abschütteln.
SCHNITZEL BRATEN:Die 150 g Butterschmalz komplett in einer 28er Pfanne richtig heiß werden lassen. Die Schnitzel portionsweise (2 + 2 passen bestimmt), ca. 2-3 Minuten von jeder Seite bei hoher Hitze goldbraun und knusprig backen. Die Schnitzel sollten regelrecht in Butterschmalz"schwimmen", was bei der 28er Pfannengröße und der Butterschmalz-Menge auch der Fall ist. Nach dem Ausbacken lässt Du jedes Schnitzel auf einem mit Küchenpapier belegten Teller kurz abtropfenTIPP 1: Idealerweise schwenkst Du die Pfanne immer wieder leicht, damit das heiße Butterschmalz auf die Schnitzel überschwappt. Durch das Schwenken besteht die Möglichkeit, dass die Panade schön aufgeht und Wellen schlägt. Aber mach Dir bloß keinen Stress deswegen, das ist so ein Lehrbuch-Ding! Das Schnitzel wird mit oder ohne welliger Panade lecker schmecken ;) .TIPP 2: Wenn im Butterschmalz schon viele Brösel von der Panade schwimmen und schwarz werden, haften diese auf den nächsten Schnitzeln die Du ausbackst. Wenn Dich das stört, siebst Du das Butterschmalz nach zwei Schnitzel durch ein feines Sieb (plus Küchentuch oder Passiertuch darin) und befreist das Fett von den schwarzen Krümeln.
Zum panierten Schnitzel passt mein klassischer Kartoffelsalat sehr gut und auch Preiselbeeren aus dem Glas harmonieren prima.
Ich wünsche Dir mit meinem Rezept, ob für Wiener Schnitzel oder Schnitzel Wiener Art, viel Freude und einen guten Appetit.
Kennst Du eigentlich schon meinen Email-Newsletter?Kostenlos anmelden und meine Inspirationen kommen direkt in Dein Postfach
WAS MEINST DU ?
Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.