Omas Kartoffelsalat mit Brühe

Der Salat-Klassiker passt zu allen Fleisch- und Fischgerichten. Omas Kartoffelsalat mit Brühe nach süddeutscher Art ist sehr beliebt zu jeder Jahreszeit. Der Kartoffelsalat ohne Mayo wird mit wenigen Zutaten zu einem leichten Salat abgeschmeckt.

Kartoffelsalat mit Brühe - www.emmikochteinfach.de

Es gibt so viele leckere Kartoffelsalat Rezepte in allen Varianten. Am liebsten mag ich aber mein Familienrezept nach süddeutschen Art. Wie schwäbischer Kartoffelsalat mit Brühe schmeckt auch Omas Kartoffelsalat ohne Mayo intensiv nach Kartoffeln. Er ist saftig und sämig, im Süddeutschen nennt man das auch „schlotzig“.


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Das Kartoffelsalat Rezept hat bei mir ganzjährig Saison. Es ist nicht nur im Alltag eine beliebte Beilage, sondern macht sich auch auf jeder Party, bei jedem Grill- und Sommerfest und auf jedem Buffet sehr gut. Omas Kartoffelsalat mit Brühe kommt traditionell auch jedes Jahr am „Heiligen Abend“ mit Würstchen bei mir zu Ruhm und Ehre.

Klassischer Kartoffelsalat ganz einfach - www.emmikochteinfach.de

Was zeichnet das Kartoffelsalat Rezept aus?

Omas Variante ist mein liebstes Kartoffelsalat Rezept, da ich es seit meiner Kindheit kenne. Die Brühe wird mit Zwiebelwürfeln gemeinsam erhitzt und mit wenigen weiteren Zutaten und Gewürzen zu einem leichten, sämigen Dressing verarbeitet.

Den Kartoffelsalat mit Brühe nach süddeutscher Art zeichnet vorzugsweise die sogenannte „schlotzige“, also sämige Konsistenz aus. So wie ein bayrischer oder schwäbischer Kartoffelsalat sein muss.

  • Für den Salat brauchst Du nur wenige Zutaten, die das ganze Jahr im Supermarkt verfügbar sind.
  • Kartoffeln kochen und das Salat Dressing herstellen, geht einfach. Das Rezept bekommen auch Kochanfänger hin.
  • Auch für Vegetarier: Die Fleischbrühe kann ohne weiteres durch Gemüsebrühe ersetzt werden.
  • Der Salat lässt sich prima vorbereiten und auch mitnehmen.
  • Man kann den Kartoffelsalat ohne Mayo ungekühlt über Stunden stehen lassen, ideal fürs Buffet oder zum Grillen.
  • Die leichte Variante mit Brühe macht wörtlich gesprochen immer eine „gute“ Figur, da die Kalorien der Mayonnaise gar nicht erst auftauchen 😉 .

Das Kartoffelsalat Rezept ist seit 2019 auf meinem Foodblog und ist wegen seiner Beliebtheit auch in meinem 2. Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link) berücksichtigt worden.

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Zutaten für den Kartoffelsalat mit Brühe

Ich wundere mich beim Einkauf immer, wieviel Fertig-Salate mit Kartoffeln im Supermarkt-Kühlregal angeboten werden. Dabei ist Kartoffelsalat ohne Mayo selber machen kein Hexenwerk – und schmeckt natürlich viel besser. Vor allem wenn man nur so wenige Zutaten dafür benötigt.

Welche Kartoffeln für Kartoffelsalat?

Das beste Ergebnis bekommst Du mit:

  • festkochenden Kartoffeln oder
  • vorwiegend festkochenden Kartoffeln.

Sie sind schnittfest und saftig und haben einen kernigen Biss. Empfehlenswert sind Sorten mit den schönen Namen Laura, Linda, Selma, Sieglinde oder Nicola.

Aber egal für welche Kartoffel-Sorte Du Dich entscheidest, wichtig ist, dass sie Dir auf jeden Fall schmeckt, denn sie bildet ja die Hauptzutat für Deinen Kartoffelsalat.

Kartoffel kochen im Topf - www.emmikochteinfach.de

In meinem Kartoffel Saisonkalender erfährst Du mehr über die tolle Knolle, worauf Du beim Kauf und Lagerung achten solltest und wann sie frisch aus der Region oder als Lagerware erhältlich ist.

Kartoffeln
Alles über Kartoffeln – Saison, lagern, zubereiten Wann haben Kartoffeln...
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Für das Kartoffelsalat Dressing

Für ein schmackhaftes Dressing benötigt Du für den süddeutschen, schwäbischen Kartoffelsalat nur eine Handvoll Zutaten.

  • Fleischbrühe: Ich verwende gerne Brühwürfel in Bio-Qualität. Falls Du Rinderfond übrighast, kannst Du diesen auch verwenden. Alternativ kannst Du auch Gemüsebrühe nehmen, dann wird der Kartoffelsalat sogar vegetarisch.
  • Zwiebeln: Ich verwende gerne Speisezwiebeln, Du kannst auch rote Zwiebeln verwenden.
  • Pflanzenöl: Geschmacksneutrales Pflanzenöl wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl sollte Deine Wahl bei Omas Salat mit Kartoffeln sein.
  • Weißweinessig: Alternativ kannst Du auch weißen Balsamico verwenden.
  • Senf: Ich verwende mittelscharfen Senf.
  • Muskat: Eine Messerspitze frisch geriebenen Muskat ist das geschmackliche i-Tüpfelchen.
  • Salz, Pfeffer und Zucker: jeweils 1 Prise für den Geschmack.
  • Frische Petersilie: gehört für mich frisch gehackt zum Kartoffelsalat mit Brühe dazu, nicht nur aus optischen Gründen.

Wahrscheinlich hast Du viele dieser Zutaten schon in Deinem Vorrat.

Kartoffel-Salat ganz einfach - www.emmikochteinfach.de

Wie bereitet man Kartoffelsalat mit Brühe zu?

Für den klassischen Kartoffelsalat ohne Mayo von Oma benötigst Du einen großen Kochtopf zum Kochen der Kartoffeln und eine kleine Schüssel für die Zubereitung des Dressings.

Das genaue Rezept findest Du in meiner Kartoffelsalat Rezept-Karte > weiter unten < mit einer Zutatenliste und detaillierten Schritt-für-Schritt Anleitung mit Bildern, auch zum Ausdrucken.

Kartoffeln zubereiten

Die ungeschälten (vorwiegend) festkochenden Kartoffeln waschen und, wenn sie sehr erdig sind, leicht abbürsten. In einem Kochtopf mit leicht gesalzenem kaltem Wasser knapp bedeckt kurz aufkochen und dann bei mittlerer Hitze mit Deckel laut Rezept-Anleitung weiterköcheln, bis sie gar sind.

Mein Tipp: Mit einem Gemüsemesser sanft in die Kartoffel stechen und wenn die Kartoffel problemlos vom Messer gleitet, ist sie gar.

Die gekochten Kartoffeln am besten in einem Sieb abgießen und etwas ausdampfen lassen.

Die Pellkartoffeln idealerweise noch heiß pellen, um möglichst wenig Schälverlust für den Kartoffelsalat zu haben. Mit einem scharfen Gemüsemesser und einer kleinen Pellkartoffelgabel (Affiliate-Link) klappt das ganz gut.

Die gepellten Kartoffeln in gleichmäßige, etwa 2-4 mm dicke und Scheiben direkt in eine Schüssel schneiden. Manche lieben die Kartoffelsalat-Scheiben dünner, manche etwas dicker.

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Dressing zubereiten

Die Kartoffelsalat Dressing Zubereitung ist schnell gemacht. Du startest am besten direkt nach dem Aufsetzen der Kartoffeln. In einem zweiten Kochtopf werden die fein gewürfelten Zwiebeln mit dem Raps- oder Sonnenblumenöl kurz glasig gedünstet für ein feines Aroma.

Im Anschluss wird die Fleischbrühe zu den gedünsteten Zwiebeln gegossen und gemeinsam erhitzt. Den Kochtopf anschließend vom Herd nehmen und laut Rezept-Anleitung den Essig, Senf und zum Abschmecken und Nachwürzen eine Prise Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat verwenden.

Das warme Dressing übergießt Du über die Schale mit den Kartoffelscheiben und vermengst alles vorsichtig mit zwei Esslöffeln und lässt den Salat für mindestens 30 Minuten ziehen. Fertig ist Omas Kartoffelsalat mit Brühe 🙂 .

Traditionell süddeutsch ist, wenn das Dressing, welches sich am Boden sammelt, immer mal wieder vermengt wird damit der Salat schön feucht und sämig bleibt. Schön „schlotzig“ – so wie schwäbischer Kartoffelsalat ohne Mayo eben sein muss.

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Der Kartoffelsalat ohne Mayo passt zu vielen Anlässen

Er ist ein echter Allrounder. Nicht nur am Heiligen Abend sollte man dem Kartoffelsalat Aufmerksamkeit schenken. Da wird er gerne mit Würstchen oder gegrillter Forelle serviert.

Er passt immer gut zu einem deftigen Alltagsessen mit Fleisch wie zum Beispiel meine panierten Schnitzel aus der Pfanne oder aus dem Backofen. Aber auch zu klassischen Frikadellen und Hackbraten oder auch die schnelle Maultaschen Pfanne.

Er lässt sich gut vorbereiten und mitnehmen als Mitbringsel für die nächste Kindergarten- und Schulveranstaltung, das Grill- oder Gartenfest. Denn ein guter Kartoffelsalat wird auf jedem Salat-Buffet immer gerne gesehen 🙂 . Genauso gut wie mein klassischer Nudelsalat, mein Schichtsalat, Schweizer Wurstsalat sowie mein Couscous Salat.

Auf meinem Foodblog findest Du noch eine sehr raffinierte und einfache Variante mit kleinen Drillingskartoffeln. Die werden direkt mit der Schale gekocht und verzehrt. Dann sparst Du Dir sogar das Schälen.

Kartoffelsalat mit Sherry Senf Dressing
Der schnelle Kartoffelsalat mit Drillingskartoffeln. Die werden mit Schale gekocht und...
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Weitere Gerichte mit Kartoffeln auf meinem Foodblog, ob Beilagen oder Hauptspeisen findest Du in meiner Kartoffel Rezepte Kategorie.

Dort findest Du viele meiner beliebten Rezepte wie Püree, Rosmarinkartoffeln, Kartoffelsuppe, Auflauf oder mein cremiges Gratin.

Antworten zu Fragen rund um meinen schwäbischen Kartoffelsalat mit Brühe zur Aufbewahrung, Vorbereitung und Zutaten findest Du anbei.

Fragen und Antworten zum Kartoffelsalat Rezept

Wie lange kann Kartoffelsalat im Kühlschrank aufbewahrt werden?

Kartoffelsalat mit Brühe – ohne Mayonnaise – kann bis zu drei Tage in einer Frischhaltedose mit Deckel im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Kann man den Kartoffelsalat auch einen Tag vorher zubereiten?

Selbstverständlich. Das tut ihm sogar recht gut, weil er dann im Dressing gut durchgezogen ist und intensiver schmeckt. Hole ihn nur rechtzeitig aus dem Kühlschrank, denn sehr kühl schmeckt er nämlich weniger.

Kann man den klassischen Kartoffelsalat auch vegetarisch zubereiten?

Ja, die 100 ml Fleischbrühe kann alternativ durch Gemüsebrühe ersetzt werden, um den Kartoffelsalat vegetarisch zu genießen.

Welche Kartoffelsorte eignet sich für Kartoffelsalat mit Brühe am besten?

Am besten eignen sind festkochende Kartoffeln oder vorwiegend festkochende Kartoffeln. Die haben für den Salat einen kernigen Biss und sind schnittfest.

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Omas Kartoffelsalat mit Brühe

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Wie schwäbischer Kartoffelsalat mit Brühe schmeckt Omas Kartoffelsalat ohne Mayo intensiv nach Kartoffeln. Er ist eben süddeutsch saftig, sämig und schlotzig.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG35 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DIE MENGE IST PRIMA ALS BEILAGE. FÜR GUTE ESSER ODER EIN GRILL-BUFFET BITTE DIE DOPPELTE MENGE ZUBEREITEN.

  • 500 g Kartoffeln - festkochend oder vorwiegend festkochend
  • 100 ml Fleischbrühe, alternativ Gemüsebrühe - Brühwürfel oder selbstgemacht
  • 2 Zwiebeln - mittelgroß (können auch rote Zwiebeln sein)
  • 3 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 2 EL Weißweinessig - alternativ weißer Balsamico
  • 1 EL Senf - mittelscharf
  • 1 Msp. Muskat - gerieben
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Petersilie, kraus oder glatt - frisch gehackt zum Servieren

ANLEITUNG

  • 500 g Kartoffeln mit Schale gut waschen, in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Dann zum Kochen bringen, etwas salzen und bei mittlerer Hitze mit Deckel garen. Je nach Größe dauert das ungefähr 30 bis 35 Minuten.
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  • In der Zwischenzeit kannst Du die Zwiebeln fein würfeln und in einem Topf mit 1 EL Pflanzenöl (Rapsöl oder Sonnenblumenöl) glasig dünsten.
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  • Die 100 ml Fleischbrühe (alternativ Gemüsebrühe) zu den Zwiebeln in den Topf gießen und erhitzen.
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  • Vom Herd nehmen und mit 2 EL Weißweinessig, 1 EL Senf, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 Prise Zucker und 1 Messerspitze geriebener Muskat, abschmecken und nach Belieben nachwürzen.
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  • Die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen bzw. abkühlen lassen.
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  • Jetzt pellst Du die Kartoffeln und schneidest sie mit einem scharfen Messer in etwa 2-4 mm dicke und gleichmäßige Scheiben direkt in die (Servier-) Schüssel hinein. Manche lieben die Scheiben lieber etwas dünner, manche etwas kräftiger.
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  • Im Anschluss übergießt Du die Kartoffelscheiben mit dem warmen Dressing und vermengst alles miteinander. Den Salat solltest Du idealerweise 30 Minuten ziehen lassen und dabei immer mal wieder vermengen.
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  • Zum Schluss den Kartoffelsalat noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken sowie 2 EL Pflanzenöl untermischen. Mit Petersilie garnieren und dann servieren.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Kartoffelsalat Rezept einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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319 Kommentare
  1. Thomas A aus W 5. Februar 2024 - 18:35

    Dazu hab ich als süddeutscher selbstredend den Hausmacher Senf verwendet…. Ist mindestens genauso gut angekommen 💝

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Februar 2024 - 16:52

      Ja super Thomas! 💚-lichen Dank & liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  2. Karsten B. 20. Januar 2024 - 8:35

    Guten Morgen „Emmi“, ich bin absolut begeistert von Ihren exakten Beschreibungen der Rezepte, den appetitlich ästhetisch beigefügten Fotos, ach… es ist einfach eine Freude, Ihre mit Liebe und Professionalität dargestellten Rezept-Beschreibungen zu lesen. Mit freundlichen Grüßen Karsten

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Januar 2024 - 9:22

      💜-lichen Dank für Dein nettes Feedback Karsten! Hab noch viel Freude mit meinem Kartoffelsalat & LG Emmi

      Antworten >>
  3. Johanna Z. 17. Januar 2024 - 13:16

    Ausprobiert einfach sehr lecker werde es weiterhin in meiner Küche zubereiten,! Einfach lecker!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Januar 2024 - 10:00

      Vielen Dank Johanna – es freut mich wenn der Kartoffelsalat geschmeckt hat👍. LG Emmi

      Antworten >>
  4. Bianca 6. Januar 2024 - 12:40

    Liebe Emmi, deinen Kartoffelsalat haben wir Weihnachten gegessen in Kombination mit Wintergrillen. Ist bei allen gut angekommen. Die Reste hat meine Familie sich noch schnell mit nach Hause entführt. Sehr gelungenes Rezept. LG Bianca

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Januar 2024 - 14:07

      Danke für Deine nette Rückmeldung Bianca! Es freut mich wenn meine Rezeptanleitungen verständlich für alle sind und wenn Euch das Ergebnis dann überzeugt hat💚. Viele liebe Grüße! Emmi

      Antworten >>
  5. b-a 31. Dezember 2023 - 15:40

    ein gutes rezept. schmeckt mit allem was man so dazu essen kann. lg

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Januar 2024 - 15:10

      Das stimmt👍. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  6. Tina 17. Dezember 2023 - 17:27

    Mein Kind mag keine Mayo und nur den Kartoffelsalat von Omi. Also habe ich diverse Rezepte ausprobiert, aber keines kam so richtig gut an. Als letztes habe ich Dein Rezept genommen und tja, endlich kann ich Omas Kartoffelsalat auch! Vielen Dank, es schmeckt richtig lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Dezember 2023 - 8:21

      💚-lichen Dank Tina. Freut mich wenn der Kartoffelsalat lecker war. LG Emmi

      Antworten >>
  7. Uwe 20. November 2023 - 15:41

    Der Kartoffelsalat mit Brühe schmeckte der Familie sehr gut. Meine Frau war zunächst skeptisch als sie sah, dass er “nur” mit Zwiebeln zubereitet wird, beim Essen war sie dann allerdings auch begeistert. Dazu panierte Schweinekoteletts, Lecker! Ich hatte übrigens 700 g Kartoffeln für drei Personen genommen. Dazu aßen wir 4 Stielkoteletts. Damit waren wir satt.

    Antworten >>
    1. Emmi 20. November 2023 - 15:56

      So muss es doch sein Uwe💚. Es freut mich wenn die der Kartoffelsalat bei Euch so gut angekommen ist. Merci & VLG Emmi

      Antworten >>
  8. Hans Peter 26. Oktober 2023 - 18:05

    Das Rezept habe ich zufällig auf der Suche nach dem etwas „anderen“ Kartoffelsalat gefunden. Ein „einfach“ zu kochendes, aber überaus schmackhaftes Gericht! Diese Art von Kartoffelsalat hat etwas Leichtes an sich, ein Genuss für Gaumen und Magen. Beim 2. Mal habe ich die finalen 2 Esslöffel Rapsöl durch mein Lieblingsöl, nämlich steirischem Kürbiskernöl, ersetzt: einfach Klasse!

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Oktober 2023 - 16:16

      💚-lichen Dank für Deine Rückmeldung zu meinem Kartoffelsalat Rezept Hans Peter 🙂 . Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  9. Elmar 14. Oktober 2023 - 14:34

    Hallo Emmi, „Europäische Weltklasse“ würde der Alexander Bommes wohl sagen !! Ich sag’s jetzt einfach auch !! Ich schneide noch Würfelchen einer 1/2 geschälten Gurke und 3 klein geschnittene Radieschen mit hinein. ……..und nicht vergessen: die Schalen der Gurke sind für die Meerschweinchen. Die werden vor lauter enthaltener Vitamine dann wohl sicher 100 Jahre alt !!! Liebe Grüße Elmar

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Oktober 2023 - 16:39

      💚-lichen Dank für Dein Lob Elmar. Freut mich wenn beim Kartoffelsalat alles gepasst hat. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  10. Uwe 7. September 2023 - 18:14

    Nach schwerem Unfall meiner Frau muss ich die Küche führen Dein Rezept gefällt außerordentlich und der Geschmack mündig abgerundet Ich schaue mal wieder rein ☺️

    Antworten >>
    1. Emmi 8. September 2023 - 15:04

      Immer gerne Uwe💜. 1000 Dank! Lass es Dir dann gerne weiterhin gut schmecken 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  11. Tom 24. August 2023 - 14:31

    Das Rezept trifft genau meinen Geschmack. Hab mehr gemacht und die Gewürze etwas erhöht

    Antworten >>
    1. Emmi 25. August 2023 - 18:27

      Ja super Tom – so muss es doch sein🙂. Viele LG

      Antworten >>
  12. Rosemarie 13. August 2023 - 9:05

    Mache meinen Kartoffelsalat genauso wie du, so hat ihn meine Mutti auch schon gemacht und er schmeckt immer SEHR gut. Mit Majo ist er nicht so zu empfehlen, sehr fett und kalorienreich. Liebe Grüße und weiterhin frohes Kochen!

    Antworten >>
    1. Emmi 13. August 2023 - 11:42

      Ich danke Dir für Dein Lob Rosemarie 🙂 Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG

      Antworten >>

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