Klassischer Kartoffelsalat ganz einfach gemacht

Der Salat-Klassiker ist eine tolle Beilage zu allen Fleisch- und Fischgerichten und sehr beliebt egal zu welcher Jahreszeit. Mein klassischer Kartoffelsalat nach süddeutscher Art wurde von meiner Oma schon so zubereitet. Mit Brühe und Zwiebeln und wenigen Zutaten lecker abgeschmeckt.

Der Salatklassiker ganz einfach - www.emmikochteinfach.de

Der Kartoffelsalat ist der Klassiker in der deutschen Küche. Da ich ein riesengroßer Kartoffel-Fan bin, liebe ich ihn natürlich auch sehr. Nicht umsonst gelangt er aus meiner Sicht jedes Jahr am „Heiligen Abend“ zu Ruhm und Ehre. Gemeinsam mit den Würstchen zählt er an diesem Tag zu den beliebtesten Essen in Deutschland.


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Wer meinen Blog schon eine Weile liest wird feststellen, dass ich gerne Lebensweisheiten, Zitate, Kalendersprüche zum Besten gebe. Das zieht sich schon durch mein ganzes Leben. Ich finde, sie können zum Nachdenken bringen, Orientierung geben und natürlich auch erheitern. Ok, manche sind auch einfach nur platt und nicht nachvollziehbar. Sprüche rund um die Kartoffel zum Beispiel.

Warum muss dieses wunderbare Gemüse für so dämliche, negative Sprüche herhalten wie: „Er hat mich fallen lassen wie eine heiße Kartoffel“ oder auch „die dümmsten Bauern ernten die dicksten Kartoffeln“? Dazu kommen zusätzlich noch all die Sprüche rund um den Kartoffelsack. Ts, ts, ts!!!

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Eine vielfältige Knolle – nicht nur für klassischer Kartoffelsalat

Das hat sie wirklich nicht verdient, die Kartoffel, denn sie ist ja in der Tat etwas ganz Besonderes. Nicht umsonst ist sie jahrhundertelang ein Grundnahrungsmittel in vielen Regionen der Welt. Aus keinem anderen Gemüse lässt sich so viel Unterschiedliches zubereiten: Salzkartoffeln, Pellkartoffeln, Ofenkartoffeln, Bratkartoffeln, Rösti, Knödel, Pommes, Gnocchi, Kartoffelgratin, Kartoffelsuppe und natürlich Kartoffelsalat! Viele Kartoffel-Rezepte findest Du übrigens auch auf meinem Food-Blog. Wie zum Beispiel mein Rezept für knusprige Ofenkartoffeln in der Wedges-Form sowie meine klassischen Bratkartoffeln, mein einfaches Kartoffelgratin mit Kräuterfrischkäse und meine herzhafte Kartoffelsuppe. Oder wie wäre es mal Gnocchi ganz einfach selbst machen mit der vielfältigen Knolle?

Mehr Informationen rund um die Kartoffeln, wann sie Saison haben und wann sie aus heimischem Anbau verfügbar sind, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender über die Kartoffel:

Kartoffeln
Alles über Kartoffeln – Saison, lagern, zubereiten Wann haben Kartoffeln...
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Ein Salat für viele Anlässe

Nicht nur am Heiligen Abend sollte man dem Kartoffelsalat Aufmerksamkeit schenken. Der klassische Kartoffelsalat passt immer gut zu einem deftigen Alltagsessen wie zum Beispiel panierte Schnitzel Wiener Art, Rinderfrikadellen von Mama oder auch auf das Salat-Buffet. Auch als Mitbringsel für die nächste Schulveranstaltung oder das nächste Grillfest oder Gartenfest. Er ist ein echter Allrounder und macht zu jedem Anlass eine gute Figur. Vor allem weil er schön einfach ist, sich gut vorbereiten und transportieren lässt, mache ich ihn immer gerne.

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Klassischer Kartoffelsalat nach süddeutscher Art

Dieses Rezept ist unser Familienrezept das ich seit meiner Kindheit esse. Eine ganz einfache, klassische Variante aus Süddeutschland mit Fleischbrühe zubereitet. Die Fleischbrühe wird mit Zwiebelwürfeln gemeinsam erhitzt und mit wenigen weiteren Zutaten und Gewürzen zu einem Dressing verarbeitet. Alle Details findest Du unten im Kartoffelsalat Rezept in der Schritt-für-Schritt Anleitung mit Bildern. Den süddeutschen Kartoffelsalat zeichnet vorzugsweise die sogenannte „schlotzige“, also sämige Konsistenz aus. Dafür muss er allerdings immer mal wieder mit dem reichlichen Dressing, das sich gerne am Boden sammelt, vermengt werden. Vegetarier können die Fleischbrühe auch ohne weiteres durch Gemüsebrühe ersetzen. So macht der Salat wirklich alle glücklich 🙂 .

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Es gibt so viele tolle Kartoffelsalat Varianten

Für einen Kartoffelsalat gibt es unendlich viele Dressings. Als Basis wird nicht nur gerne Fleischbrühe oder Gemüsebrühe verwendet, sondern auch Mayonnaise oder Joghurt. Der Salat wird mit weiteren Zutaten ergänzt wie Gürkchen, Radieschen, Feldsalat oder anderes. Jede Variation, ob bayerisch, schwäbisch, asiatisch oder orientalisch hat ihre eigene Komposition. Dazu kommt jede Familie hat wiederum ihr eigenes Rezept und bereitet ihn immer etwas anders zu. Nicht nur die Kartoffel ist also ein Universalgenie, nein auch der Kartoffelsalat. Auf meinem Food-Blog findest Du noch eine Alternative zum klassischen Kartoffelsalat nach süddeutscher Art, eine sehr raffinierte und einfache Variante mit Drillingskartoffeln. Die werden mit Schale gekocht und verzehrt, Du ersparst Dir sogar das schälen 😉 . Mein Kartoffelsalat Rezept mit Sherry Senf Dressing ist geschmacklich sehr besonders und mal was anderes.

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Welche Kartoffel-Sorten eignen sich am besten?

Eines haben alle Kartoffelsalat Rezepte gemeinsam. Es werden dafür festkochende Kartoffeln oder vorwiegend festkochende Kartoffeln verwendet. Empfehlenswert sind Sorten mit den schönen Namen wie Laura, Linda, Selma, Sieglinde oder Nicola. Aber egal für welche Sorte Du Dich entscheidest, wichtig ist, dass sie Dir auf jeden Fall schmeckt, denn sie bildet ja die Basis für Deinen Salat.

 

FAQs zum Kartoffelsalat Rezept

Fragen und Antworten rund um den Klassiker Kartoffelsalat in der süddeutschen Art findest Du anbei:

Fragen und Antworten zum Kartoffelsalat

Kann man den Kartoffelsalat auch einen Tag davor vorbereiten?

Selbstverständlich. Das tut ihm sogar recht gut, weil er dann gut durchgezogen ist und er intensiver schmeckt.

Wie lange kann der Kartoffelsalat im Kühlschrank aufbewahrt werden?

Kartoffelsalat kann ein bis drei Tage in einer Frischhaltedose mit Deckel im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Kann man den klassischen Kartoffelsalat auch vegetarisch zubereiten?

Ja, die 100ml Fleischbrühe kann alternativ durch Gemüsebrühe ersetzt werden um den Kartoffelsalat vegetarisch zu genießen.

Welche Kartoffelsorte eignet sich für klassischer Kartoffelsalat am besten?

Am besten eignen sind festkochende Kartoffeln oder vorwiegend festkochende Kartoffeln. Zu empfehlen sind Sorten, die schöne Namen tragen wie Linda, Laura, Siglinde, Selma oder Nicola.

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Klassischer Kartoffelsalat ganz einfach gemacht

5 von 67 Bewertungen
Mein klassischer Kartoffelsalat nach süddeutscher Art ganz ohne Mayonnaise, so wie ihn meine Oma auch schon gemacht hat.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG35 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DIE MENGE IST PRIMA ALS BEILAGE. FÜR GUTE ESSER ODER EIN GRILL-BUFFET BITTE DIE DOPPELTE MENGE ZUBEREITEN.

  • 500 g Kartoffeln - festkochend oder vorwiegend festkochend
  • 100 ml Fleischbrühe oder alternativ Gemüsebrühe - Brühwürfel oder selbstgemacht
  • 2 Zwiebeln - mittelgroß (können auch rote Zwiebeln sein)
  • 3 EL Pflanzenöl - geschmacksneutral, z.B Sonnenblumenöl, Rapsöl
  • 2 EL Weißweinessig - oder weißer Balsamico
  • 1 EL Senf - mittelscharf
  • 1 Msp. Muskat
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Petersilie, kraus oder glatt - frisch gehackt zum Servieren

ANLEITUNG

  • 500 g Kartoffeln mit Schale gut waschen, in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Dann zum Kochen bringen, etwas salzen und bei mittlerer Hitze mit Deckel garen. Je nach Größe dauert das ungefähr 30 bis 35 Minuten.
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  • In der Zwischenzeit kannst Du die Zwiebeln fein würfeln und in einem Topf mit 1 EL Pflanzenöl glasig dünsten.
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  • Die 100 ml Fleischbrühe zu den Zwiebeln in den Topf gießen und erhitzen.
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  • Vom Herd nehmen und mit 2 EL Weißweinessig, 1 EL Senf, 1 Messerspitze Muskat, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken und nach Belieben nachwürzen.
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  • Die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen bzw. abkühlen lassen.
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  • Jetzt pellst Du die Kartoffeln und schneidest sie dabei direkt in Scheiben in die (Servier-)Schüssel hinein.
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  • Im Anschluss übergießt Du die Kartoffelscheiben mit dem warmen Dressing und vermengst alles miteinander. Den Salat solltest Du idealerweise 30 Minuten ziehen lassen und dabei immer mal wieder vermengen.
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  • Zum Schluss den Kartoffelsalat noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken sowie 2 EL Pflanzenöl untermischen. Mit Petersilie garnieren. Ich wünsche einen guten Appetit.
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WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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153 Kommentare
  1. Dagmar Siege 22. November 2021 - 19:33

    Habe gerade den Kartoffelsalat gemacht; das ist ja die Wucht in Tüten, er schmeckt phantastisch! Letzte Sonntag „verführte“ ich meine Familie mit dem Nusskuchen ohne Mehl. Super! Die Rezepte sind sehr, sehr gut beschrieben, man kann nichts falsch machen. Einfach toll. Vielen Dank und weiter so. Liebe Grüße. 👵

    Antworten >>
    1. Emmi 23. November 2021 - 12:42

      Tausend Dank für Dein Lob liebe Dagmar💜😊

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  2. Manfred 21. November 2021 - 19:06

    Deine Rezepte sind alle verführerisch, ich werde sie inden nächten Wochen nach und nach testen, ich weiß aber jetzt schon, dass sie mir schmecken. Vielen Dank Emmi für so eine tolle Seite . Viele Grüße Manfred

    Antworten >>
    1. Emmi 21. November 2021 - 20:38

      Lieber Manfred, dann hab noch viel Freude mit meinen Rezepten👍💕

      Antworten >>
  3. Birgit Grande 21. November 2021 - 16:08

    Hallo Emmi. Ich wollte Dir Danke sagen für all die leckeren Rezepte🙏 Bei uns gibt es traditionell zu Heiligabend: Würstchen mit Kartoffelsalat. Da kommt dein Rezept genau richtig 🙂 Pass auf dich auf und bleibe bitte auch gesund 😷🍀 Liebe Grüße aus Wesseling, sendet dir Birgit und Andreas.

    Antworten >>
    1. Emmi 21. November 2021 - 18:19

      Lieben dank Birgit & Andreas👍💕. Dann lasst Euch das traditionelle Essen gut schmecken dieses Jahr 🙂 Alles Liebe!

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  4. Hilde 21. November 2021 - 13:01

    Heute habe ich den Kartoffelsalat gemacht. Sehr köstlich mit einer leckeren Kartoffel, das Rezept. Gibt es auf jeden Fall wieder. Ich habe schon mehrere Rezepte nach gekocht. Sehr schöne Anregungen , die auch gut gelingen. Dankeschön ….

    Antworten >>
    1. Emmi 21. November 2021 - 18:16

      Herzlichen Dank Hilde – lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken👍💕

      Antworten >>
  5. Andrea 21. November 2021 - 12:32

    Ich mache meinen Kartoffelsalat fast genauso, nur ohne Muskat. Bei mir kommen allerdings immer süß-saure Gurken kleingewürfelt mit hinein. Statt Petersilie Schnittlauch oder – noch besser – Dill. So hat ihn schon meine Mutter gemacht. 🙂 500 g Kartoffeln sind für 4 Personen aber mehr als knapp bemessen! Das reicht uns, je nachdem, was es dazu gibt, manchmal nicht mal zu zweit. Ich hoffe, ich klinge gerade nicht wie die Meckertante höchstpersönlich… Ich finde deine Rezepte nämlich klasse! Liebe Grüße, Andrea

    Antworten >>
    1. Emmi 21. November 2021 - 18:15

      Klasse Andrea👍💕. Wir essen Kartoffelsalat als Beilage zu Fleisch, aber je nach dem wie gut die Esser sind muss man eben mehr machen 😉 Viele LG

      Antworten >>
  6. rainer 21. November 2021 - 12:03

    Hallo Emmi, den muss ich erst noch machen, aber das Rezept sieht so verlockend aus Erst aber mache ich wieder einmal Deine Currywurst Sauce – die hat auch fünf Sterne verdient Viele Grüsse: rainer

    Antworten >>
    1. Emmi 21. November 2021 - 12:09

      Das freut ich Rainer😍👍. Lasst es Euch gerne schmecken und viele LG

      Antworten >>
  7. Leni 21. November 2021 - 10:00

    Diesen Kartoffelsalat habe ich bereits ausprobiert und kann das Rezept empfehlen. Der eine mag keinen Kartoffelsalat mit Mayo, – deftig, ohne Mayo, und mit Speck ist aber auch nicht nichts gewesen. Der andere mag eigentlich gar keinen Kartoffelsalat, ein riesiger Kartoffelsalat-Fan ist aber auch dabei.. Eine Herausforderung lässt grüßen! Ich hab daher einfach mal diesen ausprobiert, und damit war dann jeder zufrieden, super! Also, einen großen lieben Dank für deinen“Allrounder“, der endlich einen Nenner auf den Tisch gebracht hat! 🙂 Bis bald, Leni

    Antworten >>
    1. Emmi 21. November 2021 - 10:29

      Es freut mich wenn mein „Allrounder“-Familienrezept gut angekommen ist liebe Leni😍👍.

      Antworten >>
  8. Christine wenger 21. November 2021 - 8:57

    Ich liebe deine Rezepte ♥️♥️

    Antworten >>
    1. Emmi 21. November 2021 - 10:20

      Vielen Dank Christine für Deine Rückmeldung 🙂

      Antworten >>
  9. Rollo 25. Oktober 2021 - 14:38

    Klassischer Kartoffelsalat. Einfach zubereitet, endlich mal ein Rezept ohne Majo. Schmeckt ausgezeichnet. Ist in mein Rezeptbuch ,(Meine Lieblingsrezepte) aufgenommen. Sehr lecker 5 Sterne !!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Oktober 2021 - 14:50

      Spitze Rollo👍😊. Freut mich wenn ich es mit meinem Rezept in Dein Rezeptbuch geschafft habe 🙂

      Antworten >>
  10. Nicole 20. Oktober 2021 - 17:25

    Liebe Emmi, kann man diesen Kartoffelsalat auch einen Tag vorher zubereiten? Dann zieht er schön durch, dürfte kein Problem sein oder? DANKE für deine Antwort. LG

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Oktober 2021 - 18:32

      Das ist überhaupt kein Problem Nicole😍. Aber bitte im Kühlschrank lagern👍. Viele LG

      Antworten >>
  11. Geert Jan 2. Mai 2021 - 22:11

    Hallo Emmi, Ich hatte noch ein Pfund gekochte (Charlotte-)Babykartoffeln übrig und fand dein Rezept. Für mich zum ersten Mal das ich Senf in Kartoffelsalat zugegeben habe. Aber dann das wichtigste………..es schmeckte einfach toll (oder „Top“) wie wir hier in den Niederlanden sagen. Schöne Grüßen und bis zum nächsten Rezept, Geert Jan

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Mai 2021 - 16:30

      Klasse Geert Jan! Das freut mich zu hören❤️?. Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken und viele LG

      Antworten >>

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