Kartoffelsalat mit Brühe – Omas Klassiker

Der Kartoffelsalat ist ein süddeutscher Klassiker ganz ohne Mayonnaise. Mit seinem leichten Dressing ist er ein Beilagen-Hit zu Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelsalat Rezept von Oma mit Brühe ganz klassisch

Der Kartoffelsalat mit Brühe schmeckt saftig, würzig und sämig, im Süddeutschen nennt man das auch „schlotzig“. Ohne Mayonnaise ist er wesentlich leichter und krönt jedes Salatbuffet.


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Für das Kartoffelsalat Rezept meiner Oma benötigst du eine Handvoll Zutaten und wenige Gewürze. In nur 45 Minuten steht er fertig auf dem Tisch, der Salat ist dann bereits saftig durchgezogen.

Klassischer Kartoffelsalat in der Schüssel ohne Mayo

Zutaten für Omas Kartoffelsalat Klassiker

Der Kartoffelsalat mit Brühe steht und fällt mit der richtigen Wahl der Kartoffeln, die für den Salat gekocht werden: Die beste Konsistenz bekommst du mit festkochenden oder vorwiegend festkochenden Kartoffeln. Auf keinen Fall solltest du mehligkochende verwenden. Sie zerfallen und eignen sich deshalb besser für Püree und Kartoffelknödel, nicht für den Salat.

Für das leichte Salat-Dressing brauchst du noch:

  • Fleischbrühe, alternativ Gemüsebrühwürfel, oder meine selbstgemachte Gemüsebrühe. Brühe ist die Basis für den schlotzigen Charakter.
  • Zwiebeln bringen leichte Schärfe und Würze. Es können auch rote Zwiebeln sein, sie bringen etwas Farbe ins Spiel.
  • Pflanzenöl – Rapsöl oder Sonnenblumenöl, Hauptsache neutral im Geschmack, also kein Olivenöl verwenden.
  • Weißweinessig, alternativ weißer Balsamico, wenn du das Dressing samtiger möchtest.
  • Senf, mittelscharf, Muskat, Pfeffer, Zucker – fürs würzige Aroma.
  • Petersilie, kraus oder glatt spielt keine Rolle, Hauptsache frisch gehackt als grüner Hingucker.

Omas Kartoffelsalat mit Brühe ohne Mayo

Kartoffelsalat selber machen ganz einfach

In 3 einfachen Schritten wird mein Kartoffelsalat mit Brühe zubereitet. Du benötigst nur einen Kochtopf, ein Messer, ein Schneidebrett sowie eine Salatschüssel. Alle Details zu Zutaten, Zeiten und dem genauen Ablauf findest du in meiner Rezept-Karte weiter unten.

  1. Zur Vorbereitung kochst du die Kartoffeln, währenddessen dünstest du die gehackten Zwiebeln in Öl. Fürs Würfeln empfehle ich Dir ein gutes Kochmesser. Damit geht das Schneiden schnell und ohne Tränen.
  2. Das Dressing mit Brühe ist einfach: Du gibst Fleischbrühe oder Gemüsebrühe zu den Zwiebeln, danach kommen Senf, Weißweinessig und die Gewürze dazu.
  3. Das Vermengen der abgekühlten und geschnittenen Kartoffelscheiben mit dem Dressing erfolgt direkt in der Servierschüssel. Für die Aromaentwicklung ist das Ziehenlassen wichtig.

Der Salat mit Kartoffeln ohne Mayo

Der Kartoffelsalat ohne Mayo ist beliebt

Das Rezept hat bei mir ganzjährig Saison. Mit wenigen Zutaten ist es schnell gemacht, weshalb Omas Kartoffelsalat mit Würstchen auch in vielen Familien der Klassiker an Heilig Abend ist – für ein stressfreies Weihnachtsessen.

Der Kartoffelsalat mit Brühe ist eine passende Beilage zu Fleisch, Fisch und Frikadellen und macht sich auf jedem Party- und Grillbuffet sehr gut. Er kann durch das leichte Dressing stundenlang ohne Kühlung auskommen und lässt sich deshalb auch gut in einer Schüssel mit Deckel transportieren.

Den Salat mache ich sehr gerne zu Wiener Würstchen, meine klassischen Frikadellen oder zu meiner schnellen Maultaschen Pfanne. Und zu panierte Schnitzel aus der Pfanne oder Ofen Schnitzel und Hackbraten serviere ich ihn auch gerne.

Klassischer Kartoffelsalat mit Brühe in der Schüssel

Auf meinem Foodblog findest Du noch mehr Rezept-Klassiker für Salate für jeden Anlass. Viele Klassiker wie Omas Bohnensalat, Geflügelsalat, Couscous Salat oder mehr:

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Noch ein paar Kartoffelsalat-Tipps

Wie lange kann Kartoffelsalat im Kühlschrank aufbewahrt werden?

Kartoffelsalat mit Brühe kannst du bis zu drei Tage geschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Eine Stunde vor Verzehr aus dem Kühlschrank holen.

Kann man den Kartoffelsalat auch einen Tag vorher zubereiten?

Das geht sehr gut, weil er in der Brühe gut durchgezogen ist und intensiver schmeckt. Vor dem Essen mindestens eine Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Welche Kartoffeln für Kartoffelsalat?

Unbedingt festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln verwenden. Sie sind schnittfest, saftig und haben einen kernigen Biss. Empfehlenswert sind Sorten wie Laura, Linda, Selma, Sieglinde oder Nicola.

Kartoffelsalat Rezept mit Brühe

Kartoffelsalat mit Brühe - Omas Klassiker

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Der Kartoffelsalat mit der leichten Brühe schmeckt lecker nach Kartoffeln und kommt ganz ohne Mayonnaise aus. Er ist saftig, sämig und schlotzig.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG35 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DIE MENGE IST PRIMA ALS BEILAGE. FÜR GUTE ESSER ODER EIN GRILL-BUFFET BITTE DIE DOPPELTE MENGE ZUBEREITEN.

  • 500 g Kartoffeln - festkochend oder vorwiegend festkochend
  • 100 ml Fleischbrühe, alternativ Gemüsebrühe - Brühwürfel oder selbstgemacht
  • 2 Zwiebeln - mittelgroß (können auch rote Zwiebeln sein)
  • 3 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 2 EL Weißweinessig - alternativ weißer Balsamico
  • 1 EL Senf - mittelscharf
  • 1 Msp. Muskat - gerieben
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Petersilie, kraus oder glatt - frisch gehackt zum Servieren

ANLEITUNG

  • 500 g Kartoffeln mit Schale gut waschen, in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Dann zum Kochen bringen, etwas salzen und bei mittlerer Hitze mit Deckel garen. Je nach Größe dauert das ungefähr 30 bis 35 Minuten.
    Kartoffeln zubereiten für das Kartoffelsalat Rezept
  • In der Zwischenzeit die Zwiebeln fein würfeln und in einem Topf mit 1 EL Pflanzenöl (Rapsöl oder Sonnenblumenöl) glasig dünsten.
    Zwiebeln andünsten fürs Kartoffelsalat Rezept
  • Die 100 ml Fleischbrühe (alternativ Gemüsebrühe) zu den Zwiebeln in den Topf gießen und erhitzen.
    Kartoffelsalat Brühe zubereiten
  • Vom Herd nehmen und mit 2 EL Weißweinessig, 1 EL Senf, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 Prise Zucker und 1 Messerspitze geriebener Muskat, abschmecken und nach Belieben nachwürzen.
    Kartoffelsalat Dressing zubereiten
  • Die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen bzw. abkühlen lassen.
    Kartoffeln fürs Kartoffelsalat Rezept
  • Jetzt pellst du die Kartoffeln und schneidest sie mit einem scharfen Messer in etwa 2-4 mm dicke und gleichmäßige Scheiben direkt in die (Servier-) Schüssel hinein. Manche lieben die Scheiben lieber etwas dünner, manche etwas kräftiger.
    Kartoffeln für den Kartoffelsalat schneiden
  • Im Anschluss die Kartoffelscheiben mit dem warmen Dressing übergießen und alles miteinander vermengen. Den Salat idealerweise 30 Minuten ziehen lassen und dabei immer mal wieder vermengen.
    Kartoffelsalat in der Schüssel vermengen
  • Zum Schluss den Kartoffelsalat noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken sowie 2 EL Pflanzenöl untermischen. Mit Petersilie garnieren und dann servieren.
    Omas klassischer Kartoffelsalat
  • Ich wünsche Dir mit meinem Rezept einen guten Appetit.

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338 Kommentare
  1. Lydia 8. Juli 2024 - 10:12

    Sehr,sehr lecker. Habe meistens den Kartoffelsalat mit Mayonnaise gemacht, aber diese Variante gefällt und schmeckt mir sehr gut.

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Juli 2024 - 11:11

      Es freut mich wenn dir mein Familienrezept gefallen hat Lydia 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>

85 Rezepte für das ganze Jahr
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