Kartoffelsalat mit Brühe – Omas Klassiker

Der Kartoffelsalat ist ein süddeutscher Klassiker ganz ohne Mayonnaise. Mit seinem leichten Dressing ist er ein Beilagen-Hit zu Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelsalat Rezept von Oma mit Brühe ganz klassisch

Der Kartoffelsalat mit Brühe schmeckt saftig, würzig und sämig, im Süddeutschen nennt man das auch „schlotzig“. Ohne Mayonnaise ist er wesentlich leichter und krönt jedes Salatbuffet.


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Für das Kartoffelsalat Rezept meiner Oma benötigst du eine Handvoll Zutaten und wenige Gewürze. In nur 45 Minuten steht er fertig auf dem Tisch, der Salat ist dann bereits saftig durchgezogen.

Klassischer Kartoffelsalat in der Schüssel ohne Mayo

Zutaten für Omas Kartoffelsalat Klassiker

Der Kartoffelsalat mit Brühe steht und fällt mit der richtigen Wahl der Kartoffeln, die für den Salat gekocht werden: Die beste Konsistenz bekommst du mit festkochenden oder vorwiegend festkochenden Kartoffeln. Auf keinen Fall solltest du mehligkochende verwenden. Sie zerfallen und eignen sich deshalb besser für Püree und Kartoffelknödel, nicht für den Salat.

Für das leichte Salat-Dressing brauchst du noch:

  • Fleischbrühe, alternativ Gemüsebrühwürfel, oder meine selbstgemachte Gemüsebrühe. Brühe ist die Basis für den schlotzigen Charakter.
  • Zwiebeln bringen leichte Schärfe und Würze. Es können auch rote Zwiebeln sein, sie bringen etwas Farbe ins Spiel.
  • Pflanzenöl – Rapsöl oder Sonnenblumenöl, Hauptsache neutral im Geschmack, also kein Olivenöl verwenden.
  • Weißweinessig, alternativ weißer Balsamico, wenn du das Dressing samtiger möchtest.
  • Senf, mittelscharf, Muskat, Pfeffer, Zucker – fürs würzige Aroma.
  • Petersilie, kraus oder glatt spielt keine Rolle, Hauptsache frisch gehackt als grüner Hingucker.

Omas Kartoffelsalat mit Brühe ohne Mayo

Kartoffelsalat selber machen ganz einfach

In 3 einfachen Schritten wird mein Kartoffelsalat mit Brühe zubereitet. Du benötigst nur einen Kochtopf, ein Messer, ein Schneidebrett sowie eine Salatschüssel. Alle Details zu Zutaten, Zeiten und dem genauen Ablauf findest du in meiner Rezept-Karte weiter unten.

  1. Zur Vorbereitung kochst du die Kartoffeln, währenddessen dünstest du die gehackten Zwiebeln in Öl. Fürs Würfeln empfehle ich Dir ein gutes Kochmesser. Damit geht das Schneiden schnell und ohne Tränen.
  2. Das Dressing mit Brühe ist einfach: Du gibst Fleischbrühe oder Gemüsebrühe zu den Zwiebeln, danach kommen Senf, Weißweinessig und die Gewürze dazu.
  3. Das Vermengen der abgekühlten und geschnittenen Kartoffelscheiben mit dem Dressing erfolgt direkt in der Servierschüssel. Für die Aromaentwicklung ist das Ziehenlassen wichtig.

Der Salat mit Kartoffeln ohne Mayo

Der Kartoffelsalat ohne Mayo ist beliebt

Das Rezept hat bei mir ganzjährig Saison. Mit wenigen Zutaten ist es schnell gemacht, weshalb Omas Kartoffelsalat mit Würstchen auch in vielen Familien der Klassiker an Heilig Abend ist – für ein stressfreies Weihnachtsessen.

Der Kartoffelsalat mit Brühe ist eine passende Beilage zu Fleisch, Fisch und Frikadellen und macht sich auf jedem Party- und Grillbuffet sehr gut. Er kann durch das leichte Dressing stundenlang ohne Kühlung auskommen und lässt sich deshalb auch gut in einer Schüssel mit Deckel transportieren.

Den Salat mache ich sehr gerne zu Wiener Würstchen, meine klassischen Frikadellen oder zu meiner schnellen Maultaschen Pfanne. Und zu panierte Schnitzel aus der Pfanne oder Ofen Schnitzel und Hackbraten serviere ich ihn auch gerne.

Klassischer Kartoffelsalat mit Brühe in der Schüssel

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Noch ein paar Kartoffelsalat-Tipps

Wie lange kann Kartoffelsalat im Kühlschrank aufbewahrt werden?

Kartoffelsalat mit Brühe kannst du bis zu drei Tage geschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Eine Stunde vor Verzehr aus dem Kühlschrank holen.

Kann man den Kartoffelsalat auch einen Tag vorher zubereiten?

Das geht sehr gut, weil er in der Brühe gut durchgezogen ist und intensiver schmeckt. Vor dem Essen mindestens eine Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Welche Kartoffeln für Kartoffelsalat?

Unbedingt festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln verwenden. Sie sind schnittfest, saftig und haben einen kernigen Biss. Empfehlenswert sind Sorten wie Laura, Linda, Selma, Sieglinde oder Nicola.

Kartoffelsalat Rezept mit Brühe

Kartoffelsalat mit Brühe - Omas Klassiker

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Der Kartoffelsalat mit der leichten Brühe schmeckt lecker nach Kartoffeln und kommt ganz ohne Mayonnaise aus. Er ist saftig, sämig und schlotzig.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG35 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DIE MENGE IST PRIMA ALS BEILAGE. FÜR GUTE ESSER ODER EIN GRILL-BUFFET BITTE DIE DOPPELTE MENGE ZUBEREITEN.

  • 500 g Kartoffeln - festkochend oder vorwiegend festkochend
  • 100 ml Fleischbrühe, alternativ Gemüsebrühe - Brühwürfel oder selbstgemacht
  • 2 Zwiebeln - mittelgroß (können auch rote Zwiebeln sein)
  • 3 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 2 EL Weißweinessig - alternativ weißer Balsamico
  • 1 EL Senf - mittelscharf
  • 1 Msp. Muskat - gerieben
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Petersilie, kraus oder glatt - frisch gehackt zum Servieren

ANLEITUNG

  • 500 g Kartoffeln mit Schale gut waschen, in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Dann zum Kochen bringen, etwas salzen und bei mittlerer Hitze mit Deckel garen. Je nach Größe dauert das ungefähr 30 bis 35 Minuten.
    Kartoffeln zubereiten für das Kartoffelsalat Rezept
  • In der Zwischenzeit die Zwiebeln fein würfeln und in einem Topf mit 1 EL Pflanzenöl (Rapsöl oder Sonnenblumenöl) glasig dünsten.
    Zwiebeln andünsten fürs Kartoffelsalat Rezept
  • Die 100 ml Fleischbrühe (alternativ Gemüsebrühe) zu den Zwiebeln in den Topf gießen und erhitzen.
    Kartoffelsalat Brühe zubereiten
  • Vom Herd nehmen und mit 2 EL Weißweinessig, 1 EL Senf, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 Prise Zucker und 1 Messerspitze geriebener Muskat, abschmecken und nach Belieben nachwürzen.
    Kartoffelsalat Dressing zubereiten
  • Die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen bzw. abkühlen lassen.
    Kartoffeln fürs Kartoffelsalat Rezept
  • Jetzt pellst du die Kartoffeln und schneidest sie mit einem scharfen Messer in etwa 2-4 mm dicke und gleichmäßige Scheiben direkt in die (Servier-) Schüssel hinein. Manche lieben die Scheiben lieber etwas dünner, manche etwas kräftiger.
    Kartoffeln für den Kartoffelsalat schneiden
  • Im Anschluss die Kartoffelscheiben mit dem warmen Dressing übergießen und alles miteinander vermengen. Den Salat idealerweise 30 Minuten ziehen lassen und dabei immer mal wieder vermengen.
    Kartoffelsalat in der Schüssel vermengen
  • Zum Schluss den Kartoffelsalat noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken sowie 2 EL Pflanzenöl untermischen. Mit Petersilie garnieren und dann servieren.
    Omas klassischer Kartoffelsalat
  • Ich wünsche Dir mit meinem Rezept einen guten Appetit.

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Hast Du den Kartoffelsalat einmal ausprobiert? Wie findest Du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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329 Kommentare
  1. Heike 26. Mai 2024 - 8:14

    Sehr lecker 😋 und sehr einfach und ohne viele Zutaten.

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Mai 2024 - 11:15

      💜-lichen Dank Heike 🙂 Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  2. Diana 28. April 2024 - 17:05

    Liebe Emmi, Gestern habe ich diesen tolle Kartoffelsalat gemacht. Vorsichtshalber habe ich für uns 4 die doppelte Menge gemacht und was soll ich sagen….. Es war alles leer geputzt. Vielen Dank für deine tollen und leckeren Rezepte. Ich liebe deine Seite. Viele Dank

    Antworten >>
    1. Emmi 28. April 2024 - 17:27

      Das freut mich Diana😊. Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  3. Susanna L. 16. April 2024 - 20:18

    Super lecker, hab ihn schon öfter gemacht. Da ich aus Oberbayern bin, esse ich eh lieber Kartoffelsalat ohne Mayo. Letztes mal habe ich den Salst etwas abgewandelt. Anstatt Öl habe ich Butter genossen. Zwiebeln mit Brühe und Essig erhitzen, Butter schmelzen und dann den Salat anmachen. Auch sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi 17. April 2024 - 14:55

      Klasse Susanne💚👍. LG Emmi

      Antworten >>
  4. Charles 7. April 2024 - 18:13

    Hallo Emmi , ich habe diesen Kartoffelsalat schon mehrmals gemacht. Bisher war jeder der ihn bei mir gegessen hat, sehr begeistert. Ich habe schon viele Deiner Rezepte ausprobiert und sie sind immer gelungen und haben allen geschmeckt. Heute gab es den Salat mit Bockwurst und morgen den Rest mit Spiegelei, da ich die doppelte Menge gemacht habe. Liebe Grüße und habe eine schöne Woche!

    Antworten >>
    1. Emmi 7. April 2024 - 18:20

      💚-lichen Dank für Deine nette Kartoffelsalat Rückmeldung Charles. Ebenso LG zurück, Emmi

      Antworten >>
  5. Frau Th. 29. März 2024 - 16:02

    Heute zum wiederholten Mal Deinen super leckeren Kartoffelsalat zubereitet, Emmi. Heute, Karfreitag, mit Fischstäbchen und morgen mit vegetarischen Frikadellen. Muss jetzt immer schon naschen, beim umrühren, lächel. Klasse Rezept, wie so viele ausprobierte andere von Dir auch! Kochen mit Rezepten von „Emmi“ macht Spaß, bringt Abwechslung und Ideen in die Küche. Frohe Ostertage Dir und Deinen Lieben?

    Antworten >>
    1. Emmi 30. März 2024 - 9:18

      Wunderbar liebe Frau Th., Deine Rückmeldung zum Kartoffelsalat freut mich sehr💜. Vielen Dank und LG, Emmi

      Antworten >>
  6. Thomas A aus W 5. Februar 2024 - 18:35

    Dazu hab ich als süddeutscher selbstredend den Hausmacher Senf verwendet…. Ist mindestens genauso gut angekommen 💝

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Februar 2024 - 16:52

      Ja super Thomas! 💚-lichen Dank & liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  7. Karsten B. 20. Januar 2024 - 8:35

    Guten Morgen „Emmi“, ich bin absolut begeistert von Ihren exakten Beschreibungen der Rezepte, den appetitlich ästhetisch beigefügten Fotos, ach… es ist einfach eine Freude, Ihre mit Liebe und Professionalität dargestellten Rezept-Beschreibungen zu lesen. Mit freundlichen Grüßen Karsten

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Januar 2024 - 9:22

      💜-lichen Dank für Dein nettes Feedback Karsten! Hab noch viel Freude mit meinem Kartoffelsalat & LG Emmi

      Antworten >>
  8. Johanna Z. 17. Januar 2024 - 13:16

    Ausprobiert einfach sehr lecker werde es weiterhin in meiner Küche zubereiten,! Einfach lecker!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Januar 2024 - 10:00

      Vielen Dank Johanna – es freut mich wenn der Kartoffelsalat geschmeckt hat👍. LG Emmi

      Antworten >>
  9. Bianca 6. Januar 2024 - 12:40

    Liebe Emmi, deinen Kartoffelsalat haben wir Weihnachten gegessen in Kombination mit Wintergrillen. Ist bei allen gut angekommen. Die Reste hat meine Familie sich noch schnell mit nach Hause entführt. Sehr gelungenes Rezept. LG Bianca

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Januar 2024 - 14:07

      Danke für Deine nette Rückmeldung Bianca! Es freut mich wenn meine Rezeptanleitungen verständlich für alle sind und wenn Euch das Ergebnis dann überzeugt hat💚. Viele liebe Grüße! Emmi

      Antworten >>
  10. b-a 31. Dezember 2023 - 15:40

    ein gutes rezept. schmeckt mit allem was man so dazu essen kann. lg

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Januar 2024 - 15:10

      Das stimmt👍. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  11. Tina 17. Dezember 2023 - 17:27

    Mein Kind mag keine Mayo und nur den Kartoffelsalat von Omi. Also habe ich diverse Rezepte ausprobiert, aber keines kam so richtig gut an. Als letztes habe ich Dein Rezept genommen und tja, endlich kann ich Omas Kartoffelsalat auch! Vielen Dank, es schmeckt richtig lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Dezember 2023 - 8:21

      💚-lichen Dank Tina. Freut mich wenn der Kartoffelsalat lecker war. LG Emmi

      Antworten >>
  12. Uwe 20. November 2023 - 15:41

    Der Kartoffelsalat mit Brühe schmeckte der Familie sehr gut. Meine Frau war zunächst skeptisch als sie sah, dass er “nur” mit Zwiebeln zubereitet wird, beim Essen war sie dann allerdings auch begeistert. Dazu panierte Schweinekoteletts, Lecker! Ich hatte übrigens 700 g Kartoffeln für drei Personen genommen. Dazu aßen wir 4 Stielkoteletts. Damit waren wir satt.

    Antworten >>
    1. Emmi 20. November 2023 - 15:56

      So muss es doch sein Uwe💚. Es freut mich wenn die der Kartoffelsalat bei Euch so gut angekommen ist. Merci & VLG Emmi

      Antworten >>
  13. Hans Peter 26. Oktober 2023 - 18:05

    Das Rezept habe ich zufällig auf der Suche nach dem etwas „anderen“ Kartoffelsalat gefunden. Ein „einfach“ zu kochendes, aber überaus schmackhaftes Gericht! Diese Art von Kartoffelsalat hat etwas Leichtes an sich, ein Genuss für Gaumen und Magen. Beim 2. Mal habe ich die finalen 2 Esslöffel Rapsöl durch mein Lieblingsöl, nämlich steirischem Kürbiskernöl, ersetzt: einfach Klasse!

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Oktober 2023 - 16:16

      💚-lichen Dank für Deine Rückmeldung zu meinem Kartoffelsalat Rezept Hans Peter 🙂 . Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  14. Elmar 14. Oktober 2023 - 14:34

    Hallo Emmi, „Europäische Weltklasse“ würde der Alexander Bommes wohl sagen !! Ich sag’s jetzt einfach auch !! Ich schneide noch Würfelchen einer 1/2 geschälten Gurke und 3 klein geschnittene Radieschen mit hinein. ……..und nicht vergessen: die Schalen der Gurke sind für die Meerschweinchen. Die werden vor lauter enthaltener Vitamine dann wohl sicher 100 Jahre alt !!! Liebe Grüße Elmar

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Oktober 2023 - 16:39

      💚-lichen Dank für Dein Lob Elmar. Freut mich wenn beim Kartoffelsalat alles gepasst hat. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  15. Uwe 7. September 2023 - 18:14

    Nach schwerem Unfall meiner Frau muss ich die Küche führen Dein Rezept gefällt außerordentlich und der Geschmack mündig abgerundet Ich schaue mal wieder rein ☺️

    Antworten >>
    1. Emmi 8. September 2023 - 15:04

      Immer gerne Uwe💜. 1000 Dank! Lass es Dir dann gerne weiterhin gut schmecken 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  16. Tom 24. August 2023 - 14:31

    Das Rezept trifft genau meinen Geschmack. Hab mehr gemacht und die Gewürze etwas erhöht

    Antworten >>
    1. Emmi 25. August 2023 - 18:27

      Ja super Tom – so muss es doch sein🙂. Viele LG

      Antworten >>
  17. Rosemarie 13. August 2023 - 9:05

    Mache meinen Kartoffelsalat genauso wie du, so hat ihn meine Mutti auch schon gemacht und er schmeckt immer SEHR gut. Mit Majo ist er nicht so zu empfehlen, sehr fett und kalorienreich. Liebe Grüße und weiterhin frohes Kochen!

    Antworten >>
    1. Emmi 13. August 2023 - 11:42

      Ich danke Dir für Dein Lob Rosemarie 🙂 Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG

      Antworten >>

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