Ob Elsässer Art oder Eigenkreation. Mein Flammkuchen Rezept ist einfacher gemacht als man denkt und der Belag lässt sich nach Lust und Laune variieren.
Vorbereitungszeit15Min.
Zubereitungszeit15Min.
Arbeitszeit30Min.
Portionen: 2Personen
ZUTATEN
ERGIBT 2 FLAMMKUCHEN ODER 1 GANZES BACKBLECH. DER TEIG MUSS 1 STUNDE RUHEN!
FÜR DEN TEIG
250gMehl (möglichst Type 550)alternativ Dinkelmehl Type 630
150mlWasser (Leitungswasser)möglichst lauwarm
1/2 TLSalz
1/2TLZucker
1/2TLweißer Pfeffer, gemahlennach Belieben
FÜR DEN BELAG - ELSÄSSER ART
150 gCrème Fraîchealternativ Schmand
150gSpeck, geräuchert und durchwachsen
2Zwiebeln, mittelgroß
1ELSchnittlauchröllchenzum Servieren
ANLEITUNG
Zuerst gibst Du für den Flammkuchenteig in eine Rührschüssel: 250 g Mehl, 150 ml lauwarmes Wasser, 1/2 TL Salz, 1/2 TL Zucker und nach Belieben 1/2 TL gemahlenenweißen Pfeffer, falls Du es gerne würzig magst. Im Anschluss verknetest Du die Zutaten ca. 10 Minuten mit dem Knethaken des Handrührgeräts, der Küchenmaschine oder mit den Händen zu einem glatten Teig.
Den glatten Teig formst Du zu einer Kugel und verwendest dafür eventuell noch etwas Mehl, falls er noch zu feucht/klebrig ist. Danach lässt Du ihn mindestens 1 Stundezugedeckt bei Zimmertemperatur ruhen. HINWEIS: Die Größe der Teigkugel verändert sich nicht, denn es kommt kein Hefe hinein. Ruhen muss er dennoch, damit sich die Zutaten gut verbinden und der Teig sich gut ausrollen lässt.
Die 2 Zwiebeln schälst Du und schneidest sie in feine Halbringe. Die 150 g Speck schneidest Du in Streifen oder Würfel, je nach Belieben.
Wenn es weiter geht, heizt Du den Backofen auf 250 °COber- / Unterhitze vor(Umluft nicht empfehlenswert). Den Teig teilst Du in zwei Hälften, falls Du zwei Flammkuchen möchtest oder Du rollst ihn als Ganzes auf ca. Backblechgröße aus.
In beiden Fällen auf ca. 2-3 mm Stärke ausrollen. Den ausgerollten Fladen legst Du auf ein Backblech mit Backpapier und bestreichst ihn mit ca. 150-200 g Crème fraîche (bei einem geteilten Teig die Zutat aufteilen) und würzt mit etwas Salz. HINWEIS: Ich habe die Teigmenge geteilt und Du siehst auf dem Bild bzw. Backblech nur einen von zwei Flammkuchen Fladen.
Den Speck und die Zwiebeln verteilst Du nun gleichmäßig (bei einem geteilten Teig die Zutaten aufteilen) und gibst den / die Flammkuchen für ca. 15 Minuten in den heißen Ofen (2. Schiene von unten) .
Den gebackenen Flammkuchen mit frischen Schnittlauchröllchen bestreuen und sofort servieren.
Ich wünsche Dir mit meinem Flammkuchen Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Kennst Du eigentlich schon meinen Email-Newsletter?Kostenlos anmelden und meine Inspirationen kommen direkt in Dein Postfach
WAS MEINST DU ?
Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.