Selbst gemacht schmeckt es einfach am besten. Und es geht einfacher als man denkt. So verlängert man sich die Himbeer-Saison im Marmeladen-Glas.
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Gesamtzeit30 MinutenMin.
ZUTATEN
ERGIBT UNGEFÄHR 1200 ML MARMELADE ODER 6 MARMELADENGLÄSER À 200 ml
1000gHimbeerenoder andere Beeren wie Erdbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren
500gGelierzucker2:1
1ELZitronensaft, frisch gepresst
ANLEITUNG
DU BENÖTIGST SCHRAUBDECKELGLÄSER - VORHER IN DER SPÜLMASCHINE ODER SELBT IM WARMEN SPÜLWASSER REINIGEN
Als erstes stellst Du Dir die gespülten Marmeladengläser bereit.
Die Himbeeren (oder andere Beeren) verlesen und/oder waschen und danach abtropfen lassen.
Dann gibst Du die Beeren in einen großen Kochtopf und zerkleinerst sie zu einer musigen Masse mit z.B. einem Kartoffelstampfer.
Nun kommt 1 EL Zitronensaft sowie der Gelierzucker dazu.
Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen.
Unter ständigem Rühren lässt Du die Masse für mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen. Ich mache das immer fast genau 3 Minuten. Am besten einen sehr langen Kochlöffel nehmen, da die Marmelade beim sprudeln schon mal gerne spritzt.
Danach nimmst Du den Topf vom Herd und schäumst, wenn Du möchtest, mit einem kleinen Sieb, die schaumige Masse auf der Oberfläche ab, die sich abgesetzt hat. Das ist nur eine optische Sache.
Dann die Marmelade randvoll in die vorbereiteten, sauberen Schraubdeckelgläser füllen.
Du kannst schon ordentlich rein füllen, so ungefähr ca. 4 mm vom oberen Glasrand.
Die gefüllten Marmeladengläser mit dem passenden Deckel verschließen und für ca. 5-10 Minuten auf den Kopf stellen, damit sich ein Vakuum bildet. Vorsichtig sein, die Gläser sind sehr heiß.
Jetzt solltest Du die Gläser auskühlen lassen und später kühl und dunkel lagern. Ich öffne das erste Glas übrigens meist schon zwei, drei Stunden später, ich kann einfach nicht widerstehen.
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