Der italienische Klassiker mit wenigen mediterranen Zutaten für ein fluffiges, hohes Fladenbrot, wie es die Italiener lieben.
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit10 MinutenMin.
Gesamtzeit25 MinutenMin.
Portionen: 6Personen
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE RECHTECKIGE BACKOFENTAUGLICHE FORM MIT CA. 30 x 20 CM
DER TEIG MUSS 2 x 45 MINUTEN RUHEN
500gMehlType 405
21gFrischhefeoder 7g Trockenhefe
1ELOlivenöl
300mllauwarmes Wasser
1PriseZucker
2TLSalz
Olivenölfür die Form und den Belag
Meersalz
frischer Rosmarin
ANLEITUNG
In 300 ml lauwarmen Wasser verrührst Du 21 g Frischhefe (oder 7 g Trockenhefe) und gibst 1 EL Olivenöl hinein. HINWEIS: Achte bei Hefe immer auf das Mindesthaltbarkeitsdatum! Ist es abgelaufen, besteht die große Wahrscheinlichkeit, dass die Hefe keine zuverlässige Triebkraft mehr besitzt und Dein Teig nicht oder nur unzureichend aufgeht.
500 g Mehl gibst Du in eine große Rührschüssel und vermengst damit 2 TL Salz und 1 Prise Zucker.
Jetzt gießt Du das Hefewasser zum Mehl und verknetest mit den Händen, dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine für ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig.
Mit bemehlten Händen noch einmal kurz kneten und zu einer Kugel formen, in die Schüssel zurückgeben und abgedeckt die ersten 45 Minuten ruhen lassen.
Jetzt nimmst Du Deine ofenfeste (Auflauf-) Form zur Hand und fettest sie mit etwas Olivenöl ein. Die Teigkugel greifst Du zuerst mit beiden Hände und lässt die Schwerkraft für Dich arbeiten, damit sich der Teig etwas aushängt. Dann legst Du den Teig in die Form und ziehst und drückst ihn mit den Händen vorsichtig zurecht, bis in die Ecken und an die Ränder.
Auf dem Focaccia Teig verteilst Du 1-2 EL Olivenöl und drückst mit allen Fingern kräftig tiefe Löcher bis zum Boden in den Teig. Zum Schluss noch mit Meersalz würzen und gewaschenen Rosmarinnadeln bestreuen.TIPP: Du kannst in diesem Schritt die Focaccia beliebig abwandeln. Zum Beispiel mit Kirschtomaten, Rosmarin, Knoblauch, Kartoffelstückchen. Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Jetzt muss die Focaccia noch einmal in der Form für ca. 45 Minutenabgedeckt bei Raumtemperatur ruhen. Der Schritt ist nötig, damit sich der Teig nach den "Strapazen" beruhigen und wieder etwas aufgehen kann, um schön fluffig zu werden.
Den Backofen heizt Du auf 200 °C Umluft vor und gibst die Focaccia für ca. 20-25 Minuten auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen. Warm oder kalt servieren.
Ich wünsche Dir mit meinem Focaccia Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Kennst Du eigentlich schon meinen Email-Newsletter?Kostenlos anmelden und meine Inspirationen kommen direkt in Dein Postfach
WAS MEINST DU ?
Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.