Das Focaccia Rezept ist eines meiner Lieblingsrezepte aus der italienischen Küche. Einfach zu machen, super lecker, passt als Vorspeise, zum Tunken, fürs Picknick, in die Pausenbrotdosen. Focaccia Brot ist eine Freude für die ganze Familie, für Gäste, für Freunde.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Focaccia wird aus Hefeteig gemacht. Aber keine Sorge: Mit meinem Focaccia Rezept gelingt Dir das italienische Fladenbrot garantiert. Nur ein wenig Ruhe musst Du dem Teig gönnen. Plane fürs backen also am besten an einem Tag, an dem Du mehrere Stunden am Stück zuhause bist.

Was ist Focaccia und wo kommt sie her?
Focaccia ist nichts anderes als leckeres italienisches Fladenbrot, das aus Hefeteig gemacht wird. Im Gegensatz zur Pizza wird sie in der ursprünglichen Form nicht belegt.
Aber Du kannst sie nach Herzenslust belegen, etwa mit angedünsteten Zwiebeln, Oliven, Kapern, Kirschtomaten, passierten Tomaten. Aber in meinem Rezept halte ich mich ans Original und da kommt außer Rosmarin, grobem Meersalz und natürlich Olivenöl nichts dazu.
Eines meiner italienischen Lieblingsrezepte – Focaccia Brot – stammt aus einer italienischen Traumregion: Ligurien, dem langgestreckten Küstenstreifen im Westen. Es heißt, in der Antike wurde sie von den Römern bereits gebacken, aber die Genueser hätten besondere Freude am Hefe-Fladenbrot entwickelt. Weshalb es heute in Genua Focaccia in unzähligen Varianten gibt und sie es von dort zum allgegenwertigen Snack in ganz Italien geschafft hat.
In Ligurien wird das fluffige Fladenbrot sogar zum Frühstück gegessen. Im restlichen Italien dient sie eher als Imbiss am Mittag oder als Begleiter zum Aperitivo.
Ich mache sie gern als leckeres Brot zur Vorspeise, und fürs Picknick, den Grillabend, für jedes Buffet ist Focaccia backen eine super Idee.

Focaccia selber machen ganz einfach
Alle Details zum genauen Ablauf sowie die Verwendung der Zutaten findest Du in meiner Focaccia Rezept-Karte > weiter unten < mit einer Schritt-für-Schritt Anleitung mit Bildern, auch zum Ausdrucken.
Der Focaccia Teig geht ganz einfach, so dass Du ihn ständig für die Familie und liebe Gäste backen kannst. Du musst ihm nur genügend Zeit geben, damit er aufgeht und Du innen fluffiges Fladenbrot mit einer zarten Knusperschicht bekommst. Erfolg garantiert.
Welche Zutaten brauchst Du?
Wichtig ist, dass Du die Hefe in lauwarmem Wasser mit einem guten und geschmackvollen Olivenöl anrührst. Das Olivenöl kann fürs Focaccia backen gerne ein fruchtiges Aroma haben, das passt gut. Du solltest auf die Auszeichnungen „extra vergine“ und „kaltgepresst“ achten.
Im besten Fall kommen die Oliven aus einer Region, werden für die Pressung nicht erhitzt und ihnen auch keine Chemie zugefügt. Ansonsten brauchst Du für den italienisch-mediterranen Genuss noch grobes Meersalz und frischen Rosmarin, der am Ende auf das Brot kommt.
Mein Hefe-Tipp
Keine Angst vor dem Hefeteig, bitte. Mit meinem Focaccia Rezept kann nichts schief gehen. Garantiert. Wichtig ist, dass Du frische Hefe aus dem Kühlregal in lauwarmem Wasser und gutem Olivenöl anrührst. Trockenhefe eignet sich nicht so gut, weil sie den Teig in der Regel nicht so gut aufgehen lässt.
Bei der frischen Hefe musst Du unbedingt auf das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) der Hefe achten, um Enttäuschungen zu vermeiden. Die Focaccia geht sonst nicht auf. Das Hefe-Olivenöl-Wasser gibst Du über das Mehl und knetest es zu einem Teig für ca. 10 Minuten.

So wird Focaccia Brot fluffig und geht schön auf
Eine perfekte Focaccia muss innen zart und fluffig sein, außen leicht knusprig und darf insgesamt nicht zu kompakt sein. Damit das so funktioniert musst Du aber dem Focaccia Teig genügend Zeit geben, um gut aufgehen zu gehen. Nämlich 2 mal 45 Minuten.
Das erste Ruhen nach dem intensiven Kneten ist notwendig, damit das Focaccia Brot hoch und fluffig wird. Du stellst den Focaccia Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur beiseite. Das genügt.
Das zweite Ruhen in der Auflaufform ist notwendig, da der Teig beim zweiten Formen und Bearbeiten in der Backform nochmal sehr gestresst wurde. Ja ein Hefeteig kann manchmal wie eine Diva sein 😉 .

Wie kann man das Focaccia Grundrezept abwandeln?
Am liebsten mag ich das italienische Fladenbrot ganz klassisch mit Rosmarin und Meersalz. Aber Du kannst nach Herzenslust den Teig belegen je nach Saison, Anlass, Lust und Laune. Dann gerät das Focaccia Brot eher bunt und lecker wie eine Pizza. Einige meiner liebsten Belag Ideen findest Du hier.
Focaccia mit Tomaten
Sowohl kleine süße Kirschtomaten halbiert schmecken köstlich auf dem mediterranen Brot als auch würzigere getrocknete Tomaten. Beide Tomatenarten ergänzen hervorragend die mediterranen Noten vom Olivenöl, Meersalz und Rosmarin.
Focaccia mit Oliven
Richtig gute Oliven können eine Wucht sein. Und passen zum mediterranen Fladenbrot natürlich hervorragend. Du kannst entsteinte Oliven nehmen, aber auch welche mit Stein, die sind in der Regel geschmacksintensiver. Dann musst Du nur beim Essen aufpassen.
Auf gefüllte Oliven würde ich verzichten, die würden vom Original zu weit wegführen. Aber es gilt: Focaccia belegen nach Lust und Laune.
Focaccia Garden
Du kannst die Focaccia auch mit mariniertem Gemüse wie bunte Paprika, Zucchini, Champignons belegen. Der Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt und Du kannst sogar mit dem geschnitten Gemüse Bilder und sogar Landschaften auf den Hefeteig malen.
Italienische Klassiker
Und zwei Klassiker aus dem südlicheren Italien lohnen sich auch immer für die heimische Küche: In Olivenöl gedünstete rote Zwiebeln sind köstlich auf dem Hefeteig, genauso wie passierte Tomaten mit Kapern und Sardellen.
Weitere schnelle Brote und Snacks sind meine Quarkbrötchen oder meine einfachen herzhaften Kastenbrote.
In den FAQs rund um Focaccia selber machen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.
Fragen und Antworten rund um mein Focaccia Rezept
Wie lange hält das Focaccia Brot?
Du kannst das gebackene mediterrane Fladenbrot gut zwei Tage aufbewahren. Willst Du es länger halten, friere die Focaccia besser ein.
Kann man Focaccia einfrieren?
Du kannst Focaccia problemlos einfrieren, ob sie pur ist oder belegt. Taue sie einfach auf und lege sie kurz unter den Grill im Backofen. Dann ist sie wie frisch.
Kann man den Focaccia Teig auch vorbereiten?
Du kannst Focaccia problemlos vorbereiten. Ich empfehle die „erste“ Hefeteig-Kugel gehen zu lassen und im Anschluss abgedeckt in den Kühlschrank zu stellen. Am nächsten Tag den Teig in eine Form geben, belegen und nochmal abgedeckt gehen lassen.
Wie wird Focaccia besonders fluffig?
Entscheidend für ein fluffiges Ergebnis ist das zweimalige Gehen lassen von jeweils 45 Minuten. Nur dann erhältst Du ein fluffiges, nicht zu kompaktes Ergebnis.
Kann man mit anderen Zutaten eine Focaccia belegen?
Du kannst die Focaccia variantenreich belegen. Zum Beispiel ganz easy Focaccia mit Tomaten oder Focaccia mit Oliven machen. Oder Du schneidest sie längs auf und machst Sandwiches mit Rucola, Mozzarella, Parmesan oder was Dein Herz begehrt.

Focaccia Rezept - der einfache Klassiker
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE RECHTECKIGE BACKOFENTAUGLICHE FORM MIT CA. 30 x 20 CM
DER TEIG MUSS 2 x 45 MINUTEN RUHEN
- 500 g Mehl - Type 405
- 21 g Frischhefe - oder 7g Trockenhefe
- 1 EL Olivenöl
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 1 Prise Zucker
- 2 TL Salz
- Olivenöl - für die Form und den Belag
- Meersalz
- frischer Rosmarin
ANLEITUNG
- In 300 ml lauwarmen Wasser verrührst Du 21 g Frischhefe (oder 7 g Trockenhefe) und gibst 1 EL Olivenöl hinein. HINWEIS: Achte bei Hefe immer auf das Mindesthaltbarkeitsdatum! Ist es abgelaufen, besteht die große Wahrscheinlichkeit, dass die Hefe keine zuverlässige Triebkraft mehr besitzt und Dein Teig nicht oder nur unzureichend aufgeht.
- 500 g Mehl gibst Du in eine große Rührschüssel und vermengst damit 2 TL Salz und 1 Prise Zucker.
- Jetzt gießt Du das Hefewasser zum Mehl und verknetest mit den Händen, dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine für ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig.
- Mit bemehlten Händen noch einmal kurz kneten und zu einer Kugel formen, in die Schüssel zurückgeben und abgedeckt die ersten 45 Minuten ruhen lassen.
- Jetzt nimmst Du Deine ofenfeste (Auflauf-) Form zur Hand und fettest sie mit etwas Olivenöl ein. Die Teigkugel greifst Du zuerst mit beiden Hände und lässt die Schwerkraft für Dich arbeiten, damit sich der Teig etwas aushängt. Dann legst Du den Teig in die Form und ziehst und drückst ihn mit den Händen vorsichtig zurecht, bis in die Ecken und an die Ränder.
- Auf dem Focaccia Teig verteilst Du 1-2 EL Olivenöl und drückst mit allen Fingern kräftig tiefe Löcher bis zum Boden in den Teig. Zum Schluss noch mit Meersalz würzen und gewaschenen Rosmarinnadeln bestreuen.TIPP: Du kannst in diesem Schritt die Focaccia beliebig abwandeln. Zum Beispiel mit Kirschtomaten, Rosmarin, Knoblauch, Kartoffelstückchen. Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
- Jetzt muss die Focaccia noch einmal in der Form für ca. 45 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur ruhen. Der Schritt ist nötig, damit sich der Teig nach den "Strapazen" beruhigen und wieder etwas aufgehen kann, um schön fluffig zu werden.
- Den Backofen heizt Du auf 200 °C Umluft vor und gibst die Focaccia für ca. 20-25 Minuten auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen. Warm oder kalt servieren.
- Ich wünsche Dir mit meinem Focaccia Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
WAS MEINST DU?

Liebe Emmi! Vielen Dank für deine tollen Rezeptideen! Wir haben schon einige ausprobiert und als Nächstes ist das Focaccia dran. Kann ich dafür auch Dinkelmehl verwenden? Vielen Dank und liebe Grüße!
Liebe Susanne, vielen Dank für Deine lieben Zeilen. Dinkelmehl Type 630 kann man 1:1 gegen Weizenmehl tauschen. LG
Liebe Renate, herzlichen Dank für Deine liebe Nachricht. Wenn Du Dinkelmehl Type 630 verwendest kannst Du 1:1 tauschen. LG
Danke Dir Sille für Dein Kompliment – lass Dir meine Rezepte gerne weiterhin gut schmecken und viele LG 🙂
Liebe Eva, diese Info steht bei mir immer direkt über der Zutatenliste in der Rezeptkarte: DU BENÖTIGST EINE RECHTECKIGE BACKOFENTAUGLICHE FORM MIT CA. 30 x 20 CM. Viele LG
Das freut mich Petra😊💚. Hab noch viel Freude mit meinem Focaccia Rezept und viele LG
You are welcome 🙂
Aber sicher liebe Ingrid 🙂
Wie schön Carmen🙂. Es freut mich wenn mit meinem Focaccia Rezept alles gepasst hat 🙂 Alles Liebe!
Das freut mich zu hören Petra 🙂
💚-lichen Dank Silvie für Dein Feedback🤗👍. Lasst es Euch schmecken!