Ein klassisches Franzbrötchen muss luftig und zimtig schmecken. Im Original aus Plunderteig mit einer saftigen Zimt-Zucker-Füllung.
Vorbereitungszeit30 MinutenMin.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Gesamtzeit45 MinutenMin.
ZUTATEN
DU MUSST MIT INSGESAMT 60 MINUTEN RUHEZEIT / KÜHLZEIT FÜR DEN TEIG UND DIE TEIGLINGE RECHNEN.
ERGIBT CA. 13-14 FRANZBRÖTCHEN.
1große Prise Liebe und GeduldBitte lies Dir das Rezept vor dem Start sorgfältig durch.
FÜR DEN PLUNDERTEIG
500gWeizenmehlType 550
250mlVollmilch, kalt
80gZucker
50gButter, kalt
42gfrische Hefe, kalt= 1 Würfel, bitte auf die Haltbarkeit achten!
1Pck.Bourbon Vanillezucker
1TLSalz
Mehl zum Ausrollen
FÜR DIE BUTTERPLATTE
200gButter
2ELMehl
FÜR DIE FÜLLUNG
100gZucker
2ELZimt
50gButter
FÜR DAS TOPPING
2ELZucker
1TLZimt
ANLEITUNG
FÜR DEN HEFETEIG
500 g Mehl, 250 ml kalte Milch, 50 g kalte Butter am Stück (die restlichen 200 g brauchst Du für die Butterplatte), 42 g Hefe (ganzer Würfel), 80 g Zucker, 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker sowie 1 TL Salz in eine große Rührschüssel geben. Alles für ca. 5 Minuten mit den Knethaken des Handmixers oder der Küchenmaschine kneten.
Den Teig aus der Schüssel nehmen, in eine Frischhaltefolie einschlagen und für 15 Minuten in den Kühlschrank legen.
FÜR DIE BUTTERPLATTE
Die 200 g kalteButter halbierst Du der Länge nach.
Dann nimmst Du einen Bogen Backpapier, streust Mehl darauf und legst auf das Mehl die zwei Butterplatten bündig nebeneinander, so dass Du die übrige Hälfte des Backpapiers darüber klappen kannst.
Die Butterplatten wieder mit Mehl bestäuben, die Backpapier-Seite darauf legen und mit dem Nudelholz auf ca. 25 x 20 cm ausrollen. Danach bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.HINWEIS: Das ist etwas Fummelei und erfordert Deine Geduld, da sich das Backpapier an den Enden gerne aufrollt. Vielleicht klopfst Du zudem mit dem Nudelholz etwas auf die Butterplatten, damit sie weicher werden und sich besser ausrollen lassen. Eventuell hält Dir jemand die Backpapier-Enden beim ausrollen fest.
FÜR DEN PLUNDERTEIG
Jetzt bemehlst Du Deine Arbeitsfläche und rollst den Teig mit dem Nudelholz auf ungefähr die doppelte Größe der Butterplatte.
Auf die linkeTeighälfte legst Du die Butterplatte, lässt ca. 1 cm Rand und klappst die Ränder wie auf dem Bild gezeigt um die Butterplatte.
Danach klappst Du die rechte Teig-Hälfte darüber und drückst die Ränder an, damit die Butter gut eingepackt ist. Es sollten idealerweise keine Öffnungen und Risse dabei entstehen, damit keine Butter austreten kann. Ich schaffe das ehrlicherweise auch nicht immer.
Jetzt bemehlst Du nochmals die Arbeitsfläche und rollst Du das Teig-Butter-Päckchen auf ein Rechteck von ca. 50 x 40 cm aus.
Du teilst nun den Teig gedanklich in drei Teile bzw. als Orientierung habe ich das Dritteln auf dem Foto mit Post-it-Streifen markiert.
Das rechte Drittel des Teiges klappst Du in die Mitte und das linke Drittel klappst Du darüber. Den Vorgang nennt man eine "Tour".
Teig in Folie einwickeln und für mind. 15 Minuten in den Kühlschrank geben, an einer Stelle wo er flach aufliegen kann.
Nach der Kühlung legst Du die geschlossene Seite des Teiges nach oben und rollst den Teig wieder auf ein Rechteck mit ca. 57 x 30 cm bzw. 5 mm Höhe aus.
Nun wiederholst Du den Vorgang von eben: Das rechte Drittel des Teiges in die Mitte klappen und das linke Drittel darüber. Das ist wieder eine "Tour".
Jetzt legst Du die geschlossene Seite des Teiges wieder nach oben und rollst ihn erneut auf ein Rechteck mit 3-5 mm Dicke aus bzw. 50 x 40 cm. WICHTIGER HINWEIS: Wie gesagt, mir ist es auch schon passiert, dass der Teig beim Ausrollen gerissen ist und Butter ausgetreten ist. Mach Dir aber deswegen keinen Kopf, die fertigen Franzbrötchen verzeihen das und vergiss nicht, wir sind keine Profi-Konditorinnen und Konditoren ;) .
FÜR DIE FÜLLUNG
Die 50 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen und den Teig mit der flüssigen Butter gleichmäßig bestreichen.
100 g Zucker mit 2 EL Zimt in einer kleinen Schüssel vermengen und über die Butter streuen. Den Rest verwendest Du nach dem Backen für das Topping.
FRANZBRÖTCHEN FINALE
Den Backofen rechtzeitig auf 180 °C UMLUFT / HEISSLUFTaufheizen. Umluft deshalb, damit Du beide Bleche auf einmal in den Backofen geben kannst.
Jetzt rollst Du von der langen Seite den Teig eng auf und markierst 4 cm breite Scheiben.
Im Anschluss schneidet Du die 4 cm breite Scheiben ab und drückst einen bemehlten Holzlöffel-Stiel von oben tief hinein, bis kurz vor dem Boden und ziehst den Holzlöffel vorsichtig raus.
Die Teiglinge auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen mit ausreichend Abstand legen und abgedeckt 30 Minuten ruhen/gehen lassen.
Nach der Ruhezeit drückst Du die Teiglinge mit der flachen Hand vorsichtig platt.
Beide Blechekommen nun in den vorgeheizten Backofen und Du lässt die Franzbrötchen für 15-20 Minuten backen. Dabei ein Auge darauf haben, evtl. sind die oberen schon nach 15 Minuten goldgelb gebacken und die unteren nach 20 Minuten.
Nach dem Backen die Franzbrötchen direkt mit dem restlichen Zimt-Zucker bestreuen.
Ich wünsche Dir mit meinem Franzbrötchen Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.
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