Franzbrötchen – einfach & klassisch

Das beliebte Franzbrötchen ist der Gebäck-Klassiker aus Plunderteig. Mit seiner Zimt-Zucker Füllung und der typischen plattgedrückten Form hat das Original aus dem Norden landesweit seinen Weg in die Bäckereien gefunden.

Franz-Brötchen

Mit meinem Franzbrötchen Rezept backst Du klassische Franzbrötchen ganz einfach selbst. Das Gebäck mit der saftigen Zimt-Zucker-Füllung muss luftig und zimtig schmecken. Das Original wird aus einem Plunderteig gebacken.


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Und weil die Franzbrötchen aus Plunderteig im Original am allerbesten schmecken, backe ich sie traditionell nach dem Hamburger Rezept. Das war mir bei meiner Entwicklung vom Franzbrötchen Rezept wichtig.

Franzbrötchen

Das Original Franzbrötchen Rezept lieben einfach alle

Franzbrötchen sind für die Seele! Schon beim Backen duftet es in der ganzen Wohnung nach Zimt, allein der Gedanke an das Original Zimt-Gebäck wärmt von innen.

Sie bewegen sich geschmacklich zwischen Plunderteilchen und Croissant, sind mit buttrigem Hefeteig gemacht und von reichlich Zimt-Zucker gekrönt.

Es ranken sich um die Franzbrötchen Herkunft allerhand Mythen und Legenden. Fakt ist: Die jüngere Geschichte steht in Hamburger Kontext, hat mit Bäckern und Bäckergesellen zu tun, einer soll „Franz“ geheißen haben. Die Tatsache, dass Franzbrötchen wie Fischbrötchen zur Hamburger DNA gehören, lässt sich nicht leugnen.

Mit meinem Rezept bekommst Du das Hamburger Original mit Plunderteig denn darauf fundiert mein Rezept. Es gibt Varianten aus reinem Hefeteig oder Blätterteig, das ist aber das halbe Vergnügen.

Das Original verlangt etwas Zeit, Liebe und Geduld. So genanntes Tourieren, Geh- und Ruhezeiten solltest Du einhalten.

Mein Tipp an Dich: Das Rezept unbedingt aufmerksam lesen und verstehen. Es gibt einiges zu beachten. Franzbrötchen selber machen lohnt sich aber! Mit dem Original Rezept bekommst Du ca. 14 Franzbrötchen, die luftig und saftig unwiderstehlich nach Zimt schmecken.

Franzbrötchen

Franzbrötchen selber machen

Für Original Franzbrötchen brauchst Du Hefeteig-Zutaten, aber auch eine so genannte Butterplatte und, ganz wichtig, eine Zimt-Zucker-Mischung. Die Zutaten bekommst Du in jedem Supermarkt und Discounter.

Das detaillierte Franzbrötchen Rezept in der bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitung auch zum Ausdrucken und Abspeichern findest Du in der Rezept-Karte weiter unten.

Ansonsten findest Du hier noch mehr Details zu Zutaten und Verwendung.

Der Franzbrötchen Teig

Das Gebäck wird nicht wie meine Zimtschnecken aus einem reinen Hefeteig gemacht. Der original Franzbrötchen Teig ist ein Plunderteig, dessen Basis natürlich die Hefe ist.

Der Unterschied zu einem herkömmlichen Hefeteig ist aber, dass für einen Plunderteig, bzw. das Franzbrötchen Rezept, kalte Butter in den Hefeteig eingearbeitet wird. Die Butterplatten werden auf den ausgewellten Hefeteig gelegt, mit dem Wellholz in den Teig hineingearbeitet, gefaltet und wieder ausgewellt. Dies wird in zwei Touren wiederholt, weshalb der Prozess in der Profi-Patisserie auch Tourieren heißt.

Zudem braucht auch der Plunderteig – wie herkömmlicher Hefeteig – seine Gehzeiten und Ruhephasen.

Deshalb verlangen Original Franzbrötchen auch etwas Geduld. Folgende Schritte habe ich Dir ganz genau in meinem Rezept mit Bildern beschrieben.

  • Den Hefeteig mit wenigen Zutaten zubereiten und in den Kühlschrank! (kein warmer Ort in dem Fall!) zum Ruhen legen.
  • Die Butterplatten zurechtschneiden, die dann in den Hefeteig eingearbeitet wird.
  • Den finalen Plunderteig für Franzbrötchen herstellen: Einarbeiten bzw. Tourieren der Butterplatte in den Hefeteig.

Der fertige Teig mit der eingearbeiteten Butter hat final eine Rechteck-Größe von ca. 50 x 40 cm und ist ca. 3-5 mm dick. Er steht nun zur weiteren Verarbeitung bereit 🙂 .

Franzbrötchen

So bekommt das Franzbrötchen seine typische Form

Die Füllung ist schnell gemacht und verteilt: Die Butter schmilzt Du, bestreichst damit den Teig nach meiner Anleitung im Rezept, und streust den Zimtzucker auf den Teig. Einen Rest behältst Du fürs Topping nach dem Backen.

Den fertig tourierten Teig – mit Butterplatte verarbeitet, gefaltet, gekühlt, ausgewellt in zwei Runden – und schließlich gefettet und mit Zimtzucker bestreut, rollst Du von der Längsseite ein und schneidest von der Teigrolle 4 cm dicke Scheiben ab.

Der Löffel Trick ganz einfach

2 Tipps für die perfekte Franzbrötchen Form:

  • Jetzt nimmst Du den eingemehlten Stiel von einem Kochlöffel, und teilst damit die Scheiben mittig, nicht ganz, nur bis knapp vor dem Boden und ziehst den Stiel heraus. Die Rohlinge legst Du mit Abstand aufs Backblech mit Backpapier. Der Teig braucht nun eine weitere Ruhepause.
  • Danach plättest Du die fast fertigen Franzbrötchen laut meiner Rezept-Anleitung nochmal mit der flachen Hand, so dass sie ihre typische flache Form bekommen.

Die Teiglinge kannst Du problemlos mit Umluft / Heißluft laut meinem Rezept backen, sie trocknen garantiert nicht aus. Das fertige Zimt-Gebäck sollte goldbraun sein.

Franzbrötchen

Das Gebäck für viele Anlässe

Wenn der Hamburger morgens zur Arbeit fährt, geschieht das nicht ohne einen Stopp in der Bäckerei für einen Franzbrötchen Einkauf. Kurz: Kein hanseatisches Frühstück ohne den Gebäck-Klassiker 😉 .

Wenn Dir der Sinn nach Franzbrötchen selber machen steht, dann ist der Genuss des leckeren Zimtgebäcks aber natürlich gar nicht an den Morgen gebunden. Sie passen zum ausgiebigen Brunch, auf die Kaffeetafel, als Snack, auf das Buffet und natürlich auch in jede Brotdose. Sie sind einfach immer köstlich und passen zu nahezu jeder Gelegenheit.

Wenn Du sie abwandeln willst, kannst Du die Teigplatte nach dem zweiten Tourieren und vor dem Einrollen auch mit Rosinen, Marzipan oder Mohn belegen und das Franzbrötchen Original variieren. Streusel als Topping nach dem Backen sorgen für Farbe. Ich bin aber eher vom Team „klassisch“ 🙂 .

Franzbrötchen

Weitere schnelle und süße Ideen für die Kaffeetafel oder als feines Gebäck für alle Fälle findest Du auf meinem Foodblog.

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In den FAQs rund ums Franzbrötchen selber machen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.

Fragen und Antworten rund um mein Franzbrötchen Rezept

Was zeichnet original Hamburger Franzbrötchen aus?

Es gibt welche aus reinem Hefeteig oder Blätterteig, aber das ist halbe Vergnügen. Der Original Franzbrötchen Teig ist mit Plunderteig gemacht. Der ist luftig und saftig zugleich, weil die Butter, in die durch die Gärung der Hefe entstandenen Luftkammern im Teig eindringt.

Wie lange halten Franzbrötchen?

Die Franzbrötchen kannst Du gut drei Tage im Kühlschrank aufbewahren, am besten in Backpapier eingewickelt.

Wie bewahrt man Franzbrötchen auf?

Für einen Tag kannst Du sie einfach stehen lassen. Höchstens wenn Wespen sich darüber hermachen, empfehle ich eine Abdeckung. Sollen sie zwei Tage halten, sollten sie in den Kühlschrank, am besten in Backpapier gewickelt, dann kleben sie nicht an der Folie.

Was ist die klassische Franzbrötchen Füllung?

Butter und Zimtzucker, mehr braucht es nicht für Franzbrötchen. Alle anderen Zutaten sind Variationen.

Franzbrötchen

Franzbrötchen - einfach & klassisch

5 von 6 Bewertungen
Ein klassisches Franzbrötchen muss luftig und zimtig schmecken. Im Original aus Plunderteig mit einer saftigen Zimt-Zucker-Füllung.
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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten

ZUTATEN

DU MUSST MIT INSGESAMT 60 MINUTEN RUHEZEIT / KÜHLZEIT FÜR DEN TEIG UND DIE TEIGLINGE RECHNEN.

    ERGIBT CA. 13-14 FRANZBRÖTCHEN.

    • 1 große Prise Liebe und Geduld - Bitte lies Dir das Rezept vor dem Start sorgfältig durch.

    FÜR DEN PLUNDERTEIG

    • 500 g Weizenmehl - Type 550
    • 250 ml Vollmilch, kalt
    • 80 g Zucker
    • 50 g Butter, kalt
    • 42 g frische Hefe, kalt - = 1 Würfel, bitte auf die Haltbarkeit achten!
    • 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
    • 1 TL Salz
    • Mehl zum Ausrollen

    FÜR DIE BUTTERPLATTE

    • 200 g Butter
    • 2 EL Mehl

    FÜR DIE FÜLLUNG

    • 100 g Zucker
    • 2 EL Zimt
    • 50 g Butter

    FÜR DAS TOPPING

    • 2 EL Zucker
    • 1 TL Zimt

    ANLEITUNG

    FÜR DEN HEFETEIG

    • 500 g Mehl, 250 ml kalte Milch, 50 g kalte Butter am Stück (die restlichen 200 g brauchst Du für die Butterplatte), 42 g Hefe (ganzer Würfel), 80 g Zucker, 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker sowie 1 TL Salz in eine große Rührschüssel geben. Alles für ca. 5 Minuten mit den Knethaken des Handmixers oder der Küchenmaschine kneten.
      Franzbrötchen
    • Den Teig aus der Schüssel nehmen, in eine Frischhaltefolie einschlagen und für 15 Minuten in den Kühlschrank legen.
      Franzbrötchen

    FÜR DIE BUTTERPLATTE

    • Die 200 g kalte Butter halbierst Du der Länge nach.
      Franzbrötchen
    • Dann nimmst Du einen Bogen Backpapier, streust Mehl darauf und legst auf das Mehl die zwei Butterplatten bündig nebeneinander, so dass Du die übrige Hälfte des Backpapiers darüber klappen kannst.
      Franzbrötchen
    • Die Butterplatten wieder mit Mehl bestäuben, die Backpapier-Seite darauf legen und mit dem Nudelholz auf ca. 25 x 20 cm ausrollen. Danach bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
      HINWEIS: Das ist etwas Fummelei und erfordert Deine Geduld, da sich das Backpapier an den Enden gerne aufrollt. Vielleicht klopfst Du zudem mit dem Nudelholz etwas auf die Butterplatten, damit sie weicher werden und sich besser ausrollen lassen. Eventuell hält Dir jemand die Backpapier-Enden beim ausrollen fest.
      Franzbrötchen

    FÜR DEN PLUNDERTEIG

    • Jetzt bemehlst Du Deine Arbeitsfläche und rollst den Teig mit dem Nudelholz auf ungefähr die doppelte Größe der Butterplatte.
      Franzbrötchen
    • Auf die linke Teighälfte legst Du die Butterplatte, lässt ca. 1 cm Rand und klappst die Ränder wie auf dem Bild gezeigt um die Butterplatte.
      Franzbrötchen
    • Danach klappst Du die rechte Teig-Hälfte darüber und drückst die Ränder an, damit die Butter gut eingepackt ist. Es sollten idealerweise keine Öffnungen und Risse dabei entstehen, damit keine Butter austreten kann. Ich schaffe das ehrlicherweise auch nicht immer.
      Franzbrötchen
    • Jetzt bemehlst Du nochmals die Arbeitsfläche und rollst Du das Teig-Butter-Päckchen auf ein Rechteck von ca. 50 x 40 cm aus.
      Franzbrötchen
    • Du teilst nun den Teig gedanklich in drei Teile bzw. als Orientierung habe ich das Dritteln auf dem Foto mit Post-it-Streifen markiert.
      Franzbrötchen
    • Das rechte Drittel des Teiges klappst Du in die Mitte und das linke Drittel klappst Du darüber. Den Vorgang nennt man eine "Tour".
      Franzbrötchen
    • Teig in Folie einwickeln und für mind. 15 Minuten in den Kühlschrank geben, an einer Stelle wo er flach aufliegen kann.
      Franzbrötchen
    • Nach der Kühlung legst Du die geschlossene Seite des Teiges nach oben und rollst den Teig wieder auf ein Rechteck mit ca. 57 x 30 cm bzw. 5 mm Höhe aus.
      Franzbrötchen
    • Nun wiederholst Du den Vorgang von eben: Das rechte Drittel des Teiges in die Mitte klappen und das linke Drittel darüber. Das ist wieder eine "Tour".
      Franzbrötchen
    • Jetzt legst Du die geschlossene Seite des Teiges wieder nach oben und rollst ihn erneut auf ein Rechteck mit 3-5 mm Dicke aus bzw. 50 x 40 cm.
      WICHTIGER HINWEIS: Wie gesagt, mir ist es auch schon passiert, dass der Teig beim Ausrollen gerissen ist und Butter ausgetreten ist. Mach Dir aber deswegen keinen Kopf, die fertigen Franzbrötchen verzeihen das und vergiss nicht, wir sind keine Profi-Konditorinnen und Konditoren 😉 .
      Franzbrötchen

    FÜR DIE FÜLLUNG

    • Die 50 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen und den Teig mit der flüssigen Butter gleichmäßig bestreichen.
      Franzbrötchen
    • 100 g Zucker mit 2 EL Zimt in einer kleinen Schüssel vermengen und über die Butter streuen. Den Rest verwendest Du nach dem Backen für das Topping.
      Franzbrötchen

    FRANZBRÖTCHEN FINALE

    • Den Backofen rechtzeitig auf 180 °C UMLUFT / HEISSLUFT aufheizen. Umluft deshalb, damit Du beide Bleche auf einmal in den Backofen geben kannst.
    • Jetzt rollst Du von der langen Seite den Teig eng auf und markierst 4 cm breite Scheiben.
      Franzbrötchen
    • Im Anschluss schneidet Du die 4 cm breite Scheiben ab und drückst einen bemehlten Holzlöffel-Stiel von oben tief hinein, bis kurz vor dem Boden und ziehst den Holzlöffel vorsichtig raus.
      Franzbrötchen
    • Die Teiglinge auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen mit ausreichend Abstand legen und abgedeckt 30 Minuten ruhen/gehen lassen.
      Franzbrötchen
    • Nach der Ruhezeit drückst Du die Teiglinge mit der flachen Hand vorsichtig platt.
      Franzbrötchen
    • Beide Bleche kommen nun in den vorgeheizten Backofen und Du lässt die Franzbrötchen für 15-20 Minuten backen. Dabei ein Auge darauf haben, evtl. sind die oberen schon nach 15 Minuten goldgelb gebacken und die unteren nach 20 Minuten.
      Franzbrötchen
    • Nach dem Backen die Franzbrötchen direkt mit dem restlichen Zimt-Zucker bestreuen.
      Franzbrötchen
    • Ich wünsche Dir mit meinem Franzbrötchen Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.

    WAS MEINST DU?

    Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
    Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
    Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

    Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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    14 Kommentare
    1. Ulrike-Cäcilia 13. November 2023 - 9:18

      Vielen lieben 😍🙋Dank, Hat sehr 👍 geklappt und hat mir sehr viel Spaß gemacht. 🌹

      Antworten >>
      1. Emmi 13. November 2023 - 15:53

        Ja prima, so muss es doch sein Ulrike-Cäcilia💚😍. Danke & Viele LG Emmi

        Antworten >>
    2. Ulrike- 11. November 2023 - 11:05

      Antwort lässt auf sich warten 🤔

      Antworten >>
      1. Emmi 12. November 2023 - 19:02

        Liebe Ulrike, tut mir leid, aber jetzt ist sie da… LG, Emmi

        Antworten >>
    3. Moni 8. November 2023 - 20:04

      Hallo Emmi,ich hab jetzt mal eine glaub ich ungewöhnliche Frage. Da jetzt ja die Plätzchen und Stollenzeit beginnt das backen beginnt wie halte ich am besten meine Plätzchen und Stollen frisch damit sie auch an Weihnachten noch gut schmecken. Ganz liebe Grüsse Übrigens die Zitronenmuffins waren auf der Hochzeit vom Sohn der Renner!!!

      Antworten >>
      1. Emmi 12. November 2023 - 18:11

        Liebe Moni, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Also die Plätzchen hältst Du in sogenannten Plätzchendosen/Keksdosen aus Metall über Wochen frisch, am besten mit Butterbrotpapier auskleiden. Mit Stollen habe ich leider keine Erfahrung könnte mir aber vorstellen, dass er sich auch unter einer Kuchenglocke eine ganze Weile frisch hält. LG, Emmi

        Antworten >>
    4. Ulrike 8. November 2023 - 12:46

      Hallo liebe Emmi, Ich habe mir das Rezept verinnerlicht, und habe Zweck Hefe noch eine Frage? 1) Kann ich Trocken-Hefe verwenden. 2) wenn ja wieviel? 3)Rührschüssel Du die Milch mit Mich an? Ich werde die Franzbrötchen sehr gerne machen wie gesagt Liebe und Geduld. Freue mich sehr wenn Du mir Schreibst. Liebe Grüße aus Unterfranken.

      Antworten >>
      1. Emmi 12. November 2023 - 18:08

        Liebe Ulrike, vielen Dank für Deine Geduld. Du kannst natürlich auch Trockenhefe nehmen (bitte auf das Haltbarkeitsdatum achten), auf den Päckchen steht die Umrechnungsmenge. Meist ist es 1 Päckchen (7g) für 1/2 Würfel Frischhefe, dann bräuchtest Du 2 Stück. Die Trockenhefe musst Du nicht anrühren und gibst sie einfach in Schritt 1 dazu. Ich wünsche Dir viel Freude beim Backen und es wäre toll, wenn Du nochmal Rückmeldung gibst. LG, Emmi

        Antworten >>
    5. Sabine 4. November 2023 - 10:53

      Ich habe mich nie rangetraut weil ich nicht die Backfee bin. Mit deinem Rezept hat es super geklappt und ich konnte meine Schwiegereltern begeistern ☺️. Ich liebe deine Beschreibung mit Bilder und ich hoffe du machst noch viele schöne Rezepte👍👍👍. Danke und VG!

      Antworten >>
      1. Emmi 4. November 2023 - 11:51

        Ich danke Dir Sabine! Freut mich wenn alles gepasst hat beim Franzbrötchen Rezept. Viele LG Emmi

        Antworten >>
      2. Silke 12. November 2023 - 10:50

        Das finde ich auch, ohne deine Erklärungen wäre ich verloren. Hab das halbe Rezept gemacht, da musste ich erstmal ein bißchen rechnen, am Ende hatte ich 25×40 und hoffe es klappt. Die Teiglinge gehen gerade und sehen eigentlich recht gut aus. Schönen Sonntag von Silke!

        Antworten >>
        1. Emmi 12. November 2023 - 19:59

          Freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte 🙂 Merci Silke & viele LG Emmi

          Antworten >>
    6. Henrike 1. November 2023 - 14:09

      Sogar ich die nicht backen kann hat fantastische Franzbrötchen hinbekommen. Liebe Emmi, ich hoffe Du hast meine Storyverlinkung auf Instagram gesehen☺️.

      Antworten >>
      1. Emmi 1. November 2023 - 14:26

        Das habe ich Henrike💚. Sie sehen aus wie Franzbrötchen aussehen müssen 🙂 Merci & Viele LG Emmi

        Antworten >>

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