Die Blitz-Tarte-Tatin aus der Pfanne wird mit Äpfeln und fertigem Blätterteig aus dem Kühlregal in nur 30 Minuten auf den Tisch gezaubert.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Gesamtzeit30 MinutenMin.
Portionen: 8Portionen
Kalorien pro Portion 237kcal
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE OFENFESTE PFANNE MIT 26 CM DURCHMESSER
ERGIBT CA. 8 STÜCKE
1PackungBlätterteig, frisch ca. 280 gaus dem Kühlregal
2Äpfel (z. B. Boskop)geschält, entkernt in ca. 5 mm dicke Spalten geschnitten
30gButter
80gZucker, weiß
1TLZucker, weiß
Zimt zum Bestreuennach Belieben
ANLEITUNG
Als erstes heizt du den Backofen auf 220 °C Ober- / Unterhitze und legst den Blätterteig bereit. TIPP: Die meisten Marken muss man ca. 10 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank holen.
Dann nimmst du dir deine ofenfeste Pfanne zur Hand und gibst die 80 g Zucker hinein.
Jetzt stellst du die Herdplatte auf mittlere Stufe und fängst unter Rühren an den Zucker zu schmelzen.
Du lässt den Zucker so lange schmelzen, bis er hellbraun / braun wird (karamellisiert) und "flüssig" ist.
Danach nimmst du die Pfanne vom Herd und rührstSOFORTdie 30 g Butterunter, damit sich beides gut verbindet. Empfehlenswert ist, du stellst dir die Butter bereits abgewogen bereit.
Unter Rühren entsteht eine schöne annähernd homogene Masse.
Auf dieser verteilst du nun die geschälten und in Spalten geschnittenen Äpfel. Du schichtest sie kreisförmig ein (nicht überlappen) und bestreust nach Belieben alles mit 1TL Zimt (ich habe diesen leider vergessen, deshalb fehlt er auf dem Foto 😉).
Den Blätterteig ziehst du im Anschluss vom Backpapier ab und legst ihn gerafft über die Äpfel. Das muss überhaupt nicht akkurat sein. Mit einer Gabel dann mehrmals einstechen und den 1 TL Zucker darüber streuen.
Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schieneca. 20 Minuten goldbraun backen.
Danach die Pfanne mit Ofenhandschuhen / Topflappenaus dem Ofen nehmen und mit Hilfe eines flachen Tellers die Tarte stürzen. Eventuell noch ein paar Apfelschnitze wieder zurecht rücken.
Die Tarte am besten noch warm servieren. Nach Belieben mit Zimt-Zucker bestreuen und Schlagsahne oder Vanilleeis dazu servieren.
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