Die besten Schokomuffins schmecken schokoladig und saftig lecker und haben Schokostückchen mit knackigem Biss.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit25 MinutenMin.
Gesamtzeit35 MinutenMin.
ZUTATEN
FÜR SCHOKOMUFFINS BENÖTIGST DU EIN 12ER MUFFINBLECH & 12 MUFFINFÖRMCHEN
300gMehl, Type 405alternativ Dinkelmehl Type 630
200gSchmandalternativ Créme Fraîche
100mlPflanzenöl, neutralz.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
150gZucker
100gSchokochunksalternativ Schokotröpfchen
50gBackkakao
3TLBackpulver entspricht 11 g Backpulver
2Eier, Größe M
2ELMilch
1PäckchenBourbon Vanillezucker
ANLEITUNG
TIPP: ALLE ZUTATEN UND 2 SCHÜSSELN BEREIT STELLEN UND ZÜGIG ARBEITEN, DAMIT DIE SCHOKOMUFFINS SCHÖN AUFGEHEN.
Den Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze (Umluft 160 °C) aufheizen.
Die "TROCKENEN" ZUTATEN in einer Schüssel mit einem Kochlöffel vermengen: 300 g Mehl, 150 g Zucker, 100 g Schoko-Chunks, 50 g Backkakao, 3 TL Backpulver (11g), 1 Päckchen BourbonVanillezucker.
Dann verrührst Du in einer weiteren Schüssel mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine alle "FEUCHTEN" ZUTATEN in einer weiteren (Rühr-) Schüssel: 2 Eier, 100 ml Pflanzenöl, 200 g Schmand (oder Créme Fraîche) und 2 EL Milch.
Nun gibst Du die trockenenZutaten in die Schüssel zu den feuchten Zutaten und verrührst diese kurz mit dem Handmixer, maximal 20-30 Sekunden. HINWEIS: Nicht länger! Sonst werden die Muffins zu kompakt.
Das 12er-Muffinblech (12 Mulden) bereitstellen und Muffin-Papierförmchen hineinstellen.Den fertigen Teig füllst Du zügig mit 2 Esslöffeln oder einem Eisportionierer in die 12 Muffin-Papierförmchen. HINWEIS: Ich befülle die Papierförmchen bis zum Rand, damit die Muffins hoch backen. Wenn Du das nicht möchtest empfehle ich Dir nur zu etwa zwei Dritteln zu füllen, so bekommst Du noch ein paar mehr Muffins.
Für 25 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen backen. Am Ende der Backzeit mit der "Stäbchenprobe" überprüfen, ob kein Teig mehr am Stäbchen klebt und der Schokomuffins Teig durchgebacken ist. Jeder Backofen ist leider etwas anders von der Hitzeentwicklung.
Ich wünsche Dir mit meinem Schoko Muffins Rezept einen süßen Appetit.
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