Der Kartoffelsalat mit der leichten Brühe schmeckt lecker nach Kartoffeln und kommt ganz ohne Mayonnaise aus. Er ist saftig, sämig und schlotzig.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit35 MinutenMin.
Gesamtzeit45 MinutenMin.
Portionen: 4Personen
ZUTATEN
DIE MENGE IST PRIMA ALS BEILAGE. FÜR GUTE ESSER ODER EIN GRILL-BUFFET BITTE DIE DOPPELTE MENGE ZUBEREITEN.
500gKartoffelnfestkochend oder vorwiegend festkochend
100mlFleischbrühe, alternativ GemüsebrüheBrühwürfel oder selbstgemacht
2Zwiebelnmittelgroß (können auch rote Zwiebeln sein)
3ELPflanzenöl, neutralz.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
2ELWeißweinessigalternativ weißer Balsamico
1ELSenfmittelscharf
1Msp.Muskatgerieben
1PriseSalz
1PrisePfeffer
1PriseZucker
1ELPetersilie, kraus oder glattfrisch gehackt zum Servieren
ANLEITUNG
500 g Kartoffelnmit Schale gut waschen, in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Dann zum Kochen bringen, etwas salzen und bei mittlerer Hitze mit Deckel garen. Je nach Größe dauert das ungefähr 30 bis 35 Minuten.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln fein würfeln und in einem Topf mit 1 EL Pflanzenöl (Rapsöl oder Sonnenblumenöl) glasig dünsten.
Die 100 ml Fleischbrühe (alternativ Gemüsebrühe) zu den Zwiebeln in den Topf gießen und erhitzen.
Vom Herd nehmen und mit 2 EL Weißweinessig, 1 EL Senf, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 Prise Zucker und 1 Messerspitze geriebener Muskat, abschmecken und nach Belieben nachwürzen.
Die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen bzw. abkühlen lassen.
Jetzt pellst du die Kartoffeln und schneidest sie mit einem scharfen Messer in etwa 2-4 mm dicke und gleichmäßige Scheiben direkt in die (Servier-) Schüssel hinein. Manche lieben die Scheiben lieber etwas dünner, manche etwas kräftiger.
Im Anschluss die Kartoffelscheiben mit dem warmenDressing übergießenund alles miteinander vermengen.Den Salat idealerweise 30 Minuten ziehen lassen und dabei immer mal wieder vermengen.
Zum Schluss den Kartoffelsalat noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken sowie 2 EL Pflanzenöl untermischen. Mit Petersilie garnieren und dann servieren.
Ich wünsche Dir mit meinem Rezept einen guten Appetit.
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