Mein einfacher Rhabarber Streuselkuchen aus der Springform ist definitiv der beste Kuchen für alle Streusel-Fans. Ein schneller und gelingsicherer Rhabarberkuchen für jeden Tag.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit45 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.5 MinutenMin.
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24 CM DURCHMESSER.
FÜR DIE STREUSEL - BODEN UND TOPPING
Hinweis: Das Zutaten-Verhältnis des Teiges ist 2:2:4. Ein Anteil = 75g. Die Streuselmenge kann also durch Veränderung des Anteils variiert werden.
150gkalte ButterKeine "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter
150gZucker
300gWeizenmehlAlternativ Dinkelmehl Type 630
FÜR DEN BELAG
800gRhabarber (ungeputzt)Alternativ nach Saison: z.B. Äpfel, Birnen, Zwetschgen
6ELZucker
2ELSpeisestärke
1TLButter
1PäckchenVanillezucker
ANLEITUNG
Zuerst heizt Du den Ofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze auf und legst den Boden Deiner Springform mit Backpapier aus. Die Ränder ganz leicht mit Butter einfetten.
FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND DAS TOPPING
Für den Streusel-Boden und das Streusel-Topping vermengst Du mit dem Knethaken der Küchenmaschine, dem Handmixer oder den Händen 300 g Mehl, 150 g kalte Butter und 150 g Zucker, so lange bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben. Je nach Buttersorte ist der Teigkürmelig bis "sandartig". HINWEIS: Bei der Verwendung von Butter empfehle ich Dir für das beste Ergebnis die höchste Qualitätsstufe gemäß Butterverordnung: Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter.
Danach knetest Du mit der Hand die Masse noch zu Streuseln fest und stellst sie beiseite in den Kühlschrank.
FÜR DEN BELAG
Jetzt 800 g Rhabarber gründlich waschen, die Blätter und Stielenden großzügig abschneiden und in schräge, fingerbreite Stücke schneiden. Hinweis: Ich putze meinen Rhabarber nur wie beschrieben und schäle wirklich nur dicke, sehr faserige Stangen. Wenn man Rhabarber schält verliert er nämlich seine schöne rote Farbe. Mehr Infos dazu findest Du oben im Beitrag.
1 TL Butter in einer großenPfanne bei mittlerer Stufe schmelzen lassen und den Rhabarber hineingeben. Mit 6 EL Zuckerbestreuen und diesen darin kurz auflösen lassen.
Dann gibst Du 2 EL Speisestärke dazu und lässt das Ganze auf niedriger Stufe 2 Minuten ganz leichtköcheln.
In der Zeit Zweidrittel(2/3) der Streuselmenge mit einem Löffel auf dem Boden Deiner Springformverteilen und zu einem kompakten, dichten Boden festdrücken, der keine Lücken oder dünne Stellen aufweist, sonst besteht die Gefahr, dass er durchweicht.
Den Rhabarber aus der Pfanne auf dem Boden verteilen und mit 1 Päckchen Vanillezucker bestreuen.
Zum Schluss knetest Du mit den Händen den restlicheStreuselteig (ca. 1/3) zu beliebig großen Streuseln und gibst sie als Topping oben drauf.
Der Streusel Rhabarberkuchen kommt jetzt für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen. Du kannst ihn übrigens auch lauwarm essen und es schmeckt sehr gut Sahne oder Vanille-Eis dazu.
Ich wünsche Dir mit meinem Rhabarberkuchen Rezept viel Freude und einen guten Appetit!
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