Rhabarberkuchen mit Streusel

Mein einfacher Rhabarber Streuselkuchen aus der Springform ist definitiv der beste Kuchen für Streusel-Fans. Denn bei meinem Rhabarberkuchen mit Streusel ist sowohl der Boden als auch das Topping aus ein und demselben Streuselteig.

Rhabarberkuchen mit Streusel

Jedes Jahr, wenn der erste heimische Rhabarber aus der Region verfügbar ist, dann weiß ich, der Frühling ist da. Eines meiner liebsten Rezepte ist dann mein einfacher Rhabarberkuchen mit Streusel. Die Kombination von säuerlichem Rhabarber und süßen Streuseln in meinem Rhabarber Streuselkuchen ist eine wahre Gaumenfreude.


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Meine Streuselliebe entfachte schon in früher Kindheit: in der Backstube meiner Großeltern. Ihre Bäckerei war mein zweites Zuhause. Ich liebte es, den frisch gerührten Streuselteig zu vernaschen – roh, einfach so. Diese geliebten Streusel veredeln in der leider nur kurzen Rhabarber Saison mein einfaches Rhabarberkuchen Rezept für einen saftigen Rhabarber Streuselkuchen sowohl im Streuselboden als auch im Topping.

Einfacher Rhabarberkuchen mit Streusel - www.emmikochteinfach.de

Was zeichnet meinen Rhabarberkuchen aus?

Wenn Du Streusel und Rhabarber so sehr liebst wie ich, kann ich dir mein einfaches und schnelles Rezept für Rhabarberkuchen mit Streusel wirklich nur ans Herz legen. Denn süße, knusprige Streusel treffen auf eine saftige und säuerliche Rhabarber-Masse.

  • mein Rezept ist DER Kuchen für alle Streusel-Fans, denn sowohl der Kuchenboden als auch das Topping sind aus ein und derselben Streuselteig-Masse.
  • Streusel selbst zu machen ist so einfach. Bei meinem saftigen Rhabarberkuchen sparst Du Dir sogar einen Arbeitsschritt. Du stellst den Boden wie das Topping in nur einem Arbeitsschritt her.
  • der Kuchenboden muss nicht vorgebacken werden – sehr praktisch 🙂 .
  • der Streuselboden Kuchen mit Rhabarber ist auch für Backanfänger geeignet und gelingt immer.
  • die Vorbereitungszeit für Streusel, das Karamellisieren des Rhabarbers in der Pfanne und das Füllen der Springform dauert keine 20 Minuten. Den Rest macht Dein Backofen.

Das Rhabarber-Kuchen Rezept wurde schon 2018 auf meinem Foodblog veröffentlicht und ist wegen seiner Beliebtheit auch in meinem 1. Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link) berücksichtigt worden. Das Streuselboden Kuchen mit Rhabarber Rezept habe ich jetzt nochmal um zahlreiche Tipps erweitert.

Einfacher Rhabarber Streuselkuchen - www.emmikochteinfach.de

Welche Zutaten brauchst Du für meinen Rhabarberkuchen mit Streusel?

Da der Kuchenboden und das Topping aus demselben Streuselteig bestehen, brauchst Du für meinen Rhabarberkuchen nur wenige Zutaten. Neben frischem Rhabarber benötigst Du für den Streuselteig nur drei weitere Zutaten.

Butter

Achte beim Einkauf der Butter bitte auf echte Markenbutter. Das ist sehr wichtig! Keine „Streichzart-Butter“ für die Zubereitung der Streusel verwenden. Mein Rezept für den saftigen Rhabarber Streuselkuchen gelingt nur mit echter Süßrahmbutter. Bei allen „Streichzart-Varianten“ sind immer Weichmacher, wie zum Beispiel Pflanzenöl beigemischt. Das eignet sich gar nicht. Auch mit mildgesäuerter Butter habe ich keine guten Erfahrungen mit der Streuselteigmasse gemacht.

Zucker

Ich nehme für die Streuselherstellung herkömmlichen, weißen Kristallzucker, der aus den heimischen Zuckerrüben gewonnen wird. Wenn Du lieber Rohrzucker verwendest, also Zucker, der aus der tropischen Graspflanze gewonnen wird, würde ich tatsächlich auf Rohrzucker und nicht Rohrrohrzucker oder Vollrohrzucker zurückgreifen.

Mehl

Für die Streusel verwende ich ein herkömmliches Haushaltsmehl, Weizenmehl Type 405. Aber wenn Du lieber mit Dinkelmehl Type 630 backst, kannst Du ohne weiteres das Weizenmehl gegen das Dinkelmehl austauschen oder auch beide Mehlsorten mischen. Die Dinkelmehlsorte Type 630 ist geschmacklich dem Weizenmehl sehr ähnlich, also mild.

Streuselteig ganz einfach gemacht - www.emmikochteinfach.de

Geling-Tipps: Rhabarber Streuselkuchen backen ganz einfach

Ruckzuck fertig. Du wirst sehen, mit meinen Geling-Tipps für den besten und einfachsten Rhabarber-Streusel-Kuchen stehst Du nicht länger als 25 Minuten in der Küche.

Das Rezept findest Du in meiner Rhabarberkuchen Rezept-Karte > weiter unten < mit einer Zutatenliste und detaillierten Schritt-für-Schritt Anleitung mit Bildern, auch zum Ausdrucken.

Meine Geling-Tipps helfen Dir, um das beste Kuchenergebnis zu erlangen. Ganz wichtig ist mein Streusel-Geheimnis aus der Backstube meiner Großeltern. Aber das teile ich natürlich gerne mit Dir.

Das Streusel Geheimnis – Verhältnis 2:2:4

Man mag es kaum glauben, aber es gibt eine „Streusel-Zubereitungs-Wissenschaft“. Diese stammt aus der Backstube meiner Großeltern und bewährt sich seit Jahrzehnten.  Für ein tolles Streuselergebnis ist nämlich die Konsistenz der Streusel enorm wichtig. Und die richtige Konsistenz erhältst Du für meinen Rhabarberkuchen, wenn Du das Verhältnis der Zutaten einhältst.

Die richtige Streusel-Konsistenz beim Rhabarberkuchen Rezept ist viel wichtiger als die Diskussion darüber, wie warm oder kalt die Butter sein soll, ob die Butter geschmolzen, zimmerwarm oder kalt sein soll. Auch hier halte ich es einfach: Die Butter sollte nicht eiskalt sein. Ist sie noch gekühlt, wird sie spätestens beim Kneten mit der Hand warm.

Ich vertraue voll und ganz auf das perfekte Streusel-Verhältnis 2:2:4 von Butter, Zucker und Weizenmehl wie ich es in der Bäckerei meiner Großeltern gelernt habe. Das Zutaten-Verhältnis des Streuselteiges basiert auf einem Anteil von je 75 Gramm. Das heißt 150g Butter, 150g Zucker und 300g Mehl.

Wie macht man Streusel?

Für den Streusel-Boden und das Streusel-Topping vermengst Du mit einem Handmixer oder dem Knethaken der Küchenmaschine die 3 Zutaten zu einer krümeligen, leicht sandigen Masse. Danach knetest Du mit der Hand die Masse zu Streuseln fest und stellst die Schüssel mit den Streuseln in den Kühlschrank.

Streusel kneten - www.emmikochteinfach.de

Ich garantiere Dir, wenn Du Dich an dieses Verhältnis hältst, werden die Streusel schön knusprig und sind auch nach ein, zwei Tagen noch nicht matschig. Diese Konsistenz ist ideal für meinen Rhabarberkuchen mit Streusel.

Bei meinem Streuselboden Kuchen veredeln die kleinen Streuselchen nicht nur von oben als Topping, sondern auch von unten als Boden. Das ist wirklich super, denn Du rührst nicht zweierlei Teige, sondern vom einen ein bisschen mehr für den saftigen Rhabarber Streuselkuchen. Es handelt sich, wenn man so möchte, um ein Streusel-Sandwich. Das ist der perfekte Rhabarber Streuselkuchen für mich.

Kann man die Streusel auch vorbereiten?

Bist Du am gewünschten Rhabarberkuchen-Tag in Zeitnot, kannst Du den Teig auch Tags zuvor machen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Nur vor der Verarbeitung solltest Du ihn eine halbe Stunde vorher herausnehmen und auf Zimmertemperatur bringen.

Der Rhabarberkuchen Boden

Du verwendest die Streuselteigmasse auch für den Kuchenboden. Da gibt es nur eine Kleinigkeit zu beachten: Im Gegensatz zu den Streuseln als Topping, die leicht und bröselig sein sollen, wird der Streuselteig für den einfachen Rhabarber Streuselkuchen fest in die Springform gedrückt.

Zweitdrittel der Streuselmasse verwendest Du für den Boden, ein Drittel fürs Streusel-Topping. Damit der Teig wirklich richtig fest in der Springform sitzt, drückst Du ihn mit einem Esslöffel in den Boden.

Wichtig: Die Streuselmasse mit dem Löffel ordentlich verdichten, so wird ein fester, kompakter Boden daraus. Der Boden wird dann sehr knusprig und hat etwas von einem süßen Mürbeteig. Je kompakter er ist, desto weniger wird er vom Rhabarber aufgeweicht.

Sehr praktisch: Mein Streuselboden Kuchen mit Rhabarber muss deshalb nicht vorgebacken werden 🙂 .

Streuselboden festdruecken für den Rhabarberkuchen - www.emmikochteinfach.de

Sollte Dir der Boden zu knusprig sein, dann nehme das nächste Mal einfach etwas weniger Mehl, 250g statt 300g.

Für größere Springformen könntest Du auch die Menge grundsätzlich im Verhältnis erhöhen und sogar einen Kuchenrand mit dem Teig „hochziehen“.

Rhabarber vorbereiten

Für meinen Rhabarberkuchen mit Streusel wasche ich den Rhabarber nur und schäle ihn nicht. Auch die äußeren Fasern ziehe ich nicht ab. Denn wenn Du ihn schälst, verliert er seine schöne rote Farbe. Ich habe bisher noch keine negativen Erfahrungen mit der Schale oder den Fasern gemacht.

Rhabarber schälen oder nicht?

Warum entsteht zu Beginn jeder Rhabarberkuchen Saison die gleiche Diskussion, ob Rhabarber geschält werden muss oder nicht?

Das hat mit der im Rhabarber enthaltenen Oxalsäure zu tun. Rhabarber enthält wie Spinat oder Mangold eine höhere Konzentration Oxalsäure als andere Gemüsesorten. Auch wenn Oxalsäure bei Deinen eigenen körperlichen Stoffwechselprozessen entsteht, kann ein Zuviel zusätzlich zugeführter Oxalsäure schädlich sein, weil etwa Dein Mineralstoffhaushalt aus dem Gleichgewicht gerät und sich etwa Nieren- und Blasensteine bilden können. Die Blätter des Rhabarbers solltest Du deshalb in jedem Fall wegwerfen.

Rhabarber schneiden und vorbereiten - www.emmikochteinfach.de

Die Menge an Oxalsäure, die die Stangen des Rhabarbers enthalten, ist in der Regel jedoch unbedenklich. Bei sehr früh geerntetem Rhabarber ist die Konzentration an Oxalsäure noch viel geringer als bei der späteren Ernte. Der 24. Juni gilt als Stichtag fürs Rhabarber-Saisonende.

Meinen schnellen Rhabarberkuchen mit Streusel solltest Du als bis Ende der heimischen Rhabarbersaison oft genug gebacken haben, damit Du reichlich Rhabarberkuchen-Glück hattest.

Mehr Informationen rund um den Rhabarber, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Rhabarber Saisonkalender:

Rhabarber
Alles über Rhabarber – Saison, lagern, zubereiten Wann hat Rhabarber Saison...
zum Beitrag

Rhabarber verarbeiten

In der Rhabarbersaison gibt es bei mir natürlich sehr oft das Rhabarberkuchen Rezept. Um dem sauren Rhabarber seine Säure etwas zu nehmen, karamellisiere ich die klein geschnittenen Stückchen der langen Rhabarberstangen in etwas Butter mit Zucker. Dafür benötigst Du eine einfache beschichtete Pfanne und Zucker.

Rhabarber karamellisieren für den Rhabarberkuchen mit Streusel - www.emmikochteinfach.de

Das Karamellisieren ist ein kurzer Vorgang, denn leicht gerät der Zucker dunkel. Also die Pfanne nicht alleine auf dem Herd stehen lassen, sondern rühren. Das Karamellisieren verleiht dem sauren Rhabarber eine herrliche Süße und verleiht ihm eine leckere Butternote. Aber Du kannst auch genauso gut den Rhabarber zuckern und darin ziehen lassen.

Wenn der Zucker flüssig geworden ist und mit dem Rhabarber eine schöne Melange angenommen hat, kommt die Speisestärke oben drauf. Diese gibst du einfach mit dem Esslöffel in die Menge, verrührst sie und lässt das Ganze auf niedriger Stufe 2 Minuten ganz leicht köcheln. Mit der Speisestärke bindest Du die entstandene Flüssigkeit.

Rhabarber für den Rhabarberkuchen köcheln - www.emmikochteinfach.de

Der „Saft“ muss also nicht weggeschüttet werden, sondern bleibt beim Rhabarber. So dass der Rhabarberkuchen mit Streusel schön saftig wird, aber nicht matschig.

Mein Tipp: Möchtest Du noch eine deutlichere Vanillenote am Rhabarber, kannst Du die Stärke auch mit Vanillepudding-Pulver (zum kochen) ersetzen.

Rhabarber Streuselkuchen Finale

Der Rhabarberkuchen mit Streusel ist wirklich der einfachste Kuchen der Welt. Das wirst Du bei jedem der wenigen Arbeitsschritte feststellen. Wenn Du die Rhabarbermenge auf den in der Springform festgedrückten Teig gegeben hast, streust Du noch ein Päckchen Vanillezucker darüber.

Masse für den Rhabarber Kuchen - www.emmikochteinfach.de

Zum Schluss verteilst Du die übrige Menge des Teigs, das restliche Drittel, in lockere, von Hand gebröselte Streusel, als Topping auf dem nun fast fertigen Kuchen.

Streusel Topping für den Rhabarberkuchen mit Streusel- www.emmikochteinfach.de

Der Rhabarberkuchen kommt jetzt für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen.  Bei Kuchen, das ist wichtig, den Ofen immer auf Ober-Unterhitze einstellen. Niemals Umluft oder Heißluft.

Einfacher Streusel Rhabarberkuchen - www.emmikochteinfach.de

Springform oder Blech zum Rhabarberkuchen backen

Eine Kuchen-Springform ist praktisch für diese Art Kuchen. Denn er lässt sich besser schneiden als zum Beispiel in einer Tarteform, wenn der Ring geöffnet wurde.

Du kannst den einfachen Rhabarber Streuselkuchen natürlich auch für ein tiefes Backblech (Universalblech, ungefähr 45×38 cm Außenmaß) herstellen, wenn Du richtig viel Kuchen haben möchtest.

Mein Tipp: Aber dann solltest Du die angegebenen Zutaten-Mengen 2,5-fach nehmen. Nimm der Einfachheit halber besser von allem die dreifache Menge. Sollte Teig übrigbleiben, kannst Du ihn für eine Miniform verwenden oder einfrieren.

Einfacher Rhabarber Streuselkuchen - www.emmikochteinfach.de

Wie genießt man den Rhabarberkuchen mit Streusel am besten?

Mein Tipp: Lauwarm schmeckt der Kuchen am allerbesten. Zum vollendeten Genuss kannst du geschlagene Sahne (mit Vanillezucker) dazu reichen oder eine Kugel Vanilleeis. Rhabarber und Vanille sind ein unschlagbares Duo. Im Streuselkuchen Rhabarber sowieso. Mein schnell gemachtes, cremiges Eis ohne Eismaschine mit nur 3 Zutaten passt hervorragend dazu.

Aber abgekühlt schmeckt der leckere Rhabarberkuchen Rezept ebenso gut. Und selbst einen Tag später kannst Du ihn noch gut essen oder Gästen anbieten. Denn die Streusel bleiben knusprig.

Sollte etwas übrigbleiben, kannst Du den saftigen Kuchen auch gut einfrieren. Du solltest ihn bei Zimmertemperatur auftauen und kannst ihn aufgetaut kurz in den Ofen geben.

Einfacher Rhabarberkuchen mit Streusel - www.emmikochteinfach.de

Streuselkuchen Grundrezept für jede Saison

Das tolle an diesem fantastischen Rhabarberkuchen Rezept ist, dass Du den Rhabarber nach Saisonende am 24. Juni ganz leicht ersetzen kannst. Durch saisonales Obst.

Du kannst den einfachen Streuselkuchen auch ganz leicht mit Birnen, Äpfeln, Zwetschgen oder Quitten backen. Ganz nach Lust und Saison. Die Vorgehensweise ist dieselbe: Das Obst in der Pfanne karamellisieren, den Teig fest in die Springform drücken. Er ist ein Streuselkuchen Grundrezept also für fast das ganze Jahr 🙂 .

Für Streusel-Fans kann ich dir in der Saison meinen Apfelkuchen mit Streusel sowie meinen Zwetschgenkuchen mit Streusel sehr empfehlen.

Ein weiterer beliebter Kuchen mit Rhabarber ist mein saftiger Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Joghurt, im Frühling liebe ich es außerdem das Stangengemüse zu leckerem Rhabarberkompott zuzubereiten.

Einfacher Rhabarber Streuselkuchen - www.emmikochteinfach.de

Rhabarberkuchen mit Streusel

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Mein einfacher Rhabarber Streuselkuchen aus der Springform ist definitiv der beste Kuchen für alle Streusel-Fans. Ein schneller und gelingsicherer Rhabarberkuchen für jeden Tag.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde 5 Minuten
PORTIONEN12

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24 CM DURCHMESSER.

FÜR DIE STREUSEL - BODEN UND TOPPING

Hinweis: Das Zutaten-Verhältnis des Teiges ist 2:2:4. Ein Anteil = 75g. Die Streuselmenge kann also durch Veränderung des Anteils variiert werden.

  • 150 g kalte Butter - Keine "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter
  • 150 g Zucker
  • 300 g Weizenmehl - Alternativ Dinkelmehl Type 630

FÜR DEN BELAG

  • 800 g Rhabarber (ungeputzt) - Alternativ nach Saison: z.B. Äpfel, Birnen, Zwetschgen
  • 6 EL Zucker
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 TL Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker

ANLEITUNG

  • Zuerst heizt Du den Ofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze auf und legst den Boden Deiner Springform mit Backpapier aus. Die Ränder ganz leicht mit Butter einfetten.
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FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND DAS TOPPING

  • Für den Streusel-Boden und das Streusel-Topping vermengst Du mit dem Knethaken der Küchenmaschine, dem Handmixer oder den Händen 300 g Mehl, 150 g kalte Butter und 150 g Zucker, so lange bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben. Je nach Buttersorte ist der Teig kürmelig bis "sandartig".
    HINWEIS: Bei der Verwendung von Butter empfehle ich Dir für das beste Ergebnis die höchste Qualitätsstufe gemäß Butterverordnung: Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter.
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  • Danach knetest Du mit der Hand die Masse noch zu Streuseln fest und stellst sie beiseite in den Kühlschrank.
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FÜR DEN BELAG

  • Jetzt 800 g Rhabarber gründlich waschen, die Blätter und Stielenden großzügig abschneiden und in schräge, fingerbreite Stücke schneiden. 
    Hinweis: Ich putze meinen Rhabarber nur wie beschrieben und schäle wirklich nur dicke, sehr faserige Stangen. Wenn man Rhabarber schält verliert er nämlich seine schöne rote Farbe. Mehr Infos dazu findest Du oben im Beitrag.
    Einfacher Rhabarber Streuselkuchen - www.emmikochteinfach.de
  • 1 TL Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Stufe schmelzen lassen und den Rhabarber hineingeben. Mit 6 EL Zucker bestreuen und diesen darin kurz auflösen lassen.
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  • Dann gibst Du 2 EL Speisestärke dazu und lässt das Ganze auf niedriger Stufe 2 Minuten ganz leicht köcheln.
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  • In der Zeit Zweidrittel (2/3) der Streuselmenge mit einem Löffel auf dem Boden Deiner Springform verteilen und zu einem kompakten, dichten Boden festdrücken, der keine Lücken oder dünne Stellen aufweist, sonst besteht die Gefahr, dass er durchweicht.
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  • Den Rhabarber aus der Pfanne auf dem Boden verteilen und mit 1 Päckchen Vanillezucker bestreuen.
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  • Zum Schluss knetest Du mit den Händen den restliche Streuselteig (ca. 1/3) zu beliebig großen Streuseln und gibst sie als Topping oben drauf.
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  • Der Streusel Rhabarberkuchen kommt jetzt für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen. Du kannst ihn übrigens auch lauwarm essen und es schmeckt sehr gut Sahne oder Vanille-Eis dazu.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Rhabarberkuchen Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 284 kcal | Kohlenhydrate: 41 g | Eiweiß: 3 g | Fett: 11 g

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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1.042 Kommentare
  1. Carmen P.
    Carmen P. 25. Juni 2025 - 23:21

    Der Kuchen kam sehr gut an,hab ihn schon mehrmals gebacken . Ich möchte ihn jetzt mal mit Johannisbeeren backen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Juni 2025 - 11:38

      Freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte, Carmen 🙂

      Antworten >>
  2. Christine
    Christine 24. Juni 2025 - 16:54

    Rhabarberkuchen mit Streusel Der Kuchen ist super gelungen und hat sehr gut geschmeckt. Er war einfach zu machen. Kann ich bestens empfehlen. Vielen Dank für das Rezept. Ich hatte nicht genügend Rhabarber, da habe ich die Restmenge mit entsteinten Kirschen kombiniert. Hat super lecker geschmeckt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juni 2025 - 20:54

      Prima Christine. Merci für dein Feedback zum Rezept 🙂

      Antworten >>
  3. Eva
    Eva 23. Juni 2025 - 15:11

    Habe den Streuselkuchen heute mit Johannisbeeren nachgebacken. Ist super geworden und war total lecker. 👍👍👍 Den nächsten backe ich mit Sauerkirschen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juni 2025 - 9:01

      Merci für dein Feedback & weiterhin viel Freude mit meinem Rezept💜

      Antworten >>
  4. Petra
    Petra 20. Juni 2025 - 11:10

    Hallo Emmi!!Ich werde heute den Kuchen backen .Danke für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Juni 2025 - 11:17

      Lass es dir schmecken Petra 🙂 LG

      Antworten >>
  5. Laura
    Laura 18. Juni 2025 - 21:51

    Hallo Emmi. Morgen werde ich den Rhabarberkuchen ausprobieren. Ich mag deine einfachen Rezepte egal, ob backen oder kochen. Habe schon einige ausprobiert und war immer zufrieden. Ein Bild werde ich dir schicken, wenn er fertig ist. Liebe Grüße Laura

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Juni 2025 - 15:09

      Das freut mich sehr, Laura 🙂

      Antworten >>
  6. Susanne
    Susanne 17. Juni 2025 - 8:35

    Sehr schnell und leicht nachzumachen. Schmeckt außerdem extrem gut. Ich hab beim Teig die 1,5fache Menge genommen und mit dem Thermomix gekocht/gebacken. Ausgezeichnet!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juni 2025 - 9:10

      Klasse Susanne! Das freut mich! Lass es dir weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  7. Rose
    Rose 15. Juni 2025 - 22:50

    Hallo Emmi, ich habe heute Abend zum ersten Mal, als völlig unerfahrene Kuchenbäckerin, dieses Rezept ausprobiert. Weil ich es nur für mich allein als Versuchsballon machen wollte, habe ich die Zutaten halbiert… Ich habe nur einen Mini-Ofen, aber ich wollte es wagen. Mal sehen, wie’s morgen aussieht… Ich versuche das Ganze nochmal morgen, denn ich liebe Streuselkuchen und Ihr Rezept ist ganz toll, auch mit den zusätzlichen Infos zu den Zutaten und Tipps. Für mein erstes Mal bin ich sehr zufrieden. Herzlichen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juni 2025 - 12:10

      Ganz lieben Dank Monika für dein schönes Feedback zu meinem Rezept 🙂 Leider musste ich deinen langen Kommentar etwas kürzen, denn er war für mein System zu lang. Viele LG

      Antworten >>
  8. Stefanie
    Stefanie 15. Juni 2025 - 14:39

    Hallo Emmi, es macht immer viel Spaß, in Deinen Rezepten zu stöbern. Den Rhabarber – Streuselkuchen backe ich gerade zum 3. mal, er ist einfach und sehr köstlich. Ich verwende den Rhabarber aus unserem Garten, später im Jahr werde ich andere Füllungen ausprobieren, wie Johannisbeeren. Vielen Dank für die vielen guten Anregungen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juni 2025 - 12:42

      Immer gerne. Mit Johannisbeeren auch bestimmt lecker! LG

      Antworten >>
  9. Gabriele
    Gabriele 15. Juni 2025 - 12:30

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Habe ich bereits mit Rhabarber, Äpfeln und auch Aprikosen gebacken und war immer ein voller Erfolg.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juni 2025 - 13:41

      Das freut mich zu hören, vielen Dank Gabriele 🙂

      Antworten >>
  10. Kerstin
    Kerstin 14. Juni 2025 - 7:14

    Hallo Emmi, Vielen Dank für deine tollen Rezepte, diesen Kuchen habe ich schon mehrmals gebacken und bekomme jedesmal viel Lob dafür.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Juni 2025 - 13:46

      So sollte es ja auch immer sein, Kerstin💚. Das freut mich sehr 🙂 Merci & LG

      Antworten >>
  11. Silke
    Silke 12. Juni 2025 - 20:56

    Ich habe aus Zeitmangel den Kuchen heute Abend schon gebacken für morgen Nachmittag! Wie lagere ich ihn bis morgen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juni 2025 - 10:11

      Liebe Silke, der Kuchen sollte nicht in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden, sonst werden die Streusel weich und bleiben nicht knusprig. Einfach mit Butterbrotpapier abdecken und bei Zimmertemperatur oder im kühlen Vorratskeller aufbewahren. Der Streuselkuchen hält sich so 2 Tage. Viele LG

      Antworten >>
      1. Silke
        Silke 16. Juni 2025 - 15:29

        Der Kuchen ist mir sooooo gut gelungen alle waren begeistert! Ich habe auch noch Erdbeeren auf die Rhabarbermasse gelegt und dann die Streußel darauf! Danke für dieses tolle Rezept!

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 16. Juni 2025 - 16:45

          So soll es ja auch sein, Silke 🙂 Merci & LG

          Antworten >>
  12. Laramaus
    Laramaus 10. Juni 2025 - 13:42

    geschmacklich top. Aber mein Freund hat sein Stück stehen lassen, wegen der weißen Bröckchen darin, dabei habe ich gerührt wie verrückt. Hat jemand einen Tip, wie ich beim nächsten mal die Speisestärke ohne Klumpen hinbekomme?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Juni 2025 - 11:43

      Liebe Lara, vielen Dank für deinen Kommentar. Ich kann mir nicht erklären, warum die Masse bei dir weiße Klümpchen hatte. Vielleicht siebst du deine Speisestärke beim nächsten Mal? Ich hoffe, dass hilft dir weiter! Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
    2. Lydia
      Lydia 17. Juni 2025 - 10:26

      hallo ich habe die speisestärke vorher im Wasser aufgelöst das kann passieren dass sich Klumpen bilden wenn man speisestärke in heiße Gerichte tut

      Antworten >>
  13. Maiya A.
    Maiya A. 9. Juni 2025 - 13:31

    Es hat schon beim ersten Mal perfekt funktioniert! Ein sehr gelungenes Rezept ))) Danke, EMMI!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juni 2025 - 20:31

      Das freut mich Maiya💚. Danke & LG

      Antworten >>
  14. Luzia
    Luzia 9. Juni 2025 - 10:56

    Super schneller und keckerer Kuchen 🎂. Werde ich öfters machen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juni 2025 - 20:37

      Immer gerne Luzia 🙂

      Antworten >>
  15. Lisa
    Lisa 9. Juni 2025 - 10:19

    Vielen Dank für dieses superleckere Rezept. Ich hatte etwas weniger Rhabarber und entsprechend 1 Apfel ergänzt und die Teigmenge auf ein Drittel angepasst. So wurde der Kuchen etwas flacher aber super lecker. Aus Mangel an Speisestärke habe ich wie von dir vorgeschlagen Vanillepuddingpulver mit in die Pfanne gegeben. Tatsächlich habe ich dann noch 2 EL Wasser zu der Fruchtmasse. hinzufügen müssen, die Masse erschien mir etwas trocken. Der Kuchen war besonders noch warm ein wahrer Traum und kam bei meinen Lieben sehr gut an!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juni 2025 - 20:39

      Es freut mich wenn es bei deinen Lieben gut angekommen ist Lisa 🙂

      Antworten >>
  16. Anna
    Anna 8. Juni 2025 - 20:25

    Mein erster Rhabarberstreusel und was für Einer 🤩 Gestern gebacken (mein Freund hat geknetet) mit 900gr Rhabarber geputzt, also mehr als im Rezept. Einen Esslöffel Zucker mehr, gestern eine Hälfte lauwarm genossen und heute den Rest. Unglaublich lecker, wie früher bei Oma 🤗

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juni 2025 - 20:42

      Dein Lob freut mich Anna! Weiterhin viel Freude mit meinem Rezept & LG

      Antworten >>
  17. Rosmarie
    Rosmarie 8. Juni 2025 - 15:54

    Schnell zubereitet. Kommt zu unserer Kuchen-Favoriten-Liste dazu. Vielen Dank für den Streusel Tipp!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Juni 2025 - 16:50

      Wie schön, Rosemarie💜. Es freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist 🙂

      Antworten >>
  18. Claudia
    Claudia 6. Juni 2025 - 20:20

    Hallo Emmi, ich habe gerade ein Problem mit dem Rhabarber. Wenn ich ihn mit den Blättern auf 800g wiege, dann bleiben mir am Ende ohne diese etwa 2-3 Stengel über. Ist das richtig? Oder gibt es irgendwie eine Angabe über den geputzten Rhabarber?

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    1. Emmi
      Emmi 11. Juni 2025 - 13:44

      Liebe Claudia, vielen Dank für deinen Kommentar. Ich würde dir empfehlen den Rhabarber ohne Blätter zu wiegen. Liebe Grüße, Emmi

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      1. Claudia
        Claudia 13. Juni 2025 - 17:14

        Da meine Rhabarberblätter wirklich fast so groß wie Palmblätter sind, habe ich knapp 800g reinen Rhabarber genommen. Das passte perfekt 👍 Danke für das Rezept und für deine Antwort 🥰

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        1. Emmi
          Emmi 13. Juni 2025 - 17:44

          Gerne 🙂

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  19. Hannelore
    Hannelore 6. Juni 2025 - 13:32

    Super lecker und schnell zubereitet. Danke für das tolle Rezept.

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    1. Emmi
      Emmi 6. Juni 2025 - 21:14

      So muss es doch auch sein💚 Das freut mich, Hannelore 🙂

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