Ein saftiger Kirsch Streuselkuchen, der sich flexibel mit frischen Kirschen oder Kirschen aus dem Glas backen lässt und immer gelingt. Für Marzipan-Fans kommt noch eine Schicht dazu.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit25 MinutenMin.
Gesamtzeit45 MinutenMin.
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT CA. 28 CM DURCHMESSER
FÜR DEN BODEN
200gMehl Type 405alternativ Dinkelmehl Type 630
100gButterKeine "streichzart"-Sorte oder Margarine verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter.
50gZucker
1Ei, Größe M
1Päckchen Vanillezucker
FÜR DEN BELAG / STREUSEL
750gfrische Kirschen nach Wahl, gewaschen und entkerntODER 2 Gläser Sauerkirschen (Schattenmorellen) mit je ca. 370g Abtropfgewicht
150gMehl Type 405alternativ Dinkelmehl Type 630
100gZucker
75gButter
1Päckchen Feine Marzipan Rohmasse (200g)gibt es im Backregal, kann auch weggelassen werden!
1Päckchen Vanillezucker
1/2TLZimtWenn Du keinen Zimt magst, einfach weglassen
ANLEITUNG
FÜR DEN BODEN
Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze auf.
Für den schnellen Mürbeteig gibst Du alle Zutaten in eine Schüssel und vermengst sie mit kalten "Back-Händen" zu einem Teig. Alternativ erst mit den Knethaken vom Handmixer und zum Abschluss mit den Händen.
Dann verteilst Du den Teig ebenfalls mit den Händen oder einem feuchten Esslöffel in der eingefettetenSpringform und drückst ihn fest.
Jetzt stichst Du Boden noch mehrmals mit einer Gabel ein und gibst ihn zum Vorbacken auf der mittleren Schiene für ca. 15 Minuten in den Ofen.
FÜR DEN BELAG
ENTWEDER frischeKirschen waschen und entkernen ODERKirschen aus dem Glassehr gutabtropfen lassen.
Für die Streusel in der Schüssel von eben, 150g Mehl mit 1/2 TL Zimt , 100g Zucker, 75g Butter und 1 Päckchen Vanillezucker mit den Händen oder dem Knethaken vermengen und zu Streuseln verarbeiten.
Die 200 g Marzipan-Rohmasse mit einem scharfen Messer in feine Streifen schneiden (so fein wie es eben für Dich geht), so dass Du ausreichend Streifen für den Belag bekommst.HINWEIS: Du kannst den Marzipan alternativ auf einer Silikonunterlage (ohne alles) mit einem Nudelholz passend ausrollen.
Wenn der Kuchenbodenvorgebacken ist, holst Du ihn aus dem Ofen und belegst ihn kreisförmig mit den Marzipan-Streifen. Vorsicht mit der heißen Form!
Auf das Marzipan gibst Du erst die Kirschen und danach die Streusel und der Kuchen wandert noch einmal auf der mittlerenSchiene für ca. 25 Minuten in den Ofen, bis die Streusel goldbraun gebacken sind.
Zum Servieren passt für den Kirschkuchen mit Streusel prima Sahne oder Vanille-Eis dazu.
Ich wünsche Dir mit meinem Kirschkuchen Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
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