Wenn der Duft von meinem Birnenkuchen sich im Haus verteilt, freut sich die ganze Familie. Er begeistert mit seinem herbstlichen, fruchtigen Geschmack.
Vorbereitungszeit30 MinutenMin.
Backzeit50 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.20 MinutenMin.
Portionen: 12Portionen
Kalorien pro Portion 342kcal
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 26 CM DURCHMESSER
3Eier, Größe Mzimmerwarm!
800gBirnen
275gWeizenmehl, Type 405oder Dinkelmehl, Type 630
175gweiche Butter oder Margarine
175gZucker
150gSchmand
1Pck.Bourbon-Vanillezucker
1/2Pck.Backpulver8 g
1PriseSalz
2-3ELPuderzucker
1-2ELZitronensaft
ANLEITUNG
Den Backofen rechtzeitig auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen. Die Springform fettest du mit wenig Butter ein und bestäubst sie mit etwas Mehl.
Die 800 g Birnen schälen, entkernen, in in etwa 1 bis 2 cm große Stückchen schneiden, in eine Schüssel geben und mit ca. 1 bis 2 EL Zitronensaft vermengen, damit die sie nicht braun werden. TIPP: Wenn du dir Zeit beim Schnippeln nehmen möchtest und es gemütlicher haben willst, dann fülle Wasser in eine Schüssel (wie auf dem Bild), gib 1-2 EL Zitronensaft hinein und sammle darin deine Birnenstückchen, damit sie nicht braun werden.
Für den Teig verrührst du 175 g sehr weiche Butter, 175 g Zucker und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker in einer großen Rührschüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts oder in der Küchenmaschine bei hoher Geschwindigkeit etwa 3 Minuten hell und cremig.
Die 3 zimmerwarmen Eier gibst du nacheinander dazu und rührst sie jeweils 30 Sekunden unter.
In einer zweiten Rührschüssel vermischst du 275 g Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver und 1 Prise Salz. Die Mehlmischung gibst du mit 150 g Schmand komplett zur Eier-Butter-Zucker-Masse und rührst wirklich nur kurz, maximal 30 Sekunden unter.
Die Birnenstücke gießt du in einem Sieb ab und lässt sie abtropfen, sofern sie überhaupt im Wasser waren. Etwa ein Drittel legst du zur Seite, das kommt gleich oben auf den Teig.
Den größeren Anteil Birnenstücke rührst du unter den Rührteig.
Den Rührteig gibst du anschließend in die Springform und streichst ihn mit einem Teigschaber glatt. Die restlichen Birnenstücke verteilst du oben auf dem Teig und drückst sie leicht hinein. Den Kuchen lässt du etwa 50 Minuten auf der zweiten Schiene von unten im vorgeheizten Backofen backen. Mit der Stäbchenprobe prüfst du, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Den Kuchen nimmst du aus dem Ofen und lässt ihn in der Form 30 Minuten ausdampfen. Anschließend löst du ihn vorsichtig heraus und lässt ihn auf einem Kuchengitter ganz auskühlen.
Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Ich wünsche dir einen süßen Appetit.
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