Der saftige Schoko-Nuss-Kuchen schmeckt einfach jedem und ist so schnell und einfach gebacken – perfekt fürs Kuchenbuffet!
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit45 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.
Portionen: 15Portionen
Kalorien pro Portion 546kcal
ZUTATEN
DU BENÖTIGST Z. B. EINE KASTENFORM MIT CA. 29 CM LÄNGE
5EierGröße M, zimmerwarm
240gNüsse, gemahlen nach Wahlz. B. Haselnüsse, Walnüsse, gemischte Nüsse oder Mandeln
100gKakaopulver, löslichz. B. Kaba, Nesquik oder andere
240gMehlz. B. Type 405
180mlPflanzenölz. B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
170gZucker
180mlVollmilchmin. 3,5 %
1PäckchenVanillezucker
1Päckchen Backpulver
Schokoladenglasurfalls gewünscht
ANLEITUNG
Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.
Dann verrührst du mit den Quirlen deines Handmixers oder der Küchenmaschine 170 g Pflanzenöl mit 170 g Zucker und dem Vanillezucker bis sie sich weitestgehend miteinander verbinden.
Jetzt die 5 zimmerwarmen Eiereinzeln und nacheinander dazugeben. Dabei jedes Ei ca. 30 Sekunden unterrühren. Ich zähle einfach bis 30. Wenn die Eier einzeln untergerührt werden, wird der Teig schön luftig.
Dann vermischst du in einer extra Schüssel die 240 g Mehl mit dem PäckchenBackpulver und gibst den 100 g Kakaopulver dazu. Das alles wird gemeinsam mit 190 g Vollmilch zur Masse gegeben und verrührt.
Jetzt rührst du noch 240 g gemahleneNüssedeiner Wahl unter.
Dann füllst du die Masse in deine gefettete und leicht bemehlte Kastenform und gibst den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten für ca. 45 bis 55 Minuten in den vorgeheizten Ofen. HINWEIS: Die Backdauer ist etwas abhängig davon welche Nusssorte du gewählt hast. Nach 45 Minuten also die erste "Stäbchenprobe" machen.
Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, kannst du je nach Lust und Laune noch Schokoladenglasur darüber geben. Lass es dir schmecken!
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