In meinem einfachen Grundrezept für Salzkartoffeln halte ich einige Tipps für dich bereit, mithilfe derer du die Sättigungsbeilage auf den Punkt garst. Die leckere Knolle passt zu einer Vielzahl an Gerichten.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Gesamtzeit30 MinutenMin.
Portionen: 4Personen
ZUTATEN
1kgKartoffelnSorte nach Belieben
1TLSalz
Kräuter und Butterflöckchen nach Belieben
ANLEITUNG
Ich wasche die 1 kg Kartoffeln – wegen der Erdanhaftungen – vor und nach dem Schälen mit kaltem Wasser. Bio-Kartoffeln vom Wochenmarkt sind öfter mit Erde behaftet, die aus dem Supermarkt weniger.
Nach dem ersten Waschen schälst du die Kartoffeln mit einem Sparschäler oder kleinen Messer. Sind Keimansätze und dunkle Stellen vorhanden, schneide diese heraus.
Haben die Kartoffeln eine unterschiedliche Größe, schneidest du sie in gleich große Stücke (halbieren oder vierteln), damit sie gleichzeitig gar sind. Gib die Kartoffeln nun in einen Topf und fülle den Topf mit kaltem Wasser auf. Achte dabei darauf, dass die Kartoffeln nur knapp mit Wasser bedeckt sind.
Kartoffeln mit Deckel zum Kochen bringen. Sobald die Kartoffeln kochen, gibst du 1 TL Salz hinzu und verringerst die Hitze, sodass die Kartoffeln noch leicht sprudelnd kochen.
Dann den Deckel schräg auflegen. Nun lässt du die Kartoffeln ca. 20 Minuten köcheln.HINWEIS: Kartoffeln neigen beim Kochen dazu aufzuschäumen und überzukochen, aufgrund des geronnenen Eiweißes und der Stärke. Deshalb lege ich den Deckel schräg auf und koche die Kartoffeln dann auf Stufe 5 bis 6 (bei 9 Stufen).
Gar sind die Kartoffeln, wenn du mit einem kleinen Messer hineinstichst, sie etwas anhebst und sie von selbst wieder leicht herausrutschen. Bitte immer testen, da Kartoffeln je nach Sorte und Lagerung sehr unterschiedliche Kochzeiten haben.
Sind die Kartoffeln gar, gießt du sie mithilfe des Deckels und Topflappen ab. Dann stellst du den Topf zurück auf die ausgeschaltete Herdplatte und lässt das Restwasser ohne Deckel verdampfen.
Die fertigen Salzkartoffeln sofort servieren. Wer mag, verfeinert die Kartoffeln mit Kräutern, wie Petersilie, Schnittlauch oder Dill und etwas Butter.
Ich wünsche einen guten Appetit!
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Hast du die Salzkartoffeln nach meinem Rezept schon ausprobiert? Wie findest du sie? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.