Perfekt zu Fleisch, Fisch oder Gemüse: Sauce Béarnaise ist eine festliche Beilage zu den verschiedensten Gerichten. Ich zeige dir ein einfaches Rezept für eine Blitz-Sauce-Béarnaise!
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Gesamtzeit20 MinutenMin.
Portionen: 4Portionen
ZUTATEN
2Eigelbe
160gButter
80gEstragonessig oder Weißweinessig
80gSchalotten
2 1/4TLEstragon getrocknetMenge geteilt
1/2TLSalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
Die 80 g Schalotten schälst du und schneidest sie in feine Würfel.
In einem Topf bringst du die Schalottenwürfel, 2TL getrockneter Estragon und 80 g Estragonessig zum Kochen. Solltest du keinen Estragonessig bekommen, nimmst du Weißweinessig. Lass den Sud 5 Minuten leicht mit geschlossenem Deckel kochen.
Den Sud gießt du über ein Sieb ab und fängst ihn dabei auf. Die Schalotten kannst du noch mit einem Löffel etwas ausdrücken (den Siebinhalt entsorgen).
In einem separaten kleinen Topf zerlässt du die 160 g Butter und bringst sie auf eine Temperatur von 80 °C.
In einem hohenGefäß verquirlst du mit einem Pürierstab die 2 Eigelbe mit ½ TL Salz, einer Prise PfefferausderMühle, ¼TL getrocknetemEstragon und 30 g von deinem Essigsud.
Die zerlassene 80° warme Butter gibst du in einem feinen Strahl zur Eigelbmischung während der Pürierstab alles verquirlt, diesen am besten dabei nicht bewegen.
Die Sauce Béarnaise warm servieren. Ich wünsche dir einen guten Appetit.TIPP: Du kannst die Sauce Béarnaise in einem Topf auf dem Herd erwärmen, wähle dazu eine kleine Stufe und rühre währenddessen ständig damit das Ei nicht stockt, denn Ei gerinnt ungefähr bei ca. 68 °C.
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