Smashed Potatoes gelingen nach meinem einfachen Rezept jedem Kochanfänger. Die knusprig-würzige Beilage aus Quetschkartoffeln ist auch als Hauptgericht sehr beliebt.
Vorbereitungszeit25 MinutenMin.
Zubereitungszeit25 MinutenMin.
Gesamtzeit50 MinutenMin.
Portionen: 4Portionen
ZUTATEN
750gkleine Kartoffeln, vorwiegend festkochend oder festkochendgerne in der gleichen Größe wie bei der Sorte Drillinge
2Knoblauchzehen
3Stielemediterrane Kräuter je 2× Rosmarin, 1× Oregano, 1× Thymian
2ELOlivenöl
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Salz
Butterflöckchen zum Servierennach Belieben
ANLEITUNG
Den Backofen rechtzeitig auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Zuerst wäschst du 750 g Kartoffeln sehr gründlich ab – z. B. mit Hilfe einer Gemüsebürste.
Dann gibst du die Kartoffeln mit Schale in einen Topf mit Salzwasser und legst 2 angedrückte Knoblauchzehen (mit Schale) und2 Rosmarinstiele dazu. Die Kartoffeln in 20 bis 25 Minuten mit Deckel garkochen. Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und 3 Minuten auskühlen lassen. Die Knoblauchzehen und Kräuterstiele entfernst du.
Jetzt legst du 1 Bogen Backpapier oder Butterbrotpapier auf ein großes Brett. Die Kartoffeln mit etwas Abstand darauf platzieren. Einen weiteren Bogen Butterbrotpapier darüberlegen. Nun drückst du die Kartoffeln vorsichtig mit der flachen Hand platt. HINWEIS: Die Kartoffeln sollen flach gedrückt aber nicht zerquetscht werden. Deshalb nehme ich die Hände und keinen Kartoffelstampfer – da hat man mehr Gefühl!
Anschließend die gequetschten Kartoffeln auf das Backblech legen und mit 2 EL Olivenöl beträufeln, sehr kräftig mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Im Ofen etwa 25 Minuten goldbraun backen. TIPP: Auf Wunsch kann man auch noch kurz den Ofen-Grill zuschalten, um die Kartoffeln sehr knusprig zu machen. Habe dann aber ein Auge darauf, so dass sie nicht verbrennen.
Sobald die Kartoffeln knusprig sind, nimmst du sie aus dem Ofen. Vom Oregano- und Thymianstiel entfernst du die Blätter, hackst sie fein und bestreust die Kartoffeln damit. Nach Belieben verteilst du noch ein paar Butterflöckchen auf den Kartoffeln.
Ich wünsche einen guten Appetit!
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