Das feine Gebäck selber backen geht einfach. Mit Schoko-Überzug oder ohne. Spritzgebäck ist ein Klassiker.
Vorbereitungszeit45 MinutenMin.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.
ZUTATEN
MENGE FÜR 2 BLECHE, JE NACH GRÖSSE DES SPRITZGEBÄCKS.
DU BENÖTIGST EINEN (EINWEG-)SPRITZBEUTEL UND 1 GEZACKTE SPRITZTÜLLE.
DIE BUTTER UND DIE EIGELBE SOLLTEN ZIMMERTEMPERATUR HABEN.
250gButter, zimmerwarmbitte echte Markenbutter (Süßrahm) verwenden und keine streichzart Variante.
250gMehlType 405
150gZucker
100gSpeisestärkealternativ Maisstärke
1Päck.Bourbon Vanillezucker alternativ 1 das Mark einer Vanilleschote
4 Eigelbe, zimmerwarm
50ggemahlene, geschälte Mandeln(blanchiert)
2ELMilch
1PriseSalz
200gZartbitterkuvertürealternativ Kuchenglasur
ANLEITUNG
Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
In einer Rührschüssel verrührst du 250 g zimmerwarme, sehr weiche Butter, 150 g Zucker und 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine ca. 2 bis 3 Minuten hellcremig.
Danach rührst du die 4 Eigelbe vorsichtig und sanft für ca. 15 Sekunden unter.
Im Anschluss vermengst du in einer zweiten, kleineren Schüssel 250 g Mehl, 100 g Speisestärke, 1 Prise Salz sowie 50 g gemahlene Mandeln.
Gemeinsam mit 2 EL Milch rührst du die Mehl-Mischung unter die Butter-Zucker-Masse.
Den kompakten, leicht weichen Teig füllst du in einen (Einweg-)Spritzbeutel mit einer gezackten Spritztülle. Ich habe für die Bilder eine 12 mm-Spritztülle verwendet für etwas größeres Spritzgebäck. Du kannst aber selbstverständlich auch schmalere Spritztüllen für kleinere Plätzchen verwenden.TIPP: Den Spritzbeutel stabilisierst du beim Befüllen in einem Rührbecher. TIPP: Du kannst den Teig auch durch den Fleischwolf beziehungsweise eine Küchenmaschine mit Spritzgebäck-Aufsatz drehen. Dafür vorher 20 - 30 Minuten im Kühlschrank runter kühlen und fester werden lassen. Ich persönlich finde aber den Spritzbeutel praktikabler und die Plätzchen damit hübscher.
Nun spritzt du dein Spritzgebäck in beliebige Formen wie zum Beispiel Kringel, S-Form und / oder Stäbchen, direkt, und mit etwas Abstand, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Im vorgeheizten Backofen auf der mittlere Schiene für ca. 10-15 Minuten nacheinanderbacken bis sie leicht gebräunt sind. Danach komplett auskühlen lassen. WICHTIGER HINWEIS: Je nach Stärke des Spritzgebäcks variiert die Backzeit um mehrere Minuten.
Die 200 g Zartbitterkuvertüre hackst du klein, gibst sie in eine Wasserbadschüssel, hängst diese in sehr heißes Wasser und lässt sie unter Rühren schmelzen. Alternativ Kuchenglasur nach Packungsanweisung zubereiten. Je eine Hälfte des erkalteten Spritzgebäck in die Schokolade tauchen und zum Trocknen auf ein Backpapier legen.
Das Spritzgebäck am besten in einer Keksdose aufbewahren. Sie bleiben dann bis zu 3 Wochen zart und mürbe.
Ich wünsche dir mit meinem Spritzgebäck Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.
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