Selbstgemachte Süßkartoffel-Pommes schmecken herrlich und die Zubereitung ist so einfach! Mit meinen Tipps bekommen die Kartoffeln im Ofen eine knusprige Hülle und bleiben innen weich.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit25 MinutenMin.
Gesamtzeit45 MinutenMin.
Servings: 4Personen
ZUTATEN
DIE KARTOFFEL-STIFTE MÜSSEN FÜR MIND. 30 MINUTEN GEWÄSSERT WERDEN
600gSüßkartoffel
2ELSpeisestärke
2ELneutrales Pflanzenölz. B. Raps- oder Sonnenblumenöl
1/2TLSalz
1/2 TLPaprika, edelsüß
ANLEITUNG
Den Backofen auf 200 °C Umluft rechtzeitig vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die 600 g Süßkartoffeln waschen und mit einem Sparschäler schälen.
Dann schneidest du die Süßkartoffeln mit einem großen, scharfen Messer erst längs auseinander, dann in Scheiben und anschließend in Stifte (ca. 1 cm breit / 6 cm lang). Wenn du sie sehr knusprig magst, dann schneide sie noch dünner.
Lege die Süßkartoffelstifte in eine Schüssel mit kaltem Wasser. Sie sollen mit Wasser bedeckt sein. Hier lässt du sie für 30 Minuten liegen. Das Wasser wird durch die austretende Stärke trüb und die Süßkartoffeln sind somit am Ende innen angenehmer in der Konsistenz.
Während die Kartoffeln im Wasser liegen, stellst du die Speisestärke bereit und verrührst 2 EL Öl mit je ½ TL Salz und Paprika edelsüß.
Nach dem Einlegen in Wasser schüttest du die Kartoffelstifte in ein Sieb und trocknest sie anschließend mit einem Küchentuch gut ab.
Dann gibst du sie in eine Schüssel und streust 2 EL Speisestärke gleichmäßig darüber. Mit aufgelegtem Deckel schüttelst du die Stifte gut durch. So überziehen sich die Süßkartoffeln am besten mit der Stärke. Wenn du keine Schüssel mit Deckel hast, nimm einen Teller zur Hilfe.
Im Anschluss träufelst du die Öl-Gewürz-Mischung darüber und schüttelst erneut, bis die Stifte schön gleichmäßig ummantelt sind.
Dann verteilst du die Kartoffeln gleichmäßig auf dem Backblech. Achte darauf, dass die Stifte nicht übereinander liegen und es noch etwas Abstand zwischen ihnen gibt. So werden sie knuspriger. Backe die Kartoffeln auf der mittleren Schiene für ca. 25 Minuten. Dabei hin und wieder die Backofentür für 5 Sekunden öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Fülle die fertigen Pommes in eine Schüssel und salze nach Belieben nach. Dann sofort servieren. Dazu passen zum Beispiel Sour Cream und Guacamole prima!
Ich wünsche einen guten Appetit!
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