250 g Weizenbrötchen schneidest du in kleine Würfel und gibst es in eine große Schüssel, alternativ Knödelbrot hineingeben. Dann 1 Zwiebel und nach Belieben 1 Knoblauchzehe in sehr feine Würfel schneiden. 30 g Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Die 150 g Bergkäse grob reiben oder in kleine Würfel schneiden.
Nun zerlässt du in einer großen Pfanne 1/2 EL Butterschmalz und schwitzt darin die Zwiebel- und Knoblauchwürfel4 Minuten an – nicht braun werden lassen. Die 200 ml Milch in die Pfanne gießen und darin kurz erwärmen.
Nun gießt du die warme Milch-Zwiebel-Mischung aus der Pfanne gleichmäßig über die Brötchenwürfel/Knödelbrot und lässt es anschließend 10 bis 15 Minuten quellen.
Danach gibst du 2 Eier, den geriebenen Bergkäse, die gehackte Petersilie (ein wenig für die Garnitur überbehalten) sowie je eine Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Majoran zu den eingeweichten Brötchenwürfeln. HINWEIS: Die Salzmenge an die Würze des Käses anpassen. Verwendest du sehr würzigen Käse, die Prise Salz etwas kleiner machen.
Mit den Händen alles gut durchkneten. Der Knödelteig soll recht homogen sein und keine trockenen Brotwürfel mehr enthalten. Ist er zu trocken, füge noch etwas Milch hinzu. Ist er zu nass, gibst du noch 1 EL Semmelbrösel dazu.
Mit Hilfe eines Esslöffels und mit feuchten Händen formst du nun etwa 8Knödel. 100 g pro Knödel ist ein guter Richtwert. Werden die Kaspressknödel in der Suppe serviert, dürfen sie kleiner sein (80 g). Die geformten Knödel vorsichtig beliebig flach drücken.HINWEIS: Optisch ähneln die klassischen Kaspressknödel eher Bratlingen als kugeligen Knödel.
In einer Pfanne erhitzt du nun 2 EL Butterschmalz oder Pflanzenöl. Dann gibst du die Knödel hinein und brätst sie je Seite etwa 4 Minuten bei mittlerer Hitze. Sie dürfen schön knusprig werden. Nach Belieben auf Küchenpapier entfetten.
Die Kaspressknödel passen prima zu einem bunten Salat oder in einer klaren Suppe serviert. Mit Petersilie oder Schnittlauch garnieren.
Ich wünsche einen guten Appetit mit dieser Tiroler Leckerei.
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