Cremige Mascarpone trifft auf spritzige Zitrone: Mein Zitronen-Tiramisu überzeugt mit einer spannenden Mischung aus süßen und sauren Aromen.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Gesamtzeit30 MinutenMin.
Portionen: 4Portionen
Kalorien pro Portion 656kcal
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE KLEINE AUFLAUFFORM MIT CA. 18 × 24 CM
DAS ZITRONEN-TIRAMISU MUSS MINDESTENS 1 STUNDE LANG IM KÜHLSCHRANK KÜHLEN!
FÜR DEN SIRUP
2-3Bio-Zitronen für 150 ml ZitronensaftSaft für den Sirup u. Abrieb für die Creme
50mlWasser
80gZucker
FÜR DIE CREME
250gMascarpone
250gSahne (32 % Fett)
30gZucker
1PäckchenSahnesteif
1PäckchenBourbon-Vanillezucker
2TLZitronenschalenabrieb
AUSSERDEM
150gLöffelbiskuit
Minze oder Zitronenmelisse zum Dekorieren
1Bio-Zitrone zum Garnieren
ANLEITUNG
Für den Sirup die 2-3 Bio-Zitronen heiß abwaschen, abtrocknen und 2 TL Zitronenschale mit der Zestenreibe abreiben. Beiseite stellen. Die Zitronen auspressen.
Die 150 ml Zitronensaft abmessen und gemeinsam mit 50 ml Wasser und 80 g Zucker in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten köcheln lassen. Beiseite stellen und auskühlen lassen.
In einer großen Schüssel verrührst du mit dem Kochlöffel die 250 g Mascarpone, 30 g Zucker und 2 TL Zitronenschalenabrieb cremig.
Die 250 g Sahne in einen hohen Rührbecher geben und mit 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker steif schlagen, dabei 1 Päckchen Sahnesteif einrieseln lassen. Die steife Sahne vorsichtig unter die Mascarponecreme heben.
Den erkalteten Zitronensirup gibst du in einen Suppenteller/Schüsselchen und tauchst die erste Lage Löffelbiskuits mit der gezuckerten Seite ganz kurz hinein und legst die Biskuits mit der getränkten Seite nach oben in die Auflaufform.
Im Anschluss kommt eine SchichtMascarponecreme über die Biskuits.
Die zweite Hälfte der Löffelbiskuits tauchst du wieder kurz, wie beschrieben, in den Zitronensirup und legst sie auf die Creme.
Im Anschluss verteilst du die letzte Schicht Mascarponecreme gleichmäßig oder mit etwas Struktur. Das Zitronen-Tiramisu lässt du nun für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt werden.
Vor dem Servieren die Zitrone heiß abwaschen, trocknen, in Scheiben schneiden, diese halbieren und darauf dekorieren. Mit frischer Minze oder Zitronenmelisse verzieren.
Ich wünsche dir einen süßen Appetit!
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