Der Zucchini-Auflauf mit Hackfleisch ist würzig, herzhaft und Low Carb. Er schmeckt sogar den Zucchini-Verweigerern.
Vorbereitungszeit25 MinutenMin.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Gesamtzeit55 MinutenMin.
Portionen: 4Personen
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE GROSSE AUFLAUFFORM MIT CA. 30 X 20 CM.
750gZucchinica. 3 bis 4 Stück
500gRinderhackfleisch
300gFeta
200mlGemüsebrühe oder Gemüsefond
200mlSahnealternativ Milch
150gEmmentaleralternativ 100 g Parmesan
2Zwiebeln
2Knoblauchzehen
3ELPinienkerne
2ELTomatenmark
2ELOlivenölMenge geteilt
2TLOregano, gerebeltMenge geteilt
1PriseZimt
1PriseKreuzkümmel
1PriseChilipulver
Salz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1Spritzer Zitronensaft
ANLEITUNG
Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160°C) vor. Die Auflaufform fettest du mit 1 EL Olivenöl ein.
Die 2 Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen schälst du und würfelst sie klein.
1 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. 500 g Hackfleisch hineingeben und bei starker Hitze unter Rühren krümelig anbraten.
In der Zeit die 750 g Zucchini waschen und die Enden abschneiden. Mit einem scharfen Messer oder Hobel schneidest / hobelst du sie in ca. 3 mm dicke Scheiben. HINWEIS: Wenn du die Zucchini knackig möchtest schneidest du sie 3 bis 4 mm, wenn du sie weicher möchtest, schneide sie 2 mm dick.
Im Anschluss gibst du die Zwiebel-und Knoblauchwürfel dazu und schwitzt sie für ca. 5 Minuten an, bis sie glasig sind. Anschließend fügst du 2 EL Tomatenmark hinzu und lässt es für ca. 2 Minuten mit anrösten.
Jetzt löschst du das Hackfleisch mit 200 ml Gemüsebrühe ab und gibst 1,5 TL Oregano, 2 Prisen Zimt, 1 Prise Kreuzkümmel und 1 Prise Chilipulver dazu. Gut verrühren und ca. 8 Minuten bei geringer Hitze dünsten lassen. Gut mit Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken. TIPP: Gekörnte Brühe oder Paste in 200 ml Wasser verrühren oder 200 ml fertigen Gemüsefond aus dem Glas verwenden.
Währenddessen schichtest du die Zucchinischeiben dachziegelartig, (an der schmalen Seite beginnend) in die gefettete Form und würzt leicht mit Salz und Pfeffer.
Die Hackfleischmasse verteilst du gleichmäßig auf den Zucchinischeiben.
Für die Fetasahne in einem kleinen Topf 200 ml Sahne gießen und die 300 g Feta hineinbröckeln. Mit einem Schneebesen bei mittlerer Hitze so lange rühren, bis der Feta leicht geschmolzen ist und mit 1 Spritzer Zitronensaft und ½ TL Oregano würzen.
Jetzt gießt du die Fetasahne gleichmäßig über das Hackfleisch. Zum Schluss streust du 150 g geriebenen Emmentaler und 3 EL Pinienkerne darüber und gibst den Auflauf für ca. 30-35 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen.
Dazu passt ein Baguette. Ich wünsche dir einen guten Appetit!
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