Saftiger Himbeerkuchen mit hauchdünner Baiserhaube
Der Blechkuchen mit hauchdünner Baiserhaube kann mit frischen oder TK-Himbeeren gebacken werden.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Gesamtzeit50 MinutenMin.
ZUTATEN
AM BESTEN VERWENDEST DU EIN KUCHENBACKBLECH MIT CA. 42 x 29 CM AUSSENMASS BZW. INNENMASS CA. 39 x 26 CM
600gHimbeeren, frischAlternativ tiefgekühlt und aufgetaut
250gWeizenmehlType 405
4Eier, Größe M4 Eigelbe; 4 Eiweiße für die Baiser-Masse
325gZucker1 x 125 g; 1 x 200 g für die Baiser-Masse
175gButter, weichca. 20 Minuten vorher aus dem Kühlschrank
1PäckchenBourbon-Vanillezucker
8gBackpulver (=1/2 Päckchen)
80mlVollmilch
100gMandeln, gemahlen
1 SpritzerZitronensaft
1PriseSalz
2ELPuderzucker
ANLEITUNG
Als erstes heitzt Du den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor und wäscht die Himbeeren oder holst die Tiefkühl-Himbeeren aus dem Tiefkühler.
Nun die 175g weicheButter, 125 gZucker, Bourbon-Vanillezucker, 1 Spritzer Zitrone sowie 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers ca. 2 Minuten hell cremig schlagen. TIPP: Solltest Du Deine Butter nicht rechtzeitig (ca. 20 Minuten vorher) aus dem Kühlschrank geholt haben und sie noch nicht richtig weich ist, findest Du hier einen Tipp dazu https://emmikochteinfach.de/kuechentipps-und-tricks-im-kuechenalltag/
Die vier Eier nacheinander trennen heißt jedes Eigelb einzeln für ein paar Sekunden unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Die Eiweiße dabei direkt in eine Schüssel geben, in der Du den Eischnee später schlagen wirst.
Die 250g Mehl mit den 8g Backpulver mischen und abwechselnd mit den 80 ml Vollmilchkurz unterrühren.
Denziemlich festenTeig verstreichst Du mit einem Teigschaber auf einem gut gefetteten, bemehltenKuchen-Backblech (die normalen Backbleche sind für die Teigmenge zu groß).WICHTIGER HINWEIS: Der Teig-Boden muss NICHT vorgebacken werden! HINWEIS: Nicht wundern, wenn man den recht festen Teig auf dem Kuchenblech verstreicht, dann denkt man das kann doch niemals ein ordentlicher Teigboden werden. Vertraue darauf, das Backpulver wird es richten ;) .
Jetzt schlägst Du das Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Quirlen der Küchenmaschine oder des Handmixers steif.
Direkt im Anschluss den restlichen Zucker, nämlich 200g, während des Rührens einrieseln lassen. Dann rührst Du für ca. 3 Minuten weiter und eine Baiser-Masse entsteht.
Danach hebst Du noch die gemahlenenMandeln und die Himbeeren unter.TIPP: Du kannst ein paar Himbeeren zurück halten und am Ende noch sichtbar in den Teig stecken.
Die Baiser-Himbeer-Masse verteilst Du nun gleichmäßig auf dem ungebackenen/"rohen" Rührteig und gibst den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten für 30 bis 35 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
Abkühlen lassen und noch mit Puderzucker bestäuben. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
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