Die farbenfrohe Tarte wird mit Blätterteig aus dem Kühlregal ganz einfach gemacht. Ein leckeres fleischloses Essen mit Hingucker-Garantie für Familie oder Deine Gäste.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit45 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.5 MinutenMin.
Servings: 4Personen
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM, ENTWEDER 24x18 cm RECHTECKIG ODER 26 cm DURCHMESSER
1fertiger Blätterteig aus dem Kühlregal rechteckig oder rundalternativ, selbstgemachter Mürbeteig
500gKirschtomaten, rot und gelb gemischt
300gweiße oder rote Zwiebelnhalbiert, in Ringe geschnitten
125gMini-Mozarella/Mozarellahalbiert oder klein geschnitten
20gButter
1TLweißer oder brauner Zucker
1PriseSalz
Pfeffer
15Basilikumblätter zum Garnierenin Streifen geschnitten
ANLEITUNG
Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen und den Blätterteig schon einmal aus dem Kühlschrank holen, damit er sich gleich besser aufrollen lässt.
Als erstes die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden.
Zum Karamellisieren der Zwiebeln lässt Du die Butter in einer Pfanne schmelzen und gibst die Zwiebelringe hinein.
Die Zwiebeln gut unter die Butter rühren, mit Salz und Pfefferwürzen, den Zucker darüber streuen und untermengen. Dann lässt Du sie für 20 bis 25 Minuten bei mäßiger Hitze vor sich hin schmurgeln und rührst ab und zu einmal um.TIPP: Wenn Du möchtest kannst Du die Zwiebeln noch mit dunklem Balsamico Essig abschmecken. Einfach ca. 1-2 EL dazugeben.
In der Zwischenzeit reibst Du den Gruyère und stellst den Mozzarella bereit bzw. schneidest ihn klein oder halbierst die Mini-Kugeln.
Dann wäscht Du die Kirschtomaten, lässt sie gut abtropfen und stellst sie ebenfalls bereit.
Jetzt fettest Du Deine Form mit Butter ein. Die Zwiebeln schmurgeln noch vor sich hin.
Dann legst Du den fertigen Blätterteig in Deine Form und schneidest ihn etwas zu. Wichtig ist, dass der Teigrand mindestens 2 cm hoch ist. Alternativ kannst Du auch einen salzigen Mürbeteig selbst machen - hier ist mein Rezept: SALZIGER MÜRBETEIG – MEIN GRUNDREZEPT
Jetzt verteilst Du gleichmäßig beide Käsesorten auf dem Blätterteigboden.
Danach gibst Du die karamellisierten Zwiebeln darüber.
Zum Schluss kommen die die Kirschtomaten darauf.
Die Tarte auf der mittleren Schiene im Backofen bei 220 Grad ca. 35-40 Minuten backen.
Nachdem die Tarte fertig ist, sollte sie noch 5 Minuten ruhen. Dann verbindet sich auch die Flüssigkeit, die eventuell von den Tomaten auf der Oberfläche ist mit den restlichen Zutaten. Nach den 5 Minuten mit den in Streifen geschnittenen Basilikumblättern garnieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
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