Kirschtomaten Tarte mit karamellisierten Zwiebeln

Die farbenfrohe Tarte passt zu vielen Anlässen. Der Boden ist aus fertigem Blätterteig aus dem Kühlregal und macht die Kirschtomaten Tarte mit karamellisierten Zwiebeln und Käse zu einem einfachen Vergnügen. Ein vegetarisches Essen mit Hingucker-Garantie für Familie oder Gäste.

Das perfekte Sommer-Ofen-Gericht - www.emmikochteinfach.de

Freundliche kleine Kirschtomaten haben mich wieder einmal angelacht und gerufen „nimm mich mit“. Es ist Sommer und da komme ich erst recht nicht an ihnen vorbei. Sie tanzen in ihrer kleinen Pracht vor meinen Augen herum. Rote, Gelbe, Orange in rund und oval, klein und süß. Was also tun mit diesen kleinen Schätzchen der Natur? Wie wäre es mit einer Kirschtomaten Tarte mit karamellisierten Zwiebeln?


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Ich bin übrigens eine große Kirschtomaten-Futtermaschine, weil sie mit einem Happs ganz schnell in meinem Mund verschwinden.

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Die schnelle Tarte wird mit Blätterteig zum Turbo

Also, letztendlich vereint die Kirschtomaten Tarte mit karamellisierten Zwiebeln das was ich sehr gerne zu Tomate bzw. Kirschtomate esse. Da wären natürlich zum einen Zwiebeln, dicht gefolgt von Mozzarella Käse bzw. Käse generell und Basilikum. Und beim Boden habe ich mich für fertigen Blätterteig entschieden, damit das Ganze noch einfacher und schneller geht. Aber mit selbst gemachten Mürbeteig ist sie natürlich auch sehr lecker. Falls Du einen Mürbeteig selbst machen möchtest, hier geht es zu meinem einfachen Rezept salziger Mürbeteig – mein Grundrezept.

Kirschtomaten Tarte - www.emmikochteinfach.de

Keine Kirschtomaten Tarte ohne die kleinen bunten Kügelchen

Ich habe zuerst überlegt, ob ich die Kirschtomaten halbieren soll oder eventuell einstechen damit sie schön rund bleiben. Aber warum habe ich mich dann gefragt. Warum die Mühe, es soll doch einfach sein. Ich wollte zudem diese wunderschönen Kirschtomaten lassen wie sie sind. Du wirst sehen, das klappt wunderbar wenn man sie ganz lässt 😉 . Ok, sie werden etwas schrumpelig und sehen aus wie kleine Fußbälle aus denen die Luft rausgelassen wurde. Aber LECKER bleiben sie und ich bin von dem Anblick auf der Kirschtomaten Tarte entzückt.

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Kirschtomaten Tarte mit karamellisierten Zwiebeln - www.emmikochteinfach.de

Die Zwiebeln habe ich karamellisiert, weil ich karamellisierte Zwiebeln unschlagbar finde. Sie bekommen dadurch diese herrliche Süße und ergänzen die leichte Süße der Kirschtomaten. Der Geschmack ist diese kleine Mühe in jedem Fall wert, Du wirst es schmecken. Probiere die schnelle Tomaten Tarte doch mal aus. Sie schmeckt soo lecker nach Sommer und Sonne!

Falls Du die süß-sauere Kombination mit Tomaten und Blätterteig liebst kann ich Dir meine schnelle Kirschtomaten Tarte Tatin sehr empfehlen.

Ein weiteres Rezept mit leckeren Kirschtomaten ist meine Pasta mit gegrillten Kirschtomaten und Pecorino.

 

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Kirschtomaten Tarte mit karamellisierten Zwiebeln

5 von 28 Bewertungen
Die farbenfrohe Tarte wird mit Blätterteig aus dem Kühlregal ganz einfach gemacht. Ein leckeres fleischloses Essen mit Hingucker-Garantie für Familie oder Deine Gäste.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde 5 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM, ENTWEDER 24x18 cm RECHTECKIG ODER 26 cm DURCHMESSER

  • 1 fertiger Blätterteig aus dem Kühlregal rechteckig oder rund - alternativ, selbstgemachter Mürbeteig
  • 500 g Kirschtomaten, rot und gelb gemischt
  • 300 g weiße oder rote Zwiebeln - halbiert, in Ringe geschnitten
  • 150 g Gruyère, frisch gerieben - alternativ Gouda, Emmentaler, Parmesan
  • 125 g Mini-Mozarella/Mozarella - halbiert oder klein geschnitten
  • 20 g Butter
  • 1 TL weißer oder brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Pfeffer
  • 15 Basilikumblätter zum Garnieren - in Streifen geschnitten

ANLEITUNG

  • Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen und den Blätterteig schon einmal aus dem Kühlschrank holen, damit er sich gleich besser aufrollen lässt.
  • Als erstes die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden
  • Zum Karamellisieren der Zwiebeln lässt Du die Butter in einer Pfanne schmelzen und gibst die Zwiebelringe hinein. 
  • Die Zwiebeln gut unter die Butter rühren, mit Salz und Pfeffer würzen, den Zucker darüber streuen und untermengen. Dann lässt Du sie für 20 bis 25 Minuten bei mäßiger Hitze vor sich hin schmurgeln und rührst ab und zu einmal um.
    TIPP: Wenn Du möchtest kannst Du die Zwiebeln noch mit dunklem Balsamico Essig abschmecken. Einfach ca. 1-2 EL dazugeben.
  • In der Zwischenzeit reibst Du den Gruyère und stellst den Mozzarella bereit bzw. schneidest ihn klein oder halbierst die Mini-Kugeln. 
  • Dann wäscht Du die Kirschtomaten, lässt sie gut abtropfen und stellst sie ebenfalls bereit.
  • Jetzt fettest Du Deine Form mit Butter ein. Die Zwiebeln schmurgeln noch vor sich hin. 
  • Dann legst Du den fertigen Blätterteig in Deine Form und schneidest ihn etwas zu. Wichtig ist, dass der Teigrand mindestens 2 cm hoch ist. Alternativ kannst Du auch einen salzigen Mürbeteig selbst machen - hier ist mein Rezept: SALZIGER MÜRBETEIG – MEIN GRUNDREZEPT
  • Jetzt verteilst Du gleichmäßig beide Käsesorten auf dem Blätterteigboden.
  • Danach gibst Du die karamellisierten Zwiebeln darüber.
  • Zum Schluss kommen die die Kirschtomaten darauf
  • Die Tarte auf der mittleren Schiene im Backofen bei 220 Grad ca. 35-40 Minuten backen. 
  • Nachdem die Tarte fertig ist, sollte sie noch 5 Minuten ruhen. Dann verbindet sich auch die Flüssigkeit, die eventuell von den Tomaten auf der Oberfläche ist mit den restlichen Zutaten.  
    Nach den 5 Minuten mit den in Streifen geschnittenen Basilikumblättern garnieren
    Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

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91 Kommentare
  1. Irene 24. August 2021 - 11:17

    Hallo Emmi, habe gestern Dein Rezept nachgekocht, möchte Dir aber gerne meine Änderungen mitteilen, ich glaube das ist noch besser. Also ich hatte eine Mürbeteig gemacht. Die Tomaten hatte ich, nachdem ich sie geschnitten hatte, mit einem Schuß Olivenöl, Salz, Pfeffer und zwei ausgepressten Knoblauchzehen vermischt, dann noch etwas frischen Thymian und Oregano dazu, dann wie Du angegeben, hatte ich es zubereitet, köstlich. Danke für das schöne Rezept. Herzliche Grüße Irene

    Antworten >>
    1. Emmi 24. August 2021 - 12:09

      Liebe Irene, vielen Dank für für Deine schöne Anregung. Das hört isch köstlich an. Alles Liebe!

      Antworten >>

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