Kirschtomaten Tarte mit karamellisierten Zwiebeln

Die farbenfrohe Tarte passt zu vielen Anlässen. Der Boden ist aus fertigem Blätterteig aus dem Kühlregal und macht die Kirschtomaten Tarte mit karamellisierten Zwiebeln und Käse zu einem einfachen Vergnügen. Ein vegetarisches Essen mit Hingucker-Garantie für Familie oder Gäste.

Das perfekte Sommer-Ofen-Gericht - www.emmikochteinfach.de

Freundliche kleine Kirschtomaten haben mich wieder einmal angelacht und gerufen „nimm mich mit“. Es ist Sommer und da komme ich erst recht nicht an ihnen vorbei. Sie tanzen in ihrer kleinen Pracht vor meinen Augen herum. Rote, Gelbe, Orange in rund und oval, klein und süß. Was also tun mit diesen kleinen Schätzchen der Natur? Wie wäre es mit einer Kirschtomaten Tarte mit karamellisierten Zwiebeln?


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Ich bin übrigens eine große Kirschtomaten-Futtermaschine, weil sie mit einem Happs ganz schnell in meinem Mund verschwinden.

Frisch gepflückt zur Sommerzeit - www.emmikochteinfach.de

Die schnelle Tarte wird mit Blätterteig zum Turbo

Also, letztendlich vereint die Kirschtomaten Tarte mit karamellisierten Zwiebeln das was ich sehr gerne zu Tomate bzw. Kirschtomate esse. Da wären natürlich zum einen Zwiebeln, dicht gefolgt von Mozzarella Käse bzw. Käse generell und Basilikum. Und beim Boden habe ich mich für fertigen Blätterteig entschieden, damit das Ganze noch einfacher und schneller geht. Aber mit selbst gemachten Mürbeteig ist sie natürlich auch sehr lecker. Falls Du einen Mürbeteig selbst machen möchtest, hier geht es zu meinem einfachen Rezept salziger Mürbeteig – mein Grundrezept.

Kirschtomaten Tarte - www.emmikochteinfach.de

Keine Kirschtomaten Tarte ohne die kleinen bunten Kügelchen

Ich habe zuerst überlegt, ob ich die Kirschtomaten halbieren soll oder eventuell einstechen damit sie schön rund bleiben. Aber warum habe ich mich dann gefragt. Warum die Mühe, es soll doch einfach sein. Ich wollte zudem diese wunderschönen Kirschtomaten lassen wie sie sind. Du wirst sehen, das klappt wunderbar wenn man sie ganz lässt 😉 . Ok, sie werden etwas schrumpelig und sehen aus wie kleine Fußbälle aus denen die Luft rausgelassen wurde. Aber LECKER bleiben sie und ich bin von dem Anblick auf der Kirschtomaten Tarte entzückt.

Mehr Informationen rund um frische Tomaten, wann sie Saison haben und wann sie aus heimischem Anbau verfügbar sind, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Tomaten:

Tomaten
Alles über Tomaten – Saison, lagern, zubereiten Wann haben Tomaten Saison und...
zum Beitrag

Kirschtomaten Tarte mit karamellisierten Zwiebeln - www.emmikochteinfach.de

Die Zwiebeln habe ich karamellisiert, weil ich karamellisierte Zwiebeln unschlagbar finde. Sie bekommen dadurch diese herrliche Süße und ergänzen die leichte Süße der Kirschtomaten. Der Geschmack ist diese kleine Mühe in jedem Fall wert, Du wirst es schmecken. Probiere die schnelle Tomaten Tarte doch mal aus. Sie schmeckt soo lecker nach Sommer und Sonne!

Falls Du die süß-sauere Kombination mit Tomaten und Blätterteig liebst kann ich Dir meine schnelle Kirschtomaten Tarte Tatin sehr empfehlen.

Ein weiteres Rezept mit leckeren Kirschtomaten ist meine Pasta mit gegrillten Kirschtomaten und Pecorino.

Das perfekte Sommer-Ofen-Gericht - www.emmikochteinfach.de

Kirschtomaten Tarte mit karamellisierten Zwiebeln

37 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Die farbenfrohe Tarte wird mit Blätterteig aus dem Kühlregal ganz einfach gemacht. Ein leckeres fleischloses Essen mit Hingucker-Garantie für Familie oder Deine Gäste.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde 5 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM, ENTWEDER 24x18 cm RECHTECKIG ODER 26 cm DURCHMESSER

  • 1 fertiger Blätterteig aus dem Kühlregal rechteckig oder rund - alternativ, selbstgemachter Mürbeteig
  • 500 g Kirschtomaten, rot und gelb gemischt
  • 300 g weiße oder rote Zwiebeln - halbiert, in Ringe geschnitten
  • 150 g Gruyère, frisch gerieben - alternativ Gouda, Emmentaler, Parmesan
  • 125 g Mini-Mozarella/Mozarella - halbiert oder klein geschnitten
  • 20 g Butter
  • 1 TL weißer oder brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Pfeffer
  • 15 Basilikumblätter zum Garnieren - in Streifen geschnitten

ANLEITUNG

  • Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen und den Blätterteig schon einmal aus dem Kühlschrank holen, damit er sich gleich besser aufrollen lässt.
  • Als erstes die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden
  • Zum Karamellisieren der Zwiebeln lässt Du die Butter in einer Pfanne schmelzen und gibst die Zwiebelringe hinein. 
  • Die Zwiebeln gut unter die Butter rühren, mit Salz und Pfeffer würzen, den Zucker darüber streuen und untermengen. Dann lässt Du sie für 20 bis 25 Minuten bei mäßiger Hitze vor sich hin schmurgeln und rührst ab und zu einmal um.
    TIPP: Wenn Du möchtest kannst Du die Zwiebeln noch mit dunklem Balsamico Essig abschmecken. Einfach ca. 1-2 EL dazugeben.
  • In der Zwischenzeit reibst Du den Gruyère und stellst den Mozzarella bereit bzw. schneidest ihn klein oder halbierst die Mini-Kugeln. 
  • Dann wäscht Du die Kirschtomaten, lässt sie gut abtropfen und stellst sie ebenfalls bereit.
  • Jetzt fettest Du Deine Form mit Butter ein. Die Zwiebeln schmurgeln noch vor sich hin. 
  • Dann legst Du den fertigen Blätterteig in Deine Form und schneidest ihn etwas zu. Wichtig ist, dass der Teigrand mindestens 2 cm hoch ist. Alternativ kannst Du auch einen salzigen Mürbeteig selbst machen - hier ist mein Rezept: SALZIGER MÜRBETEIG – MEIN GRUNDREZEPT
  • Jetzt verteilst Du gleichmäßig beide Käsesorten auf dem Blätterteigboden.
  • Danach gibst Du die karamellisierten Zwiebeln darüber.
  • Zum Schluss kommen die die Kirschtomaten darauf
  • Die Tarte auf der mittleren Schiene im Backofen bei 220 Grad ca. 35-40 Minuten backen. 
  • Nachdem die Tarte fertig ist, sollte sie noch 5 Minuten ruhen. Dann verbindet sich auch die Flüssigkeit, die eventuell von den Tomaten auf der Oberfläche ist mit den restlichen Zutaten.  
    Nach den 5 Minuten mit den in Streifen geschnittenen Basilikumblättern garnieren
    Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Zwiebel-Kuchen ganz einfach - www.emmikochteinfach.de

Einfacher Zwiebelkuchen vom Blech

Eine Lauchquiche zum verlieben - www.emmikochteinfach.de

Lauch Quiche mit Schinken

ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




107 Kommentare
  1. Katja H. 7. April 2024 - 22:41

    Liebe Emmi, deine Kirschtomatentarte ist unfassbar lecker und jedes Mal bei unseren Gästen der absolute Hingucker. Danke für dieses tolle Rezept (und viele, viele andere Rezepte, die ich schon von dir gekocht habe 😃)! Es macht jedes Mal einen Riesenspaß, weil alle Gerichte bei meiner Familie sooo gut ankommen! Liebe Grüße, Katja

    Antworten >>
    1. Emmi 9. April 2024 - 14:47

      Wunderbar Katja 🙂 So muss es ja auch sein. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  2. Sabine 27. März 2024 - 14:50

    Liebe Emmi, das Rezept ist MEGA lecker. Es kommt immer sehr gut bei meiner Familie und meinen Gästen an und ich musste das Rezept schon öfters weitergeben. Liebe Grüße Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi 28. März 2024 - 11:51

      Herzlichen Dank Sabine. Das freut mich wirklich sehr wenn die Tarte geschmeckt hat 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  3. Gudrun 10. November 2023 - 15:35

    Liebe Emmi, kann man Deine Tomaten Tarte auch am Abend fertigen und zum Frühstück kalt essen? Ganz liebe Grüße Gudrun

    Antworten >>
    1. Emmi 12. November 2023 - 19:00

      Liebe Gudrun, das kannst Du grundsätzlich machen, jedoch wird der Blätterteig etwas leiden durch die Feuchtigkeit im Kühlschrank und die Konsistenz nicht so gut sein, wie frisch aus dem Backofen. LG, Emmi

      Antworten >>
  4. Ingala 29. Juli 2023 - 20:02

    Also, gerade dieses geniale Rezept gemacht, ich kann nur sagen, das es Mega ist, sogar mein Mann war begeistert. Liebe Grüße Ingala

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Juli 2023 - 11:15

      Ja prima Ingala 🙂 So muss es doch sein! Lass Dir meine Tomatentarte weiterhin gut schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  5. Conny 28. April 2023 - 22:23

    einfach immer bei allen beliebt

    Antworten >>
    1. Emmi 29. April 2023 - 14:22

      Herzlichen Dank Conny❤️❤️❤️

      Antworten >>
  6. Gitti 8. September 2022 - 15:59

    Sehr,sehr lecker!!! Habe das Rezept mit Kochschinken erweitert. Nächste Woche wieder

    Antworten >>
    1. Emmi 9. September 2022 - 8:37

      Das war bestimmt lecker Gitti👍😋

      Antworten >>
  7. Christine 29. Juli 2022 - 19:41

    Sehr lecker, ich habe statt dem Käse eine Creme aus Ziegenfrischkäse und Parmesan gemacht. Mit Zwiebeln, ein Träumchen

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Juli 2022 - 22:43

      Danke für Dein Feedback Christine🤗💕. Es freut mich wenn meine Kirschtomaten Tarte Rezept gut angekommen ist. Alles Liebe!

      Antworten >>
  8. Janina 17. Februar 2022 - 18:00

    Hallo liebe Emmi, ich bin in letzter Zeit öfter hier auf deiner Seite unterwegs und habe schon mehrere Rezepte ausprobiert. Ich lasse mich sehr gerne von deinen Rezepten inspirieren, wenn ich mich Mal wieder frage was ich denn kochen könnte. Bisher war alles sehr lecker! Auch mein Freund freut sich regelmäßig über die in letzter Zeit deutlich abwechslungsreichere Küche 🙂 Vielen lieben Dank fürs Teilen deiner tollen Ideen! Liebe Grüße, Janina

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Februar 2022 - 9:48

      Es freut mich wenn ich Dich etwas inspirieren darf liebe Janina🙂 Viele LG

      Antworten >>
  9. Irene 24. August 2021 - 11:17

    Hallo Emmi, habe gestern Dein Rezept nachgekocht, möchte Dir aber gerne meine Änderungen mitteilen, ich glaube das ist noch besser. Also ich hatte eine Mürbeteig gemacht. Die Tomaten hatte ich, nachdem ich sie geschnitten hatte, mit einem Schuß Olivenöl, Salz, Pfeffer und zwei ausgepressten Knoblauchzehen vermischt, dann noch etwas frischen Thymian und Oregano dazu, dann wie Du angegeben, hatte ich es zubereitet, köstlich. Danke für das schöne Rezept. Herzliche Grüße Irene

    Antworten >>
    1. Emmi 24. August 2021 - 12:09

      Liebe Irene, vielen Dank für für Deine schöne Anregung. Das hört isch köstlich an. Alles Liebe!

      Antworten >>

85 Rezepte für das ganze Jahr
Mehr Infos zu meinem 2. Kochbuch
Emmis 2. Kochbuch
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden