Das Tiramisu Original-Rezept schmeckt wie in Italien. Den Dessert-Klassiker Tiramisu selber machen ist einfacher als man denkt. Ob in einer großen Form oder als Tiramisu im Glas.
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Gesamtzeit30 MinutenMin.
Portionen: 6Portionen
ZUTATEN
DAS DESSERT MUSS MINDESTENS 2 STUNDEN ODER LÄNGER GEKÜHLT WERDEN
DU BENÖTIGST EINE FORM MIT CA. 20 x 26 CM oder 23 x 23 CM
4Eier (Größe L), sehr frischEigelbe und Eiweiße werden verarbeitet
500gMascarpone
100gPuderzucker
3 + 1ELAmaretto (ca. 40 ml)mit Alkohol oder alkoholfrei
200gLöffelbiskuit ungefähr, je nach Form
200mlabgekühlter starker Kaffee
4ELungesüßstes Kakaopulver
ANLEITUNG
Die 200 ml (ca. 1 Kaffeepot) starken Kaffee kochen und abkühlen lassen. Den Kaffee am besten zum Abkühlen und für die Verarbeitung in einen Suppenteller geben. TIPP: Wenn Du magst kannst Du zusätzlich 1 EL Amaretto mit dem Kaffee vermengen.
Die 4 Eier der Größe L trennst Du, gibst die Eiweiße in einen Rührbecher und die 4 Eigelbe in eine Rührschüssel. Die 4 Eiweiße erst einmal in den Kühlschrank stellen.TIPP: Ich empfehle Dir ein ganzes Ei auf der Küchenwaage abzuwiegen. In der Handelsklasse / Gewichtsklasse liegt ein L-Ei zwischen 63g-73 g. Die kleinste L-Größe ist ideal, also 63g-65g. Glaub mir, es ist wichtig fürs Gelingen.
Die 100 g Puderzucker gibst Du zu den 4 Eigelben in die Rührschüssel und rührst ca. 2 Minuten mit den Quirlen des Handrührgerätes auf hoher Stufe bis die Masse hellgelb und dennoch schön cremig ist.HINWEIS: Die Masse sollte unbedingt noch cremig sein. Dies ist wichtiger als sie so hellcremig wie möglich zu rühren.
Im Anschluss gibst Du 500 g Mascarpone hinzu sowie 3 EL Amaretto. TIPP: Es gibt auch alkoholfreien Amaretto. Alternativ kannst Du auch 3-4 Tropfen Bittermandel-Aroma verwenden.
Jetzt hebst Du mit einem Spatel oder Kochlöffel den Mascarapone ganz sachte unter die Ei-Zucker-Masse. Nicht rühren sondern vorsichtig einarbeiten / unterheben, sonst wird die Masse viel zu flüssig. Lieber kleine Klümpchen in Kauf nehmen, das ist sowohl optisch als auch geschmacklich hinterher nicht wahrnehmbar.HINWEIS: Ich persönlich finde einen Schneebesen ungeeignet den Mascarpone unterzuheben. Er "frisst" sich hinter die Drähte. Solltest Du grundsätzlich bei diesem Schritt ungeduldig werden und doch das Handrührgerät nehmen wollen, dann wirklich maximal 1-2 Sekunden vermengen! Es sollten noch Klümpchen zu sehen sein! ABER: Das ist ohne Gewähr, das kann wirklich schnell schiefgehen.
Jetzt schlägst Du die 4 Eiweiße mit einer Prise Salz sehr steif zu Eischnee und hebst diesen mit einem Spatel ganz vorsichtig unter. Wirklich nur kurz damit die Masse stabil bleibt. Es darf ruhig noch Eischnee zu erkennen sein. Also auf keinen Fall rühren!
Nun tauchst Du für die erste Lage ca. 100 g Löffelbiskuits mit der gezuckerten Seite kurz in in den Kaffee und legst ihn mit der getränkten Seite nach oben in die Form.HINWEIS: Du kannst den Löffelbiskuit auch von beiden Seiten tränken. Mir persönlich wird er dann viel zu matschig und unansehnlich, vor allem wenn man das Tiramisu über Nacht kühlen lässt.
Die erste Hälfte der Mascarponecreme verteilst Du darauf und streichst sie mit zum Beispiel einer Winkelpalette glatt.
Die zweite Hälfte der Löffelbiskuits (100 g) tauchst Du wieder mit der gezuckerten Seite kurz in in den Kaffee und legst ihn mit der getränkten Seite nach oben in die Form.
Die zweite Hälfte der Mascarponecreme verteilst Du nun obendrauf und streichst sie wieder glatt. Mindestens 2 Stunden oder über Nacht kühl stellen.
Vor dem Servieren gibst Du 4 EL ungesüßtes Kakaopulver (Backkakao) in ein kleines Sieb und bestäubst damit das Tiramisu.
Ich wünsche Dir mit meinem Tiramisu Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.
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