Tiramisu – einfaches Original-Rezept

Der italienische Dessert-Klassiker – mit meinem Rezept ganz easy! Das Tiramisu ist mit wenigen Zutaten in 30 Minuten zubereitet.

Tiramisu Rezept - das Original Dessert

Mein klassisches Tiramisu schmeckt garantiert wie in Italien. Es ist das Familienrezept meiner italienischen Freundin. Löffelbiskuits, Mascarpone, Espresso, Amaretto, Eier und Kakao – ein geschichteter Dessert-Traum zum Niederknien.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Das italienische Original Tiramisu Rezept ist denkbar einfach zubereitet. Du kannst das Dessert sehr leicht vervielfältigen und perfekt vorbereiten – ob in einer Auflaufform, Schale oder im Glas.

Tiramisu Rezept schnell und einfach

Die Zutaten für italienisches Tiramisu

Mascarpone und Löffelbiskuits sind die Hauptzutaten. Mit dem Doppelrahm-Frischkäse Mascarpone gelingt dir eine reichhaltige cremige Schicht, die zwischen die Löffelbiskuits kommt. Die Löffelbiskuits sind mit Kaffee aromatisiert, werden weich und verbinden sich dadurch gut mit der Creme.

Ansonsten brauchst Du für den Dessert-Klassiker:

  • Eier – Größe L, sehr frisch, da die Eier beim italienischen Original roh zubereitet werden.
  • Puderzucker – zum Süßen der Mascarpone Creme.
  • Amaretto – der Original Mandellikör oder auch alkoholfrei, falls Kinder mit essen.
  • Espresso oder starken abgekühlten Filterkaffee.
  • Kakaopulver, zum Bestäuben für den Geschmack und die Optik.

Wegen den Eiern entzünden sich in Italien Glaubenskriege, ob das Original-Tiramisu nur mit Eigelb oder ganzem Ei gemacht wird. Ich verwende alle Eiweiße – der Nachtisch kann mir nicht locker und fluffig genug sein.

Löffelbiskuits, Mascarpone und Eier sind Haupt-Zutaten

5 Tipps für das perfekte Tiramisu

Ein Tiramisu selber zu machen ist gar kein Aufwand und in 30 Minuten fertig vorbereitet. Geschmacklich ist der hausgemachte italienische Nachtisch kein Vergleich zum gekauften Fertigprodukt aus dem Kühlregal. Alle Details zu Zutaten und Zeiten sowie Ablauf-Schritte mit Bildern für mein gelingsicheres Rezept findet du weiter unten.

  1. Den Espresso / Kaffee rechtzeitig kochen, damit er gut abkühlen kann, den Eischnee im Kühlschrank lagern, bis du ihn unterhebst.
  2. Mascarpone nur mit einem Holzlöffel in die Ei-Zucker-Masse vorsichtig einarbeiten, nicht mit dem Rührgerät oder Schneebesen, sonst wird er flüssig.
  3. Die Löffelbiskuits nur kurz von einer Seite im Kaffee tränken, nicht zu lange einweichen.
  4. Halte dich beim Schichten der Tiramisu Lagen an den Ablauf im Rezept, dann kann nichts schief gehen.
  5. Gönne dem fertig zubereiteten Dessert mindestens 2 Stunden oder mehr Kühlzeit für genügend Stabilität.

Tiramisu - der original Dessert Klassiker auf dem Teller

Den Dessert-Klassiker aus Italien genießen

In klassisches Tiramisu gehört Amaretto. Aber wenn Kinder mitessen, ist der Likör keine Option. Stattdessen kannst du alkoholfreien Amaretto nehmen oder das Aroma durch Bittermandel Aroma ersetzten. Das findest du im Backregal. Entkoffeinierter Kaffee / Espresso ist auch eine Option, wenn Dir das lieber ist.

In ein Original-Tiramisu gehören frische Eier. Manche lassen das Eiweiß weg, oder verwenden nur die Hälfte: Dann wird die Mascarpone-Masse stabiler. Ich nehme alle Eiweiße, so wird Tiramisu fluffiger.

Wie kann man ein Tiramisu servieren? Große Formen aus Steingut, Porzellan oder Glas kannst du genauso verwenden wie eine Auflaufform. Oder du portioniert und schichtest das Dessert in Gläser oder Schälchen.

Tiramisu im Glas - Original Rezept

Du suchst noch mehr tolle Dessert-Ideen? Auf meinem Foodblog findest Du viele einfache Rezepte. Erfrischend leckere Kuchen ohne Backen aus dem Kühlschrank, auch als Dessert, sind meine Philadelphia-Torte und mein Erdbeerkuchen ohne Backen.

Mousse au Chocolat ganz einfach gemacht
Der schokoladige Dessert Klassiker geht in meiner Variante einfacher als man denkt. Meine...
zum Beitrag
Erdbeer Tiramisu im Glas – Ein Dessert-Traum
Meine schnelle und einfache Variante des italienischen Dessert-Klassikers mit wenigen...
zum Beitrag
Panna Cotta-Rezept – einfach & schnell
Der beliebte Dessertklassiker aus Italien! Panna Cotta gelingt mit meinem Rezept...
zum Beitrag

Noch ein paar Tiramisu-Tipps

Wie lange kann man vom Tiramisu essen?

Da frische Eier verarbeitet und verzehrt werden, sollte das Tiramisu innerhalb von zwei Tagen aufgegessen sein.

Kann man Tiramisu auch einfrieren?

Die Qualität und der Geschmack leiden durch das Einfrieren sehr.

Kann man Tiramisu auch einen Tag vorher vorbereiten?

Es lässt sehr gut einen Tag vorher zubereiten. Vor allem wenn die Löffelbiskuits nicht zu sehr mit Kaffee getränkt wurden. Die lange Zeit im Kühlschrank tut der Masse gut, sorgt für Stabilität.

Tiramisu Rezept - der original Dessert Klassiker

Tiramisu – einfaches Original-Rezept

44 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Den Dessert-Klassiker aus Italien selber machen ist einfacher als man denkt. Ob Tiramisu in einer großen Form oder im Glas.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN6 Portionen

ZUTATEN

DAS TIRAMISU MUSS MINDESTENS 2 STUNDEN ODER LÄNGER GEKÜHLT WERDEN

DU BENÖTIGST EINE FORM MIT CA. 20 x 26 CM ODER 23 x 23 CM ODER GLÄSER

  • 4 Eier (Größe L), sehr frisch
  • 500 g Mascarpone
  • 100 g Puderzucker
  • 3 EL Amaretto (ca. 40 ml) - mit Alkohol oder alkoholfrei
  • 200 g Löffelbiskuits - ungefähr, je nach Form
  • 200 ml Espresso oder starker Kaffee - abgekühlt
  • 4 EL Kakaopulver - ungesüßt (Backkakao)

ANLEITUNG

  • Die 200 ml Espresso / starken Kaffee kochen und abkühlen lassen. Den Kaffee am besten zum Abkühlen und für die weitere Verarbeitung in einen Suppenteller geben.
    Tiramisu Rezept mit Espresso oder starkem Kaffee
  • Die 4 Eier trennst du, gibst die 4 Eiweiße in einen Rührbecher und die 4 Eigelbe in eine Rührschüssel. Die Eiweiße kommen zunächst in den Kühlschrank.
    TIPP: Ein Ei der Größe L wiegt ca. 63g-73 g. Die kleinste L-Größe ist ideal, also 63g-65g. Glaub mir, das ist wichtig fürs Gelingen.
    Eier für das Tiramisu zubereiten
  • Die 100 g Puderzucker gibst du zu den 4 Eigelben in die Rührschüssel und rührst die Masse ca. 2 Minuten mit den Quirlen des Handrührgerätes auf hoher Stufe bis sie hellgelb und schön cremig ist (nicht überrühren!)
    Tiramisu Masse anrühren
  • Im Anschluss kommen 500 g Mascarpone und 3 EL Amaretto hinzu.
    TIPP: Es gibt auch alkoholfreien Amaretto, falls Kinder mitessen. Alternativ kannst du auch 3-4 Tropfen Bittermandel-Aroma verwenden.
    Tiramisu Masse anrühren mit Mascarpone und Amaretto
  • Jetzt mit einem Spatel oder Kochlöffel den Mascarapone vorsichtig unter die Ei-Zucker-Masse heben. Nicht rühren, sondern ganz sachte einarbeiten / unterheben, sonst wird die Masse viel zu flüssig. Lieber kleine Klümpchen in Kauf nehmen, das ist sowohl optisch als auch geschmacklich hinterher nicht wahrnehmbar.
    HINWEIS: Ich persönlich finde einen Schneebesen ungeeignet zum unterzuheben der Marcarpone. Er "frisst" sich hinter die Drähte. Solltest Du grundsätzlich bei diesem Schritt ungeduldig werden und doch das Handrührgerät nehmen wollen, dann wirklich maximal 1-2 Sekunden vermengen! Es sollten noch Klümpchen zu sehen sein!
    Die Tiramisu Zuckermasse mit Mascarpone unterheben
  • Jetzt schlägst Du die 4 Eiweiße mit einer Prise Salz mit einem Handmixer oder Küchenmaschine sehr steif zu Eischnee und hebst diesen mit einem Spatel ganz vorsichtig unter. Wirklich nur kurz, damit die Masse stabil bleibt. Es darf ruhig noch Eischnee zu erkennen sein. Also auf keinen Fall rühren!
    Eier verwenden für Tiramisu
  • Nun tauchst du für die erste Lage ca. 100 g Löffelbiskuits mit der gezuckerten Seite kurz in in den kalten Espresso / Kaffee und legst ihn mit der getränkten Seite nach oben in die Form.
    HINWEIS: Du kannst den Löffelbiskuit auch von beiden Seiten tränken. Mir persönlich wird er dann viel zu matschig und unansehnlich, vor allem wenn man das Tiramisu über Nacht kühlen lässt.
    Löffelbiskuit für das Tiramsu im Espresso verwenden
  • Die erste Hälfte der Mascarponecreme verteilst du darauf und streichst sie glatt, zum Beispiel mit einer Winkelpalette .
    Mascarpone-Creme für das Tiramisu
  • Die zweite Hälfte der Löffelbiskuits (100 g) tauchst du wieder mit der gezuckerten Seite kurz in den Espresso / Kaffee und legst sie mit der getränkten Seite nach oben in die Form.
    Löffelbiskuits schichten für das Tiramisu
  • Die zweite Hälfte der Mascarponecreme verteilst du nun obendrauf und streichst wieder glatt. Mindestens 2 Stunden oder über Nacht Im Kühlschrank kühlen.
    Mascarponecreme für das Tiramisu schichten
  • Vor dem Servieren gibst du 4 EL ungesüßtes Kakaopulver (Backkakao) in ein kleines Sieb und bestäubst damit das Tiramisu.
    Tiramisu Rezept - der original Dessert Klassiker
  • Ich wünsche Dir einen süßen Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du mein Tiramisu ausprobiert? Wie findest Du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 44 votes (9 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




75 Kommentare
  1. Corinna 12. Juni 2024 - 10:14

    Hallo Emmi, ich habe zum ersten Mal selbst Tiramisu gemacht und es war mega lecker! Dein Rezept ist wirklich klasse und du hast es sehr gut erklärt-wenn man sich daran hält klappt alles prima 👌 Selbst die Herstellungszeit stimmt gut-sogar als Anfänger 😅 Ich kann es nur weiterempfehlen-danke für dein tolles Rezept!👍🤗😋

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Juni 2024 - 13:14

      Merci Corinna. Immer gerne 🙂

      Antworten >>
  2. Renate 31. März 2024 - 20:21

    Das Rezept für Tiramisu ist super einfach und super, super lecker . Und jeder Arbeitsschritt ist toll erklärt

    Antworten >>
    1. Emmi 31. März 2024 - 20:23

      Spitze Renate. Freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  3. Sabine 29. März 2024 - 19:05

    Dieses Rezept ist megalecker und sehr gut erklärt! Ich mache es für Ostersonntag bereits zum vierten Mal, weil es bisher bei allen Gästen so gut angekommen ist. Viele bewerteten es mit „Restaurantqualität“ . Vielen herzlichen Dank also! Als einzige Verbesserung wäre der Hinweis auf die Personenanzahl. Ich nehme die anderhalbfachen Zutaten für 8-10 Personen für je eine kleine Portion und mir reicht etwas weniger Kaffe, damit der Bisquit nicht zu weich wird.

    Antworten >>
    1. Emmi 30. März 2024 - 9:14

      Wunderbar Sabine, Deine Rückmeldung & Anregung zum Tiramisu freut mich sehr💜. Vielen Dank und LG, Emmi

      Antworten >>
    2. Sabine 30. März 2024 - 12:17

      …ups – habe die Personenanzahl IMMER ÜBERLESEN- wie peinlich….. LG Sabine

      Antworten >>
  4. Eva 2. März 2024 - 16:56

    Liebe Emmi, tolle Website und beste Erklärungen, danke dafür. Ein Tiramisu habe ich vor vielen Jahren mal gemacht, aber mit dem Ergebnis war ich nicht zufrieden. Dank der tollen Anleitung hat es jetzt super funktioniert. Zucker habe ich reduziert (mag es nicht so süß, mache das mittlerweile bei allen Rezepten), bei den Löffelbiskuits habe ich abwechselnd die Kinder „zuckerfreien“ und normalen genommen. Bin ganz begeistert das es die auch gibt 😀 Jedenfalls war es sehr lecker, gestern Abend für heute gemacht und auch meine Jungs fanden es sehr gut. Werde gerne öfters bei Dir stöbern, so macht eine Anleitung Spaß 😀😃🙂🙃 Liebe Grüße, Eva

    Antworten >>
    1. Emmi 2. März 2024 - 22:00

      Merci Marianne für Dein Lob zum Tiramisu Rezept💛. LG Emmi

      Antworten >>
  5. Anja H. 1. Januar 2024 - 16:35

    Hallo Emmi, ich habe für Silvester Dein Tiramisu gemacht. Es hat so gut geschmeckt. Das beste Tiramisu was ich je gegessen habe. Allen waren begeistert, danke nochmals für die guten Tipps.

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Januar 2024 - 9:19

      Super Anja! 🙂 Danke Dir für Deine nette Rückmeldung & viele liebe Grüße! Emmi

      Antworten >>
  6. Juliane 30. Dezember 2023 - 18:58

    Das perfekte Tiramisu wobei es nach meinem Geschmack etwas weniger Puderzucker verträgt – vielen Dank fürs Teilen

    Antworten >>
    1. Emmi 31. Dezember 2023 - 12:36

      💚-lichen Dank Juliane. Dann lasst Euch mein Tiramisu Rezept weiterhin gut schmecken 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  7. Maren 28. Dezember 2023 - 21:49

    Liebe Emmi! Das Rezept war sehr sehr lecker und einfach. Ich habe mich zum ersten Mal daran getraut und es war toll. Vielen lieben Dank für deine Inspiration.

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Dezember 2023 - 9:19

      Klasse Daren! Das freut mich wenn der Dessert-Klassiker so gut gelungen ist. LG Emmi

      Antworten >>
  8. Angelika 23. Dezember 2023 - 19:10

    Liebe Emmi, ich hab mich genau an Deine Angaben und Tipps gehalten und bin total begeistert. Die Creme ist schön locker. Jetzt im Kühlschrank und morgen wird geschlemmt. Ich wünsche Dir schöne Weihnachten und einen guten Start in ein spannendes Jahr 2024😘❗️… und 1.000-Dank für Deine tollen Rezepte. Habe bereits zahlreiche nachgekocht. Leeeeeecker 🙋🏻‍♀️ ganz liebe Grüße und weiter so …

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Dezember 2023 - 11:15

      Das freut mich Angelika 🙂 Lasst es Euch schmecken & Viele LG Emmi

      Antworten >>
  9. Gisella 23. Dezember 2023 - 13:23

    Das tiramisu ist ein wundervolles rezept, das ich schon öfter gemacht habe. Fast wie in Italien, wir haben 20 Jahre dort gelebt. Es fehlt nur das ital. Flair um perfekt zu sein. Dankeschön

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Dezember 2023 - 16:08

      Grazie Gisella 🙂 Freut mich wenn es wie in Bella Italia schmeckt. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  10. Monika 6. Oktober 2023 - 18:46

    Mit über 53 Jahren habe ich mein erstes Tiramisu zubereitet (bisher hatte ich großen Respekt davor!) …und war von deinen detaillierten Zubereitungshinweisen absolut begeistert! Auch das Ergebnis war sensationell. Suchtfaktor: Wir essen es mittlerweile alle paar Wochen und warten gar nicht erst ab, ob Gäste kommen… Auch die Nachbarschaft liebt mich mittlerweile dafür! Vielen Dank für das hervorragende Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Oktober 2023 - 22:27

      ❤️-lichen Dank Monika für Deine Rückmeldung zum Tiramisu Rezept😊👍. Lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken! Viele LG Emmi

      Antworten >>
  11. Sabine 8. September 2023 - 1:17

    Ich habe das erste Mal Tiramisu nach deinem Rezept zubereitet. Es war sehr lecker und hat dank deiner zahlreichen Tipps, Fotos u. Anregungen wirklich sehr gut geklappt. Und nebenbei weiß ich jetzt endlich, wie man das Legedatum eines Ei’s zurück rechnet, um die Frische zu bestimmen 🙂 ! Vielen Dank für das anschauliche, leckere Rezept !

    Antworten >>
    1. Emmi 8. September 2023 - 15:03

      Freut mich Sabine💜. 1000 Dank! Lass es Dir dann gerne weiterhin gut schmecken 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  12. Janet 28. August 2023 - 18:09

    Hallo Emmi Kann ich auch Amaretto Sirup verwenden? Vielen Dank für deine Antwort. Und bitte weiter so tolle unkomplizierte Rezepte einstellen 😊 Liebe Grüße Janet

    Antworten >>
    1. Emmi 1. September 2023 - 14:34

      Liebe Janet, tut mir leid, ich habe leider überhaupt keine Erfahrung mit Amaretto-Sirup, denke aber da sollte nichts dagegen sprechen. Probiere es doch einfach mal aus. LG, Emmi

      Antworten >>
  13. Uwe 5. August 2023 - 19:14

    hallo Emmi, ich habe für mich heute beschlossen mit Kochen anzufangen und mein allererstes Rezept was ich ausprobiert habe ist Tiramisu. die Zutaten stimmen, aber die Optik ist wahrscheinlich sehr speziell Punkt vielen Dank für die ausführliche Beschreibung und bis bald Liebe Grüße Uwe

    Antworten >>
    1. Emmi 6. August 2023 - 9:32

      Freut mich wenn Du Lust aufs kochen gefunden hast Uwe💜💚❤️. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten. LG

      Antworten >>
  14. Maritta Sch. 4. Juli 2023 - 8:39

    super beschrieben

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Juli 2023 - 9:30

      Merci für Dein Kompliment 🙂

      Antworten >>
  15. Catrin 11. Juni 2023 - 8:52

    Tolles Rezept mit Geling Garantie. Habe es jetzt schon ein paar mal gemacht und kam immer super an. (Sogar besser, als das von der italienischen Oma ;P)

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Juni 2023 - 9:15

      Ganz lieben Dank Catrin für Dein Lob zu meinem Tiramisu Rezept❤️🤗💚

      Antworten >>
  16. Regine 21. Mai 2023 - 10:06

    Ich möchte gerne die Kommentare lesen!

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Mai 2023 - 10:25

      Die stehen doch immer unter dem Rezept 🙂

      Antworten >>
  17. Helena 28. April 2023 - 17:18

    Wunderbare Tipps, danke dir! Vor allem das Dippen der Biscuits auf nur einer Seite, oder die grösse der Eier, oder auch dass die Stückchen nichts ausmachen. Habe das klassische Tiramisu schon so oft gemacht, aber scheinbar trotz vorsichtigem unterheben ein wenig zu doll gerührt, oder die Biscuits zu sehr getränkt. Dieses Mal war die Creme schön luftig und hatte eine super Konsistenz als ich sie verteilt habe. Nun sitzt es im Kühlschrank, mal sehen wie es dieses Mal geworden ist!

    Antworten >>
    1. Emmi 29. April 2023 - 14:21

      Herzlichen Dank Helena❤️❤️❤️

      Antworten >>

85 Rezepte für das ganze Jahr
Mehr Infos zu meinem 2. Kochbuch
Emmis 2. Kochbuch
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden