Mein klassisches Tiramisu schmeckt garantiert wie in Italien. Es ist das Familienrezept meiner italienischen Freundin. Löffelbiskuits, Mascarpone, Espresso, Amaretto, Eier und Kakao – ein geschichteter Dessert-Traum zum Niederknien.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Das italienische Original Tiramisu Rezept ist denkbar einfach zubereitet. Du kannst das Dessert sehr leicht vervielfältigen und perfekt vorbereiten – ob in einer Auflaufform, Schale oder im Glas.
Die Zutaten für italienisches Tiramisu
Mascarpone und Löffelbiskuits sind die Hauptzutaten. Mit dem Doppelrahm-Frischkäse Mascarpone gelingt dir eine reichhaltige cremige Schicht, die zwischen die Löffelbiskuits kommt. Die Löffelbiskuits sind mit Kaffee aromatisiert, werden weich und verbinden sich dadurch gut mit der Creme.
Ansonsten brauchst Du für den Dessert-Klassiker:
- Eier – Größe L, sehr frisch, da die Eier beim italienischen Original roh zubereitet werden.
- Puderzucker – zum Süßen der Mascarpone Creme.
- Amaretto – der Original Mandellikör oder auch alkoholfrei, falls Kinder mit essen.
- Espresso oder starken abgekühlten Filterkaffee.
- Kakaopulver, zum Bestäuben für den Geschmack und die Optik.
Wegen den Eiern entzünden sich in Italien Glaubenskriege, ob das Original-Tiramisu nur mit Eigelb oder ganzem Ei gemacht wird. Ich verwende alle Eiweiße – der Nachtisch kann mir nicht locker und fluffig genug sein.
5 Tipps für das perfekte Tiramisu
Ein Tiramisu selber zu machen ist gar kein Aufwand und in 30 Minuten fertig vorbereitet. Geschmacklich ist der hausgemachte italienische Nachtisch kein Vergleich zum gekauften Fertigprodukt aus dem Kühlregal. Alle Details zu Zutaten und Zeiten sowie Ablauf-Schritte mit Bildern für mein gelingsicheres Rezept findet du weiter unten.
- Den Espresso / Kaffee rechtzeitig kochen, damit er gut abkühlen kann, den Eischnee im Kühlschrank lagern, bis du ihn unterhebst.
- Mascarpone nur mit einem Holzlöffel in die Ei-Zucker-Masse vorsichtig einarbeiten, nicht mit dem Rührgerät oder Schneebesen, sonst wird er flüssig.
- Die Löffelbiskuits nur kurz von einer Seite im Kaffee tränken, nicht zu lange einweichen.
- Halte dich beim Schichten der Tiramisu Lagen an den Ablauf im Rezept, dann kann nichts schief gehen.
- Gönne dem fertig zubereiteten Dessert mindestens 2 Stunden oder mehr Kühlzeit für genügend Stabilität.
Den Dessert-Klassiker aus Italien genießen
In klassisches Tiramisu gehört Amaretto. Aber wenn Kinder mitessen, ist der Likör keine Option. Stattdessen kannst du alkoholfreien Amaretto nehmen oder das Aroma durch Bittermandel Aroma ersetzten. Das findest du im Backregal. Entkoffeinierter Kaffee / Espresso ist auch eine Option, wenn Dir das lieber ist.
In ein Original-Tiramisu gehören frische Eier. Manche lassen das Eiweiß weg, oder verwenden nur die Hälfte: Dann wird die Mascarpone-Masse stabiler. Ich nehme alle Eiweiße, so wird Tiramisu fluffiger.
Wie kann man ein Tiramisu servieren? Große Formen aus Steingut, Porzellan oder Glas kannst du genauso verwenden wie eine Auflaufform. Oder du portioniert und schichtest das Dessert in Gläser oder Schälchen.
Du suchst noch mehr tolle Dessert-Ideen? Auf meinem Foodblog findest Du viele einfache Rezepte wie meine Mousse au Chocolat, meine Panna Cotta oder mein Erdbeer Tiramisu aus dem Glas.
Erfrischend leckere Kuchen ohne Backen aus dem Kühlschrank, auch als Dessert, sind meine Philadelphia-Torte und mein Erdbeerkuchen ohne Backen.
Tiramisu – einfaches Original-Rezept
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
DAS TIRAMISU MUSS MINDESTENS 2 STUNDEN ODER LÄNGER GEKÜHLT WERDEN
DU BENÖTIGST EINE FORM MIT CA. 20 x 26 CM ODER 23 x 23 CM ODER GLÄSER
- 4 Eier (Größe L), sehr frisch
- 500 g Mascarpone
- 100 g Puderzucker oder feinster Zucker
- 3 EL Amaretto (ca. 40 ml) - mit Alkohol oder alkoholfrei
- 200 g Löffelbiskuits - ungefähr, je nach Form
- 200 ml Espresso oder starker Kaffee - abgekühlt
- 4 EL Kakaopulver - ungesüßt (Backkakao)
ANLEITUNG
- Die 200 ml Espresso / starken Kaffee kochen und abkühlen lassen. Den Kaffee am besten zum Abkühlen und für die weitere Verarbeitung in einen Suppenteller geben.
- Die 4 Eier trennst du, gibst die 4 Eiweiße in einen Rührbecher und die 4 Eigelbe in eine Rührschüssel. Die Eiweiße kommen zunächst in den Kühlschrank.TIPP: Ein Ei der Größe L wiegt ca. 63g-73 g. Die kleinste L-Größe ist ideal, also 63g-65g. Glaub mir, das ist wichtig fürs Gelingen.
- Die 100 g Zucker gibst du zu den 4 Eigelben in die Rührschüssel und rührst die Masse ca. 2 Minuten mit den Quirlen des Handrührgerätes auf hoher Stufe bis sie hellgelb und schön cremig ist (nicht überrühren!)
- Im Anschluss kommen 500 g Mascarpone und 3 EL Amaretto hinzu. TIPP: Es gibt auch alkoholfreien Amaretto, falls Kinder mitessen. Alternativ kannst du auch 3-4 Tropfen Bittermandel-Aroma verwenden.
- Jetzt mit einem Spatel oder Kochlöffel den Mascarapone vorsichtig unter die Ei-Zucker-Masse heben und ganz sachte einarbeiten / unterheben, sonst wird die Masse flüssig. Lieber kleine Klümpchen in Kauf nehmen, das ist sowohl optisch als auch geschmacklich hinterher nicht wahrnehmbar.HINWEIS: Ich persönlich finde einen Schneebesen ungeeignet um Mascarpone unterzuheben, denn er "frisst" sich hinter in die Drähte. Solltest Du das Handrührgerät nehmen wollen, dann wirklich maximal 1-2 Sekunden vermengen! Es sollten noch Klümpchen zu sehen sein!
- Jetzt schlägst Du die 4 Eiweiße mit einer Prise Salz mit einem Handmixer oder Küchenmaschine sehr steif zu Eischnee und hebst diesen mit einem Spatel ganz vorsichtig unter. Wirklich nur kurz, damit die Masse stabil bleibt. Es darf ruhig noch Eischnee zu erkennen sein. Also auf keinen Fall rühren!
- Nun tauchst du für die erste Lage ca. 100 g Löffelbiskuits mit der gezuckerten Seite kurz in in den kalten Espresso / Kaffee und legst ihn mit der getränkten Seite nach oben in die Form.HINWEIS: Du kannst den Löffelbiskuit auch von beiden Seiten tränken. Mir persönlich wird er dann viel zu matschig und unansehnlich, vor allem wenn man das Tiramisu über Nacht kühlen lässt.
- Die erste Hälfte der Mascarponecreme verteilst du darauf und streichst sie glatt, zum Beispiel mit einer Winkelpalette .
- Die zweite Hälfte der Löffelbiskuits (100 g) tauchst du wieder mit der gezuckerten Seite kurz in den Espresso / Kaffee und legst sie mit der getränkten Seite nach oben in die Form.
- Die zweite Hälfte der Mascarponecreme verteilst du nun obendrauf und streichst wieder glatt. Mindestens 2 Stunden oder über Nacht Im Kühlschrank kühlen.
- Vor dem Servieren gibst du 4 EL ungesüßtes Kakaopulver (Backkakao) in ein kleines Sieb und bestäubst damit das Tiramisu.
- Ich wünsche Dir einen süßen Appetit.
Danke für dein Lob und Feedback zu meinem Tiramisu-Rezept, Ellen🥰. VLG Emmi
Danke Birgit🥰. Es freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Tiramisu-Rezept. LG Emmi
Ich danke dir für dein nettes Kompliment Frnçois🙂 Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten & VLG Emmi
Danke für dein Vertrauen in mein Tiramisu-Rezept liebe Anne💚. Liebe Grüße, Emmi
Ich danke Dir für dein nettes Feedback und deine Rezept-Bewertung lieber Helmut💜. Alles Liebe, Emmi
Die Größenangaben findest du bei allen meinen Rezepten in der Rezept-Karte über den Zutaten 🙂 Die Form hat 23 x 23 cm. LG Emmi
Liebe Rebecca, das kannst Du machen, wenn Du auf jeden Fall Eier nicht älter als 10 Tage verwendest. Außerdem wird in meinem Rezept der Löffelbiskuit nur einmal auf einer Seite getaucht, deshalb besteht nicht so die Gefahr, dass der Biskuit sehr matschig wird. Den Kakao bitte erst vor dem Servieren drüber streuen. LG, Emmi
Wie toll Wolfgang! Vielen dank für dein Lob und viel Freude noch mit meinen Rezepten❤️. LG Emmi
Freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist, Gabi👍💜. Alles Liebe, Emmi
Klasse Uwe❤️. Herzlichen Dank & LG Emmi
Merci für dein nettes Lob Andrea🤗. Alles Liebe, Emmi
Herzlichen Dank Janet 🙂 Viele Grüße, Emmi