Mit meinem Ajvar Rezept kannst du die würzige Creme aus Paprika und Gemüse ganz einfach auf Vorrat zubereiten.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit35 MinutenMin.
Gesamtzeit45 MinutenMin.
ZUTATEN
1kg rote Spitzpaprika
350gZwiebelnMenge geteilt in 250 g & 100 g
2 Tomaten ca. 200 g
3Knoblauchzehen
1Peperoni
1TLSalz
1,5ELOlivenöl
1TLWeißweinessig
Chiliflocken bei Bedarf
ANLEITUNG
Die 1 kg rote Spitzpaprika und die 1 Peperoni waschen. Die 250 g Zwiebeln und die 3 Knoblauchzehen halbierst du mit der Schale. Die 2 Tomaten wäschst du kurz ab.HINWEIS: Mit der Menge der Peperoni bestimmst du die Schärfe des Ajvar. Die Peperoni ist recht mild, aber du kannst später mit Chiliflocken nachwürzen, wenn es dir nicht scharf genug ist.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilst du die Paprika, die Tomaten, den Knoblauch und die Zwiebeln. Letztere legst du mit der Schnittfläche nach unten. Nur die Zwiebeln und die Knoblauchzehen beträufelst du noch mit 1 EL Olivenöl.
Bei 250° Umluft gibst du das Backblech auf die 2. Schiene von oben. Nach 15 Minuten Garzeit wendest du die Paprika und lässt alles weitere 15 Minuten garen bis die Haut der Paprika schwarz geworden ist.
Während das Gemüse gart, schneidest du die Peperoni und die restlichen 100 g Zwiebel in feine Würfel, erhitzt 1 TL Olivenöl in einem mittelgroßen Topf und lässt darin beides für ca. 1 Minute andünsten. Aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
Nach der Backofenzeit, gibst du die Paprika, Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch in einen großen Gefrierbeutel (verschließen, damit die Feuchtigkeit nicht entweicht), so lässt sich die Haut besser lösen. Du lässt das Gemüse darin abkühlen, bis du es gut anfassen kannst.
Sobald du das Gemüse aus dem Gefrierbeutel anfassen kannst, entfernst du die Häute von der Paprika, der Tomate, Zwiebeln und vom Knoblauch. Von der Tomate entfernst du noch die harten Stiele. Das Backofengemüse gibst du in den Topf zum restlichen Gemüse. Die Flüssigkeit aus dem Gefrierbeutel gießt du ebenfalls dazu.
Mit einem Pürierstab zerkleinerst du das Gemüse im Topf bis es cremig geworden ist. Danach gibst du die Zwiebel- und Peperoniwürfel dazu und würzt mit 1 TL Weißweinessig und 1 TL Salz. Nach Belieben variierst du die Schärfe mit Chiliflocken.
Jetzt erhitzt du das Ajvar nochmal kurz auf dem Kochfeld und füllst es im Anschluss heiß in passende Gläser, den Deckel aufschrauben und auf dem Kopf erkalten lassen. So hält sich das Ajvar ca. 3 Monate im Vorratsschrank.
Ich wünsche dir viel Freude mit meinem Ajvar Rezept.
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