Die Muffins mit frischen Äpfeln schmecken fluffig, saftig und frisch. Die Apfelmuffins sind so schnell gebacken.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit25 MinutenMin.
Gesamtzeit35 MinutenMin.
Servings: 12Muffins
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EIN ODER ZWEI MUFFINBLECH(E) MIT 12 MULDEN & 12 ODER MEHR MUFFINFÖRMCHEN
500gÄpfel (ca. 3 Stück)feste, säuerliche Sorte, z.B. Boskoop, Jonagold
2Eier, Größe M
300gMehl, Type 405alternativ Dinkelmehl Type 630
200gSchmand alternativ Crème fraîche
150gZucker
100mlPflanzenöl, neutralz.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
3TLBackpulver entspricht 11 g Backpulver
1PäckchenBourbon Vanillezucker
1ELZitronensaft
ANLEITUNG
BEI MUFFINS SOLLTEST DU ZÜGIG ARBEITEN, DAMIT SIE SCHÖN AUFGEHEN! DESHALB AM BESTEN ALLE ZUTATEN BEREIT STELLEN.
Den Backofen rechtzeitig auf 180 °C Ober- / Unterhitze (Umluft 160 °C) aufheizen. Das Muffinblech (12 Mulden) mit 12 Muffin-Papierförmchen füllen.
Die 500 g Äpfel schälst du, entkernst sie, schneidest sie in kleine Würfel und vermengst sie mit 1 EL Zitronensaft, damit die Äpfel nicht braun werden.
Die "TROCKENEN" Zutaten vermengst du in einer Schüssel mit einem Kochlöffel miteinander: 300 g Mehl, 150 g Zucker, 3 TL Backpulver (11g), 1 Päckchen BourbonVanillezucker.
Die "FEUCHTEN" Zutaten, 2 Eier, 100 ml Pflanzenöl und 200 g Schmand in eine weitere Schüssel geben und mit dem Quirl des Handmixers oder der Küchenmaschine verrühren, bis sich die Zutaten zu einer Masse verbunden haben.
Nun gibst du die trockenenZutaten zu den feuchten Zutaten und verrührst diese nur so lange miteinander bis alles einigermaßen vermengt ist. Maximal20-30 Sekunden! Nicht verwundert sein, der Teig ist relativ fest und nicht cremig.
Jetzt noch die Apfelstücke unter den Teig heben.
Mit einem Eisportionierer oder 2 Esslöffel verteilst du den Teig in die Muffin-Papierförmchen dabei diese bis knapp unter den Rand befüllen. HINWEIS: Die Anzahl an Muffins, die du aus dem Teig rausbekommst, hängt maßgeblich von dem Fassungsvermögen der Förmchen ab. Sprich, wenn die Papierförmchen klein sind, gibt es statt 12 Apfelmuffins schlichtweg mehr :) .
Für 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen backen und am Ende mit der "Stäbchenprobe" prüfen, ob der Teig durchgebacken ist. Ich wünsche dir einen süßen Appetit.
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