Apfelmuffins – so saftig lecker

Meine Apfelmuffins schmecken super saftig und himmlisch fluffig. In nur 35 Minuten stehen sie duftend auf dem Tisch.

Apfelmuffins Rezept

Ob du die kleinen Kuchen als Snack, fürs Kuchenbuffet, zum Frühstück oder den Kindergeburtstag backst: Meine saftigen Apfelmuffins sind mit wenigen Zutaten schnell und einfach gebacken.


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Mit meinen Apfelmuffins-Tipps gelingt dir der Teig besonders fluffig. Besonders mit frisch geernteten Äpfeln werden die nach Vanille duftenden Muffins lecker und saftig.

Apfelmuffins saftig lecker gebacken

Zutaten für saftige Apfelmuffins

Die Hauptzutat sind Äpfel. Jede Sorte, die dir schmeckt, kannst du nehmen. Ich nehme gerne eine säuerliche Sorte wie Jonagold und Boskoop. Sie passen besonders gut in den Rührteig. Es handelt sich bei den beiden Sorten um so genannte Backäpfel, da sie in der Backofenhitze ihr wirkliches Aroma entwickeln.

Ansonsten brauchst du für fluffigen Muffin-Teig:

  • Mehl – am besten gelingt der Teig mit Weizenmehl Type 405, Dinkelmehl Type 630 eignet sich aber auch gut.
  • Schmand – macht die Apfelmuffins besonders saftig.
  • Frische Eier – Größe M, zimmerwarm.
  • Backpulver – essenziell für fluffige Apfelmuffins, so gehen sie schön auf.
  • Vanillezucker – bringt feines Aroma in den Rührteig. Achte auf „echten“ Vanillezucker mit Bourbonvanille.
  • Zucker – ich verwende ganz normalen weißen Kristallzucker.
  • Zitronensaft – so werden die Apfelstückchen nicht braun.

Frische Äpfel für die Muffins

4 Gelingtipps für saftige Apfelmuffins

Muffins mit Apfel selber machen geht ganz schnell und einfach. Sie sind im Nu fertig – versprochen! Mit meinen Tipps werden sie perfekt.

  1. Damit die Apfelmuffins gut aussehen, ist es wichtig, dass du die geschnittenen Apfelwürfel mit Zitronensaft beträufelst. So werden nicht braun, schmecken bei der Menge Zitronensaft aber auch nicht sauer.
  2. Für den perfekten Muffinteig stellst du zweierlei Massen her, die du am Ende zu einem Teig mischst. Wichtig ist, die trockene Mischung in die feuchte zu geben.
  3. Der wichtigste Tipp: Den Rührteig wirklich nur kurz nach meiner Rezeptanleitung rühren, sonst wird er zäh, klebrig und die Muffins nach dem Backen zu kompakt.
  4. Zum Schluss ist der Eisportionierer die Rettung! Mit der runden Kugel gelingt das Befüllen im Muffinblech garantiert. Alternativ geht es auch mit 2 Esslöffeln.

Mit meiner detaillierten Schritt-für-Schritt-Erklärung in Bildern in der Rezeptkarte weiter unten passieren keine Überraschungen.

Saftige Apfelmuffins mit frischen Äpfeln

Warum du meine Muffins mit Apfel lieben wirst

  • Sie schmecken super saftig und bleiben es auch im Kühlschrank, sollten welche übrigbleiben.
  • Apfelmuffins passen zu jeder Gelegenheit und sind ruckzuck gemacht.
  • Du brauchst nur wenige Zutaten, die meisten wirst du im Vorrat haben.
  • Sie passen immer! Denn Äpfel gibt es frisch in der Saison oder als Lagerware das ganze Jahr.
  • Solltest du zwei Bleche für Muffins haben und eine höhere Anzahl benötigen, kannst du die Teigmenge leicht verdoppeln und bei Umluft gleichzeitig backen.
  • Wenn sie abgekühlt sind, kannst du sie gut einfrieren. Am besten in einer Dose mit einem kleinen Backpapier dazwischen, damit sie nicht aneinanderkleben und sich einzeln entnehmen lassen.

Muffins mit Äpfel einfach gebacken

Du suchst noch mehr Muffins Rezepte? Dann probier‘ doch meine saftigen Schokomuffins, meine Bananen-Schoko-Muffins oder mein Muffins Grundrezept. Für Apfel-Fans kann ich meinen schnellen Apfelkuchen vom Blech, meinen versunkenen Apfelkuchen, Apfelkuchen mit Streusel oder meinen Apfel Crumble empfehlen.

Apfelmuffins Rezept - saftig und einfach

Apfelmuffins - so saftig lecker

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Die Muffins mit frischen Äpfeln schmecken fluffig, saftig und frisch. Die Apfelmuffins sind so schnell gebacken.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN12 Muffins

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EIN ODER ZWEI MUFFINBLECH(E) MIT 12 MULDEN & 12 ODER MEHR MUFFINFÖRMCHEN

  • 500 g Äpfel (ca. 3 Stück) - feste, säuerliche Sorte, z.B. Boskoop, Jonagold
  • 2 Eier, Größe M
  • 300 g Mehl, Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 200 g Schmand - alternativ Crème fraîche
  • 150 g Zucker
  • 100 ml Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 3 TL Backpulver - entspricht 11 g Backpulver
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 1 EL Zitronensaft

ANLEITUNG

BEI MUFFINS SOLLTEST DU ZÜGIG ARBEITEN, DAMIT SIE SCHÖN AUFGEHEN! DESHALB AM BESTEN ALLE ZUTATEN BEREIT STELLEN.

  • Den Backofen rechtzeitig auf 180 °C Ober- / Unterhitze (Umluft 160 °C) aufheizen. Das Muffinblech (12 Mulden) mit 12 Muffin-Papierförmchen füllen.
    Muffinblech mit Papierförmchen füllen
  • Die 500 g Äpfel schälst du, entkernst sie, schneidest sie in kleine Würfel und vermengst sie mit 1 EL Zitronensaft, damit die Äpfel nicht braun werden.
    Äpfel in Würfel schneiden
  • Die "TROCKENEN" Zutaten vermengst du in einer Schüssel mit einem Kochlöffel miteinander: 300 g Mehl, 150 g Zucker, 3 TL Backpulver (11g), 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker.
    Apfelmuffins Teig vorbreiten
  • Die "FEUCHTEN" Zutaten, 2 Eier, 100 ml Pflanzenöl und 200 g Schmand in eine weitere Schüssel geben und mit dem Quirl des Handmixers oder der Küchenmaschine verrühren, bis sich die Zutaten zu einer Masse verbunden haben.
    Apfelmuffins Teig
  • Nun gibst du die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten und verrührst diese nur so lange miteinander bis alles einigermaßen vermengt ist. Maximal 20-30 Sekunden! Nicht verwundert sein, der Teig ist relativ fest und nicht cremig.
    Apfelmuffins Teig rühren
  • Jetzt noch die Apfelstücke unter den Teig heben.
    Apfel untermischen in den Rührteig
  • Mit einem Eisportionierer oder 2 Esslöffel verteilst du den Teig in die Muffin-Papierförmchen dabei diese bis knapp unter den Rand befüllen.
    HINWEIS: Die Anzahl an Muffins, die du aus dem Teig rausbekommst, hängt maßgeblich von dem Fassungsvermögen der Förmchen ab. Sprich, wenn die Papierförmchen klein sind, gibt es statt 12 Apfelmuffins schlichtweg mehr 🙂 .
    Muffin Formen füllen
  • Für 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen backen und am Ende mit der "Stäbchenprobe" prüfen, ob der Teig durchgebacken ist. Ich wünsche dir einen süßen Appetit.
    Apfelmuffins Rezept - saftig und einfach

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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25 Kommentare
  1. Heike
    Heike 29. September 2024 - 14:49

    Schnell gemacht und super lecker. Diese Zutaten hab ich eigentlich immer im Haus von daher werden die Muffins immer wieder mal Sonntags schnell gemacht und auch Ruck zuck gegessen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2024 - 19:08

      Das freut mich Heike🍎🙌

      Antworten >>
  2. Leni
    Leni 28. September 2024 - 17:40

    Hallo Emmi, ich habe die Apfel Muffins heute nach deinem Rezept gebacken, sie sind super gelungen, kann ich nur weiter empfehlen! Liebe Grüsse aus dem Emsland….

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2024 - 20:47

      Das freut mich zu hören Leni. Hab viel Freude weiterhin mit meinen Rezepten & LG Emmi

      Antworten >>
  3. Pottline
    Pottline 28. September 2024 - 17:13

    Sooooooo lecker, gibt es bestimmt wieder! Danke für das Rezept ☺️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. September 2024 - 20:43

      Wie schön 🙂 Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  4. Sabine
    Sabine 27. September 2024 - 9:32

    Absolute Gelinggarantie! Schmecken super!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. September 2024 - 15:12

      Sehr gerne Sabine:) Das freut mich sehr. LG Emmi

      Antworten >>
  5. Heike
    Heike 24. September 2024 - 14:06

    Die Apfel-Muffins sind super-lecker und saftig. In der Frischhaltedose halten sie sich auch sehr gut.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. September 2024 - 8:27

      Lieben Dank Heike:) Lass es dir weiterhin schmecken & LG Emmi

      Antworten >>
  6. Gitte Kirchgeßner
    Gitte Kirchgeßner 23. September 2024 - 13:39

    Hört sich super an. Kann ich den Teig auch als Kuchen (also keine Muffins) verarbeiten?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2024 - 16:26

      Liebe Gitte, ja das kannst du denn es handelt sich ja um einen Rührteig. Die Backzeit beläuft sich auf ungefähr 45-50 Minuten so meine Einschätzung. LG, Emmi

      Antworten >>
      1. Gitte Kirchgeßner
        Gitte Kirchgeßner 24. September 2024 - 8:32

        Herzlichen Dank

        Antworten >>
  7. Tanja
    Tanja 22. September 2024 - 14:56

    Liebe Emmi, Wir haben soeben deine Apfelmuffins gebacken und sie schmecken köstlich 😋 Ein tolles, unkompliziertes Rezept 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2024 - 13:29

      Wie schön Tanja! Lass es dir weiterhin schmecken & LG Emmi

      Antworten >>
  8. Carla
    Carla 22. September 2024 - 10:58

    Danke für das Rezept, es hat alles geklappt und die Muffins schmecken uns sehr gut! Wir haben auch ein bisschen Zimt zu den Äpfeln gegeben, wir sind begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. September 2024 - 12:17

      Das freut mich Carla 🙂

      Antworten >>
  9. Elly
    Elly 21. September 2024 - 14:22

    Das Rezept gelumgenund von der Zubereitung nicht zu aufwendig freue mich auf dein neues Buch

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. September 2024 - 12:25

      Ich mich auch Elly. Lieben Dnak & LG Emmi

      Antworten >>
  10. Romina
    Romina 21. September 2024 - 8:49

    Hallo Emmi, kann ich das Öl durch Butter einfach ersetzen? Ich finde, Butter gibt den besseren Geschmack. Vielen Dank schonmal für ein leckeres neues Rezept. Wir lieben deine schnörkellose Küche. Auch die Kids sind immer wieder begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2024 - 15:20

      Liebe Romina, klar das kannst du natürlich machen, leider nicht 1:1. Also bitte beachte die Umrechnungsregel, diese lautet 80 g Öl entspricht 100 g Butter. LG, Emmi

      Antworten >>
  11. Theresa
    Theresa 20. September 2024 - 22:39

    Wie immer ein super Rezept! Die Zubereitung ging wirklich schnell und der Teig wird, wie beschrieben, schön fluffig. Ich habe zu den Äpfeln noch etwas Zimt gemischt, so hatten die Muffins einen noch herbstlicheren Unterton.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. September 2024 - 8:09

      Danke für dein Kompliment Theresa 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
      1. Petra H.
        Petra H. 25. September 2024 - 11:10

        Dein Rezept ist super lecker. Vielen Dank dafür!!! Ich will die Muffins nochmal machen , habe aber leider nur 1,5 % Joghurt da. Geht das auch anstatt Schmand? Dankeschön!

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 27. September 2024 - 17:48

          Liebe Petra, ja das geht auch wenn der Joghurt eine feste Konsistenz hat, wie Schmand. LG, Emmi

          Antworten >>
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