Ob zu Pfannkuchen, Kaiserschmarrn oder Kartoffelpuffern – mein Apfelmus bringt fruchtige Noten in die Alltagsküche. Auch pur ist es ein Genuss!
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit25 MinutenMin.
Gesamtzeit35 MinutenMin.
Portionen: 3Portionen
Kalorien pro Portion 323kcal
ZUTATEN
ERGIBT CA. 3 SCHRAUBGLÄSER MIT CA. 215 ML FASSUNGSVERMÖGEN
1kgÄpfelsäuerliche Sorten wie z.B. Boskop, Elstar oder Braeburn
2ELbraunen Zuckeralternativ weißen Zucker
125mlApfelsaftam besten 100% Direktsaft
20gButterkeine "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten eine Markenbutter / Süßrahmbutter
1/2TLZitronensaft
1/2TLZimt
ANLEITUNG
Die 1 kg Äpfel schälen, entkernen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Mit 1/2 TL Zimt und 1/2 TL Zitronensaft vermengen.
In einem großen Topf lässt du 2 EL braunen Zucker mit 20 g Butter auf mittlerer Stufe (z. B. 7 von 9) schmelzen.
So lange auf dem Herd stehen lassen bis der Zucker karamellisiert. Karamellisieren bedeutet, die Butter setzt sich vom Zucker ab und der Zucker bildet Schlieren und wird flüssig. Während des kompletten Vorgangs ab und zu mit einem (Silikon-)Kochlöffel rühren und vor allem Geduld haben!
Im Anschluss gibst du die Apfelstücke dazu. (Achtung: Das Karamell wird hart, das macht aber nichts.) Mit 125 ml Apfelsaft löscht du ab und verrührst alles miteinander.
Mit halb geöffnetem Deckel ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Apfelstücke weich sind.
Danach gibst du die Apfelstückemit Flüssigkeit in einen hohen Rührbecher und pürierst sie mit dem Pürierstab nach Belieben fein oder grob. Wenn du möchtest, schmeckst du mit mehr Zitronensaft, Zimt und Zucker ab.
Das Apfelmus kannst du zum Beispiel in abgekochte Schraubgläser / Twist-Off-Gläser füllen. Gläser und Deckel müssen steril sein und sollten zur Sicherheit vor der Verwendung ausgekocht werden.HINWEIS: Das Apfelmus hält ungeöffnet bis zu 3 Monate im Kühlschrank.
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