Mein aromatisches Apfelmus Rezept kommt ganz ohne Konservierungsstoffe aus. Du kannst es in Gläsern lange haltbar machen.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit25 MinutenMin.
Gesamtzeit35 MinutenMin.
ZUTATEN
ERGIBT CA. 3 SCHRAUBGLÄSER MIT CA. 215 ML FASSUNGSVERMÖGEN
1kgÄpfelsäuerliche Sorten wie z.B. Boskop, Elstar oder Braeburn.
2ELbraunen Zuckeralternativ weißen Zucker.
125mlApfelsaftam besten 100% Direktsaft.
20gButterKeine "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten eine Markenbutter / Süßrahmbutter.
1/2TLZitronensaft
1/2TLZimt
ANLEITUNG
Die 1 kg Äpfel schälen, entkernen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Mit 1/2 TL Zimt und 1/2 TL Zitronensaft vermengen.
In einem großen Topf lässt du 2 EL braunen Zucker mit 20 g Butter auf mittlerer Stufe (z.B. 7 von 9) schmelzen.
So lange auf dem Herd stehen lassen bis der Zucker karamellisiert. Karamellisieren bedeutet die Butter setzt sich vom Zucker ab und der Zucker bildet Schlieren und wird flüssig. Während des kompletten Vorgangs ab und zu mit einem (Silikon) Kochlöffel rühren und vor allem Geduld haben!
Im Anschluss gibst du die Apfelstücke dazu. (Achtung: Das Karamell wird hart, das macht aber nichts. Mit 125 ml Apfelsaft löscht du ab und verrührst alles miteinander.
Mit halb geöffnetem Deckel ca. 20 Minuten köcheln lassen bis die Apfelstücke weich sind.
Danach gibst du die Apfelstückemit Flüssigkeit in einen hohen Rührbecher und pürierst sie mit dem Pürierstab nach Belieben fein oder grob. Wenn du möchtest, dann schmeckst du noch mit mehr Zitronensaft, Zimt und Zucker ab.
Das Apfelmus kannst du zum Beispiel in abgekochte Schraubglas / Twist-Off-Glas füllen. Gläser und Deckel müssen steril sein und sollten zur Sicherheit vor der Verwendung ausgekocht werden.HINWEIS: Das Apfelmus hält ungeöffnet bis zu 3 Monate im Kühlschrank.
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