Frisches Basilikum schmeckt aromatisch und nach Sommer. Basilikumpesto selber machen geht so einfach und schnell.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit5 MinutenMin.
Gesamtzeit15 MinutenMin.
Servings: 4Personen
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EIN EINMACHGLAS / SCHRAUBGLAS MIT CA. 170 ML FASSUNGSVERMÖGEN
70mlOlivenöl, extravergine
50gBasilikum-Blätterentspricht einem großem Topf aus dem Supermarkt
50gParmesanfrisch gerieben
50gPinienkerne
1Knoblauchzehenach Belieben
1/4TLSalz
1/4Schwarzer Pfeffer
ANLEITUNG
Als erstes röstest Du in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Stufe die 50 g Pinienkerne ohne Fett an. HINWEIS: Sei vorsichtig, erst tut sich gar nichts und dann werden sie ruckzuck schwarz, also immer ein Auge darauf haben.
Die 50 g Basilikumblätter wäschst Du kurz in kaltem Wasser und trocknest sie gründlich mit Küchenpapier ab. Die 1 Knoblauchzehe schälst Du und würfelst sie grob. TIPP: Die Basilikum-Blätter sollten idealerweise für das Pesto gut trocken sein, deshalb empfehle ich Dir sie rechtzeitig vor der Verarbeitung zu waschen und zum Trocknen auszulegen.
Dann gibst Du in einen hohen Rührbecher die Basilikumblätter, 70 ml Olivenöl die gerösteten Pinienkerne, den Knoblauch , 1/4 TL Salz und ein 1/4 TL schwarzer Pfeffer und pürierst dies mit dem Pürierstab fein. TIPP: Wenn Du einen Multizerkleinerer hast, kannst Du auch diesen verwenden.
Die 50 g Parmesan reibst Du sehr fein und hebst ihn unter das Pesto und schmeckst noch nach Belieben mit Salz ab.
Das Basilikum Pesto kannst Du zum Beispiel in 1 abgekochtes Schraubglas / Twist-Off-Glas mit ca. 170 ml Fassungsvermögen füllen. Dann hast Du noch einen kleinen Rest, diesen kannst Du direkt als Brotaufstrich genießen oder in ein Mini-Glas füllen.
Basilikumpesto passt hervorragend zu Pasta, zu Kartoffeln aber auch auf Baguette.HINWEIS: Das Pesto hält ungeöffnet im Kühlschrank 1-2 Monate. Reste im bereits geöffnetem Glas deckst Du mit einer Schicht Olivenöl ab, so hält es ca. 1-2 Wochen.
Ich wünsche Dir mit meinem Basilikum Pesto Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
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