So einfach kannst du indisches Butter Chicken wie aus dem Restaurant selber machen: cremig, zart und würzig!
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Gesamtzeit25 MinutenMin.
Portionen: 4Portionen
Kalorien pro Portion 576kcal
ZUTATEN
600gHähnchenbrustfiletsgerne auch Pollo Fino, entbeint
100gJoghurt3,5 %
2ELZitronensaft
2TLGaram Masalaalternativ Koriander und Kreuzkümmel
1TLSalz
1TLPaprikapulveredelsüß
1/4TLCayennepfeffer
1/4TLschwarzer Pfeffer aus der Mühle
FÜR DIE SOSSE
400gganze geschälte Tomaten aus der Dose
200gSahne
90gZwiebeln
80gButterschmalzMenge geteilt
20g Ingwer
4Knoblauchzehen
2TLGaram Masalaalternativ Koriander und Kreuzkümmel
1TLSalz
1TLPaprikapulveredelsüß
1/4TLCayennepfeffer
Zucker zum Abschmecken
ANLEITUNG
Die 600 g Hähnchenbrustfilets tupfst du trocken und schneidest sie in 1,5 cm große Würfel. HINWEIS: Solltest du dich für Pollo Fino entschieden haben, entfernst du vor dem Würfeln die Haut.
In einer Schüssel vermengst du 100 g Joghurt, 2 EL Zitronensaft (aus ca. ½ Zitrone), 2 TL Garam Masala, 1 TL Salz, 1 TL Paprikapulveredelsüß, ¼ TL Cayennepfeffer und ¼ TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle.
Die Hähnchenwürfel vermengst du in der Schüssel mit der Marinade und stellst sie für mindestens 30 Minuten abgedeckt in den Kühlschrank. TIPP: Das Fleisch kann bis zu 24 Stunden im Kühlschrank marinieren und lässt sich somit prima vorbereiten.
Währenddessen schälst du 4 Knoblauchzehen und presst sie durch eine Knoblauchpresse, 20 g Ingwer schälst du und reibst ihn auf einer Küchenreibe fein, die 90 g Zwiebeln schälst du und würfelst sie klein.
In einer großen Pfanne erhitzt du 40 g vom Butterschmalz und brätst das Hähnchenfleischca. 5 Minuten scharf von allen Seiten an. Achtung, das spritzt sehr stark, ggf. einen Spritzschutz verwenden.
Das Hähnchen gibst du zurück in deine Marinier-Schüssel und brätst den Knoblauch und Ingwer mit 2 TL Garam Masala für ca. 1 Minute an.
Die Zwiebelwürfel und die 400 g ganzen geschältenTomaten aus der Dose gibst du in die Pfanne. Die Zwiebelwürfel werden nicht extra angebraten. Die Soße würzt du mit 1 TL Salz, 1 TL Paprikapulver edelsüß und ¼ TL Cayennepfeffer (falls du es nicht scharf magst, nimm nur eine Messerspitze).
Fülle die Soße in einen hohen Becher um, püriere sie mit einem Pürierstab zu einer homogenen Soße und gib sie in die Pfanne zurück.
Bei geringer Hitze (die Soße darf nicht mehr köcheln, sonst trennt sich das Fett von den Tomaten) rührst du 40 g Butterschmalz unter die Soße (in Indien auch Ghee genannt), sowie 2/3 der Sahne und verrührst alles miteinander. Die Soße nach Belieben mit etwas Zucker abschmecken.
Das Hähnchenfleisch gibst du in die Pfanne zurück und erwärmst es für ca. 2 Minuten. Nach Belieben die restliche Sahne kreisförmig über Soße und das Fleisch gießen. Dazu passt hervorragend mein Naan-Brot oder Basmatireis.
Ich wünsche dir einen guten Appetit!
Kennst du eigentlich schon meinen Email-Newsletter?Kostenlos anmelden und meine Inspirationen kommen direkt in dein Postfach