Der Salat-Klassiker Caesar Salad schmeckt wie das amerikanische Original. Mit Hähnchen, Parmesan, Croûtons und einem cremigen Caesar Dressing.
Vorbereitungszeit25 MinutenMin.
Zubereitungszeit10 MinutenMin.
Gesamtzeit35 MinutenMin.
Servings: 4Personen
ZUTATEN
ERGIBT 4 VORSPEISEN-PORTIONEN ODER 2 ORDENTLICHE HAUPTSPEISEN-PORTIONEN
FÜR DEN SALAT
500gHähnchenbrustfilet
400-500gRömersalat-Herzenwird auch Romanasalat genannt
80gWeißbrot, ca. 3-4 Scheibenalternativ Toastbrot, für die Croûtons.
2Knoblauchzehen
4ELneutrales Pflanzenöl, Raps- oder SonnenblumenölOlivenöl empfehle ich geschmacklich nicht
Parmesanzum Garnieren
Salz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
FÜR DAS CAESAR DRESSING
110ml neutrales Pflanzenöl, Raps- oder SonnenblumenölOlivenöl empfehle ich geschmacklich nicht
40gParmesan
15gSardellenfilets aus dem Glasca. 4 Stück
2ELZitronensaft
1Knoblauchzehe
1sehr frisches EigelbGröße M
1TLmittelscharfer Senf
ANLEITUNG
Für die Croûtons schneidest du 80 g Weißbrot in etwa 1 cm große Würfel, 2 Knoblauchzehen schälst und schneidest sie in feine Scheiben.
In einer Pfanne erhitzt du 3 EL Pflanzenöl und lässt darin die Brotwürfel und den Knoblauch bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Die Croûtons aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Die Pfanne wischst du mit etwas Küchenpapier aus. Dann erhitzt du 1 EL Pflanzenöl in der Pfanne, gibst die Hähnchenbrustfilets hinein und brätst sie 6–8 Minuten pro Seite bei mittlerer Hitze goldbraun an, dabei von beiden Seiten salzen. Im Anschluss würzt du sie mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle und lässt sie 2-3 Minuten abkühlen.
Solange das Hähnchen brät, teilst du 400-500 g Römersalat in einzelne Blätter, wäschst sie und schleuderst / tupfst sie trocken. Im Anschluss schneidest du sie quer in etwa 1 cm breite Streifen.HINWEIS / TIPP: Wenn du Salat mit reichlich Dressing umhüllt magst, dann wähle 400 g Salat als Menge.
DAS CAESAR DRESSING
Für das Dressing schälst du 1 Knoblauchzehe und schneidest sie grob. Die 15 g Sardellenfilets lässt du etwas abtropfen und hackst sie grob. 40 g Parmesan reibst du fein.
Im Anschluss gibst du den geriebenen Parmesan, Sardellen, Knoblauch, 1 TL Senf, 2 EL Zitronensaft in einen hohenRührbecher, trennst ein Ei und gibst das 1 Eigelb ebenfalls in den Becher.Die Zutaten pürierst du mit einem Pürierstab so fein es geht.
Im Anschluß gießt du langsam und in einem dünnen Strahl die 110 ml Pflanzenöl bei laufendem Pürierstab dazu, bis das Dressing eine dickcremige Konsistenz bekommt, ähnlich wie bei einer Mayonnaise. Das Dressing schmeckst du nach Belieben ab.
CAESAR SALAD FINALE
Den kleingeschnittenen Römersalat sowie das Dressing gibst du in eine Schüssel und vermengst beides miteinander.
Den angemachten Salat auf tiefe Teller verteilen. Hähnchenbrustfilets in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, in vier oder zwei Portionen aufteilen, auf den Salat legen und mit Brotwürfeln und gehobeltem Parmesan garnieren. Guten Appetit.
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