Der Erdbeerkuchen mit Mascarpone ist ein Highlight auf jeder Kaffeetafel. Der Mandelboden enthält kaum Mehl und ist mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat einfacher gemacht, als du denkst.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Gesamtzeit50 MinutenMin.
Servings: 12Stücke
ZUTATEN
FÜR DEN BODEN BENÖTIGST DU EINE OBSTBODEN-BACKFORM MIT CA. 28 CM DURCHMESSER ODER EINE SPRINGFORM.
FÜR DEN BODEN
115gButterzimmerwarm
115gZuckerfeine Sorte
3 EierGröße M, zimmerwarm
150gMandelngeschält und gemahlen
40gMehl
½PäckchenBackpulver 8 g
Butterzum Einfetten der Obstboden-Backform
Semmelbrösel oder Mehlzum Bestreuen der eingefetteten Obstboden-Backform
FÜR DEN BELAG
500-600gErdbeerengewaschen, halbiert oder geviertelt
Zuerst heizt du den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze auf.
Dann verrührst du mit den Quirlen von Handrührer oder Küchenmaschine ca. 3 Minuten die zimmerwarmeButter und 115 g Zucker.
Jetzt rührst du die 3 Eiereinzeln und nacheinander unter. Jedes Ei ca. 30 Sekunden allein, bis das nächste kommt, so wird der Teig schön fluffig.
Die 40 g Mehl vermengst du mit dem halben Päckchen (8 g) Backpulver und rührst es kurz unter die Eimasse.
Im Anschluss gibst du die 150 g gemahlenen Mandeln dazu und rührst sie ebenfalls kurz unter.
Den Teig in eine sehr gut eingefettete Obstboden-Backform mit 28 cm Durchmesser füllen, glatt streichen und ca. 30 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen.WICHTIG: Nach meiner Erfahrung ist es wirklich wichtig, dass du die Obstboden-Backform ordentlich einfettest und mit Semmelbröseln oder Mehl ausstreust.
Die Backform abkühlen lassen und den Boden vorsichtig aus der Form stürzen.TIPP: Ich lasse den Obstboden komplett in der Form auskühlen - sprich: bis er richtig stabil geworden ist -, bevor ich ihn stürze. Einfacher in der Handhabung, aber optisch nicht so schön ist die Verwendung einer Springform, denn da musst du nichts stürzen.
FÜR DEN BELAG
Für den Belag erst mal die 500-600 g Erdbeeren waschen und gut abtropfen lassen.
Zum Anrühren der Mascarpone-Creme folgende Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Quirlen von Handrührer oder Küchenmaschine verrühren: 125 g Mascarpone, 30 g Puderzucker, komplettes Mark von 1 Vanilleschote und 4 EL Zitronensaft.
Die 100 ml Sahne schlägst du steif, sodass sich ein schönes Gebirge bildet, und hebst sie mit einem Teigschaber unter die Mascarpone-Creme.
Jetzt die Mascarpone-Cremegleichmäßig auf dem ausgekühlten Boden verstreichen.
Die gewaschenen Erdbeeren putzen und mit einem kleinen, scharfen Messerhalbieren oder vierteln und auf der Mascarpone-Creme verteilen.
Den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten, auf dem Erdbeerkuchen verteilen und fest werden lassen.TIPP: Du kannst den Tortenguss auch gerne weglassen, allerdings liegen die Erdbeeren dann nicht so stabil auf dem Kuchen.
Der Erdbeerkuchen kann direkt serviert oder im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ich wünsche dir mit meinem Erdbeerkuchen-Rezept viel Freude und einen süßen Appetit!
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