Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme und Mandelboden

von Emmi
Ein einfach gemachter Kuchen mit den roten Früchten - www.emmikochteinfach.de

Das ist schon eine extrem emotionale Angelegenheit, die Sache mit den Erdbeeren. Irgendwie sind die kleinen roten Früchtchen jedes mal in der Lage mir ultimative Glücksgefühle zu bescheren. Vom Beginn der Erdbeer-Saison bis zum Ende. Wenn sie da so prall in der Auslage liegen, eine hübscher als die andere und sie zum reinbeißen lecker aussehen.


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Vorbei komme ich auch nicht an diesen herrlich kitschigen Verkaufsständen, meist an einer Schnellstraße gelegen, die man eigentlich überall sieht – von Süd- bis Norddeutschland. Da gibt es Stände in Form von großen Erdbeeren oder „Erdbeer-Männchen“ oder sonstigen Erdbeer-Figuren aus dem Reich der Fantasie. Einfach nur entzückend.

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WIR KÖNNEN NICHT GENUG VON FRISCHEN ERDBEEREN BEKOMMEN

Ich wüsste gar nicht unseren Erdbeer-Konsum zu beziffern. Oft liest man ja so Statistiken von wegen so und so viel Kilogramm Essen die Deutschen an irgendwelchen Lebensmitteln. Gefühlt liegt unser Erdbeer-Konsum bei „TONNEN“, aber in Wahrheit sind es wahrscheinlich nur mehrere Kilogramm in der Saison. Natürlich vernaschen meine Männer und ich sie einfach so oder sie landen im Müsli oder in meinen Erdbeertaschen oder in einem Dessert, oder, oder, oder …

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ERDBEERKUCHEN MIT MASCARPONE-CREME – MEIN LIEBSTER KUCHEN

Sehr oft landen die leckeren roten Früchtchen aber auch auf meinem Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme und Mandelboden. Ich habe wirklich überlegt, ob ich das Rezept überhaupt auf meinen Blog stellen soll, denn es gibt ja gefühlt TAUSENDE an Erdbeerkuchen-Rezepten. Aber mein Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme und Mandelboden ist einfach so lecker, dass ich persönlich für ihn „sterben“ würde, wie man das ja gerne mal so sagt. Deshalb dachte ich, ich werde ihn Dir auf keinen Fall vorenthalten.

Ein fluffig leckerer Kuchen - www.emmikochteinfach.de

WAS ZEICHNET MEINEN ERDBEERKUCHEN MIT MASCARPONE-CREME AUS?

Der Obstboden besteht zu einem Großteil aus geriebenen Mandeln, enthält kaum Mehl und ist einfach herrlich locker flockig. Darauf kommt die sämige Mascarpone-Creme, die ein köstliches Mundgefühl beschert und auch so einfach nur zum wegnaschen ist.  Eigentlich braucht deshalb mein Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme und Mandelboden auch keine extra Sahne mehr, aber meine Männer wollen sie meist dennoch zusätzlich oben drauf 😉 . Sie sind halt unverbesserliche Sahne-Liebhaber.

Wenn Du auch so verrückt nach Erdbeeren bist wie ich, dann probiere doch auch mal meine Erdbeertaschen mit Nutella , mein Joghurtkuchen mit Rhabarber und Erdbeeren oder mein schnelles Erdbeer Tiramisu im Glas.

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Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme und Mandelboden

5 von 75 Bewertungen
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten

ZUTATEN

FÜR DEN BODEN BENÖTIGST DU EINE OBSTBODEN-BACKFORM MIT CA. 28 CM DURCHMESSER ODER EINE SPRINGFORM

    FÜR DEN BODEN

    • 115 g Butter - zimmerwarm
    • 115 g Zucker - feine Sorte
    • 3 Eier - Größe M, zimmerwarm
    • 150 g Mandeln - geschält und gemahlen
    • 40 g Mehl
    • 1/2 Päckchen Backpulver (8g)
    • Butter - zum Einfetten der Obstboden-Backform
    • Semmelbrösel oder Mehl - zum Bestreuen der eingefetteten Obstboden-Backform

    FÜR DEN BELAG

    • 500-600 g Erbeeren - gewaschen, halbiert oder geviertelt
    • 125 g Mascarpone
    • 100 ml Schlagsahne
    • 30 g Puderzucker
    • 4 EL Zitrone, Saft ausgepresst
    • 1 Vanilleschote, Mark - Alternativ: 1 TL Vanilleextrakt
    • 1 Päckchen roter Tortenguss

    ANLEITUNG

    FÜR DEN BODEN

    • Zuerst heizt Du den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze auf.
    • Dann verrührst Du mit den Quirlen Deines Handrührers oder Küchenmaschine die zimmerwarme Butter und 115 g Zucker für ca. 3 Minuten
    • Jetzt rührst Du die drei Eier einzeln und nacheinander unter. Jedes Ei für ca. 30 Sekunden alleine bis das nächste kommt, so wird der Teig schön fluffig.
    • Die 40 g Mehl vermengst Du mit dem halben Päckchen (8 g) Backpulver und rührst es kurz unter die Eimasse
    • Im Anschluß gibst Du die 150 g gemahlenen Mandeln dazu und rührst sie ebenfalls kurz unter.
    • Den Teig in eine sehr gut eingefettete 28 cm Obstboden-Backform füllen, glatt streichen und für ca. 30 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen, abkühlen lassen und aus der Form stürzen.
      WICHTIG: Nach meiner Erfahrung ist es wirklich wichtig, dass Du Deine Obstboden-Backform ordentlich einfettest und mit Semmelbröseln oder Mehl auskleidest. Ich lasse den Obstboden zudem komplett in der Form auskühlen, sprich bis er richtig stabil geworden ist, bevor ich ihn stürze. Einfacher in der Handhabung, aber optisch nicht so schön ist die Verwendung einer Springform, denn da musst Du nichts stürzen.

    FÜR DEN BELAG

    • Für den Belag erst einmal die 500-600 g Erdbeeren waschen und gut abtropfen lassen.
    • Zum Anrühren der Mascarpone-Creme folgende Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers oder Küchenmaschine verrühren: 125 g Mascarpone, 30 g Puderzucker, komplettes Mark der Vanilleschote und 4 EL Zitronensaft.
    • Die 100 ml Sahne schlägst Du steif, so dass sich ein schönes "Gebirge" bildet und hebst sie mit einem Teigschaber unter die Mascarpone-Creme.
    • Jetzt die Mascarpone-Creme gleichmäßig auf dem ausgekühlten Boden verstreichen.
    • Die gewaschenen Erdbeeren putzen und mit einem kleinen, scharfen Messer halbieren oder vierteln und auf der Mascarpone-Creme verteilen.
    • Den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten, auf dem Erdbeerkuchen verteilen und fest werden lassen.
    • Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

    WAS MEINST DU?

    Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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    204 Kommentare
    232

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    204 Kommentare

    Julie 5. August 2020 - 17:41

    Das beste Tortenbodenrezept überhaupt! Mache den Kuchen immer zu Familienfesten und alle sind immer begeistert😊

    Reply
    Emmi
    Emmi 5. August 2020 - 22:42

    Das freut mich zu hören liebe Julie 💚. Vielen Dank und viele LG

    Reply
    Netti 4. August 2020 - 16:49

    Hallo Emmi,
    habe gerade Deine Erdbeertorte zum Kaffee serviert. Wenn ich sie in der Geschwindigkeit backen könnte, wie sie aufgefuttert war, hätte ich gleich noch eine gemacht. Der Boden super saftig und die Mascarponecreme einfach yummi. Mit einem Klecks Sahne einfach perfekt. Habe viel Lob bekommen, das ich gerne an dich weitergebe. Zum Abendessen gibt es die Kartoffel- Hähnchen- Pfanne mit Tzaziki- mein absolutes Lieblingsrezept. Urlaubsfeeling pur.
    Liebe Grüße Netti

    Reply
    Emmi
    Emmi 5. August 2020 - 13:16

    Tausend Dank für Deine lieben Worte liebe Netti😍. Das freut mich zu hören. Herzliche Grüße aus Köln

    Reply
    Beate 3. August 2020 - 22:39

    Der Kuchen schmeckt super, habe allerdings die Menge der Creme verdoppelt.

    Reply
    Emmi
    Emmi 4. August 2020 - 14:49

    Das freut mich sehr liebe Beate😍. Vielen lieben Dank und viele LG

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    Ich freue mich über Deine Rückmeldung