Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme

Mein Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme und herrlich lockerem Mandelboden ist ein kulinarisches Sommer-Highlight. In vier einfachen Rezept-Schritten gelingt er dir garantiert.

Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme genussbereit

Der Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme macht jeden Kaffeegast glücklich: Der selbst gemachte Boden verwöhnt mit einem schönen Mandelaroma, das wunderbar mit den süßen Erdbeeren und dem sahnigen, leicht säuerlichen Mascarpone harmoniert.


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Für ganz Eilige funktioniert zwar auch ein fertiger Obstkuchenboden aus dem Supermarkt. Aber nötig ist das nicht. Denn in 20 Minuten ist der Mandelboden für den Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme vorbereitet und im Ofen.

Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme mit einem Minzestängel garniert

Zutaten für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme

Zwei der wichtigsten Zutaten verrate ich ja schon im Namen des Rezepts: Erdbeeren und Mascarpone. Eine Kombination, die wie in meinem Erdbeer-Tiramisu für sich schon unschlagbar köstlich ist. Im Zusammenspiel mit dem Mandelboden wird daraus in diesem Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme erst recht ein Genuss par excellence.

  • Mit frisch geernteten Erdbeeren aus der Region erhältst du das süßeste Aroma – mehr Infos über das Sommerfrüchtchen findest du in meinem Saisonkalender.
  • Mascarpone hat eine cremige Konsistenz und schmeckt sahnig-mild. Nicht umsonst wird er von den Italienern „formaggio di lusso“ („Luxuskäse“) genannt.
  • Sahne ist das gewisse Extra: Sie macht die Mascarpone-Creme noch vollmundiger und lockerer.
  • Im Boden wird ein Teil des Mehls durch fein gemahlene Mandeln ersetzt. Die bringen etwas mehr Fett mit und machen den Teig dadurch richtig saftig.
  • Puderzucker, Zitronensaft und Vanille verleihen der sahnigen Creme ein tolles Aroma.
  • Roter Tortenguss sorgt für ein glänzendes Finish und dafür, dass die Erdbeeren nicht herunterkullern.

Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme: ein Stück wurde aus dem Kuchen herausgeschnitten

6 Tipps für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme

Dieser Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme ist ein Klassiker auf meiner sommerlichen Kaffeetafel. Er ist einfach, gelingsicher und vergleichsweise schnell gemacht, denn der Mandelboden backt allein im Ofen vor sich hin.

Ein paar Kniffe gibt es dennoch, um perfekte Optik und besten Geschmack herauszukitzeln:

  1. Idealerweise verwendest du eine Obstkuchen-Backform mit dem typischen gewellten Rand.
  2. Fette die Backform richtig gut ein: Verteile Fett oder Butter gründlich mit einem Papiertuch – auch in den gewellten Rand.
  3. Rühre Zucker und die zimmerwarme Butter lange, gib die Eier einzeln dazu und rühre jeweils 30 Sekunden.
  4. Vor dem Bestreichen und Belegen lässt du den Mandel-Biskuitboden gut auskühlen.
  5. Die Sahne muss richtig steif geschlagen sein, bevor du sie unter die Mascarpone-Creme hebst.
  6. Der Tortenguss muss ausgekühlt und fest sein, damit du den Erdbeerkuchen leichter anschneiden kannst.

Ein Stück Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme auf Kuchenteller

Deshalb liebe ich diesen Sommerkuchen

Jedes Jahr aufs Neue fiebere ich der Erdbeerzeit entgegen – ich genieße die Früchtchen pur, bringe sie als Dessert auf den Familientisch und in zig Kuchen-Variationen auf die Kaffeetafel. Einer meiner absoluten Lieblinge ist dieser Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme.

Ich verrate dir auch gern, warum:

  • An warmen Sommertagen ist der Kuchen ein rundum erfrischender Genuss. Dazu noch ein Eiskaffee – besser geht es nicht!
  • Saftiger, lockerer Mandel-Biskuitboden, säuerlich-sahniger Mascarpone und zuckersüße Erdbeeren machen den Kuchen unwiderstehlich.
  • Die Zeit in der Küche ist mit 20 Minuten Vorbereitungszeit eher gering. Manchmal backe ich Mandelböden auf Vorrat und friere sie ein. Dann ist der Kuchen ruckzuck und spontan gezaubert.
  • Der Erdbeerkuchen lässt sich wunderbar am Vorabend fertigstellen. Über Nacht packe ich ihn in den Kühlschrank, und zwar am liebsten im obersten Fach, das am wenigsten kalt ist.

Stück Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme auf Kuchenteller

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Tipps für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme

Wie lange hält sich der Erdbeerkuchen im Kühlschrank?

Abgedeckt mit Frischhaltefolie hält er sich 1 Tag. Danach weicht der Kuchenboden durch.

Kann man den fertigen Erdbeerkuchen einfrieren?

Da frische Erdbeeren im Tiefkühler matschig werden, rate ich dringend davon ab.

Kann ich den Kuchen auf dem Blech backen?

Ja! Multipliziere dafür die angegebenen Mengen jeweils mit 2,5.

Kann für den Kuchenboden glutenfreies Mehl verwendet werden?

Das Mehl im Kuchenboden kannst du problemlos durch glutenfreies Universalmehl ersetzen.

Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme

Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme

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Der Erdbeerkuchen mit Mascarpone ist ein Highlight auf jeder Kaffeetafel. Der Mandelboden enthält kaum Mehl und ist mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat einfacher gemacht, als du denkst.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN12 Stücke

ZUTATEN

FÜR DEN BODEN BENÖTIGST DU EINE OBSTBODEN-BACKFORM MIT CA. 28 CM DURCHMESSER ODER EINE SPRINGFORM.

FÜR DEN BODEN

  • 115 g Butter - zimmerwarm
  • 115 g Zucker - feine Sorte
  • 3 Eier - Größe M, zimmerwarm
  • 150 g Mandeln - geschält und gemahlen
  • 40 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver - 8 g
  • Butter - zum Einfetten der Obstboden-Backform
  • Semmelbrösel oder Mehl - zum Bestreuen der eingefetteten Obstboden-Backform

FÜR DEN BELAG

  • 500-600 g Erdbeeren - gewaschen, halbiert oder geviertelt
  • 125 g Mascarpone
  • 100 ml Schlagsahne
  • 30 g Puderzucker
  • 4 EL Zitronensaft - frisch gepresst
  • 1 Vanilleschote - Mark daraus (alternativ: 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Päckchen roter Tortenguss

ANLEITUNG

FÜR DEN BODEN

  • Zuerst heizt du den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze auf.
  • Dann verrührst du mit den Quirlen von Handrührer oder Küchenmaschine ca. 3 Minuten die zimmerwarme Butter und 115 g Zucker. 
    Butter und Zucker für den Boden für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme gründlich verrühren
  • Jetzt rührst du die 3 Eier einzeln und nacheinander unter. Jedes Ei ca. 30 Sekunden allein, bis das nächste kommt, so wird der Teig schön fluffig.
    Eier nacheinander in Teig für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme rühren
  • Die 40 g Mehl vermengst du mit dem halben Päckchen (8 g) Backpulver und rührst es kurz unter die Eimasse. 
    Einrühren von Mehl und Backpulver in Teigmasse für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme
  • Im Anschluss gibst du die 150 g gemahlenen Mandeln dazu und rührst sie ebenfalls kurz unter.
    Einarbeiten gemahlener Mandeln in Teig für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme
  • Den Teig in eine sehr gut eingefettete Obstboden-Backform mit 28 cm Durchmesser füllen, glatt streichen und ca. 30 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen.
    WICHTIG: Nach meiner Erfahrung ist es wirklich wichtig, dass du die Obstboden-Backform ordentlich einfettest und mit Semmelbröseln oder Mehl ausstreust.
    Einfüllen des Teigs in gefettete Obstboden-Backform
  • Die Backform abkühlen lassen und den Boden vorsichtig aus der Form stürzen.
    TIPP: Ich lasse den Obstboden komplett in der Form auskühlen - sprich: bis er richtig stabil geworden ist -, bevor ich ihn stürze. Einfacher in der Handhabung, aber optisch nicht so schön ist die Verwendung einer Springform, denn da musst du nichts stürzen.
    Abgekühlter und aus der Form gelöster Mandelboden für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme

FÜR DEN BELAG

  • Für den Belag erst mal die 500-600 g Erdbeeren waschen und gut abtropfen lassen.
    Erdbeeren für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme waschen und putzen
  • Zum Anrühren der Mascarpone-Creme folgende Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Quirlen von Handrührer oder Küchenmaschine verrühren: 125 g Mascarpone, 30 g Puderzucker, komplettes Mark von 1 Vanilleschote und 4 EL Zitronensaft.
    Verrühren von Mascarpone, Puderzucker, Vanillemark und Zitronensaft
  • Die 100 ml Sahne schlägst du steif, sodass sich ein schönes Gebirge bildet, und hebst sie mit einem Teigschaber unter die Mascarpone-Creme.
    Steif geschlagene Sahne für Mascarpone-Creme
  • Jetzt die Mascarpone-Creme gleichmäßig auf dem ausgekühlten Boden verstreichen.
    Mandelboden für Erdbeerkuchen mit der Mascarpone-Creme bestreichen
  • Die gewaschenen Erdbeeren putzen und mit einem kleinen, scharfen Messer halbieren oder vierteln und auf der Mascarpone-Creme verteilen.
    Erdbeeren auf der Mascarpone-Creme gleichmäßig verteilen
  • Den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten, auf dem Erdbeerkuchen verteilen und fest werden lassen.
    TIPP: Du kannst den Tortenguss auch gerne weglassen, allerdings liegen die Erdbeeren dann nicht so stabil auf dem Kuchen.
    Tortenguss auf dem Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme verteilen
  • Der Erdbeerkuchen kann direkt serviert oder im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ich wünsche dir mit meinem Erdbeerkuchen-Rezept viel Freude und einen süßen Appetit!
    Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme abkühlen lassen und direkt servieren

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept schon ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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431 Kommentare
  1. wolfgang b. 30. Juni 2024 - 10:10

    Hej Emmi. (in Dånemark sind alle per Du) Dein Erdbeerkuchen mit Mascarpone 5 Sterne. Selbst unsere Gåste , Sie haben ein Leben lang gekocht, waren beeindruckt von meiner Backkunst (Deinem Rezept) Mit vielen Grüssen aus DK Wolfgang

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Juni 2024 - 11:00

      So muss es doch sein Wolfgang 🙂 Danke für deine Rückmeldung💚

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  2. Renate 9. Juni 2024 - 18:08

    Liebe Emmi, heute habe ich den Erdbeermascarponekuchen gebacken, einfach köstlich! Hatte keinen Tortenguss, habe ihn dann selber gemacht, tolle Sache, mache ich nur noch😉 Vielen Dank für deine tollen Rezepte, beste Grüße, Renate

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Juni 2024 - 11:28

      Herzlichen Dank für dein Vertrauen in mein Rezept, Renate😊. LG

      Antworten >>
  3. Marlene 8. Juni 2024 - 23:44

    leider sind die 30 .Minuten. Backzeit viel zu lange, wird zu dunkel

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Juni 2024 - 11:34

      Liebe Marlene, bisher hat sich wirklich noch niemand diesbezüglich beschwert. LG Emmi

      Antworten >>
    2. Adelheid 10. Juni 2024 - 15:08

      Hallo Marlene, Bei mir war der Boden auch nach 20 min fertig….jeder Ofen ist eben anders….das muss man schon bissel beobachten… Liebe Grüße Adelheid

      Antworten >>
  4. Adelheid 8. Juni 2024 - 19:19

    Liebe Emmi, soooo ein toller Kuchen…..bisher gab es immer Pudding Erdbeerkuchen… Allerdings muss ich sagen : unbedingt die doppelte Creme machen !!! Ich hatte eine 250 g Mascarpone Dose und bei der Schlagsahne sind ja auch 200 g drin….. Also alles doppelt genommen…..beim Tortenguß habe ich den Zucker weggelassen, weil mir die Creme süß genug war…..aber Day ist ja Geschmackssache…. Auf alle Fälle ein toller Kuchen ! Danke für das Rezept ! Liebe Grüße Adelheid

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Juni 2024 - 11:38

      Wie schön! Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  5. Jana 30. Mai 2024 - 15:38

    Hallo Emmi, Wieder einmal hat mich ein Rezept von dir begeistert. Dieser Kuchen ist der Wahnsinn. Früher hab ich meist fertigen Boden gekauft, Pudding drauf, Erdbeeren, fertig. Dank deiner tollen Anleitung hab ich den Boden selbst gebacken und entsprechend dem Rezept verfahren. Der Erdbeerkuchen ist unwahrscheinlich lecker, heute am zweiten Tag schmeckt er sogar noch besser 🙂 Vielen Dank für das tolle Rezept !

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Juni 2024 - 22:44

      💚-lichen Dank Jana für Deine Rückmeldung zum Erdbeerkuchen 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  6. Silke 28. Mai 2024 - 6:53

    Liebe Emmi, ich liebe deine Text-Bild Anleitungen! Die Erdbeer Mascarpone Torte sieht nicht nur fantastisch aus, sondern schmeckt auch wunderbar! Ich habe noch gehobelte Mandeln über den Tortenguss gegeben🤩

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Mai 2024 - 11:10

      Liebe Silke, herzlichen Dank für deine Rückmeldung und dein schönes Lob! Solche Rückmeldungen wie deine motivieren mich die viele Arbeit mit den Text-Bild-Anleitungen weiter zu machen 🙂 . Ich hoffe du hast noch lange Freude an meinen Rezepten. LG, Emmi

      Antworten >>
  7. Regine 26. Mai 2024 - 15:40

    Hallo Emmi Eigentlich kann ich nicht backen, aber nach dieser Anleitung hat alles super geklappt und meine Familie war begeistert. Sehr lecker und erfrischend.

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Mai 2024 - 19:06

      Klasse Regine 🙂 Herzlichen Dank fürs Feedback & LG

      Antworten >>
  8. Selina 22. Mai 2024 - 23:45

    Habe den Kuchen heute mit meiner kleinen Tochter gebacken (sie hatte natürlich viel Spaß dabei), und der Erdbeerkuchen war einfach perfekt geworden,es hat jedem sehr gut geschmeckt auch der Oma ,:) vielen Dank für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Mai 2024 - 11:59

      Dann lass es Dir weiterhin gut schmecken Selina 🙂

      Antworten >>
  9. Claudia 21. Mai 2024 - 12:06

    Liebe Emmi, diesen köstlichen Erdbeerkuchen gab es am Wochenende bei uns und alle fanden ihn sehr lecker. Ich backe ihn nur noch nach deinem Rezept. Viele Grüße Claudia

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Mai 2024 - 15:08

      Wie toll! Danke Claudia 🙂

      Antworten >>

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